4 мин.

Артём Дзюба

                                                   Пожалуй, судьба

Артем Дзюба — воспитанник школы московского «Спартака». В 2005 году он начал играть за дублирующий состав красно-белых. Своими успехами в дубле Артём заслужил право тренироваться с основным составом. За «Спартак» "Дзюбиньо" дебютировал в 2006 году в матче Кубка России против екатеринбургского «Урала», а в чемпионате России дебют состоялся в 12-м туре, в матче с раменским «Сатурном». Впервые в основном составе «красно-белых» Дзюба появился в ответном матче Кубка России против «Урала». В сезоне 2006 Дзюба провёл 8 матчей за основной состав команды, но голов не забивал.

В 2007 году Дзюба начал стабильно играть в основном составе, провёл 27 матчей во всех турнирах и забил 5 голов. Этот сезон «Спартак» завершил на втором месте и Артём стал серебряным призёром чемпионата. Единственный гол в Чемпионате России 2007 года Дзюба забил в ворота «Томи» и спас «Спартак» от поражения, матч закончился со счётом 1:1.

Артём принимал участие в юношеском чемпионате Европы 2007 года и забил 2 мяча в дебютном матче против сборной Германии, что не спасло россиян от поражения в том матче; команда выступила на том турнире неудачно, не сумев выйти из группы.

Новый сезон Артём снова начал в роли запасного. В чемпионате он провёл не много, не мало - 16 игр, но ни одну из них он не провёл полностью. 23 августа Дзюба забил свой единственный гол в чемпионате в ворота московского «Динамо», что позволило «Спартаку» уйти от поражения. В единственном кубковом матче этого года проведённом 6 августа против брянского «Динамо» "Дзюбиньо" забил два мяча мяча и тем самым вывел «Спартак» в 1/8 финала, где его соперником стало московское «Динамо». В заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА против лондонского «Тоттенхэма» Артём забил два мяча, но к сожалению англичанам удалось сравнять счёт, и «Спартак» не смог продолжить борьбу за трофей.

2009 год Артём начал в «Спартаке», но отыграл за него лишь первый круг, сыграв 8 матчей и забив два мяча в ворота подмосковного «Сатурна» и томской «Томи».

Второй круг Дзюба играл за «Томь», где быстро стал своим. 3 октября в матче против всё того же подмосковного "Сатурна Артём отметился дублем. Затем 29 ноября Дзюба отметился голом в ворота самарских Крыльев. Всего в сезоне 2009 года Артём провел 18 матчей и забил 5 мячей.  

В 2010 году Дзюба снова перешёл в «Томь» на правах аренды, в которой выступал годом ранее, где наряду с Сергеем Корниленко стал основным форвардом команды. Довольно хорошо проявил себя, за сезон, забив 10 голов .

По окончании сезона 2010 Дзюба вернулся в «Спартак».

Дебютной игрой в новом сезоне для Дзюбы стал великолепный матч Лиги Европы против швейцарского «Базеля» в котором «Спартак» одержал волевую победу со счетом 3:2, один из мячей забил Артём. В ответной игре с «Базелем» "Дзюбиньо" не реализовал множество моментов, но всё же в этой игре он отметился голевой передачей на Эйдена Макгиди, который вырвал ничью в матче - 1:1, а по сумме двух игр «Спартак» выиграл со счётом 4:3 и вышел в 1/8 финала Лиги Европы.

3 марта в 1/8 финала Кубка России против новосибирской «Сибири» после передачи Эмина Махмудова Артём открыл счёт своим голам в кубковых матчах 2011 года, «Спартак» в этой игре одержал победу со счётом 2:0 и вышел в 1/4 финала.

14 апреля в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы против «Порту» Дзюба забил гол и сделал голевую передачу, но «Спартаку» это не помогло, он проиграл 2:5 и не прошёл в 1/2 финала.

Вскоре он забил победный гол в ворота нальчикского «Спартак». Затем Дзюба оформил дубль 21 мая 2011 года в игре с Краснодаром. В итоге матч завершился победой Спартака 4:0.  

В этом сезоне "Дзюбиньо" выглядит одним из лучших в составе красно-белых. Фаны Спартака любят Дзюбу за его искреннюю игру, бешеную самоотдачу и упорство, которое выделяет форварда. И если Дзюба будет продолжать показывать такой футбол, то  вызова в сборную России ему не избежать, какими бы классными голеадорами не были Кержаков, Погребняк и остальные нападающие нашей сборной.