Культ результата
Минск встретил азербайджанскую делегацию проливным дождем. Почти каждый из 54 человек (футболисты, тренеры, технический и медицинский персонал, официальные лица, журналисты), входящих в эту делегацию, перед отлетом успел просмотреть в интернете прогноз погоды для столицы Беларуси, однако, вряд ли кто-то вечером 5 июля мог предполагать, что дожди будут неизменным спутником азербайджанских гостей за все три дня прибывания в этом городе. Тем более, синоптики столько влаги не прогнозировали.
Когда два автобуса отъезжали из национального аэропорта «Минск», гостей поразила еще одна атрибутика главного города страны: леса. Столько зелени жители Баку в своем городе не видели никогда; для этого нужно выезжать в разные места Азербайджана, к примеру, в Закаталы, или в Кусары. Но Минск оказался удивительно зеленым городом. Почти как в открытой природе, в какой-нибудь деревне.
Деревня – ключевое слово в последнем предложении. Имею смелость признаться, что, к моему стыду, до приезда в Минск, я почему-то считал этот город большой деревней. Не знаю почему. Не помню, кто мне подсказал эту неприятную для всех минчан мысль. Не имею представления, как я вообще мог подумать такое. Но вот так ломаются стереотипы. Минск нас просто поразил. Своей чистотой, ухоженностью, аккуратностью, своими широкими дорогами почти без пробок, отсутствием автомобилей российского производства, длинной велосипедной полосой через весь город, «сталинками» и новыми современными зданиями, большими вывесками с предложениями посетить казино в стране, которая сейчас переживает глубокий кризис, где трудно найти валюту, где невозможно обменять белорусские рубли на доллары США, и, наконец, красотой своих улыбчивых белокурых, похожих друг на друга женщин и доброжелательностью простых людей.
Я не хочу сыпать эпитеты. Не хочу вспоминать о случаях с негативным оттенком, которые все-таки были. Я хочу сказать следующее: Минск – не только город-герой, но и город-красавец. Который влюбил в себя не меня одного, но и почти всех членов азербайджанской делегации, своей теплотой и уютом. И я уверен, что вернусь в Минск. Вернусь и уже не буду работать там. Буду только гулять по «вулiцам» и переулкам, фотографировать достопримечательности, вдыхать свежий утренний аромат, который не оставляет тебя до глубокой ночи в этом удивительном тихом городе.
Именно своеобразная красота Минска не позволила «Олимпику» уехать из чужой для нее страны с полным опустошением. Даже после позорного поражения. Даже после тех событий, которые произошли по окончании этого матча - отставки главного тренера команды Назима Сулейманова.
Итак, «Олимпик» проиграл. Проиграл, к сожалению, в чистую. После грубейших ошибок в обороне. Я пишу эти строки и вспоминаю свою уверенность в общем положительном исходе, которую я не потерял даже после 0:2. Даже после удаления ключевого игрока обороны – Ндука Усима. Даже после острейших контратак соперника во втором тайме, которые так и остались нереализованными. Уверенность эту я взял ведь не из воздуха. Она обосновалась на факты, на мое видение футбола, на мое личное мнение об уровне соперников. А послематчевые интервью игроков «Минска», которые отвечают на известную реплику теперь уже бывшего главного тренера шувяланцев, ответными колкостями – для меня не больше, чем «удар по лежащему». То же самое сказали бы и футболисты «Олимпика», если бы им суждено было пройти в следующий раунд. Точно так же они «били бы лежащего». А ведь хватило бы и 2:2.
Словом , это только антураж. Чисто футбольные аспекты тут ни при чем.
«Олимпик» должен был проходить этого соперника. Я не буду менять своего мнения, которого многие будут не принимать всерьез, считая это упрямством недалекого болельщика, или неудачного журналиста. Данное поражение – позорное, ибо игроки «Олимпика» по индивидуальному мастерству в целом сильнее игроков «Минска». Просто так получилось, что белорусский клуб оказался более готовым к противостоянию. В первую очередь, тактически. Во вторую – психологически.
Мне жаль читать комментарии о том, например, что «Олимпик» дворовая команда, или там собраны любители. Те же самые слова звучали и о сопернике после первого матча, к 50-й минуте которого «Минск» подсел физически, когда хозяева не использовали свои 100-процентные шансы, когда все были уверены в том, что «наши сильнее их». Тогда дворовой командой был «Минск». А теперь – «Олимпик». Во истину: результат в футболе – всё!
АЗАЛ прежде всего был не готов физически во втором матче и игровой практики явно не хватало нашим игрокам, все таки в Беларуси Чемпионат в самом разгаре, а у нас он давно закончился. И конечно же чрезмерная уверенность Сулейманова и игроков. Надо уважать соперника. Мы обязаны были проходить эту команду, хоть и все равно во втором раунде Газиантепспор разобрался бы с АЗАЛом, как разберется с Минском, но все равно лишние очки в рейтинге УЕФА нам не помешали бы...
Вот именно в этом и заключается отличие профессиональных команд от случайных ногомячистов. «Минск» реализовал свои моменты, а «Азал» - нет.
Согласен с тобой на все 100%))