3 мин.

Девальвация

Пока кругом затишье, есть время подискутировать на финансовые темы. В прошлом посте я ошибся предрекая дефолт, дефолта в нашей стране конечно не может быть. Просто под словом дефолт я имел ввиду девальвацию.

Вот, читаю новости,- ГазПром со следующего года поднимет цену для потребителей на 15 процентов. В среднем тарифы ЖКХ вырастут на столько же. Причем для всех от простых людей, до крупных заводов.

Правительство пытается развивать бизнес, улучшает инвестиционный фон и обещает много еще чего. По факту же цены на все вырастут. Что бы вы не производили, от сельского хозяйства, тапочек, машин или прочего. В общем если вы в потребительском секторе, вам почти хана. Ваши товары по сравнению с заграничными станут еще дороже. В первую очередь за счет удорожания инфраструктуры.

Но давайте не будем столь мрачными. У директора всегда есть несколько путей. Первый,- сокращение расходов. Увольнять одних и нагружая дополнительными обязанностями других. Второй,- закупка менее качественного сырья. Третий,- сокращение налоговой базы,- уход всего, что можно в тень, дробление предприятия на мелкие ООО,- дочки. Четвертое,- отказ от социальных расходов. Пятое,- замена отечественной рабочей силы,- мигрантами.

Чего же добивается правительство? Удорожанием инфраструктуры оно хочет добиться от предприятий модернизации,- увеличения производительности труда. Но разве это единственный метод? Может куда правильнее стимулировать конкуренцию. Вообще не понятно почему «Народное достояние», поднимает внутри страны цену на газ и электричество из газа сделанное,- ведь сам газ по конституции принадлежит народу. 

И от этого никуда не деться, с ростом цен на ЖКХ по мимо самих расходов на ЖКХ нужно поднимать людям з/п, а если не поднимать, то их покупательная способность упадет и они начнут экономить на тапочках, корытце, колбаске и подорожавшем из за повышения акцизов пиве. Я тут молчу про сферу услуг, люди будут стричься под машинку и не ездить на такси, кушать дома и нося еду на работу в контейнерах, вместо бизнес ланчей. Кино, театр, футбол,- потеряют все.

К тому же в конкурентной борьбе, российские товары, будут явно проигрывать зарубежным. А теперь давайте представим вступление России в ВТО. Еще три года назад я был ЗА, теперь двумя руками против. Производство в потребительском секторе рухнет, оно сейчас еле живое. И если кто-то может делать вместо пива пивной напиток, класть в колбаску меньше мяса, уменьшать тару, то для других такой возможности просто нет.

Постепенно будет расти безработица, долги перед коммунальщиками. И любое снижение цен на нефть будет подкреплена эммисей рубля. Эмиссия будет так же необходима правительству, потому как оно поймет, что нужно спасать производство, таможенные пошлины будет уже не поднять,- останется только эмиссия. Эмиссия самый простой способ резко уменьшить импорт, поддержав отечественного производителя.

Эмиссия будет нужна так же для закрытия социальных дыр. Привлечение иностранной рабочей силы не способствует пополнению пенсионного фонда и вообще бюджета. К слову сказать на кавказе налоги вообще не собираются. А после идиотского поднятия социального налога до 34 процентов в этом году, многие предприятия и центральной России ушли в тень. Когда собираемость налога в абсолютном выражении упала, забили тревогу и со следующего года решили сделать для малого и среднего бизнеса налог в размере 20 процентов. Но многие ли захотят выйти из тени?

Мой совет сразу после мартовских выборов покупать валюту, снимать деньги с депозита и покупать валюту. У кого есть возможность, покупайте фьючерс на валюту со сроком исполнения год. Но это все сразу после выборов, раньше не стоит.