Германия. 2 Бундеслига. Новички сезона
Не успел я выйти в свой летний отпуск, как уже стартует новый футбольный сезон во вторых европейских дивизионах. Первыми в борьбу вступают представители немецкой Бундеслиги 2, чей чемпионат стартует уже в ближайший уикенд. И по сложившейся традиции представляю новичков турнира, которые еще пару месяцев назад выступали дивизионом ниже.
АЙНТРАХТ (Брауншвейг)
Последнее участие в Бундеслиге 2: сезон 2006-2007
Сезон 2010-2011: Третья лига, 1 место
Главный тренер: Торстен Либеркнехт
Стадион: «Айнтрахт-Штадион», 25540 мест
Основанный в 1895 году, клуб из Нижней Саксонии в 1963 году вошел в состав участников новообразованной Бундеслиги. В 1967 году команда завоевала титул чемпионов ФРГ, при этом пропустив за сезон всего 27 мячей. Данный показатель долгое время являлся рекордом, пока в 1988 году не был побит бременским «Вердером» (22 пропущенных мяча за сезон). Еще одним достижением команды стал тот факт, что в период с 1963 по 1973 годы (до первого вылета из Бундеслиги) игроки клуба ни разу не получали красных карточек.
С 1985 года после вылета команда ни разу не появлялась в элитном дивизионе. Двумя сезонами позже, в 1987 году команда опустилась еще на один уровень в Региональную лигу, при этом став единственной вылетевшей командой с положительной разницей мячей (52-47).
По итогам минувшего сезона «Айнтрахт» уверенно занял первое место, имея максимальную положительную разницу мячей (81-22). Основной ударной силой является дуэт форвардов Доминик Кумбела – Деннис Круппке (19 и 16 мячей соответственно). Тренеру удалось сохранить костяк команды, в том числе обоих лидеров атаки, так что следует предположить, что брауншвейгцы могут стать одним из открытий нового сезона.
ГАНЗА (Росток)
Последнее участие в Бундеслиге 2: сезон 2009-2010
Сезон 2010-2011: Третья лига, 2 место
Главный тренер: Петер Фолльманн
Стадион: «ДКБ-Арена», 29000 мест
Клуб с территории бывшей ГДР в 1990-2000-е выступал в Бундеслиге, временами очень даже неплохо. Проблемы начались в середине 2000-х годов, когда команду начало лихорадить. «Ганзейцы» начали путешествовать между первой и второй лигами, а сезон 2009-2010 стал самым провальным для команды. По итогам сезона «ганзейцы» заняли 16 место, а в стыковых матчах проиграли «Ингольштадту», занявшему третье место в Третьей лиге.
На возвращение команда из Ростока потратила всего один сезон. За сезон игроки команды забили 70 мячей, что является вторым показателем в лиге. Здесь также следует отметить дуэт игроков: хавбек Бьорн Цигенбайн (14 мячей) и форвард Марцель Шид (11 мячей). Оба игрока остались в команде, а в помощь к ним был приобретен бывший нападающий сборной Словакии Марек Минтал. Таким образом, можно быть уверенным, что «ганзейцы» смогут достойно выступить и закрепиться во второй лиге.
ДИНАМО (Дрезден)
Последнее участие в Бундеслиге 2: сезон 2005-2006
Сезон 2010-2011: Третья лига, 3 место, победа в плей-офф
Главный тренер: Ральф Лоозе
Стадион: «Глюксгаз-Штадион», 32066 мест
Во времена существования ГДР дрезденский клуб был одним из самых титулованных и успешных в стране. «Динамо» является 8-кратным чемпионом ГДР, 7-кратным обладателем Кубка ГДР, а в 1989 году динамовцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА.
После объединения Германии «Динамо» на протяжении пяти сезонов выступало в Бундеслиге, правда, без особого успеха. В 1995 году испытывающие финансовые проблемы дрезденцы вылетели во вторую лигу, но при этом были лишены профессиональной лицензии и оказались в Региональной лиге (третий уровень). Низшей точкой падения стал вылет в Оберлигу (4-й дивизион) в начале 2000-х. После этого финансовая ситуация начала потихоньку выправляться, а команда вернулась сначала в Региональную лигу, а затем и в Бундеслигу 2. Правда надолго задержаться дрезденцам во втором дивизионе не удалось, и в сезоне 2005-2006 команда вновь вернулась в Региональную лигу, реформированную в 2008 году в Третью лигу.
Путевку во вторую лигу команда добыла с большим трудом, сначала выдержав конкуренцию с преследователями в Третьей лиге, а затем в стыковых матчах одолев «Оснабрюк». В межсезонье команда претерпела значительные изменения. Из игроков основы команду покинули защитники Томас Хюбенер, Йонас Штрифлер, хавбек Тимо Рёттгер, но главной потерей стал уход в «Нюрнберг» лучшего бомбардира команды 21-летнего Александра Эссвайна. Пополнение команды, несмотря на большое количество, не выглядит солидным, и хотя до закрытия трансферного окна остается целых полтора месяца, вряд ли стоит ожидать от скромного клуба сколь либо громких по меркам второй лиги приобретений.
А это тот Эссвайн, который числился пару сезонов в «Вольфсбурге»?