Чтоб не осталось в стороне никого, никого...
Я не вполне понимаю, зачем нужна вторая сборная России...
Я мог бы понять предназначение этого института, если бы на место в составе главной команды страны претендовали 40-50 равноценных футболистов, и выбор тренера зависел бы от их актуальной формы или игровой схемы.
40-50 футболистов уровня сборной страны есть, например, в Бразилии или Аргентине. Но мне ничего не известно о существовании вторых сборных Бразилии или Аргентины.
Мне известно, что в этих странах есть молодежные сборные. Есть олимпийские молодежки, разбавленные тремя игроками старше 23 лет.
Известно, что на товарищеский матч с командой не самого высокого уровня аргентинский или бразильский тренер могут вызвать футболистов, выступающих исключительно в национальных чемпионатах. Но и эта сборная не будет второй сборной Бразилии или Аргентины.
Учитывать ли в личной статистике игрока его выступления за вторую национальную сборную? Что это за строка такая в биографии: «провел 10 игр за вторую сборную»? Это разве хорошая рекомендация? Это же означает: «признавался перспективным, но так и не созрел». Зачем это?
Если футболист в энном году сыграл за сборную 15 минут, а в энном плюс первом провел 10 игр, то эти 15 минут уже не имеют значения.
В России нет 40-50 футболистов уровня национальной сборной. В России едва ли есть 30 футболистов этого уровня, о чем красноречиво говорят составы, выставляемые Диком Адвокатом на официальные встречи.
В России есть молодежная сборная, и, учитывая тот факт, что «на подходе», как правило», находятся молодые игроки, молодежной сборной достаточно, создавать еще одну сборную не нужно.
Кто такие игроки, не попадающие в основную сборную страны? Почему они туда не попадают?
Не попадают, потому что не набрали (или потеряли) форму? В принципе, неплохи, но на данный момент объективно уступают в классе или стабильности конкурентам на той или иной позиции? Но ведь это ситуация рядовая, естественная, она не нуждается в регулировании. Форму и мастерство игрокам сподручнее – или сподножнее – совершенствовать в клубах. В серьезных соревнованиях, борьбе за очки с теми, кому они на данный момент уступают места в сборной, а не на пикниках для лузеров, не в матчах со сборной Чада или сборной ветеранов.
Не вписываются в игровую модель тренера? Не нравятся ему лично? Это драматично, конечно. Но такова жизнь, так устроен спорт, и в особом регулировании эта ситуация также не нуждается. Футболист, не вписывающийся или не нравящийся, застревает на уровне второй команды – для чего? для кого? чтоб не осталось в стороне никого, никого?
Вторая сборная, выполняя функции предбанника, успокаивает кандидатов в основную и снижает и без того невысокий уровень конкуренции среди российских футболистов. Приглашение на товарищеский матч, на сбор, на просмотр – какой еще нужен предбанник?
Фурсенко действует как стопроцентный российский чиновник. Одна из особенностей российского чиновничества – решение проблем через бесконечное умножение, наращивание институционального, бюрократического тела. Если один институт не работает, нужно, чтобы появился его дублер. Бесполезный, но создающий иллюзию жуткой деятельности.
У сборной будет тренер. Она будет собираться, тренироваться, играть. Есть. Пить. Ходить в туалет на базе. Ездить. Может быть, даже летать – и размещаться в гостиницах. Носить форму. Подвергаться массажу. Медицински осматриваться.
Это значит, что на вторую сборную будут выделяться бюджетные деньги. Не сочинско-олимпийские, конечно, но осваиваться они будут с большим плезиром...
Но есть и положительный пример: Марсело Бьельса в Чили. Хороших футболистов там не многим больше, чем в России. Но за три года удалось расширить обойму сборной до 30-40 футболистов. В том числе и при помощи второй сборной. В нее вызывались бывшие футболисты молодежки (ее также курировал тренер сборной), которые пока не проходили в состав основной команды.
Так что по моим наблюдениям тут дело прежде всего в личности (методике работы) тренера.
Один тренер для всех сборных – лишь вариант. Вероятно, наилучший. Но система может функционировать и с распределением полномочий. Например, когда тот же Бьельса был тренером сборной Аргентины, он прекрасно работал рука об руку с Хосе Пекерманом, который являлся координатором всех молодежных команд. Соответственно, во второй сборной (она же олимпийская – тогда существовал отдельный отборочный турнир), решения принимались коллегиально. Хотя последнее слово оставалось за Бьельсой, который по возможности управлял командой непосредственно во время матчей. Благодаря созданной тогда пирамиде сборных команд Аргентина выиграла 2 Олимпиады.
Работает это, грубо говоря, так. Все команды начиная с U15 регулярно (раз в неделю, раз в две недели...) тренируются в одном и том же месте. На базе национальной сборной. Младшие периодически выступают в качестве спарринг-партнеров для более старших. В том числе и для главной команды страны, когда та готовится к официальным матчам или даже во время больших турниров. Постоянно на глазах у тренера или под его непосредственным руководством. Дальше все зависит от профессиональных качеств этого специалиста. Не все умеют работать с молодежью. А вторая сборная – это та же молодежь. Только не 18-20-летние, а 23-25 еще не достигшие своего пика футболисты. Еще одна ступень, позволяющая держать на коротком поводке тех, кто дозревает более медленно.. не каждому дано быть Месси/Агуэро или по российским меркам – Дзагоевым.
Приведу пример. Благодаря этой системе не пропал такой футболист как Гари Медель. Чилийскую молодежку он уже по возрасту перерос, а в основную команду влиться сразу не смог. Подростковый период слишком затянулся... Можно было бросить на произвол клубных тренеров и с большой вероятностью потерять очень хорошего футболиста. Но Бьельса вызывал его во вторую сборную и возился с ним чуть ли не в ежедневном режиме. Через какое-то время Медель незаметно перешагнул порог разделяющий первую и вторую команду, и сейчас уже невозможно представить без него сборную Чили.
а еще ведь футболистам важно знать,что они в обойме.особенно ребятам после выходаиз возраста молодежек.
Ребенок, впервые узнавший о печатном станке, начинает грезит тем, сколь бы прекрасен был мир, если бы он получил этот станок. Он бы печатал, печатал, печатал деньги и купался бы в морожках, конфетах, жвачках и трансформерах. Если познания человека об экономике вышеописанным желанием и ограничиваются, то, вырастая, он продолжает мечтать об этом станке, чтоб купаться в бабах, курвуазье и мерседесах.
Иногда мироздание оказывается ироничным, и наш герой станок этот получает.
Фурсенко получил. Теперь ищет, где же на станке кнопка «Турбо».
По тому, что выше, уже можно, и нужно спорить
Если молодого человека вырастили в клубе, плавно подвели к основе, вывели на новый для него уровень, он плавно сыгрался со всеми и почувствовал свою важность для команды-он будет играть всегда сверхмотивировано, потому что благодарен всем за то что он стал таким футболистом, а не загинул на лавке или во втором дивизионе. НО! Его достижения слабо зависят от каких-то начальных данных, просто он развивался в конкретном клубе, с конкретными партнерами и тренером. Потеряв все развитие, потеряв мотивацию-он потерял составляющие его успеха и потерялся.
К чему я это? К тому что хороший тренер (например Непомнящий) сможет вырастить не худшего футболиста (например Канунникова). Только для этого не обязательно платить 15млн. НО! Опять же все достижения подобного рода будут относится к конкретному клубу и тренеру и не факт, что повторятся в другом клубе.
...........................................
Если кто не понял, то это ещё один аргумент в создании второй сборной. Продолжительная работа хорошего русского тренера с недооцененными игроками не может не дать хороших результатов. А совместная игра молодых футболистов гарантирует сохранность их лучших качеств и сыгранности в случае тотального обновления «основной» сборной.
фурсенко и Ко- безмозглые кретины!