«Период взлетов и падений»
Второй раз в истории чемпионатов России, питерский Зенит вступал в сезон действующим чемпионом. И вновь одним из главных фаворитов. Сравнивать то, как команда прошла первую часть дистанции в этом году и предыдущем послечемпионском сезоне, достаточно сложно. Тогда, в 2008, питерцы основное внимание уделили Кубку УЕФА, перенося игры чемпионата одну за одной. На этот же раз, борьбу в Европе Зенит закончил достаточно рано и возможность таких переносов даже не рассматривалась. Сложился этот отрезок для питерцев достаточно противоречиво. И, на мой взгляд, самое точно определение это части сезона дал защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс: «Период взлетов и падений». Постараемся вспомнить первые 16 туров и выделить их плюсы и минусы. Начнем с плохого.
Минусы:
Игры с ЦСКА. Если оставить за скобками результат матча с армейцами за Суперкубок, то можно констатировать, что пока встречи с ЦСКА приносят болельщикам Зенита сплошные разочарования. Собственно, даже вспомнив первую встречу с москвичами, которая проходила в Краснодаре, там ведь тоже порадовал только результат. Игры-то особой не было. Но тогда она может и не особо нужна была. Финал как-никак. Игра за трофей. А вот две следующие встречи с ЦСКА вспоминать не особо хочется.
Игра чемпионата вряд ли особо понравилась и фанам гостей. Команды не показывали игры на каких-то высоких скоростях, опасные ситуации практически не возникали. Правда по одному моменту, все таки, создали, реализовали его и на этом успокоились. Но после игры пришла еще и та печально известная новость, еще больше испортившая настроение сине-бело-голубым поклонникам и игрокам. В игре на Кубок подобных казусов уже не произошло и все решилось на поле. Хотя настроения это питерцам не прибавило. ЦСКА сделал правильные выводы из предыдущего матча и переиграл Зенит практически по всем статьям. Говорить о тотальном превосходстве армейцев, безусловно, не приходится, но с трибун казалось, что шансов победить у хозяев в этом матче вообще не было.
Инциденты на матчах с Анжи и Волгой. Это, как вы понимаете, касается уже не самой игры Зенита, а того, что эти матчи окружало. На футбольном поле, питерцы, как раз в этих поединках были на голову сильнее своих соперников и оба раза заслуженно победили. Но в первом домашнем матче чемпионата с Анжи кто-то из болельщиков Зенита оскорбил именитого бразильца Карлоса прямо во время исполнения гимна, а в Нижнем Новгороде местный ОМОН решил поиздеваться над питерскими фанатами и даже игроками. Все это, конечно, не красит футбол. Но проблемы эти в Росси уже всем давно известны. И с расизмом борются, и с произволом на трибунах, но пока все попытки эти тщетны. Все повторяется из года в год. Вообще рассуждать на эту тему не очень хочется. Куда интереснее анализировать то, что происходит непосредственно на футбольном поле.
Неудачный отрезок из четырех матчей подряд. Чемпионат Зенит начал неплохо, набрав 13 очков в 6-ти стартовых турах. Однако затем последовал неудачный отрезок из 4-х матчей, за который питерцы набрали всего 3 очка. Причем теряли очки сине-бело-голубые как с претендентами на медали (Рубин и Локо), так и в матче с командами, для которых попадание в восьмерку является пределом мечтаний (Краснодар и Томь). Причем всякий раз в этих матчах зенитовцы сами позволяли сопернику добиться нужного результата. В матчах с Томью и Рубином ужасно действовала линия обороны питерцев, позволяя сопернику забивать мячи чуть ли не из пределов вратарской. В игре с Локо ошибся вышедший на замену Жевнов, подарив москвичам одно очко. Не клеилась игра и в атаке: железнодорожникам забили с пенальти, Томи не забили вообще, а с Рубином хоть и забили 2, но один со стандарта, а другой исключительно благодаря мастерству Кержакова. Но, к счастью, после этой неудачной серии пришло время игры с московским Спартаком…
Плюсы:
Матч со Спартаком. Матч со Спартаком должен был стать в какой-то степени переломным для Зенита. После череды неудачных игр, питерцам надо было обязательно побеждать. Поползли слухи о дальнейшей судьбе Спаллетти в Петербурге. Даже руководства Зенита открыто заявило, что после матча со Спартаком будут подведены некоторые итоги. Но в итоге все сложилась для сине-бело-голубых превосходно. Была одержана важнейшая победа. Причем, что бы там ни говорили, победа над принципиальным соперником. Да еще и разгромная. 3-0 и Питер в экстазе.
Нельзя не отметить и фантастическую поддержку команды в этой игре. Сначала был потрясающий перфоманс, в котором участвовал весь стадион, а затем безумная поддержка фанов сине-бело-голубых, не останавливавшаяся ни на минуту. По игре, Зенит смотрелся гораздо мощнее красно-белых. Гости за весь матч создали всего один голевой момент, да и тот благополучно загубили. Зенит же, зарядившись эмоциями от своих болельщиков, провел матч на кураже, не оставив Спартаку ни единого шанса. Особо постарался Кержаков, оформивший дубль и преодолевший отметку в 100 мячей в чемпионатах России.
Игра Малафеева. 9 матчей на «0» из 16-ти сыгранных. Плюс еще 60 сухих минут в матче с Локо. В конце первой части сезона, с 12-го по 16-ый тур – 4 подряд игры на «0». Здесь, что называется, статистика не врет. И очень красноречиво говорит об игре питерского голкипера. Малафеев практически безошибочно провел этот отрезок. Он стал одним из немногих игроков Зенита, к которому претензий не было никаких. Не зря многие болельщики очень расстроились, когда Вячеслав из-за травмы покидал поле в матче с Локо. Фанаты прекрасно понимали, насколько важен для команды этот игрок. Но, к счастью, Малафеев быстро восстановился, уже в следующем туре вновь выйдя в основе. И во всех следующих матчах он доказал, что к нему термин «вратарь – половина команды», можно смело применять. И ведь все это на фоне страшной трагедии, случившейся в его семье…
Бомбардирские успехи Лазовича и Кержакова. Давно уже не случалось такого, чтобы в тройке лучших бомбардиров чемпионата (не столь важно, что пока только по итогам 16 туров) было сразу 2 зенитовца. Лазович и Кержаков действительно здорово провели первую часть чемпионата и заслуженно занимают свои места в споре снайперов. Серб, по сравнению со своим первым сезоном, забивать стал заметно больше. Во всех официальных матчах этого сезона он забил уже столько же, сколько за весь прошлый год. Кержаков же не стал вновь дожидаться начала второго круга, и отправляет мячи в сетку соперника с самого начала сезона. Если после перерыва Саша улучшит свою игру, как это случилось год назад, то и побороться с ЦСКА Зенит будет способен. К тому же в новом чемпионате 11-ый номер питерцев еще и проявляет себя как классный распасовщик. К своим семи голам он приплюсовал аж 4 голевые передачи.