Вера в цифру
Пару-тройку лет назад я подозревал, что Никита Баженов имеет все данные для того, чтобы хорошо играть в футбол. Впоследствии реальность показала явную преувеличенность такого суждения. В мире виртуальном дела обстояли с точностью до наоборот. Широко известная игра «Футбольный менеджер» оценила таланты нападающего сполна. За 3 сезона в команде автора этих строк Никита методично набирал рейтинг, и вскоре его вынужденно пришлось продать – подсуетились скауты «Манчестер Сити». Впрочем, на основе последних материалов в английской прессе можно сделать закономерный вывод: к разному рода «скиллам» в этом клубе действительно относятся всерьез.
Управляющие и аналитики «городского» коллектива по идее приоткрыли занавес внутренней кухни команды. По крайней мере, сейчас уже вполне можно объяснить мотивы широкой трансферной компании прошлого лета не только желанием арабских шейхов видеть клуб в Big Four и Лиге Чемпионов, но и стремлением найти именно тех игроков, которые по совокупности своих умений с легкостью организуют забитые мячи в ворота соперника. И хотя внешне всё действие напоминало сбор того, что плохо лежит или недооценено, итоговый результат оказался вполне приемлемым. Теперь горожане могут считать себя основоположниками новой дилеммы в мировом футболе: важны или нет статистические выкладки.
Не случайно, что вдруг обнаруживший себя самый «анализирующий» клуб имеет прописку в Англии. Освещение матчей АПЛ без цифр попросту трудно себе представить. Уважаемые болельщики, хотите узнать, сколько точных передач сделал Джон Терри до Рождества, а сколько после – пожалуйста. Хотите ознакомиться с количеством ударов «в молоко» Фернандо Торреса после перехода в «Челси» - сколько угодно. Однако компьютер не может учитывать человеческого фактора: степени комфортности, настроения, самочувствия. «Голые цифры» хоть и несут практическую ценность и интерес, но заставляют забыть о главном – в футбол играют живые люди, а не роботы. Люди подвержены кризисам, попадают в водоворот жизненных перипетий, имеют свойство менять свои взгляды на вещи. Так, игра Стивена Джеррарда явно не блистала яркими показателями во времена, когда ему грозил тюремный приговор, а характеристики Вагнера Лава ощутимо «падают» из-за появляющегося непреодолимого желания уехать на родину в Бразилию.
Человека и машину, впрочем, роднит объединяющий фактор – необходимость в управлении. Разговоры о модернизации тренерского штаба и внедрения в него большего числа специалистов-аналитиков, по крайней мере, на уровне ведущих европейских чемпионатов ведутся достаточно давно. Стоит отметить, что родились они не на пустом месте – в ряде клубов, например, в лондонском «Челси» в штатном расписании появилась сначала интригующая, а затем и востребованная позиция тренера-критика. Этот «коуч» наблюдает за происходящим с трибуны и создает подробнейший независимый отчет о матче. Подконтрольность еще и компьютеру с датчиками способна ввести как главного, так и всех остальных тренеров в немалое заблуждение.
Одним из первопроходцев по данному пути был небезызвестный бразильский специалист Вандерлей Лушембурго. Он возглавил будущих триумфаторов Мундиаля в Японии и Корее сразу после провала команды Загало в драматичном финале на Стад де Франс в 98-ом. Поначалу восхищению от работы Вандерлея не было пределов – полная поддержка в восприятии личности, немалая доля уверенности в правильности используемых инновационных методов. А именно: в специально разработанной программе Лушембурго детальным образом моделировал состав в зависимости от цифровых показателей, а затем выстраивал тактическую схему. Так, состав постоянно находился в интенсивной ротации, и за отборочный цикл к 2002 году в команде было перепробовано рекордное количество игроков. Заканчивать дела горе-статиста пришлось уже Сколари, чей метод кнута и пряника оказались куда эффективнее.
То, что Франсеск Фабрегас – звезда, а Джек Уилшир – подающий большие надежды молодой человек, Арсен Венгер наверняка вычисляет, что называется, без калькулятора. Конечно, это далеко не значит, что в его штабе нет специалистов-аналитиков. В приводимом в пример «Арсенале» просто умеют направлять их деятельность в нужное русло. При трансферах, при работе с молодыми. Но человеческий контакт и знание команды до мелочей (чем, собственно, и всегда славился Венгер) играют на пути к поставленным целям куда большую роль. Статистика лишь своеобразная «подпорка», выводы из которой стоит делать все же осторожно. Технике всегда свойственно сбиваться, а цифрам – обманывать.
Но самые разные новшества продолжают поступать в нашу жизнь (и в футбол в частности) отнюдь не осторожными темпами. Если процесс детального подсчета статистических показателей и последующей их переработки для определенного применения продолжится, то, вполне возможно, на выходе мы получим некий гибрид традиционного футбола и футбола высокотехнологичного. Игроки будут выполнять все те же действия, но при этом подчиняться тотальному контролю. В мячах – разрабатываемые уже сейчас в небольшом немецком городке Эрланген микрочипы, на игроках – «статистикосчитыватели», ну и чтобы потешить фантазию – нано-поле с автоматически регулируемым уровнем мягкости/жесткости. Шутки шутками, но сделать из игры фарс оказывается довольно просто.
В любом деле важно не переступить за грань дозволенности. А любая грань, в свою очередь, определяется мерой необходимости. Согласимся, что острой необходимости сделать математические выкладки мощным инструментом для достижения побед не существует. К тому же, это вряд ли произойдет. Достаточно сложно собрать из посредственных игроков великолепную команду по принципу, что слагаемое из скилла бега у одного и удара у другого даст определенную сумму. Хотя в намечающейся тенденции имеются возможности, которыми давно стоит воспользоваться. Например, видеоповторы в здравом смысле которых уже ни раз пришлось убедиться. Сложно отрицать – заданный вектор не всегда находит нужное приложение.
Приложения в виде пользы от статистических подсчетов и разного рода программ, устройств, которые эти подсчеты ведут, на мой взгляд, все же имеются. В первую очередь, это новые возможности в области контроля за здоровьем спортсмена. Когда именно он устает, по какой причине, какие необходимые процедуры можно сделать, чтобы повысить его выносливость и другие показатели. Статистика по каждому отдельному игроку вполне может «дружить» с институтом медицины и диагностики травм, заболеваний. Ведь вовремя ухватив перелом в физическом состоянии можно избавить человека от ненужных тяжелых травм.
«Ненужная» излишняя статистика способна обеспечить нужные рабочие места. Если «цифровой» вид услуг будет востребован, то практически все виды спорта будут в них, так или иначе, нуждаться. На вакантные позиции смогут претендовать как не имеющие практики по спортивному менеджменту выпускники, так и наши молодые тренеры с весьма внушительным потенциалом по части анализа. Более того, она по-прежнему может быть весьма полезной в качестве сопутствующей информации в рациональных дозах. Статистика ведь, согласно давнему утверждению и штампу одновременно, действительно знает все.
Кстати, очень интересно, почему отделы кадров грандов европейского футбола еще не обратили внимание на нашего Александра Бубнова. Вот уж кто, действительно, верит в цифру.