Анти-автобус. Главные выводы по итогам матча с Ньюкаслом
Воскресным вечером Челси провел второй выездной матч текущего сезона АПЛ. Противником "синих" стал Ньюкасл. И если в родных стенах в последнее время лондонский клуб справлялся с "сороками" довольно уверенно, то на Сент-Джеймс Парке как правило приходилось нелегко. Вспомните последний чемпионский сезон Моуриньо - тогда Челси уступил Ньюкаслу на выезде 2-1. Двумя сезонами ранее хозяева вырвали победу 3-2 благодаря дублю Муссы Сиссоко; победный мяч был забит на 90-й минуте. Ну и самое свежее - прошлогодние 3-0.
В этот раз без нервов вновь не обошлось, однако Челси добился желаемого результата за счет гола Эдена Азара с пенальти и автогола ДеАндре Йедлина. Между этими двумя событями отличиться успел Хоселу.
Маурицио Сарри сделал две перестановки относительно матча с Арсеналом. Болельщики Челси наконец увидели с первых минут вышеупомянутого Азара и Матео Ковачича. В то же время у Рафы Бенитеса были серьезные ограничения по стартовому составу: по разным причинам участие в матче не смог принять целый ряд ключевых футболистов.
В лазарете у Челси, как и перед прошлой игрой, остался один-единственный Сеск Фабрегас. У Ньюкасла все было гораздо сложнее: так, например, в составе хозяев на поле не смогли выйти Джамал Лассельс (то ли травма, то ли бунт против оборонительной тактики Бенитеса), Джонджо Шелви (травма), Айзек Хейден (дисквалификация) и Кенеди (условия аренды). Под вопросом было физическое состояние ДеАндре Йедлина и Хави Манкильо.
В какой-то степени Бенитес дополнительно ограничил себя, выбрав крайне оборонительную тактику. Именно с этого хотелось бы начать составление выводов по игре.
1. Рафа решил использовать 5-4-1 с тремя центральными защитниками и четырьмя полузащитниками в линию. Ньюкасл действовал максимально плотно, не давая сопернику завладеть преимуществом на отдельных участках поля.
Вместе с тем такая оборонительная система позволяла периодически, небольшими группами выдвигаться в высокий прессинг: как правило, этим занимались Рондон, Мерфи и кто-то из пары Диаме/Ки. Любопытно, что в матче против Тоттенхэма отрезки особой активности "сорок" были связаны именно с повышением интенсивности прессинга. В начале второго тайма той игры подопечные Бенитеса действовали несколько острее, чем в первом, во многом благодаря этому. Видимо, теперь наставник Ньюкасла решил использовать это с первых минут.
2. Правда, Челси при этом серьезно уклонялся от принципов Сарри.
Во-первых, идея с перегрузом работала не до конца из-за низкой или неправильной позиции Канте, Аспиликуэты и Педро. Хотя бы кто-то один из них должен был занимать место справа, чтобы придать атаке больше ширины. Вместо этого Канте чаще оставался в центре, Аспиликуэта образовывал тройку вместе с Рюдигером и Луизом, а Педро показывал типичные для себя смещения в чужие зоны.
Во-вторых, Челси был недостаточно интенсивен в высоком и контр-прессинге. У Мораты и Азара - ни одной попытки отбора за первый тайм (кстати, и за все время на поле тоже).
В-третьих, Ковачич предлагал не совсем тот набор функций, который был нужен "синим". Матео очень хорош в коротких розыгрышах, у него 104 передачи с точностью 92%, причем больше половины - вперед. Это хороший партнер внизу по диагонали центральных полузащитников (то есть в ситуациях, когда одному из пары ЦПЗ необходимо опуститься ниже Жоржиньо, а другому - подняться выше). Но он недостаточно активно вскрывает зоны, недостаточно интенсивно перемещается по полю - это дает Росс Баркли. Есть мысль, что использовать Ковачича будет гораздо уместнее в матчах, где контроль над центром поля будет не так очевиден (впрочем, изначально мало кто ожидал от Бенитеса такого автобуса, даже Сарри удивился).
3. Радует другое. Даже при всех этих нюансах Челси создавал моменты, пускай и разной степени качества, и как минимум однажды был крайне близок к тому, чтобы забить гол. В концовке тайма немного перемудрил Азар.
4. Неплохая возможность начать разговор о самом Эдене.
Безусловно, Азар - ключевая фигура игрового рисунка Маурицио Сарри. Футболист, своим дриблингом олицетворяющий принцип перегруза. С этого матча - главный исполнитель стандартов. По итогам игры к нему есть пара претензий: недостаточно активен в прессинге, как уже писалось выше, плюс не всегда перемещается по фронту атаки так, как это нужно: в первом тайме бельгиец в основном играл слева и в центре, тогда как во втором действовал уже и справа, следствием чего стало улучшение в командной игре.
Однако он все равно провел отличную игру, реализовал ключевой пенальти и выполнил роль настоящего мозга команды. Если учитывать, что Эден все еще не до конца готов физически, и прибавить к этому 5 заработанных нарушений правил, мы получим и вовсе блестящий матч.
5. К теме об изменениях во второй половине игры: Челси стал играть шире. Как раз то, чего не хватало в первой 45-минутке: кто-то постоянно находился на правом краю. В результате "синие" почти сразу заработали опасный момент от Сесара Аспиликуэты, а затем и от Альваро Мораты. Причем оба момента были выстроены по идентичному принципу - от передачи в свободную зону в центре после получения преимущества 1-в-1 во фланге.
6. Еще один аспект второго тайма, о котором нельзя не сказать, - ужасное судейство. Пол Тирни - относительно новый для АПЛ арбитр; матчи Челси, например, он еще не обслуживал. И дебют вышел довольно сомнительным.
После спорного момента с возможной игрой рукой от Азара на 58-й минуте Тирни попросту поплыл. Он не свистнул жесткий фол на Аспиликуэте спустя 4 минуты, после чего проигнорировал откровенный удар локтем Жиру со стороны Йедлина, а это был голевой эпизод. Ошибался он, впрочем, и в противоположную сторону: за фол на 66-й минуте Луиз должен был получать предупреждение, равно как двумя минутами ранее желтую можно было давать Канте.
Отрезок с 58-й по 70-ю минуту был полон спорных судейских решений. Тирни был невероятно близок к тому, чтобы потерять ход матча. Ему во многом повезло этого не сделать.
7. Несколько строк - о голах.
Пенальти обсуждать нечего, с ним все предельно понятно. Фол на Алонсо был, Азар пробил уверенно.
Если абстрагироваться от нарушения Йедлина, Челси пропустил из-за мискоммуникации между Жоржиньо и Луизом либо между Кепой и Луизом. Одно из двух. Давид не мог видеть надвигающегося со спины Хоселу, чтобы занять позицию получше: ему должны были об этом сообщить, но, видимо, не сообщили. О возможной проблеме Кепы в контакте с защитниками я писал и в обзоре на матч с Арсеналом, Жоржиньо - тоже новичок команды. А защита немыслима без постоянного диалога.
Победный мяч был крайне неочевидным: какая-то немыслимая передача Жиру затылком, серия отскоков от защитников Ньюкасла. Тем не менее, он наталкивает на мысли о футбольной справедливости, ведь Челси а) довольно активно создавал и б) стал жертвой судейской ошибки в эпизоде с пропущенным мячом.
8. Напоследок - о персональном вкладе отдельных футболистов.
Продолжает радовать Антонио Рюдигер. Был хорош в единоборствах, оставался главной опцией для розыгрыша стандартов. Вместе с тем отдал почти на 20 передач больше, чем Луиз, но с аналогичной точностью - 93%. Большинство передач - вперед. Это может быть связано с тем, что при таком низком оборонительном блоке соперника лонгболлы Давида потеряли свою актуальность и остроту, но тем не менее.
Очевидно, Оливье Жиру по такой игре было легче, чем Альваро Морате. Все-таки француз действует лучше в силовой борьбе с небольшим объемом свободного пространства. У него, к слову, 2 ключевые передачи за то скромное время, что было проведено на поле.
Солидные оборонительные цифры продемонстрировали Канте и Аспиликуэта: 5 отборов и 3 выноса при 1 фоле и 4 отбора, 1 перехват и 3 выноса при 1 фоле соответственно.
Ну и Жоржиньо отдал больше передач, чем весь Ньюкасл. Об этом вы уже наверняка прочитали где-то еще.
9. Можно сказать, философия Сарри столкнулась с первой проверкой от настоящего британского автобуса. Выводы? С одной стороны, победителей не судят. С другой - гол с пенальти и автогол со стандарта - не совсем те результаты, на которые должна рассчитывать комбинирующая команда.
Но не забывайте, что Челси только учится. И прогресс там действительно есть.
Впереди игра против Борнмута. Она состоится в роковой для большей части аудитории Sports.ru день - 1 сентября. На Стэмфорд Бридж.
Пока что "синие" взяли три победы из трех возможных. Но это не дистанция совсем.
Впрочем, дорогу осилит идущий.
Спасибо за внимание.
Сама игра Челси выглядела большую часть суетливой и бестолковой. Классический ватокат. Наверное Челси не привык ещё вскрывать схемы 9-1. Наверное команда ещё не сыгралась в более быстрый пас и открывание. Даже движение Азара больше смахивало на потуги и никакой угрозы не несло. Я ждал концовки, потому что обычно у обороняющейся команды не хватает силёнок и она начинает ошибаться. Так и произошло. Сначала посыпались карточки, потом и голы.
Гол Хоселу - это катастрофа: фланг отыгран (неважно с нарушением или без), ЦЗ опять смотрит футбол (точнее, по-сарриевски играет по мячу), вратарь... ещё пару таких голов и Кепа пойдёт по стопам Кариуса и Харта. И вот это будет уже приговором... Грановской. А пока верим в баска.
Всех с победой!
Это я к тому что после первого мяча надо очень хорошо подумать как играть дальше, чтоб усилия не пошли прахом и не начинать все опять с начала. Оптимально бы отдать мяч и отойти назад - противник вышел на поле в контратакующей схеме, не настроен на владение и массированные атаки. Т.е. поменяться с противником ролями.
Есть чуйка, что запихать- то Челси пожалуй всегда запихает, но вот пропустить может и побольше чем запихать. Если сарризм сводится к как бы запихать побольше, то оно в АПЛ может и похоронить.