11 мин.

40 миллионов евро на селекцию «Спартака»

     Выступление "Спартака" на стартовом отрезке сезона получилось настолько неоднозначным, что породило у болельщиков множество вопросов, касающихся самых разных областей деятельности клуба. Свою версию того, что происходило с командой весной 2011-го, "СЭ" уже высказывал, поэтому сейчас предлагаю заглянуть в будущее. Которое, впрочем, неразрывно связано с прошлым.

                                                                                  КТО УЙДЕТ?

Список футболистов, которым руководство "Спартака" готово со спокойной душой сказать "до свидания" - на время или навсегда, - ограничивается, насколько мне известно, шестью исполнителями: вратарем Беленовым, хавбеками Ибсоном, Валикаевым, Озобичем и Яковлевым, а также защитником Кудряшовым. Причины возможного ухода - как и условия трансферов - у каждого свои.

Ибсон за без малого два года в "Спартаке" доказал, что футболист он толковый и что брали его в конце лета 2009-го не за красивые глаза. Но в нынешнем сезоне у бразильца, похоже, пропало желание выступать за красно-белых, а в клубе справедливо полагают, что насильно мил не будешь.

Показательна история, случившаяся в день встречи с "Рубином". Тогда, напомню, число травмированных у москвичей достигло критической отметки в 10 человек из основной обоймы, но Ибсон в этот круг вроде бы не входил. Да, накануне побаливала нога в месте давнего перелома пятой плюсневой кости, но это периодически происходило и раньше, не мешая выходить на поле. Уже в "Лужниках" полузащитник попробовал было размяться, однако, сделав несколько движений, сообщил: боль не уходит, играть он не в состоянии.

Ясно, что болевой порог - вещь сугубо индивидуальная и чужие ощущения на себя не примеришь. Но ведь у спортивных врачей существуют не один и не два способа заглушить боль на время матча. Однако Ибсон на это не решился - несмотря на все кадровые проблемы. Полагаю, что именно тогда Карпин окончательно пришел к выводу: бразильца надо продавать.

Между тем в последнее время на услуги южноамериканца появился устойчивый спрос: по его поводу в "Спартак" уже обращался "Рубин" (казанцы, впрочем, активность поумерили), да и "Краснодар" готов выложить за его приобретение солидную сумму (она, говорят, достигает 4 миллионов евро). Наконец, существуют варианты трудоустройства Ибсона на родине.

Также о полной продаже, насколько понимаю, идет речь и в случае с Кудряшовым. "Потолок" защитника для тренерского штаба очевиден: он вполне органично смотрится во встречах с середняками и аутсайдерами, но как только выходит против российских топ-команд (не говоря уже о поединках еврокубков), возникают проблемы. Причем обусловлены они не низким уровнем мастерства (обучен Кудряшов неплохо), а психологией. Ну не может молодой футболист побороть в себе "трясучку" в матчах самого серьезного уровня - и все тут! Оттого-то и рассматривается сейчас только третьим левым защитником после Макеева и даже хавбека Д.Комбарова, способного действовать в обороне. Не исключено, что все в итоге у Кудряшова получится, но, судя по всему, не в "Спартаке".

По-другому видится будущее полузащитника Яковлева. Возмужав и набравшись опыта в прошлогодней аренде в "Крыльях Советов", Павел, думается, ждал наступления нового сезона с воодушевлением. И небезосновательно - на него действительно рассчитывали. Но последовал один неудачный выход на замену, второй, третий - и хавбек, похоже, "поплыл" психологически. По крайней мере именно к такому выводу подталкивает критическое число неверных игровых решений в простых ситуациях, которые Яковлев принимал в последних матчах. Впрочем, ставить крест на 20-летнем парне в "Спартаке" не спешат, справедливо полагая, что еще одна арендная командировка способна укрепить его морально-волевые качества уже бесповоротно.

Беленову, в отличие от Яковлева, в сентябре исполнится 25. Это возраст, когда необходимо выходить на поле каждую неделю. В Москве такой возможности у голкипера не было. Не исключено, что появится в "Кубани".

Валикаев, зимой перешедший к красно-белым в качестве свободного агента, пока объективно не дорос до уровня твердого игрока основной обоймы, а среди дублеров ему, 23-летнему, делать тоже нечего. Поэтому тот, кто предполагает, что полузащитнику подыскивают варианты с арендой или переходом на постоянной основе, думаю, не ошибается.

Другое дело - хавбек Озобич. В начале июня Карпин в интервью "СЭ" подчеркнул: мол, хорвата хотим отдать в другую команду исключительно на время, а в дальнейшем на него рассчитываем (сейчас, кстати, в стадии подготовки новый контракт Озобича с москвичами). Дело в том что балканский легионер - один из тех молодых, кто с момента прихода в клуб достиг наибольшего прогресса. И, главное, не останавливается в росте.

Рамки молодежного первенства для Озобича уже стали узки, но постоянно выходить на поле в первом составе он, пожалуй, еще не готов. Вот в "Спартаке" и рассудили, что одаренному полузащитнику полезнее поиграть в каком-то другом коллективе, чем сидеть на лавке.

                                 ОТКУДА БЕРУТСЯ МОЛОДЫЕ?

Система подготовки резерва в "Спартаке" выстроена, на мой взгляд, если не идеально (как минимум по российским меркам), то близко к этому. Судите сами: академия им.Черенкова, которую с недавних пор возглавляет Сергей Родионов, работает с полной отдачей: в дублирующий состав ежегодно вливаются 4-5 футболистов.

Москвичи попадают в Сокольники по набору, но не искать таланты и за пределами столицы грешно - при наших-то огромных людских ресурсах. Понятно, что усилий исключительно сотрудников академии тут недостаточно: люди не вылезали бы из командировок, и все равно кто-то неминуемо оставался бы вне поля зрения - мониторинг-то требуется постоянный. Поэтому красно-белые избрали другой путь: клуб создал скаутскую сеть в ряде футбольных регионов России - от Воронежа и Липецка до городов Золотого кольца. На данный момент роли "разведчиков" на договорной основе выполняют 17 человек - число, согласитесь, внушительное.

Впрочем, в "Спартаке" твердо убеждены: "срывать" мальчишек с родных мест раньше 14-15 лет не только бессмысленно, но и вредно - прежде всего для самих юных игроков. Оторванные от семьи в "нежном" возрасте, они зачастую теряются не только как футболисты, но и как личности. Так что, если возникла твердая уверенность в том, что у парня большое будущее, он должен переехать в столицу вместе с родителями.

Кстати, недавно в "Спартаке" по заданию главного тренера провели подсчет: сколько немосквичей из школы доросли до уровня первой команды за последние несколько лет. И выяснилось, что только двое - Торбинский и Шишкин. Все это не означает, что иногородним путь к красно-белым закрыт, но подчеркивает, сколь тщательно нужно подходить к отбору.

Плюс у руководства клуба сложилось твердое убеждение: массовый "завоз" вызовет большую текучку, а если в команде каждого возраста ежегодно будут меняться по 5-6 игроков, ни о каком профессиональном росте, ни тем более о воспитании верности ромбику речи быть не может. И, значит, 4-5 миллионов долларов, ежегодно вкладываемых председателем совета директоров "Спартака" Леонидом Федуном в академию, пойдут на ветер (к слову, с момента открытия новой базы подготовки резервов владелец красно-белых уже вложил в ее развитие 30 миллионов долларов).

Отдача от нынешней постановки дела налицо: дубль на 95 процентов составлен из игроков 1992-1994 годов рождения, а защитники Хомуха, Чежия и Зыков, хавбеки Каюмов, Леонтьев, Джуккаев, Самсонов, Кузовкин, Киреев и Ходырев, нападающие Обухов и Федчук имеют хорошие шансы со временем вырасти в классных мастеров. Между прочим, те же Чежия и Каюмов (он, отмечу, не родственник бывшего защитника "Спартака", а однофамилец) подумывают об аренде, чтобы поиграв, как говорят футболисты, "по мужикам", вернуться в родной коллектив закаленными и зрелыми.

Тренеры главной команды вместе с руководством селекционного отдела внимательно отслеживают прохождение юных игроков по цепочке "академия-дубль". Карпин старается не пропускать ни одного матча молодежки и раз в две недели наведывается в Сокольники, к тому же постоянно общается с Родионовым и наставниками команд двух старших возрастов. Спортивный директор Попов посещает почти все домашние игры дублеров и регулярно обменивается мнениями о выступлениях молодежи с тренерскими штабами как первой команды, так и резервной. Это позволяет вычленять лучших, привлекать их к занятиям с основой и постепенно доводить до ее уровня, а в случае форс-мажора - без особой опаски бросать в бой. Последние примеры - нападающий Козлов и защитник Брызгалов.

Как удалось выяснить, решение поставить Брызгалова на встречу с "Рубином" исходило от Карпина, который перед этим недели три внимательно следил за 18-летним экс-сатурновцем на тренировках и выступлениях за дубль. Игрок не подвел: в пиковой ситуации с травмированными достойно выглядел и против "Рубина", и в Томске, и с "Локомотивом".

Что же касается Козлова... Известно, что при всем своем таланте парень он с норовом - из тех, к кому нужен особый подход. Потому-то болельщики "Спартака" и переживали: вот закончится контракт форварда - и потеряем очередного своего воспитанника. Спешу успокоить: есть веские основания полагать, что 18-летний Козлов проведет в команде еще не менее пяти лет. Во-первых, он повзрослел и пересмотрел свое отношение ко многим вещам - прежде всего в спорте, а во-вторых, не осталась без результата работа, проделанная в этом направлении Карпиным и Поповым.

Талантливая молодежь - это, конечно, прекрасно. Но ей свойственна нестабильность - Паршивлюку, Дзюбе, Комбаровым, Махмудову, Макееву, тем же Брызгалову с Козловым еще предстоит набить шишек, совершить "свои" ошибки на поле, чтобы года через два-три стать тертыми калачами. Но в спорте больших достижений результат требуется здесь и сейчас, а потому без сложившихся мастеров команде не обойтись. В связи с чем - еще один вопрос:

                                                 КТО ПРИДЕТ?

Один новичок известен: опорный полузащитник "Аякса" и сборной Голландии Деми де Зеув на 99 процентов игрок "Спартака". Приход амстердамца должен не только укрепить центр поля, но и создать ситуацию, при которой останется без последствий уход Ибсона. Исполнитель де Зеув - не менее квалифицированный, но он европеец, что сейчас для "Спартака" немаловажно: клуб взял-таки курс на определенную "дебразилизацию". При этом Веллитон и Рафаэл Кариока могут быть относительно спокойны - в особенности хавбек, вернувшийся в Россию не капризным отроком, а повзрослевшим мужчиной.

В отличие от первого пришествия к красно-белым, нынешний Кариока по любому поводу не ноет, трудится как положено, что незамедлительно сказалось на его выступлениях: сейчас он входит в число самых стабильных футболистов москвичей. А по работе с мячом он, по мнению многих специалистов, вообще лучший в команде.

Более запутанной представляется ситуация с приобретением форварда. Насколько мне известно, кандидатуру Форлана красно-белые всерьез не рассматривали, учитывая возраст и финансовые аппетиты уругвайца, тогда как информацию об интересе к Лисандро Лопесу следует отнести к разряду "агентских саг" (хотя уровню этого нападающего в "Спартаке" должное отдают).

Тем не менее в планах селекционеров 9-кратных чемпионов России значится покупка футболиста в линию атаки, вполне сопоставимого по классу с двумя упомянутыми. Кто он? Пока это загадка для всех, кроме Карпина и его ближайших соратников. Повышенная секретность обусловлена, по всей видимости, тем, что сделка вырисовывается непростая, работы по ней еще непочатый край, а шансы на переход "Мистера Х" - где-то 50 на 50.

К тому же в данном случае уж больно многое брошено на весы. Простая логика подсказывает: в случае если в "Спартаке" появляется нападающий топ-уровня, в качестве основной станет рассматриваться схема с двумя форвардами, которых полузащита должна постоянно "кормить" передачами. Требуется ли в таком случае "механическая" замена Алексу? Не уверен. Во-первых, рынок плеймейкеров, мягко говоря, изобилием не радует (либо люди стоят баснословных денег, либо не отвечают требованиям "Спартака"). Во-вторых, снабжать мячами бомбардиров можно не только из центра, но и с флангов - что, к слову, наблюдается во многих ведущих командах Старого Света, включая и "Реал".

Если развивать тему дальше, то становится очевидным: красно-белым не помешает еще один креативный край. Не слишком рискуя ошибиться, предположу, что усилия по его поиску уже предпринимаются. Здесь же уместно затронуть вопрос о будущем Ари - не станет ли он при определенном раскладе только четвертым форвардом?

Кстати, от болельщиков не раз доводилось слышать следующую версию. "Спартак" никак не может выиграть титул потому, что в его составе не хватает исполнителей с чемпионским опытом: новое поколение россиян, мол, не знает что это такое, а иностранцы... Обычно в этом месте следует многозначительная пауза. Учите матчасть, друзья: все, кто был куплен за границей за последние два года, познали вкус больших побед на международном или национальном уровнях - что Алекс, что Ибсон, что Макгиди, что Ари, что Рохо, что Пареха (за него, между прочим, "Валенсия" недавно предлагала 10 миллионов евро, но "Спартак" ответил испанцам категорическим отказом: не отпускаем - и точка, аргентинец нужен нам самим), что де Зеув, чей трансфер, напомню, "на сносях".

Не сомневаюсь, что регалии будут и у других новичков, однако на их приобретение нужны внушительные суммы. Что ж, повода для беспокойства нет: по данным "СЭ", на летнюю селекцию совет директоров, как и год назад, выделяет 35-40 миллионов евро.

Такое количество дензнаков свидетельствует о том, что владелец клуба нынешнему руководству "Спартака" доверяет полностью.

                          ПОЧЕМУ ФЕДУН ДОВЕРЯЕТ КАРПИНУ И Ко?

По мнению многих, раньше "Спартак" был для Федуна очень дорогой, но игрушкой. Выиграли - хорошо, уступили - ничего страшного, победим в следующий раз. Это отнюдь не означает, что владелец относился к клубу наплевательски, но (по крайней мере складывалось такое впечатление) и через себя все его беды и успехи не пропускал.

В последние же годы в этом плане все явно изменилось. Взять хотя бы реакцию Федуна на поражения - в такие дни на нем лица нет. Так что же произошло?

Сопоставьте факты, и вам станет очевидно: позиция владельца "Спартака" стала иной после того, как в клубе появился Карпин. И, что главное, между ними возникло взаимопонимание. Сейчас Федун обладает полной информацией о том, что происходит в коллективе, причем получает ее из первых рук - ничего, включая ошибки, от него не скрывают, ситуация обрисовывается такой, какая она есть на самом деле.

Федун - возможно, впервые - смог взглянуть на процесс изнутри. И проникся идеей поднять "Спартак" туда, где команда была раньше, - на вершину.

Идем дальше. Карпин неоднократно - и, что важно, публично - заявлял: за место в "Спартаке" не держусь, ни денег, ни каких-то еще благ от родной команды мне не надо, и если для нее будет лучше уйти - сделаю это без малейших сомнений. Доказательство того, что это не просто слова, последовало минувшей весной, но тренерский пост он в итоге не оставил. Понятно, что роль владельца "Спартака" тут была решающей. Значит, опять взаимопонимание.

Карпин-игрок был максималистом - и остается таким же в новой ипостаси. Второго места для него по-прежнему не существует: с путевкой в Лигу чемпионов благодаря серебру российского первенства он готов смириться, но не более. Дорогу осилит идущий - и Федун, похоже, считает, что нынешний "Спартак" продвигается к цели. Не всегда быстро, не всегда напрямки - но продвигается.

Вячеслав КОРОТКИН