4 мин.

По желто-синему соседу

 Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь в одном из своих последних интервью вывел простую, но крайне точную аксиому о том, что футбол действительно служит своеобразной проекцией положения дел в отдельно взятой стране. Учитывая весь спектр последних событий в российском футболе в данной мысли трудно в очередной раз не утвердиться. Точнее – утвердиться окончательно. Пережила земля русская многое, «устаканить» общественный порядок в разное время и совершенно разные люди пытались долго. Однако подобные попытки куда чаще порождали собой новые беспокойства. Как видим, есть они и сейчас, с той лишь разницей, что самым ярким их воплощением стал, как ни странно, именно футбол.

На днях же наиболее известная «женщина с косой» в Европе предстанет перед судом в стране, которую так и не возглавила.  Юлию Тимошенко обвиняют в заключение ряда невыгодных для Украины договоров по газу с Россией, в период многочисленных «новогодних» воин за этот важнейший ресурс. Политика, а в частности выборы и многочисленные разбирательства – по-прежнему самая «горячая тема» за счет которой будущие хозяева Евро-2012 держатся на новостных лентах и заставляют периодически обращать на себя внимание.

Футбол, кстати, одно время в данный контекст и вовсе вписывался идеально. Во времена «оранжевой революции», учиненной Ющенко и его соратниками, в Киеве еще довольно-таки частым гостем была Лига Чемпионов. Февральские дворцовые перевороты ни в коем случае не должны были помещать проведению столь важных и ответственных матчей. Тогда в гости к местному «Динамо» пожаловала «Рома». За снежным бураном можно было разглядеть счастливые лица болельщиков, образовавшие на стотысячнике солидный «околореволюционный комитет», а также оранжевый мяч, волей-неволей послуживший символом и напоминанием о ситуации, которая на тот момент существовала в государстве.

Сейчас же на Украине все более-менее спокойно. По-прежнему то «оранжевые», то «синие» напоминают о себе; существует готовность к «газовым войнам»; «Динамо Киев» и «Шахтер» оспаривают звание чемпиона страны. Словом, можно охарактеризовать положение как стабильное. Но что в плоскости футбола, что в какой бы то ни было еще, мы поглядываем на ближайшего соседа свысока. Теперь мне кажется это делом не совсем правильным. Ведь если внимательно присмотреться – различия между Украиной и Россией в вопросе развития футбола минимальные, а проблемы схожи. И только лишь благодаря чрезмерному и не всегда адекватному пиару (иногда вынужденному), наша страна и чемпионат занимают лучшее положение.

Стоит отметить, что роль украинцев в успехах, которые мы традиционно причисляем к «нашим» (к СССР) относительно футбола в частности и спорта в целом была, мягко скажем, не самой маленькой. Решающие голы зачастую забивали именно те, кого сейчас посчитали бы «ближними» легионерами, одного из самых главных успехов на уровне сборных (всем известный финал на «Олимпиаштадионе» с Голландией) добились под руководством Валерия Лобановского. Человека сложного, противоречивого, но, безусловно, выдающегося тренера. Именно Лобановский одно время и вовсе заставил затаив дыхание наблюдать за Киевом всю Европу. И отнюдь не по политическим мотивам. Тогда в качестве «оранжевых» выступило поколение Шевченко и Реброва, мастерски разобравшись с «Барселоной», а затем разъехавшись всю ту же Европу покорять.

Время клубов-гегемонов постепенно отступало и в России. Сложил свои полномочия московский «Спартак», на смену которому пришли старые-новые боеспособные коллективы, на Украине же грянул кризис, отодвинувший на какое-то время футбол на дальний план. За счет куда более широкомасштабных и стабильных денежных вливаний нам удалось в обозначенное время создать основу, претендующую на постоянное, скажем так, повышение в классе: конкурентоспособный чемпионат, разветвленная инфраструктура, абсолютно новая сборная. Выглядело все это, конечно, «на широкую ногу», но по результату сравнения вполне уместны. Обе страны имеют тендеры на проведение крупнейших футбольных форумов, завоеванные кубки УЕФА, локальные победы сборных (ЧМ-2006 и Евро-2008). Так уж велика разница, как её малюют?

Разделение страны на два лагеря, специфические условия жизни в регионах, невозможность выстроить четко работающую политическую вертикаль. Не самый зрелищный чемпионат с двумя ярко выраженными лидерами, наличие третьесортных легионеров, сложности организационного характера. Проекция жизни украинского народа на футболе также вполне находит свое отражение. Но что важно – они не скрывают и не отказываются от своих проблем. Показательна ведь история, когда Мишель Платини приезжал с контрольной комиссией просматривать объекты, на которых будут проходить матчи Евро-2012. И в одном месте было недоделано, и в другом недокрашено. Но ведь все равно показали, уговорили, переназначили сроки.

Другое дело – был на мировом форуме в Германии тренером сборной Олег Блохин. Его пресс-конференции собирали аншлаги постоянно. Дань уважения великому нападающему и крайне посредственному тренеру никто отдавать с завидным постоянством не собирался.  Все шли за новостями. Такой откровенностью, по признаниям журналистов, не баловал ни один тренер на турнире. От Блохина можно было узнать все: от ориентировочного состава на будущую игру до подробностей, почему же он не стал смотреть до конца серию пенальти со Швейцарией.  В свое время (до прихода Гуса, конечно) от Олега Романцева, например, ничего узнать было абсолютно невозможно.     

В следующее лето на Украину придет действительно большой футбол. С её культурой и городами ознакомится куда больше людей. Но Украина все равно останется сама собой. Что делает её в чем-то уникальной и примерной. Эта страна знает свое место.