Осторожно, модерн!
Как Каррера экспериментирует с тактикой
Как же хотелось, чтобы продолжением спокойного межсезонья оказался старт без форс-мажорных ситуаций. Нет. «Спартак» начал в сезон так же тяжело, как и всегда. Обидную ничью с «Локомотивом» при качественной игре еще можно пережить, а вот противостояние с ПАОК – из категории провалов, опасных для душевного здоровья. Подсластили пилюлю успехи на внутренней арене.
Результаты в чемпионате закономерны. Середняки и аутсайдер обыграны уверенны. Невезение в Черкизово удалось компенсировать валидольной победой над «Краснодаром».
Почти против всех соперников в РПЛ «Спартак» явно доминировал и это радует. Но качество игры оставляло много вопросов.
Этим летом «Спартак» почти не изменился в плане кадров, зато Каррера решил перестроить игру команды.
Тактические поиски Карреры
1) Новые 4-3-3
За несколько дней до старта сезона алжирец заспойлерил важную тактическую идею. Теперь при позиционных атаках «Спартак» располагается по схеме 4-3-3.
С появлением Фернандо (2 года назад) в полузащите стал вырисовываться треугольник, вершиной которого является именно бразилец, отвечающий за начало большинства атак. По-прежнему в команде и две другие составные части той конструкции – Зобнин и Глушаков. Но роли главных действующих лиц немного меняются. Соперники изучают «Спартак», ставят перед тренерским штабом новые задачи. Каррера и его помощники реагируют на них по-своему.
Фернандо реже, чем раньше разгоняет атаки. За это теперь отвечают и центральные защитники, а бразилец уходит выше, оказываясь не в самых удобных условиях. Лукаса плотнее встречают соперники, сужая пространство для маневра, провоцируя ошибки. Их в первых турах было много.
В чемпионском сезоне Роман Зобнин чаще всего выходил на левом фланге, постоянно смещаясь на помощь Глушакову и Фернандо. Из-за тяжелой травмы Зобнин потерял место в составе, а когда вернулся, обнаружил, что на левом фланге резвится Промес. На первых порах Каррера использовал Романа справа, но, в конце концов, окончательно перевел в середину. Для футболиста с таким набором опций проще сосредоточиться на игре в центре полузащиты. Однако нагрузка на полузащитника сборной только возросла. Он доставляет мяч в атаку на дриблинге, но от него требуется еще активнее отрабатывать в обороне, ведь в сезоне 16/17 всего два ориентированных на атаку игрока. Сейчас – три.
Влияние Глушакова все меньше. Денис начал сезон с хорошим настроем. Тренерский штаб придумал для него интересные маневры с рывками в штрафную соперника через полуфланг (получалось с «Локомотивом»), но общая продуктивность капитана продолжает падать. Во-первых, это связано и с ростом требований. В центр поля нужен гораздо более мобильный и техничный полузащитник. Роман Еременко образца сезона 14/15 отлично бы сюда вписался. Во-вторых, снижается работоспособность самого Глушакова. Капитан банально стареет и уже не может компенсировать технические огрехи объемом. Его уход – вопрос времени.
2) Высокий прессинг
Важный аспект в тактических преобразованиях Карреры. За два года при итальянце «Спартак» серьезно прокачал атаку, добавил в агрессии. Тренерский штаб пытается развить сильные качества, делая ставку на давление соперника на его половине. Это контрастирует с прошлым сезоном, когда красно-белые предпочитали встречать противника в районе центра поля. Открыт более сложный уровень. В момент начала атаки на чужую треть выдвигается не только центрфорвард и вингер, но и обязательно один из тройки центральных полузащитников.
К такой игре совсем не приспособлен Софьян Ханни. Еще по прошлому сезону было заметно, что при позиционной обороне алжирец из-за недостатка навыков просто оказывался за линией мяча, не справляясь с черновой работой.
PPDA – показатель, определяющий высоту прессинга. Интересно посмотреть эти цифры на дистанции. Пока впечатление неоднозначное. Игру с «Анжи» выносим за скобки – соперник сам отдал мяч и прижался к воротам. В остальном, прессинг работает, но эпизодически и с некоторыми оговорками.
Главная проблема в том, где найти силы, чтобы вжимать соперника в его штрафную и как при этом сохранять концентрацию для правильных перемещений. Обе задачи для наших футболистов сложны и как следствие – потенциально опасны. Против соперников, уступающих красно-белым в классе это малозаметно, а вот против прямых конкурентов – да. Перестроиться от высокого прессинга к компактной обороне непросто. При нарушенной структуре «Спартак» получает огромные дыры в середине поля. Решить эту проблему пока не получается.
3) 4-2-3-1 не будет?
Пропустив в Салониках три мяча, тонкая линия обороны красно-белых продолжала распадаться. Каррера вынужден был добавить в центр поля еще одного полузащитника с функцией отбора. Аналогичный прием использовался и в игре с «Краснодаром». В обоих случаях помогло едва ли. Тимофеев остается единственным в обойме классическим опорным, только в одиночку что-то изменить вряд ли сможет, да и сам много ошибается. Иногда Массимо пытается замаскировать недостатки силами Ивелина Попова, но ситуация пока без изменений.
Главная интрига ближайшего времени – продолжит ли Каррера гнуть линию с 4-3-3 или же немного упростит, но сбалансирует игру команды в середине поля? Если «Спартак» продолжит проваливаться, тренеру все-таки придется пойти на перемены. Хотя бы в матчах против топ-клубов.
Доверие молодежи
Начиная с первого тура, в стартовом составе красно-белых регулярно выходит хотя бы один (часто два) представителя «Спартак»-98. Максименко выигрывает конкуренцию у Реброва, Рассказов подменяет Ещенко, а Ломовицкий уже оказывался предпочтительнее Ташаева. Притом, что есть еще опытный Самедов и покрывшийся пылью на лавке Педро Роша. Итого: сразу трое юношей включены в игры главной команды. Смело.
Каррера и в прошлом сезоне давал шанс игрокам второй команды: пробовали свои силы тот же Максименко, Тигиев, Бакаев и Мамин. Однако это были скорее спорадические попытки на фоне сложного графика и преходящих проблем с составом. Ставка на молодежь сейчас больше похожа на подготовленную акцию. Она имеет очевидные недостатки – высокая вероятность ошибок. Но тренерский штаб к этому готов. Некоторые успели связать изменения в структуре игры «Спартака» с приходом Рауля Рианчо. Можно провести и другую параллель – между красно-белой молодежью и Висенте Гомесом. В Киеве испанец спродюсировал несколько талантливых игроков для главной команды. Один из них – Виктор Цыганков в 20 лет успел стать одним из лидеров, а заодно и вице-капитаном «Динамо» (Киев). Будет круто, если такой же промоушн получит кто-нибудь из нашей тройки.
Спорные кадровые решения
Возвращение Комбарова. В конце прошлого сезона один из главных старожилов был очень близок к тому, чтобы присесть на лавку всерьез и надолго. Не случилось. Может, никаких перемен ждать не стоит, пока Дмитрий не сыграет хотя бы 300 матчей за «Спартак» (пока 260)? В созидании Комбаров по-прежнему полезен, так как придает атаке ширину и неплохо взаимодействует с партерами. Однако когда игра переходит на половину поля красно-белых, он очень уязвим при игре один в один. Таким образом, в качестве главной цели соперники зачастую осознанно выбирают наш левый фланг и их план срабатывает. После вылета из ЛЧ Дима все-таки присел. Надолго ли?
Управление по ходу игры и игнор Ханни. Здесь отмечаем сразу несколько неоднозначных решений Карреры. В спорных ситуациях итальянец явно колеблется. В дерби с «Лкоомотивом» красно-белые прилично укатали железнодорожников, но после перерыва Массимо затянул с перестановками в средней линии, освежив ее, но не усилив игру (вышли Самедов и Попов). Матч в Салониках «Спартак» заканчивал по схеме 4-2-3-1. Можно было попробовать дожать соперника последней заменой. Она состоялась только в дополнительное время, когда Рассказов заменил травмированного Боккетти. Получается, при счете 2:3 перестановка вообще не планировалась, хотя Ломовицкий прилично устал, а на скамейке оставался свежий Ханни.
На старте итальянец явно ограничивал себя в выборе. Несколько игроков основной команды могут быть обижены на главного тренера. Мельгарехо не только успешно подменял Комбарова на финише прошлого сезона, но и неплохо смотрелся в атаке в роли вингера. О нем вспомнили только в пятом официальном матче. Еще один опальный персонаж – Педро Роша. На фоне проблем Промеса бразилец мог бы заслужить новый шанс или хотя бы немного игрового времени.
Низкая результативность
Проблема с позиционными атаками приблизили количество забитых «Спартаком» мячей к нулю.
* во всех турнирах
Среди лидеров помимо Куинси два защитника и Ивелин Попова. Если убрать из таблицы все цифры, получится весьма странное сочетание персонажей.
В 6 официальных матчах нового сезона забито всего 7 мячей.
В положительном ключе можно выделить успешную работу над стандартными положениями (есть 4 гола + 1 с пенальти). Зе Луиш и Мельгарехо забивали после розыгрышей угловых. Гол Жиго в ворота «Оренбурга» также пришел после стандарта – второй волной.
С игры красно-белым отличиться значительно сложнее. Вертикальная атака с завершающим ударом Попова из матча с ПАОК – прекрасно. Второй мяч в ворота греков – зрелищный, но курьезный. Однако таких моментов пока немного. Матч с «Динамо» оказался самым мощным для спартаковской атаки. Посмотрим, станет ли он переломным.
Коротко о важном
Что происходит с Промесом? Куинси упрекают за неиспользованные моменты, а история с не забитым пенальти в Греции довела многих до точки кипения. Голландец – самый яркий игрок «Спартака» последних лет. Груз ответственности перед болельщиками, самим собой и потенциальными работодателями из Европы – тяжелая ноша. Куинси раздражает критика. Удержаться на пике очень непросто. Этот сезон может стать решающий для всей его карьеры.
*данные по РПЛ
Промес не утратил мотивацию и лишь немного сбавил в остроте(xG). Обращает на себя внимание и показатель xGChain – участие в атаках, которые завершились ударами. Куинси комбинирует с партнерами часто, но не так продуктивно, как в прошлом сезоне. В позиционных атаках он чаще получает мяч в центре поля, где быстро попадает под блок. Это не личная проблема Промеса, а проблема выстраивания взаимодействий между всеми игроками на фоне тактических перестановок.
Адриано провалил старт. Луис – второй по результативности и один из самых полезных (если не самый) футболистов «Спартака» образца прошлого сезона. Его вклад в созидание сейчас – на уровне десятых долей по xG и xA. Сюда включен голевой пас из матча с ПАОК на выезде и неплохой удар из игры против «Локо», который потащил Гильерме. Для игрока такого класса это очень мало. В пассиве и нелепое удаление в ответной игре с греками, возможно, стоившее команде участия в Лиге Чемпионов.
Не лучшая форма главных бомбардиров – то, чего сильно не хватает всей команде. Уверенность лидеров атаки передается партнерам, не говоря уже об острых моментах, которые раньше заканчивались забитыми мячами. Вылет из ЛЧ – заслуженное фиаско, но, даже играя в меньшинстве, «Спартак» был в шаге от выхода в следующий раунд.
Крутой дебют Жиго. «Спартак» искал центрального защитника, способного действовать в агрессивной манере и, похоже, нашел его. Когда команда стремится играть первым номером, от футболиста центра обороны требуется не только хороший первый пас, но и умение поджимать атаки, играя на опережение. У Самуэля есть и еще одна опция. За счет мощи и скорости он совершает т.н. progressive runs – рывки с мячом до штрафной. Это маневр помогает разрушать оборонительную структуру соперника.
Ташаев – крайний защитник. По мотивам интересного перфоманса из матча с «Анжи», когда во втором тайме «Спартак» играл со сдвоенным правым флангом (Самедов – Ташаев). Популярный способ борьбы с автобусами – растягивать оборону, загружая мяч на фланги с помощью длинных диагоналей. Ташаев лучше оснащен техничен, и не потеряет драгоценные секунды на обработку. Экс-динамовец грамотно поддерживает атаку и с большей вероятностью, чем возрастной Ещенко, сможет успевать возвращаться в оборону.
Зе Луиш начинает забивать. Плохо, когда за результативность в команде отвечают всего два человека. Особенно, если есть третий, кто это тоже должен уметь. С момента появления африканца в Москве, его полезность при игре на команду трудно оспаривать, но в какой-то момент Зе Луиш почти перестал забивать самостоятельно. Сейчас форвард немного подправил статистику – два гола за месяц. Ну а что? За весь 2017-й год было только четыре.
***
Массимо Каррера достоин уважения за то, что находит решение большинства проблем. Пусть они не всегда идеальные, но чаще помогают, чем нет. Достаточно вспомнить кризис прошлого сезона. «Спартак» вышел из пике и это дорогого стоит.
Сейчас обстановка внутри клуба значительно спокойнее, но задача не менее трудная. Итальянец вместе с помощниками предлагает кардинальные структурные изменения. Новый этап в развитии. Сложность в том, что не все из имеющихся в составе игроков способны следовать современным тактическим трендам. Да и адаптироваться к новым требованиям, не наделав ошибок, невероятно трудно.
Чем дольше итальянец работает в Москве, тем выше спрос и сильнее раздражение при неудачах.
Использованы данные Understat
а по сути - при схеме 4-3-3 и промесе в составе, для ханни нет места на поле
как и для роши
самое забавное, что какой-нибудь федотов из оренбурга или бердыев вполне мог бы сделать из умеющего отдать последний пас ханни и умеющего играть на линии оффсайда роши довольно смертоносную парочку)
это тоже надо понимать
он не готовый тренер, который пришёл с проверенными в других местах идеями и уверенно воплощает их в жизнь
каррера - ученик, и как любой ученик совершает ошибки
другой вопрос, что у спартака на каждый сезон стоит задача выиграть чемпионство и кубок, а это не очень хорошие условия для подобной учёбы
спартаку нужен тренер на длительный период
самые удачные этапы были с долго тренировавшими бесковым и романцевым
ну и состав надо продолжать обновлять, потому что спартак играет в очень энергозатратный футбол и надо иметь 18-20 хороших и выносливых игроков под него, чтобы достойно выступать на трёх фронтах
сейчас такого состава у спартака нет, так что провалы будут в отдельных отрезках