Живая вода
Сколько раз в своей жизни вам приходилось слышать фразу «болею за красивую игру»? Миллион? Два? Берите выше!
Это выражение давно ускакало далеко вперёд от своих преследователей в рейтинге штампов – вот этих вот «судьи - тоже люди», «к сожалению, сложно доказать…» и моего любимого: «мы уже работаем в этом направлении, но…».
Естественно, я и сам не одну сотню раз «болел за красивую игру». А как журналист (тут ещё один штамп – «комментатор должен быть беспристрастным») я даже обязан это делать. И думаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы раз за разом повторять эту фразу, какой бы банальной она ни была. Она незаменима. Впрочем, вопрос совсем не в этом. Теперь – непосредственно к теме.
Находясь, как и футболисты РФПЛ, в творческом отпуске (здесь, в первую очередь, имеется в виду отдых от телевизора и компьютера), я настолько соскучился по футболу, что жадно начал поедать первые же попавшиеся на глаза матчи (Суперкубок Украины я не беру – он не относится к теме). Гостиничная тарелка предлагала мне около 1300 каналов, из которых спортивными были не больше шести, футбол показывали три. Арабский футбол.
И вот, настроившись на канал Dubai Sports, я начал просмотр матча. До сих пор не могу сказать, кто и за что играл, но получилась красивая игра, счёт 4:3. Но чего-то не хватало. Я говорю не столько об арабских комментаторах, сколько о контексте матча. С этого начались мои рассуждения.
Казалось бы, футбол – простейшая игра. Мяч – белый, поле – зелёное, мяч в воротах – это хорошо. Но эта простота – всего лишь обман зрения, и то, что происходит на поле – только одна, меньшая сторона медали. Есть те, кому её достаточно. Одним – чтобы равнодушно переключать футбольные каналы, другим – чтобы смотреть только игры уровня Россия – Голландия на ЕВРО. Новичкам тоже хватает дозы самого футбола, без побочной информации (по себе помню).
А теперь, пытаясь погрузится с головой в тот самый арабский матч, я заметил, что получается войти в него максимум по колено.
Итак, что же я понимаю под словом «контекст». Да самый простой пример: какой матч вы выберете для просмотра: Реал-Барселона или Реал-Альмерия? Ответ очевиден. А почему? – спросит вас человек, далёкий от футбола. И вы ведь найдёте, что ответить? Начиная с противостояния Испании и Каталонии и заканчивая баттлом Гвардиола – Моуриньо.
Я давно заметил, что мне по умолчанию интереснее следить за командами типа Хоффенхайма в период их сенсационных взлётов. А разве у вас не так?
На наше сознание влияет простейший пиар: например, у меня пробуждается неподдельный интерес к проектам МанСити или Малаги. Забавно ведь посмотреть на то, как богачи чудят? Да и громкие имена в составах располагают к приятному просмотру матча.
Ещё меня очень тянет к теме молодых игроков. Казалось бы, какое мне дело, кто такой Лукаку? Ведь он никогда не будет связан с моими любимыми командами, не станет лучшим игроком мира (а вот Неймар, например, может), не сделает для меня ничего полезного в обычной жизни. Но меня тянет к этой информации, тянет следить за какими-то деталями.
Счастье и беда современного общества – тяготение к информационным технологиям. Плюсы перечислять глупо, а вот минус, пожалуй, один: привыкание. Ну не будете же вы спорить, что при малейшем отрыве от информационных потоков у каждого из нас бывало некое подобие ломки. Если не было (ну Вы уникальны!), попробуйте на сутки выключить телевизор и компьютер. Или, например, провести в таком режиме выходные. Обещаю, испытаете чувство отрыва от мира, ощущение того, что жизнь планеты проходит без тебя. Глупости, конечно, но с психикой бороться трудно.
Несмотря на то, что я назвал это явление бедой, не считаю, что оно мешает нам жить. Наоборот, человек с интересом к чему-либо – полноценный человек.
P.S. Может слышали у В. Бутусова такие строчки: «…Есть вода, которую пьют, чтобы жить,//есть живая вода». Точно про нас. Те дубайские матчи были для меня утолением жажды, а грядущие игры нашего футбола (а там и Европа наступает) станут настоящим информационным деликатесом. А дело всё в контексте…