7 мин.

Футбол в Королевстве Дракона

История и культура Бутана уходят своими корнями в древность. Окружённый Гималаями, он благодаря своей географической изолированности был защищён от внешних культурных влияний. Эта малонаселенная страна, граничащая с Индией на юге и Китаем на севере, долго придерживалась политики полной изоляции, как культурной, так и экономической, с целью сохранить свое культурное наследие и независимость. Только в 1970-е годы король-реформатор Джигме Сингье Вангчук разрешил иностранцам посещать страну, и лишь в ограниченном количестве (до этого попасть в Бутан можно было только по личному приглашению монарха). Таким образом, Бутан сохранил уникальное своеобразие на основе буддистской культуры, влияние которой ощущается буквально во всех сторонах жизни.

В стране наиболее популярны три вида спорта: стрельба из лука, футбол и дегор (метание тяжёлых камней). Стрельба из лука официально признана национальным видом спорта, ей даже придаётся культовое значение. Неудивительно, что именно бутанские лучники и достигли наибольших успехов на международной арене – они регулярно участвуют в Олимпийских играх, пусть и вылетают в первых раундах плей-офф.

Футбол же в Бутане занимает почётное второе место по популярности. Как и когда эта игра попала в Бутан, точно не знает никто. По одной версии, это случилось в середине пятидесятых годов прошлого века, когда в стране были открыты первые школы (в Хаа и Паро). Учителя, приглашённые королём из-за границы, познакомили своих подопечных с футболом.

По другой версии, наоборот, бутанские студенты, обучавшиеся за границей, вернувшись на родину, занесли туда штамм «футбольного вируса». Как бы то ни было, в те времена футбол ещё не сформировался в стране как вид спорта. Сказывалось и отсутствие нормальных полей и амуниции: мячи, к примеру, делались из старых тряпок, а играли, по традиции, в национальных костюмах – тяжёлых халатах гхо (до сих пор каждый житель Бутана обязан появляться на улице, соблюдая такой дресс-код).

Следующим этапом его развития стали 60-е, когда бутанская молодёжь из пограничных провинций Пемагацел и Самце стала формировать команды, проводившие матчи на чайных полях в соседней Индии. 1968 год примечателен участием бутанской команды в Кубке Дня независимости Индии, проводившемся в Калькутте. Правда, составлена она была в основном не из бутанцев, а из индийцев.

Время шло, и футбол распространялся по территории страны. Он постепенно стал неотъемлемой частью школьного обучения, и в столице (Тхимпху) регулярно проводились матчи между школьными командами со всей страны. В 70-е Бутан обзавёлся своей национальной сборной (на две трети состоявшей из индийцев), которая, не имея официального статуса, до восьмидесятых достаточно успешно участвовала в турнирах между азиатскими командами: четырежды бутанцы были финалистами Кубка Непальской Футбольной Ассоциации (проводился между командами из Непала, Индии, Тайваня, Гонконга, Цейлона, Бангладеш и Южной Кореи).

Игра на домашнем стадионе Бутана

Впрочем, официально сборная Бутана была основана лишь в 1983 году. Первый свой матч она провела 1 апреля 1982 года против Непала, уступив со счётом 3-1. После той встречи в календаре официальных игр возникла пауза вплоть до вступления Футбольной Ассоциации Бутана в ФИФА в 2000 году. Тогда же сборная Бутана впервые попробовала квалифицироваться на Кубок Азии. Попытка оказалась неудачной – 4 поражения на групповом этапе отборочного турнира с общей разницей мячей 2 – 42. Особенно обидным получился проигрыш от Кувейта: арабы вдоволь покуражились над незадачливыми дебютантами, заколотив им двадцать безответных мячей.

К 2002 году национальная команда Бутана прочно занимала одну из последних строчек в рейтинге ФИФА. Обстоятельство, несомненно, печальное. Однако именно оно привлекло внимание двух голландских журналистов (Йохана Крамера и Матейса де Йонга), которые задались целью организовать необычный товарищеский матч и снять о нём документальный фильм.

В итоге, 30 июня 2002 года, в день, когда на стадионе в Йокогаме сошлись две сильнейшие сборные мира (Бразилия и Германия), в столице Бутана Тхимпху на поле вышли две слабейшие команды в рейтинге ФИФА: сборные Бутана и крошечного карибского островка Монтсеррат. Голландцам удалось привлечь внимание к своей деятельности: матч был анонсирован в мировых СМИ, судить игру согласился известный английский арбитр Стив Беннетт, тренировать бутанскую команду вызвался не последний в Нидерландах специалист Ари Сханс.

Два капитана "Другого финала"

Матч на национальном стадионе Чанглимитанг проходил под диктовку хозяев и завершился их первой победой в официальных матчах. Футболисты с Гималаев одержали верх со счётом 4 – 0, хет-триком отметился Вангей Доржи (главная футбольная звезда Бутана всех времён). В общем-то, это событие и является самым ярким в скромной истории гималайского футбола.

В последующие годы сборная Бутана достаточно регулярно участвовала в азиатских турнирах: Кубок Вызова АФК (турнир для команд второго эшелона), Кубок Южной Азии, квалификации к Кубку Азии. В 2003 гималайцы одержали самую крупную победу в истории: 6-0 в матче с Гуамом в рамках квалификации к Кубку Азии. Можно также отметить успешное выступление на Кубке Южной Азии-2008 под руководством японского тренера Коджи Гётоку, где бутанцы добрались до полуфинала, уступив индийцам в овертайме.

На сегодняшний день сборная Бутана – единственная в ФИФА, не принимавшая участие в отборочных играх к ЧМ. От квалификаций к мундиалям 2010 и 2014 Бутанская Ассоциация отказалась сама, признав, что не сможет подготовить стадион Чанглимитанг к отборочным матчам.

Разумеется, в Бутане есть и свой футбольный чемпионат, который стали проводить с 1986 года (первым победителем стала команда Бутанской королевской гвардии). Турнир проводится по круговой схеме в течение июля. Все матчи проходят на одном стадионе – в последние годы это Чанглимитанг (в остальное время на нём, кстати, проводятся и соревнования по стрельбе из лука).

Самый титулованный клуб страны – Друк Пол (ранее назывался ФК Королевской Полиции), 7 раз первенствовавший в Дивизионе-А. Действующий чемпион – ФК Йидзин. Интересно, что в названиях половины клубов фигурирует слово «Друк» - громовой дракон, символ Бутана (кстати, официальное самоназвание Бутана - Друк Юл – Земля Дракона).

Самый известный футболист страны – упомянутый выше Вангей Дорджи (лучший бомбардир сборной), которому посчастливилось поиграть за границей (в Индии, разумеется). Также можно отметить Пассанга Черинга – автора сразу трёх рекордов, поставленных в одном матче национального первенства: хет-трик за три минуты, 9 голов за один тайм, 17 голов за один матч.

Вагней Дорджи на фоне футболистов Монсеррата

На сегодняшний день можно оптимистично оценивать перспективы развития футбола в этой маленькой горной стране. Всё больше молодых людей становятся футболистами. Как свидетельство роста популярности футбола в Бутане приведу два факта.

В конце 90-х король Джигме Сингье Вангчук разрешил провести в стране кабельное телевидение, чтобы население могло посмотреть чемпионат мира по футболу.

Ещё один факт: первый художественный фильм, снятый в Бутане, также посвящен этой игре.  Философская комедия «Кубок» («Phorpa»), снятый буддистским ламой Кхентце Норбу, повествует о похождениях молодых монахов, убежавших из монастыря в соседнюю деревню, чтобы следить за ходом Чемпионата мира во Франции.

Если вам когда-нибудь надоест жить размеренной жизнью городского обывателя, и вы решите бросить всё и рвануть в горы, не забудьте прихватить с собой футбольный мяч – ведь в футбол играют даже в Гималаях.

Автор текста - Антон Федотов

Еще больше интересных материалов в 4 номере журнала ASM

Пятый выпуск журнала выйдет уже на следующей неделе - 29 июля. Уже в следующую пятницу в нашей постоянной рубрике "Футбольная география" вы сможете прочитать о футболе в одной африканской стране.