5 мин.

«Мы хотим стать лучшими в Европе»

 

На прошлой неделе на клубной базе "Рубина" прошел семинар для тренеров республиканских футбольных ДЮСШ, на котором опытом работы делились с коллегами сотрудники клубного центра подготовки молодых футболистов (ЦПМФ).

О том, что в казанском клубе всерьез взялись за подготовку достойной смены нынешним звездам, руководители "Рубина" говорили не раз. В общих чертах система уже выстроена: ее верхняя часть - это интернат, в котором обучаются завтрашние игроки молодежной команды. А для того чтобы заложить основание, в клубе запустили необычный социальный проект "Спорт детям дошкольного возраста". В его рамках тренеры ЦПМФ "Рубина" раз в неделю посещают детские сады и проводят там занятия по физкультуре. 250 мальчишек каждую неделю приглашаются на фестивали в футбольно-легкоатлетический манеж. Из них порядка 150 ребят продолжат обучение в центре и лишь 18 в итоге попадут в клубный интернат. Таким образом, на начальном этапе в орбиту "Рубина" оказались вовлечены более пяти тысяч казанских мальчишек. 

"400 миллионов людей в мире играют в футбол, но лишь 0,02  процента дотягиваются до профессионального уровня. У нас, уверен, соотношение будет такое же", -  обратился в начале семинара к тренерам руководитель клубной программы подготовки молодых футболистов Иван Данильянц. А дальше повел речь о вещах всем, казалось бы, известных и очевидных. Тем не менее недавно комиссия УЕФА по детскому футболу вынуждена была напомнить о них европейским специалистам, опубликовав своеобразный свод правил. Важно, на взгляд Ивана Альбертовича, чтобы детские тренеры прониклись духом этого "закона", иначе им сложно будет следовать его букве. Казалось бы, чего проще: футбол должен приносить детям радость и удовольствие. Но, по словам Данильянца, многие детские тренеры забыли, что "футбол - это не передачи и удары, не техника и тактика, а  игра, в которой каждый мальчишка должен найти себе место, чтобы быть счастливым". 

То же с остальными "заповедями", в которых говорится, к примеру, о том, что ребенку очень важно оказаться со своими друзьями в одной команде, что все дети должны обязательно играть поровну, что в тренировки необходимо включать как можно больше игровых упражнений и что они не должны быть однообразными и монотонными (сто упражнений по разу, а не одно упражнение сто раз). И куда важнее, оказывается, тактики и техники, чтобы дети были  одеты в красивую форму. В "Рубине", кстати, регулярно проводится "лига чемпионов" для самых  младших, в которой они играют в форме "Реала", "Барсы", "Манчестер Юнайтед"... 

- Если ребенок из десяти попыток повторить упражнение лишь один раз все сделал правильно, нужно обязательно его похвалить, а девять неудач оставить незамеченными. Нас учили, что на ошибки надо указывать, но это абсолютно неправильно, - убежден Данильянц. 

В беседе с корреспондентом "ВК" Иван Данильянц неожиданно заявил, что "Рубин", выстраивая систему подготовки кадров, не хочет копировать ни один из европейских проектов: 

- ...К примеру, много говорят о школе "Аякса", но ведь для того чтобы в точности перенести голландский опыт на нашу почву, необходимо овладеть языком, проникнуться культурой страны. Я уверен, что в их методической литературе великолепно передаются все идеи, но в русском переводе это читать бывает невозможно. Роберт Фишер начал учить русский, потому что на нем говорил Алехин. Футбольный мир не знает границ, мы смотрим, учимся, мы хотим играть, как "Барса", но достичь этого своими руками, своей головой...

- Вы говорили, что нигде в Европе нет таких условий, как в "Рубине"...

- Я имел в виду интернат: когда все в одном месте. Такое только в ГДР и СССР было.  В Испании дети, приглашенные клубами из других стран, живут в семьях. Но чтобы коммуной, как у нас, такого нет. Важно и то, что от нас никто не требует сегодня первых мест, нам доверяют. 

- Доверяют, похоже, настолько, что на несколько лет расписан план выездов школы в ведущие футбольные страны...

- На четыре года вперед. Мы хотим стать лучшими в Европе, а значит, должны учиться у них, интегрироваться в их систему. Нашим мальчишкам ведь предстоит играть за европейские клубы. 

- Что для вас на сегодняшний день является образцом работы с молодежью?

- Вы, наверно, и сами догадались - Испания и "Барса". У нас недавно были в гостях два тренера из Испании, рассказывали, что уже пятнадцать лет работают в этом направлении и что поначалу над ними смеялись. И мы встречаем непонимание. Наша наука футбольная строилась на достижениях в других видах - в легкой атлетике, гимнастике и т.д. Мы отдельно тренировали скорость, силу, выносливость. А в Испании футбол - это отдельный самостоятельный вид спорта, в котором все должно формироваться в комплексе.

- Из любого мальчишки можно сделать профи?

- До определенного уровня. Другими словами, читать, писать и считать по-футбольному мы должны научить всех. Но на конвейер производство талантов не поставишь. Арсен Венгер говорит, что любой игрок состоит на 40 процентов из таланта, а на 60 - из трудолюбия.

- Среди тех пяти тысяч мальчишек, вовлеченных в программу, есть свои Хави или Месси?

- Главное, что в садиках сегодня есть будущие министры и президенты, которые много лет спустя вспомнят, что первые шаги к успеху сделали в проекте "Спорт детям дошкольного возраста". 

- Сегодня "Барселона" ищет юные таланты по всему миру, у "Рубина" возможности не те... 

- Нужно иметь в виду, что пятнадцать лет назад и в Каталонии были свои Хави, но "Барса" еще не была нынешней "Барсой". Нам необходимо построить основание, чтобы талант, попадая к нам, расцветал. У нас колоссальное преимущество перед Европой в плане численности населения. Да и талантами Россия никогда не была обделена. Но те же голландцы - организованные люди. А мы в этом плане делаем лишь первые шаги.

Вечерняя Казань