Перуанский Бог
Раз уж перуанская сборная вышла в полуфинал Копа Америка, то было бы неправильным оставить в забытье самого легендарного перуанского футболиста всех времён – Теофило Кубильяса.
Будущая звезда родилась 8 марта 1949-го года в одном из районов провинции Лима, именуемом Пуэнте Пьедра. Его головокружительная карьера началась в 16-летнем возрасте, когда он стал игроком столичной команды «Альянса». И, несмотря на то, что Кубильяс был полузащитником, ему дважды (в 1966-м и 1970-м гг) удавалось стать лучшим бомбардиром элитного перуанского дивизиона.
Однако, как вы понимаете, не клубная карьера сделала его знаменитым на весь мир – в те времена Перу был таким захолустьем, куда брезговали заглядывать даже тренеры многих аргентинских и бразильских клубов, что уж там о Европе говорить… Едва ему стукнуло 21, а он уже дебютировал на мировом чемпионате 1970-го года, проходившего в Мексике. И именно ему была уготована роль лидера команды.
На первый взгляд, группа, в которую попали перуанцы, не казалась уж архисложной: был явный фаворит (ФРГ), аутсайдер (сборная Марокко), а болгары находились в 20-ти годах от появления поколения Христо Стоичкова, а посему с ними вполне можно было пободаться за второе место в квартете.
Первый матч южноамериканцы играли как раз против болгар. Едва ли не в первой же игре все их надежды на выход в плей-офф могли рухнуть: к 49-й минуте соперники вели со счётом 2:0. Но в футбол, как известно, играют 90 минут, а не 50. Расслабленные болгары и оглянуться не успели, как на 56-й минуте на табло горел счёт 2:2. А добил начавших опрометчиво рано праздновать викторию оппонентов наш герой. 3:2 – и теперь всё зависело только от самих перуанцев. А они, в свою очередь, не оплошали. 3:0 – легко и беззаботно была разгромлена команда Марокко, а Кубильяс в той игре отметился дублем. Матч со сборной ФРГ ничего уже не решал ни для тех, ни для других, но для проверки собственных возможностей выходцам с Анд матч был весьма полезен. Если бы да кабы, если бы у немцев не было их сверхзабивного гения Герда Мюллера, кто знает, может южноамериканцы и зацепились бы за ничью. Однако хет-трик в исполнении живой легенды «Баварии» заставили соперников преклонить перед ними колени. Правда, без гола престижа перуанцы не ушли – его автором стал Кубильяс.
Конечно, любой команде, попавшей на стадию матчей на вылет, хочется взобраться по турнирной лестнице как можно выше. Но в 1970-м в Мексике была масса потрясающих команд, и с одной из них перуанцам пришлось столкнуться в четвертьфинале – будущими триумфаторами того мундиаля бразильцами. Теофило с партнёрами как могли пытались оказать «кудесникам мяча» достойное сопротивление, но силы уж слишком были не равны. На одного лишь Кубильяса у бразильцев приходились такие мастера, как Тостао, Жаирзинью и Ривелино. 4:2 – безоговорочная победа «жёлто-зелёных».
Однако выступление команды Перу не осталось незамеченным, а журналисты и специалисты, словно сговорившись, дружно поставили Кубильяса в один ряд с Жаирзинью, Гердом Мюллером и Джанни Риверой. Поразительная техническая оснащённость, мощный, хлёсткий удар (, в частности, штрафные в его исполнении для соперника были сродни пенальти) и завораживающий дриблинг заставляли аплодировать ему весь мир. И он заслуженно получил приз Лучшего молодого игрока первенства.
После бенефиса на полях Мексики Кубильяс провёл два успешных сезона в составе «Альянса», а 1972-й год и вовсе стал знаменательным для Тео – став лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес и лучшим южноамериканским футболистом года, он уже не мог не обратить на себя внимание европейских клубов. Жаль, конечно, что не «Реалы» с «Манчестерами» выстроились за ним в очередь – очень любопытно было бы понаблюдать за ним в каком-нибудь топ-клубе. А так ему пришлось отправиться в швейцарский «Базель», в те времена не замеченный в крупных европейских баталиях. Отыграв там год и выиграв Кубок Швейцарской Лиги, перуанец перебрался в «Порту». И там Теофило не суждено было стать звездой, хотя за 108 матчей в составе «Драконов» Кубильяс забил 65 мячей.
Но история сделала второй круг. Пока у Кубильяса не клеилось на клубном уровне, он продолжал радовать своих соотечественников более чем успешными выступлениями за сборную. 1975-й год, Копа Америка. На групповом этапе сборная Перу дважды обыграла боливийцев, а в противостоянии с чилийцами были взяты 4 очка (в те времена в группах было по три команды, а этап игрался в два круга).
В полуфинале судьба вновь свела их с бразильцами. Правда, на том турнире бразильцы были уже не столь грозными, как пятью годами ранее. Но ведь это уже исключительно бразильские проблемы, не так ли? Полуфиналы также игрались в два матча. В присутствии 75 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе в Белу-Оризонти, бразильцы вчистую уступили перуанцам, на протяжении всей встречи диктовавшим ход матча. Дубль на счету Касаретто, не ушёл без гола и Кубильяс. 3:1 – и шансы на выход в финал у бразильцев были не так уж и высоки. Но, к их чести. Они не отчаялись, и едва не остановили стремительно разогнавшихся на пути в финал перуанцев. Бразильцы праздновали победу 2:0, а потому путёвка в финал разыгрывалась путём жребия. Так уж решили футбольные боги, что дальше идёт именно команда Перу.
В финале сошлись четвертьфиналисты текущего Копа Америки. Перу и Колумбия обменялись победами, пришлось играть третий матч. Он был, понятное дело, крайне напряжённым, и вполне закономерно, что судьбу встречи решил всего лишь один гол. Его автором стал полузащитник перуанской сборной Уго Сотиль. Так, в 1975-м Перу во второй раз стали победителями Кубка Америки (первый раз потомки андийских индейцев выиграли в 1939-м).
Разочаровавшись в своих скитаниях по старушке Европе, он вернулся в родные пенаты, то бишь, «Альянсу». В плане призов второе пришествие в столичный клуб было куда успешнее: в 1977-м и 1978-м гг команда становилась чемпионом Перу.
А тут ещё и очередной чемпионат мира очень кстати подоспел. Пропустив первенство 1974-го года, перуанцы сполна наверстали упущенное уже в Аргентине. Выходцы из Южной Америки просто блестяще провели групповой этап, поочередно обыграв сначала Шотландию, затем Иран, а в последнем матче сыграли нулевую ничью с голландцами, тем самым опередив последних по очкам. А Кубильяс-то как феерично начал турнир: 5 мячей в двух матчах!
Но, видимо, на этом силы команды Перу иссякли, да и жребий на втором групповом этапе (8 команд делились на две группы, то есть фактически это была своеобразная четвертьфинальная стадия) их подвёл: судьба свела Тео и партнёров с бразильцами, поляками и будущими чемпионами аргентинцами. Разница мячей 0:10, последнее место в группе В. Однако ничего зазорного в таком не очень удачном результате нету. Напомним, что в ту пору у аргентинцев блистал Марио Кемпес, у бразильцев – Зико. Были свои звёзды и у поляков в лице Гжегожа Лято и Збигнева Бонека. И всё же два четвертьфинала за восемь лет в переполненных различными легендами 70-х – это дорогого стоит. Любопытно, что больше Кубильяса на том первенстве забил только Кемпес, а столько же – голландец Роб Ренсенбринк.
В 1979-м году Теофило решил попытать счастья по другую сторону от своей Родины – Северной Америке. Тогда за океан перебрались уже Йохан Кройфф, Франц Беккенбауэр и другие не менее величественные футболисты. Кубильяс оказался в команде «Форт Лодердэйл Страйкерс», где с ним вместе играли один из лучших нидерландских вратарей той эпохи Ян ван Беверен и Герд Мюллер. И, надо сказать, «Страйкеры» довольно успешно выступали в НАСЛ (Национальная Лига Соккера). Например, в 1980-м «Форт Лодердэйл» дошёл до Соккер Боула (финал НАСЛ), где, правда, уступил клубу «Нью-Йорк Космос» со счётом 0:3. Да и впоследствии, в 1981 и 1982-м гг команда доходила до стадии полуфинала. По различным причинам, в 1983-м году «Страйкерс» пришлось передислоцироваться в Миннесоту, в то время как Кубильяс, забивший 65 голов в 141 матче за «Форт Лодердэйл», решил вернуться в родную «Альянсу».
Не заладилось у Тео и в сборной – на чемпионате мира 1982-го года Перу не смог пройти первый этап, сыграв вничью с Камеруном и Италией и получив звонкую пощёчину от всё тех же поляков в виде разгрома 1:5. Как результат – последнее место, а постаревший Кубильяс уже не удивлял болельщиков, не забив ни одного мяча.
Дальнейшее развитие его карьеры вряд ли стоит подробно описывать. Ещё 6 лет, влопть до 1989-го года, перуанский самородок метался от «Альянсы» в различные американские клубы и обратно, не отличаясь ничем особенным.
Однако, несмотря на довольно грустный конец его игроцкой карьеры, он был, есть и будет легендой, одним из величайших футболистов не только среди перуанцев, но и за всю историю футбола. В 533 матчах за различные клубы он 312 раз поражал ворота соперников и ещё 26 раз отличался в майке национальной сборной. Кубильяс по праву является завсегдатаем всевозможным списков лучших футболистов мира.