Премьер-лига. Статистические итоги первого круга
Блог «Мегаполис» подводит статистические итоги первого круга российской премьер-лиги и сопоставляет цифры с показателями первой половины прошлого сезона.
Чемпионский график – среднее количество очков за матч, которые набирал чемпион в пяти последних сезонах.
Еврокубковый график – пятая команда чемпионата в двух последних сезонах (с того момента, как Россия получила возможность делегировать 6 клубов в еврокубки).
График на вылет – пятнадцатая команда чемпионата в пяти последних сезонах.
Результативность чемпионата осталась на прежнем уровне с той лишь разницей, что в этом году было забито на 2 мяча меньше.
«Зенит» и ЦСКА продолжают забивать больше всех. Заметно выросла результативность у «Рубина» (+8). В то же время, «Спартак» и «Нальчик» растеряли бомбардирские качества – -6 и -10 соответственно. Лучшая разница мячей в этом году принадлежит ЦСКА, который превзошел по этому показателю «Зенит».
В первых таймах команды стали забивать чуть меньше – на 3.7%. Самым результативным отрезком остался промежуток с 76 по 90 минуты матча, в котором на этот раз было забито на 12 мячей больше, чем в прошлом сезоне.
Самым результативным стал 12 тур – 25 мячей. Самая низкая результативность была зафиксирована в 10 туре – 14 мячей. Правда, стоит оговориться, что в том туре несыгранным остался один матч («Волга» – ЦСКА).
«Рубин» лишился звания самой «сухой» команды премьер-лиги. В первой части чемпионата казанцы пропустили на 6 мячей больше, чем в прошлом году, когда в 11 матчах из 15 они сыграли на ноль. В этом пункте статистики заметно прибавили «Спартак» и «Анжи».
Не произошло изменений в показателе результативных матчей – год спустя и «Зенит», и ЦСКА являются лучшими. Стабильно выступают и «Крылья Советов», которые по-прежнему забивают реже остальных. А вот «Амкар», один из аутсайдеров прошлого сезона, в этом году отличается заметно чаще.
Сократилось количество волевых побед – всего 7 против прошлогодних 13. Здесь лидерство потерял ЦСКА, который в этом году еще ни разу не брал 3 очка, проигрывая по ходу матча. Выступление «Анжи» развернулось на 180 градусов – 2 безвольных поражения в прошлом сезоне и 2 волевые победы в нынешнем.
Крупных побед стало больше – 16 вместо 10 в предыдущем чемпионате. И здесь, в общем-то, обошлось без изменений: прошлогодние лидеры ЦСКА и «Локомотив» и в этом сезоне выигрывают с крупным счетом, причем у армейцев на одну такую победу стало больше.
Впервые в сезоне победная серия достигла четырех матчей. Отличился ЦСКА. Показать аналогичный результат мог «Краснодар», но его серия прервалась на матче с «Тереком».
«Рубин» не проигрывает уже на протяжении 10 матчей. Впрочем, до повторения личного рекорда казанцам еще далековато – в прошлом году они не проиграли в 15 матчах подряд.
3 последних встречи «Кубань» проиграла с одинаковым счетом 0:1.
«Терек» впервые в сезоне сумел победить в двух матчах кряду.
«Спартак-Нальчик», проиграв свой четвертый матч подряд, повторил антирекорд «Волги».
Рекордные сухие серии:
«Динамо»: 362 минуты (80 минута 8 тура – 82 минута 12 тура)
«Терек»: 337 минут (57 минута 2 тура – 34 минута 6 тура)
«Амкар»: 272 минуты (88 минута 12 тура – по н.в.)
Рекордные безголевые серии:
«Терек»: 416 минут (21 минута 3 тура – 77 минута 7 тура)
«Томь»: 363 минуты (начало чемпионата – 3 минута 5 тура)
«Рубин»: 345 минут (57 минута 2 тура – 42 минута 6 тура)
Удивительно, но год спустя доля забитых мячей со стандартов осталась прежней – примерно 29%. Единственное отличие состоит в том, что теперь команды чуть больше забивают с угловых, чем со штрафных; в первом круге 2010 все было ровно наоборот.
«Локомотив» перестал быть самой опасной командой при розыгрыше стандартных положений – за 15 туров железнодорожники забили с угловых и штрафных на 6 мячей меньше, чем в прошлом году. Зато ЦСКА, лидер сегодняшнего рейтинга, заметно прибавил в этом элементе (+4). Менее эффективно стали использовать стандарты футболисты «Зенита» (-2), «Рубина» (-1), «Спартака» (-4).
С игры сегодня больше всех забивает «Зенит», тогда как в прошлом году вне конкуренции был ЦСКА. Заметно сдав в реализации стандартов, «Спартак», тем не менее, забил с игры такое же количество голов, что и в прошлом сезоне. В этом показателе прибавили «Динамо» (+6), «Рубин» (+3) и, особенно, «Локомотив» (+9).
За первый круг текущего чемпионата все команды успели пропустить со стандартов. В прошлом году на ноль отыграли только «Рубин» и «Терек».
Отдельной строкой стоит упомянуть «Динамо», которое в этом году пропустило со стандартов на 6 мячей больше, чем в прошлом.
«Динамо», «Зенит» и «Анжи» меньше всех пропустили с игры. Однако это все ерунда по сравнению с прошлогодним показателем «Зенита», который с игры тогда не пропустил вообще ни одного мяча.
В голевых комбинациях учитываются только голы, забитые с игры, в которых есть минимум 2 передачи.
Год назад безоговорочным лидером данного рейтинга был «Спартак», который забивал в среднем после 5 точных передач. Сегодня стабильностью могут похвастаться только «Динамо», «Зенит» и «Рубин», которые остались на прежних позициях. Текущее лидерство «Крыльев» обусловлено тем, что в их зачет пошло только 5 мячей, что отразилось на среднем показателе.
В первом круге «Рубин» оказался впереди всех по владению мячом, точным передачам и выигранным единоборствам. В этой статистике может показаться странным последнее место ЦСКА по удачным обводкам. Это можно объяснить тем, что армейцы чаще остальных в эту обводку идут – в среднем 35 раз за матч.
По статистике точности ударов, не вошедшей в данный материал, с 39.6% лидирует «Краснодар», второе место занимает «Зенит» (38.6%). А вот показатель «Спартака» (29.7%) является худшим в премьер-лиге.
На старте сезона мною было выдвинуто предположение, что в этом году суммы штрафов заметно вырастут. Такой прогноз был сделан на основании новой редакции дисциплинарного регламента, принятой зимой. Мое предположение оказалось верным: в первом круге клубы заплатили в бюджет РФС сумму, на 19% превышающую ту, что была выплачена в первом круге прошлого сезона. (И это еще не учитывался 15-й тур, который разбирался на заседании КДК только в пятницу). За одни только «файеры» клубы расплатились на общую сумму свыше 7.5 млн. рублей.
Средняя посещаемость чемпионата в первом круге составила 12500 зрителей. Эта на 200 человек меньше, чем показатель первой части прошлого сезона. Самым посещаемым тогда, как и сейчас, стал матч между «Спартаком» и ЦСКА, на который в этот раз, правда, собралось на 4 тысячи зрителей меньше.
«Спартаку», к слову, на тот момент (и вообще) принадлежала лучшая посещаемость в сезоне – 27400 зрителей. А теперь можно смело сравнить эти цифры с сегодняшними 11200 – и долго удивляться.
Удивляться, но уже по другому поводу, можно над цифрами «Рубина» – посещаемость казанцев выросла на 4300 зрителей. Первый круг 2010 «Рубин» закончил лишь с одиннадцатой посещаемостью в премьер-лиге, сейчас – с третьей. На матчи ЦСКА стало ходить на 5700 болельщиков больше (здесь, правда, стоит учитывать тот факт, что в дерби именно армейцы были хозяевами поля. Тем не менее). В плюсе остались «Локомотив» (+1000), «Крылья» (+2100) и «Терек» (+6300). А вот на матчи нальчикского «Спартака» стало ходить более чем в 2 раза меньше зрителей.
Самым посещаемым стал 7-й тур – 127700 зрителей. Вообще же, 5 раз аудитория тура превышала 100 тысяч человек. Это на один раз меньше, чем в первом круге прошлого сезона.
Подведение итогов первого круга (уже не статистика) будет продолжено после 16-го тура.
Михаил Борзыкин, Павел Катрич
Год назад в первом круге были игры с Динамо (50 000), Локомотивом (45 000) и ЦСКА (60 000). От того и такой высокий показатель в 27 000.
Сейчас была только игра с Динамо в будний день (20 000), а с ЦСКА и Локо играли «на выезде». А дома принимали одни Нальчики-Краснодары.
и вытекающий вопрос: ребята, вы альтруисты или этот труд вам приносит нечто материальное?
Плюс