9 мин.

Перед матчем: «Динамо» – «Локомотив»

Проиграв в двух московских дерби подряд, «Локомотив» несколько выпал из борьбы за лидирующие позиции. Но впереди ещё одно дерби, с «Динамо», в котором железнодорожники постараются реабилитироваться перед своими болельщиками за последние неудачи и уйти на перерыв в хорошем расположении духа.

Турнирная таблица

Команды по-разному преодолевали первый круг, но по его завершению расположились на соседних строчках в турнирной таблице. «Динамо», занимающее пятое место, опережает «Локомотив», идущий на шестой строчке, на четыре очка.  

Последние матчи

«Динамо»:

  • «Краснодар» 0:1 «Динамо» (чемпионат России, 11-й тур, 29 мая)

  • «Динамо» 1:1 «Зенит» (чемпионат России, 12-й тур, 10 июня)

  • «Рубин» 3:0 «Динамо» (чемпионат России, 13-й тур, 14 июня) 

  • «Динамо» 3:0 «Томь» (чемпионат России, 14-й тур, 18 июня) 

  • «Спартак» 0:2 «Динамо» (чемпионат России, 15-й тур, 22 июня)

«Локомотив»:

  • «Локомотив» 1:2 «Анжи» (чемпионат России, 11-й тур, 27 мая)

  • «Томь» 2:2 «Локомотив» (чемпионат России, 12-й тур, 10 июня)

  • «Локомотив» 3:1 «Спартак-Нальчик» (чемпионат России, 13-й тур, 14 июня) 

  • «Локомотив» 0:2 «Спартак» (чемпионат России, 14-й тур, 18 июня) 

  • ЦСКА 3:1 «Локомотив» (чемпионат России, 15-й тур, 22 июня)

«Динамо» сейчас на ходу и остановить его крайне затруднительно. Обыграть бело-голубых, конечно, возможно, вот только в последних двенадцати матчах чемпионата сделать это удалось лишь казанскому «Рубину». У «Локомотива», который, как мы помним, обыграл динамовцев на старте чемпионата, дела сейчас складываются не самым лучшим образом. На счету красно-зелёных лишь одна победа в последних шести матчах.

 

«Динамо» сейчас пребывает в лучшей форме по сравнению с «Локомотивом» 

Экскурс в историю: встречи команд в российский период

Матчи между «Локо» и «Динамо» практически всегда получаются очень интересными. Редкий раз в их противостоянии фиксировались безголевые ничьи. Да и вообще бело-голубые и красно-зелёные любят устраивать настоящие перестрелки, наблюдать за которыми одно удовольствие. Намного чаще разящий удар наносит «Локомотив», причём пять раз железнодорожники отправляли динамовцев в глубокий нокаут, правда, всегда на своей территории. Что касается последних матчей, то здесь «Локо» также имеет превосходство: лишь одно поражение в последних пяти при играх при трёх победах и одной ничьей.

«Локомотив» исторически играет с «Динамо» довольно удачно 

Стоит присмотреться

В первом круге Андрей Воронин даже не вышел на поле в матче против «Локо», а сейчас он безусловный лидер своей команды. Сергей Силкин поверил в украинца, доверив ему роль свободного художника, и тот не подкачал. Воронин доказал, что он действительно большой игрок, способный вести команду за собой. Андрей ведь и пас классный может отдать, и пробить точно с любой дистанции, и взять игру на себя, если потребуется. 

Андрей Воронин оправдывает доверие со стороны Сергея Силкина

«Динамо»

У Сергея Силкина сейчас абсолютно тот же набор игроков, что и у Миодрага Божовича, однако результат на порядок лучше. Вряд ли Силкин что-то кардинально поменял в тренировочном процессе. Дело, скорее всего, в психологии. Особенно это заметно на примере Воронина, который при Божовиче был, можно сказать, в опале, а сейчас является ключевым игроком бело-голубых.   

В атаке «Динамо» сейчас во многом зависит от треугольника Самедов - Кураньи - Воронин. Александр даёт команде необходимую активность на правом фланге, делая оттуда отличные прострелы и проходы. Что касается Кураньи, то он больше сейчас сосредоточен на подыгрыше, оставляя мяч партнёрам в удобных позициях. Не забыл Кевин и как забивать, но вот только есть у него в этом сезоне с этим делом серьёзные проблемы. Ну, а про Воронина я и так уже достаточно написал.

Но если с подбором игроков в атаке у «Динамо» особых проблем нет, то вот в защите сложно не признать их наличие. Особенно это было заметно в начале чемпионата, когда бело-голубые пропускали довольно-таки часто. Сейчас, конечно, получше. Владимир Гранат, который номинально является крайним защитником, неплохо освоился в центре обороны в паре с Фернандесом, и теперь вряд ли Денис Колодин с лёгкостью вернёт себе место в основе. Да и Антон Шунин, заметно нервничавший в начале первенства, сейчас более или менее нащупал свою игру, вселив в своих партнёров уверенность. 

Александр Самедов иногда просто парит на своём правом фланге

Ориентировочный состав: Шунин – Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич – Самедов, Сапета, Семшов, Кокорин – Воронин, Кураньи.

«Локомотив»

Владимир Маминов наверняка серьёзно призадумался, уступив в двух московских дерби подряд. И ведь задуматься есть над чем. Что-то не особо игра у команды получается, хотя подбор исполнителей довольно неплохой. В защитных порядках, правда, изобретать велосипед вряд ли стоит. Нужно лишь вернуть в ворота отбывшего дисквалификацию Гильерме и заменить в центре обороны Илича на Бурлака. Такой вариант не даёт, конечно, никаких гарантий, однако ничего лучше сейчас у нас просто нет.

Главный вопрос сейчас состоит в том, кто будет играть в средней линии. При этом нет особой разницы, кто сыграет на острие. Судьба матча, как известно, очень часто решается в центре поля. Кто его выиграет, тот, скорее всего, одержит победу и в матче. Итак, я продолжаю настаивать на том, что Лоськов и Ибричич должны вместе выходить в основном составе. Только слепой мог не заметить, что в паре они играют куда лучше, нежели по отдельности. От этого ведь и фланги выигрывают, так как сразу два игрока спокойно могут бросить в прорыв Игнатьева или Янбаева. 

Однако решение в любом случае принимать Маминову. И решение это, на минуточку, может стать поворотным в его тренерской карьере. Замечу лишь, что даже старательность Торбинского, решительность Оздоева и скорость Игнатьева не дадут нынешнему «Локомотиву» того, что ему могут дать совместные усилия Лоськова и Ибричича.

Сенияд Ибричич и Дмитрий Лоськов вместе способны серьёзно насолить любому сопернику

Ориентировочный состав: Гильерме – Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев – Игнатьев, Лоськов, Ибричич, Оздоев, Торбинский – Майкон.

 

Слова

Владимир Маминов (и.о. главного тренера ФК «Локомотив»): 

«Нам предстоит дерби, сложная игра. Все поединки между московскими командами интересны болельщикам. Уверен, не станет исключением и наша встреча с бело-голубыми».

Томислав Дуймович (полузащитник ФК «Динамо»):

«У железнодорожников слегка поменялся состав после предыдущего матча, но главное – клуб покинул главный тренер Юрий Красножан, который неплохо делал свою работу. Плюс «Локо» проиграл две последние встречи. Все это не могло не сказаться на состоянии команды».

Денис Глушаков (полузащитник ФК «Локомотив»): 

«Динамо» постарается сделать всё, чтобы взять реванш за то поражение. Мы же постараемся не допустить этого. Нам самим отступать некуда. «Локомотиву» кровь из носа нужна победа. На перерыв в чемпионате очень хочется уйти в хорошем настроении. В первую очередь мы будем биться за честь клуба. Мне бы очень хотелось поддержать Владимира Александровича в этой непростой ситуации. Всё-таки в своё время мы вместе играли и прекрасно знаем друг друга. Да и работать под его руководством — одно удовольствие. Поэтому мне хочется, чтобы он остался».

Тарас Бурлак (защитник ФК «Локомотив»): 

«Динамо» показывает хороший футбол, занимает высокое место в турнирной таблице и имеет неплохую статистику в последних матчах. Воронин, Кураньи, Самедов на ходу, поэтому будет тяжелая игра. Впрочем, как и все дерби. Несмотря на поражение, к следующему матчу нужно всегда готовиться с хорошим настроением. В этом смысле стараемся держать высокую планку. Все хорошо».

                

Премьер-лига. 16-й тур.

«Динамо» – «Локомотив»

26 июня. «Арена-Химки». 21:00.

Судья: Альмир Каюмов (Москва).

Травмы: нет / Тарасов, Амельченко.

Дисквалификации: нет / нет.

«Динамо»: Шунин – Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич – Самедов, Сапета, Семшов, Кокорин – Воронин, Кураньи.

«Локомотив»: Гильерме – Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев – Игнатьев, Лоськов, Ибричич, Оздоев, Торбинский – Майкон.

Последние матчи+ = – + + / – = + – – 

Матч первого круга: 2:3 («Лужники»).

Котировки БК «Марафон»: победа «Динамо» – 2,1, ничья – 3,45, победа «Локомотива» – 3,8.