9 мин.

Как «Луч» играл в дерби и вообще

Итак, друзья, горячая неделя дерби позади. Мы старались, не считаясь с нервами и репутацией, но все-таки в меру своих скромных возможностей  успешно поспособствовали раскрутке нашего регионального дерби (что бы там злопыхатели не злопыхали).

Эту неделю было весело. Дальше, к сожалению, будет не очень. И вот почему:

Трансферное окно закрывается послезавтра. Наша заявка закрыта. Ставка на корейских легионеров провалилась. Усилений не предвидится, а это значит, что до зимы мы будем играть тем, что есть.

Учитывая значимость матчей с Хабаровском, проявленную командой самоотдачу, мы уверены, что показанное на прошлой неделе – и есть наш максимум. Упрекать ХРА и парней не в чем – они сделали, что умели. А раз так,

давайте посмотрим, как это было, в чем наша сила, в чем слабость, и хватит ли этого для решения нашей глобальной задачи – не допустить третьего подряд «вылета» из ФНЛ.

Разберём, как «Луч» играл в среду и в воскресенье, как ХРА изменил игру после поражения, что из этого вышло, и в целом подведем итоги летней части первенства, на которую пришлось 1/5  всего сезона*

Луч 2018

.

Итак, в первом дерби (кубковом, результат: 0:2) «Луч» прибег к частичной ротации кадров. Это вполне разумно, хотя ляп вратаря Вамбольта, впервые вышедшего в основе, едва не привел к счёту 0:3, после которого и наши острые вопросы тренеру гостей, и «искры» от Рустема Хузина, смотрелись бы совсем уж глупо.

«Луч» предпочел схему 4-4-2 (хотя ранее чаще использовалась 4-5-1).

В составе нашлось место сразу трём нашим воспитанникам: Максим Насадюк вышел вместо Степанца в центре обороны, молодой Дмитрий Калугин (дебют в старте!) вышел вместо Батова на правом фланге полузащиты, а Руслан Гордиенко составил пару Прокофьеву на острие атаки.

Луч-СКА 0-2

Уже проигрывая, ХРА внёс целый ряд изменений в состав и схему.

В итоге тренер перебрал всех имеющихся в наличии нападающих, однако Илья Визнович после выхода на замену занял место слева в полузащите, а  Иван Хлебородов фактически заменил Прокофьева, и только Гордиенко провёл весь матч. Именно он завершал две самые опасные атаки матча: в первом случае дальним ударом (мимо), а во втором случае замыкая головой передачу Больевича с левого фланга (выше). И, пожалуй, только к Руслану среди игроков атаки нет претензий.

В остальном же, именно беззубость нападающих стала главной проблемой «Луча». В течение всего матча команда имела не меньше потенциальных моментов, чем хабаровчане, однако умудрилась не нанести ни одного удара в створ ворот. Самый опасный момент – подача Носова с углового, после которого Суслов расстреливал ворота с убойной позиции, но пробил мимо.

Потенциальные лидеры команды в этом матче сыграли ниже своих возможностей из-за плохой формы. Прокофьев имеет явный лишний вес и вообще выглядит пассивно. Носов только оправился от травмы и никак не мог обеспечить привычный уровень остроты с позиции инсайда. В результате команда хорошо боролась в центре поля, опасно подавала со стандартов, но пропустила со штрафного (ошибка Вамбольта) и пенальти (ошибка судьи Любимова).

.

К выездному дерби (0:0) ХРА поменял и состав, и тактику.

Учитывая, что переиграть наверху сверхмощных центральных защитников «СКА» сложно, была сделана ставка на игру низом. Пару нападающих составили быстрые и техничные Гордиенко и Носов (Носов уже играл в этом качестве у Емельянова и Хорняка, образуя пару с Килиным).

Котляров, Степанец, Царикаев и Батов вернулись в стартовую обойму, а Марущак, начинавший прошлый матч справа, перешел на левый фланг защиты.

СКА-Луч 0-0

План удался только отчасти. Да, стало понятно, за счет чего «Луч» собирается обыграть «СКА». Да, самоотдача и мотивация были на высоте. Но качество игры получилось хуже. И моментов оказалось меньше.

Гордиенко и Носов остались «на голодном пайке». Оба дерби обнажили другую критическую проблему владивостокской команды – отсутствие креативного хавбека в центре поля. Такого, каким в прошлогоднем составе были Гелоян и Маляка (а ведь под ними еще был умница Фомин!) Такого, каким, по всей видимости, должен был стать корейский распасовщик Ким.

Увы, в нынешнем составе креативного игрока нет.

Замалиев и Пономаренко – отличные разрушители, но не плеймейкеры. Дзахов, призванный заменить наигрываемого на сборах Кима, ожидания не оправдывает – да оно и неудивительно, так как номинально он такой же опорник. Замалиев и Пономаренко в качестве волнорезов выглядят все-таки лучше, оттого и Дзахов, и Машнев начинают матч на скамейке. Опорных полузащитников у нас четверо, а креативных игроков центра поля – ни одного. (Привет селекционерам!)

Носов

Фирменный стиль Александра Носова

В отсутствие плеймейкера в центре поля ставка делается на острые фланги.

Да, Носов может обыграть один-в-один, и это сразу создает остроту, хотя над "последним пасом" ему еще нужно работать. Но в первом дерби он был явно не в форме (дебют после травмы). А во втором дерби – пытался играть впереди, но без острых пасов из глубины был обречен на пустую беготню.

К тому же, команда, атакующая одним флангом, становится слишком предсказуемой для соперника. Увы, ни Павленко, ни Визнович не выглядят игроками, способными регулярно обострять игру так, как это делает Носов. Калугин, которого тоже пробовали «справа» пока слишком молод, хотя потенциально именно в этом парне видятся «скрытые резервы», способные усилить «Луч».

В общем, матч получился боевой, «искры летели», и для заслуженной ничьей этого хватило. Для победы – нет. Опять не было забитых голов. Да и более-менее явных голевых возможностей только две. Можно вспомнить разве что только опасный удар Гордиенко издали и неназначенный пенальти за снос в штрафной Дзахова. (Привет спортивному департаменту ФК «СКА»!)

Гордиенко

Руслан Гордиенко не забил, хотя очень старался.

Впрочем, не нужно забывать, что нам противостояла самая богатая команда Лиги. К тому же играющая дома. В общем, как мы уже говорили, "Луч" показал свой максимум, и стало ясно, в чем он заключается.

Тактическое реноме «Луча», как ни странно, лучше всех сформулировал главный тренер хабаровчан В. Евсеев: «Соперник очень организованный, очень умелый и знает, что он хочет на футбольном поле. Старается выжать все их своих козырей – это стандарты, быстрые выбегания и крайние хавы, которые стараются один в один обыграть и пробить».

Всё по делу. А резюмируя, можно сказать следующее:

--- Рустем Хузин выжимает максимум из того состава, который оказался в его распоряжении. Ни его вина, а его беда, что тот состав, на который он рассчитывал на сборах, не был воплощён в заявку на сезон. Еще хуже, что образовавшиеся вакансии в заявке были замещены впопыхах, да и то не полностью.

--- В сложившейся ситуации команда делает ставку на организованную оборону. Хорошо укомплектованы позиции и центральных (Степанец, Суслов, Насадюк), и крайних (Царикаев, Марущак, Больевич) защитников. Отлично укомплектована опорная зона (Замалиев, Пономаренко, Машнев, Дзахов). Замалиев, несмотря на удручающую статистику дисциплины, выглядит в этом составе несущим винтиком всей конструкции, которую строит Хузин. Слава богу, что его есть кем заменить в периоды дисквалификации.

Замалиев

Было бы неплохо, если бы Дима Кабутов тоже играл за "Луч", но и Наиль Замалиев - явное усиление. Пожалуй, лучший трансфер этого трансферного окна. Не считая продление контракта Александром Носовым.

--- С группой атаки беда. Об этом уже было сказано выше, но добавим, что, как нам кажется, из четырех номинальных форвардов уровню ФНЛ отвечает только Гордиенко. Креативного игрока центра поля у нас просто нет.

--- «Луч» практически ничего не дает сопернику организовать через центр поля. Всего три пропущенных мяча в первенстве (не считая двух «кубковых») – лучший результат в Лиге. Временами «Луч» показывает даже высокий прессинг. Однако после отбора мяча вариантов развития атаки практически нет. Выход из обороны осуществляется исключительно длинным выносом от ворот. Надежды на комбинационное продвижение отсутствуют.

--- Стандарты выглядят неплохо. Особенно угловые. Особенно с участием Кирилла Суслова. Штрафные в этом составе вроде бы неплохо бьет Больевич, но он чаще начинает матчи на скамейке.

--- В общем, «Луч» сейчас – это тот самый «автобус», который так любят критиковать юзеры sports.ru и эксперты передачи «Тотальный футбол». Правда, мы этого не должны стыдиться. Мы играем теми, кто есть. И так, как умеем. Задача проста – выжить.

.

Спасибо тренеру, что даёт результат с этими более чем ограниченными ресурсами. Внешнего усиления уже не будет. Но давайте подумаем о внутреннем. Итак, три безумные идеи для Хузина:

--- Калугин. Чем ставить в состав неубедительного Павленко (зачем его привел в том году Григорян, так пока и непонятно), лучше наигрывать молодого местного парня. На перспективу толку больше. Тем более в обоих матчах, когда Дима появлялся на поле, он отметился опасными моментами в своем исполнении.

--- Больевич. В основном составе черногорцу места пока не находится. Учитывая, что игрок он все же квалифицированный, возможно стоит попробовать его на другой позиции – на левом фланге полузащиты или… да не, это уж совсем перебор… хотя… нет, ладно

--- Прокофьев. Со своей сединой и пузиком Стас уже не тянет на «таранного форварда с инстинктом убийцы» (как его характеризовал в свое время Григорян). Возможно, игра в центре поля с меньшим объемом аэробной работы была бы для него сейчас более подходящей. Как говорится, «на опыте». Примерно так, как в свое время играли Кудряшов и Русляков после возвращения из своей "командировки" в Улан-Удэ/Череповец. Подозреваем, что футбольный интеллект Кудряшова и Руслякова все же был повыше, но чем черт не шутит. В Хабаровске Прокофьев пару раз остро играл именно в центре поля.

А пока ждем игр с "Мордовией" и "Яньбянь Фудэ". Они уже состоятся в сентябре. Надеемся на голы и новые тактические открытия.

.

* Сыграно 8 календарных и 1 кубковая игра - т.е. 9 матчей из 40 запланированных, включая 38 календарных игр, 1 кубковую и 1 товарищескую с "Яньбянь Фудэ" в честь ВЭФ-2018

** Все фото и видео взяты с официального ВК-паблика владивостокского "Луча": https://vk.com/fc_luch/ Пользуясь случаем, его команде - привет, респект и уважуха.