Трансферная эволюция
Почти через месяц в России стартует летнее трансферное окно, однако практически никто не знает, что правила переходов будут значительно отличаться от тех, по которым весь российский футбольный мир жил последние пять лет.
01 мая 2011 года вступила в силу многострадальная новая редакция самого важного регламента Российского футбольного союза, фактически отвечающего за экономику футбола – «Регламента РФС по статусу и переходам футболистов» (далее – Регламент РФС). Предыдущая версия регламента была принята в 2006 году и уже через несколько лет перестала соответствовать быстро развивающимся международным футбольным стандартам. Аналогичный Регламент ФИФА претерпевал изменения практически каждый год, тогда как в России важность данного документа и необходимых поправок в него фактически привела к регулярному столкновению различных сил, борьба которых за право протолкнуть свои правки в данный документ быстро заменила собой собственно юридическую работу над документом. После трех лет заседаний, согласований, правок и комиссий оказалось, что документ абсолютно не готов. Только с приходом к футбольной власти администрации Фурсенко, Регламент был доразработан , досогласован и принят в рекордно сжатые сроки.
В результате профессиональной и кропотливой работы юристов РФС, РФПЛ и клубов был создан документ кардинально и, что отрадно, в лучшую сторону отличающийся от утратившего силу Регламента РФС 2006 года. Фактически был полностью подготовлен новый Регламент с учетом самой последней практики Палаты РФС и ФИФА. Конечно, как и любой документ, данный Регламент не идеален, однако нельзя не признать, что сделан большой и качественный шаг на пути развития футбольной юриспруденции. Отрадно, что большая часть поправок касаются различного рода компенсаций, выплачиваемых клубам и футбольным школам, занимающимся подготовкой футболистов. Также большинство поправок в конечном итоге направлены на благо молодых футболистов. Данная статья посвящена краткому анализу ключевых новелл Регламента, после принятия которых трансферный рынок в России уже не будет прежним. Восемь новелл расположены в порядке возрастания их значимости для сферы трансферных отношений в РФ.
Также по традиции в конце статьи Вы найдете эксклюзивные краткие комментарии ведущих спортивных юристов и специалистов о том, что по их мнению стоит считать плюсами и минусами нового Регламента.
Текст Регламента РФС по статусу и переходам футболситов 2011 года можно найти здесь.
8. Установлены сроки исполнения решений юрисдикционных органов РФС и неустойка за просрочку исполнения решений юрисдикционных органов РФС в отношении выплаты компенсации за расторжение трудового договора без обоснованных причин
Как было раньше До вступления в силу нового Регламента на протяжении более чем десяти лет в своих решения Палата по разрешению споров РФС (далее – Палата РФС) не указывала ни срок исполнения данных решений, ни размер неустойки за просрочку исполнения решения. В качестве меры, обеспечивающей выполнение клубом решения Палаты РФС, на клуб накладывался запрет на регистрацию новых футболистов, который снимался только после исполнения решения Палаты.
Как стало Статьями 9 и 10 Регламента РФС установлено, что компенсация за расторжение трудового договора без обоснованных причин должна быть выплачена клубом либо футболистом пострадавшей стороне не позднее, чем через 30 дней после вступления в силу решения Палаты РФС. Кроме того, профессиональный футбольный клуб или футболист, допустивший просрочку в выплате указанной компенсации, по решению Палаты по разрешению споров выплачивает в пользу пострадавшей стороны неустойку исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день вынесения решения, если в трудовом договоре не установлена иная санкция за такое нарушение.
Почему это важно Отсутствие срока в течении которого должно быть исполнено решение Палаты РФС и неустойки за нарушение данного срока в первую очередь играло на пользу клубам, так как исполнение решения зависело только от необходимости футбольному клубу осуществить заявку футболистов и соответственно чем дальше было трансферное окно, тем туманнее перспективы футболиста на исполнение вынесенного в его пользу решения Палаты РФС. Например, если решение Палаты РФС было вынесено уже после закрытия трансферного окна, то клуб мог спокойно не исполнять решение Палаты ровно до тех пор, покуда не наступало новое трансферное окно и не наступала необходимость снять запрет на регистрацию футболистов. Решения Палаты могли не исполняться месяцами. Более того, клуб, не выполнявший решение палаты, не наказывался выплатой неустойки. Совершенно очевидно, что такое положение дел нарушало в первую очередь права футболистов. С принятием нового Регламента сделан серьезный шаг на пути устранения такого неравенства. Однако, стоит обратить внимание, что новый Регламент устанавливает срок исполнения и неустойку не в отношении всех решений Палаты, а только в отношении решений о выплате компенсаций за необоснованное расторжение договора футболистом или клубом.
Позиция ФИФА по данному вопросу Любое решение Палаты по разрешению споров ФИФА должно быть исполнено в течение 30 дней после вступления в силу такого решения. Не исполнение решения Палаты ФИФА в течение 30 дней влечет выплату неустойки в размере 5% годовых от суммы задолженности по дополнительному решению Дисциплинарного комитета ФИФА.
7. Впервые установлены уважительные причины расторжения трудового договора футболистом в одностороннем порядке (по обоснованной причине)
Как было раньше Уважительность причины расторжения трудового договора определялась Палатой РФС в каждом конкретном случае.
Как стало Статья 11 Регламента фактически закрепила в виде нормы практику Палаты РФС, сложившуюся по данному вопросу.
Так, уважительными причинами расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) являются:
1) существенное нарушение профессиональным футбольным клубом трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права; 2) утрата футбольным клубом профессионального статуса; 3) восстановление любительского статуса футболистом-профессионалом в соответствии с настоящим Регламентом.
Существенным нарушением трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в настоящем Регламенте признаётся: 1) наличие задолженности по заработной плате и (или) иным выплатам, причитающимся футболисту-профессионалу, за период более 2 (двух) месяцев с момента, когда соответствующая выплата должна быть произведена, а в случае возникновения спора между футболистом – профессионалом и профессиональным футбольным клубом – с момента вступления в законную силу решения по такому спору; 2) не включение футболиста-профессионала, достигшего возраста 21 (двадцати одного) года, в заявку профессионального футбольного клуба на текущий сезон, не связанное с временной нетрудоспособностью спортсмена, вызванной спортивной травмой или общим заболеванием, а также не связанное со спортивной дисквалификацией, запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности или переходом в другой клуб на условиях «аренды»; 3) иное существенное нарушение, допущенное профессиональным футбольным клубом, установленное и признанное таковым Палатой по разрешению споров или Комитетом по статусу игроков.
Обратите внимание, что список существенных нарушений условий договора остался открытым и не исключает включения в него Палатой РФС иных оснований.
Почему это важно Внесенные в Регламент изменения являются чрезвычайно важными, так как они зафиксировали некоторые положения практики Палаты РФС по вопросу расторжения договора с футболистом без обоснованных причин.
В отличие от практики Палаты ФИФА, практика Палаты РФС нигде не публикуется, и подробно известна лишь узкому кругу лиц, в связи с чем представляется возможным принятие взаимоисключающих и непоследовательных решений по одним и тем же вопросам. Поэтому любая фиксация данной практики в общедоступных документах является позитивным моментом – в случае изменения состава Палаты РФС или политической обстановки, документально закрепленную практику изменить будет гораздо сложнее. Кроме того стоит отметить факт оперативного реагирования Регламента на ситуацию с исчезновением футбольных клубов (Москва, Сатурн). Ранее много вопросов возникало относительно контрактного статуса футболистов при снятии клуба с соревнований. Теперь данная проблема решена.
Позиция ФИФА по данному вопросу Регламент ФИФА не содержит перечня обоснованных причин для расторжения договора. Вопрос об обоснованности причины расторжения договора решается Палатой ФИФА в каждом конкретном случае. В случае с Палатой ФИФА данный подход выглядит обоснованным, так как практика Палаты, публикующаяся в открытом доступе на официальном сайте ФИФА с 2003 года и насчитывающая около 4000 решений, сформировала критерии оценки обоснованности расторжения трудового договора и Палата ФИФА при вынесении аналогичных решений фактически опирается на принятые ранее решения.
6 Уточнены критерии расторжения трудового договора по спортивным обоснованиям
Как было раньше Расторгнуть трудовой договор с клубом по спортивным обоснованиям мог сформировавшийся футболист, проведший в сезоне менее 10% матчей за клуб.
Как стало Статья 12 Регламента РФС более подробно конкретизировала механизм и критерии расторжения договора по спортивным обоснованиям.
Так, согласно положениям нового Регламента, расторгнуть договор по спортивному обоснованию может лишь футболист, достигший 21 года. Положения о расторжении договора по спортивным обоснованиям не распространяются на включенных в заявку на сезон вратарей.
Спортивное обоснование также не может быть причиной расторжения трудового договора футболистом в случае, если футболист выходил на поле менее чем в 10 % официальных футбольных матчей по причинам, связанным с:
временной нетрудоспособностью, вызванной спортивной травмой или общим заболеванием,
спортивной дисквалификацией или запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности сроком более 3 (трёх) месяцев,
переходом в другой футбольный клуб на условиях «аренды».
Почему это важно И в России и в мире случаи, связанные с расторжением трудового договора по спортивному обоснованию, чрезвычайно редки. Первый такой случай в мировой практике был связан с Россией – Омониго Темиле расторг с ФК «Крылья Советов» договор по спортивному обоснованию (CAS 2007/АOmonigho Temile vs/ Krylia Sovetov Samara).
Тем не менее, полагаем, что конкретизация оснований расторжения договора по спортивным обоснованиями избавит Палату РФС при вынесении решений от ненужных сомнений.
Позиция ФИФА по данному вопросу Позиция РФС по данному вопросу не сильно отличается от позиции ФИФА. Различия в нюансах самый существенный из которых – 10% сыгранных в сезоне матчей ФИФА считает исходя из проведенных на поле минут, а РФС исходя из проведенных матчей.
5. Запрет на оказание влияния в трудовых отношениях
Как было раньше Весьма распространенным была практика, при которой, заключая трансферный договор о переходе футболиста, клубы достигали соглашения, при котором данный футболист не мог играть в будущем против своего бывшего клуба.
Как стало Пункт 7. ст. 18 нового Регламента РФС гласит, что «Ни один футбольный клуб не должен заключать договор (контракт, соглашение), который позволяет другой стороне указанного договора (контракта, соглашения) или любому третьему лицу приобрести право оказывать влияние в трудовых и трансферных вопросах на его независимость, политику или выступление его футбольных команд».
Таким образом, заключение соглашений, влияющих на выступление футбольной команды, в том числе и соглашения о запрете какому-либо футболисту выступать против своей бывшей команды, с вступлением в силу нового Регламента РФС не допускаются.
Почему это важно Очевидно, что желание клубов получить даже малейшее преимущество в конкурентной борьбе привело к ситуации, когда футбольные клубы в своей деятельности стали руководствоваться не только спортивными критериями, но и множеством ограничений, наложенных на них регламентами, договорами и соглашениями.
Введением данного правила ФИФА пытается уменьшить количество данных ограничений до минимума–сделать так, чтобы команды всегда играли в своих лучших составах.
Кроме того, с точки зрения права – соглашение двух юридических лиц, заключенное в отношении трудовых прав физического лица, без его участия, вряд ли можно назвать безупречным
Позиция ФИФА по данному вопросу Данное правило является прямым заимствованием из п. 1 ст. 18bis Регламента ФИФА.
4. Запрет на внутрироссийские переходы футболистов до 16 лет
Как было раньше Не было ограничений на внутрироссийские переходы футболистов.
Как стало Согласно положениям ст. 20 и Приложения № 2 Регламента РФС 2011 года внутрироссийские переходы (то есть переходы футболистов из одного футбольного клуба (спортивной школы), участвующего в соревнованиях под эгидой РФС, в другой футбольный клуб (спортивную школу), участвующий в соревнованиях под эгидой РФС) футболистов, не достигших возраста 16 (шестнадцати) лет, не допускаются, за исключением следующих случаев: 1) родители футболиста переезжают на постоянное жительство в другой субъект Российской Федерации, по причинам, не связанным с переходом (трансфером) футболиста в футбольный клуб (спортивную школу), находящийся в этом регионе; 2) переход (трансфер) осуществляется между футбольными клубами (спортивными школами), юридически и фактически находящимися в одном субъекте Российской Федерации; 3) когда Комитетом по статусу игроков будет принято решение о разрешении перехода футболиста в связи с ненадлежащими условиями подготовки этого футболиста в прежнем футбольном клубе (спортивной школе).
Почему это важно Данное положение, по моему мнению, является единственным негативным и даже вредным из всех предусмотренных новым Регламентом РФС.
Введенное по личному указанию главы РФС, который пообещал региональным лидерам покончить с т.н. «воровством» футболистов из футбольных школ, данное правило содержит ряд недостатков, сводящих на нет с первого взгляда весьма здравую идею.
Так, например, вопиющим для любого юриста является тот факт, что правило сформулировано таким образом, что даже подписание профессионального договора не позволит футболисту покинуть любительский клуб или школу до 16 лет, что является явным нарушением его конституционных прав на труд, да и здравого смысла тоже.
Также данное ограничение явно идет на пользу недобросовестным школам, в которых детей плохо тренируют, плохо о них заботятся. Раньше талантливый парнишка мог поехать уехать на обучение в Москву или в другую региональную хорошую школу. Теперь же недобросовестная школа может не беспокоиться – предпринимать усилия по улучшению обучения и подготовке футболистов не обязательно – футболист в любом случае до 16 лет никуда не денется.
Кроме того данное правило чрезвычайно легко обойти – достаточно просто пригласить родителей переехать на проживание и работу в твой регион, чтобы футболисту разрешили бы перейти в другую школу. Видимо таким перевозом семей и придется заниматься футбольным клубам и школам, желающим заполучить талантливого юношу, до тех пор, пока данное правило не будет отменено. Ведь очевидно, что ограничение носит искусственный, а не жизненный характер и лично мои прогнозы относительно его соблюдения весьма пессимистичны.
Позиция ФИФА по данному вопросу ФИФА запрещает международный переход футболистов, не достигших 18 лет, и не содержит ограничений на переходы футболистов, не достигших 16 лет.
Регламенты ФИФА не содержат положений, ограничивающих переход футболистов на национальном уровне по возрастному критерию, также как и требований к национальным ассоциациям устанавливать подобные ограничения.
3. Увеличен размер компенсации при подписании первого профессионального трудового договора
Как было раньше В соответствии с нормами Регламента РФС 2006 года, при подписании футболистом первого профессионального договора, любительскому футбольному клубу или спортивной школе выплачивалась компенсация из расчета 100 000 рублей, умноженные на коэффициент нового профессионального футбольного клуба: коэффициент 3 для клуба премьер лиги, 2– для клуба первого дивизиона и 1 для клуба второго дивизиона.
Таким образом, максимальный размер компенсации мог составить 300 000 рублей. При этом данная компенсация полностью выплачивалась только последнему любительскому клубу/школе, за который был зарегистрирован футболист фактически лишая компенсации иные клубы/школы, в которых футболист проходил обучение ранее.
Как стало В соответствии с положениями ст. 22 Регламента РФС 2011 года базовая сумма компенсации за подготовку рассчитывается в зависимости от количества лет (если менее одного года, то рассчитывается пропорционально), в течение которых футболист был зарегистрирован за спортивной школой (любительским футбольным клубом), в следующих размерах за каждый год обучения и подготовки:
Календарный год 12-го дня рождения: 20 000 рублей;
Календарный год 13-го дня рождения: 20 000 рублей
Календарный год 14-го дня рождения: 20 000 рублей;
Календарный год 15-го дня рождения: 20 000 рублей;
Календарный год 16-го дня рождения: 40 000 рублей;
Календарный год 17-го дня рождения: 40 000 рублей;
Календарный год 18-го дня рождения: 40 000 рублей;
Календарный год 19-го дня рождения: 40 000 рублей;
Календарный год 20-го дня рождения: 40 000 рублей;
Календарный год 21-го дня рождения: 40 000 рублей.
Указанный размер компенсации также умножается на коэффициент футбольного клуба, с которым футболист подписал свой первый профессиональный договор (коэффициент 3 для клуба премьер лиги, 2– для клуба первого дивизиона и 1 для клуба второго дивизиона)
Почему это важно Данное нововведение также нельзя не назвать позитивным, так как благодаря ему максимальный размер компенсации, выплачиваемый подготовившим футболиста любительским клубам/школам, увеличился с 300 000 рублей до 960 000 рублей.
Более того, устранена несправедливость, при которой компенсацию получал только последний клуб/школа футболиста, в которой он занимался до подписания первого профессионального договора. При новой системе распределения компенсации, компенсацию получат все клубы, в которых футболист проходил подготовку с 12 до 21 года
Позиция ФИФА по данному вопросу В целом система, введенная РФС, соответствует правилам, выплаты компенсации при подписании первого профессионального договора, которая действует при международных переходах в соответствии с Приложением №4 к Регламенту ФИФА 2010 года.
2.Изменен подход к расчету компенсации при переходах футболистов до 23-х лет.
Как было раньше При переходе профессионального футболиста до достижения им возраста 23 лет после окончания срока действия его трудового договора прежний клуб футболиста имел право на получение компенсации, которая рассчитывалась исходя из заработной платы (включая премиальные, подъемные и иные выплаты) за все годы, проведенные в клубе (но не более пяти) умноженная на коэффициент нового клуба футболиста (коэффициент 3 для клуба премьер лиги, 2– для клуба первого дивизиона и 1 для клуба второго дивизиона).
Как стало Данная компенсация была отменена, за единственным исключением. Согласно ст. 23 Регламента РФС компенсация должна быть выплачена прежнему клубу только в случае, если такой клуб за 60 календарных дней до истечения трудового договора предложил футболисту заключить новый трудовой договор на аналогичных или улучшенных финансовых или иных условиях (под иным условиями видимо понимается срок договора).
В случае, если футболист отказывается от заключения трудового договора, предложенного клубом, бывший футбольный клуб получает при последующем переходе футболиста, не достигшего 23 лет, компенсацию за подготовку, правила подсчета которой также изменились.
Теперь компенсация рассчитывается исходя из должностного оклада футболиста (только оклад, без учета иных выплат) умноженного на количество проведенных в клубе лет. Умножение данной суммы на коэффициент нового клуба отменено.
Почему это важно Одно из самых важных изменений регламента речь о котором шла несколько последних лет.
Отмена компенсации за подготовку исключает впоследствии возникновение конфликтов, аналогичных «делу Григорьева», также как и оставляет в прошлом неадекватные суммы компенсаций, требуемые за совсем молодых футболистов («нормальными» являлись суммы в 1 млн. долларов за 17-летнего футболиста). Несомненно, что данная норма принята в интересах молодых футболистов, которые получили больше возможностей найти себе новый клуб, так как размер требуемой за них компенсации снизился в разы. Более того, компенсация может и не выплачиваться совсем в случае, если клуб не предложит футболисту новый договор.
Тем не менее, несмотря на все очевидные плюсы, полагаю, что данная норма все еще нуждается в совершенствовании. Например, принцип расчета компенсации исходя из заработной платы футболиста видится мне абсурдным – во время действия договора футболист не только получает зарплату, но и оказывает клубу встречные услуги в виде тренировок и выступлений за клуб. Поэтому неясно, почему при окончании его договора его новый клуб вынужден возместить прежнему клубу все потраченные средства, как будто за время действия договора прежний клуб не получил ничего взамен.
Полагаю, что компенсация должна быть рассчитана на основе фиксированных сумм, по аналогии с правилами ФИФА по данному вопросу.
Позиция ФИФА по данному вопросу Правило, касающееся отмены компенсации, в случае если прежний клуб не предложит футболисту продлить договор, согласно Регламенту ФИФА действует лишь при переходах в пределах Евросоюза. Что касается механизма расчета компенсации, то данная компенсация выплачивается при переходах футболистов, не достигших 23-лет после окончания срока действия их договора, и рассчитывается путем умножения количества лет, проведенных в прежнем клубе (не более 5) на фиксированную сумму (символизирующую среднюю сумму, которую бы затратил новый клуб для подготовки аналогичного футболиста). Фиксированные суммы зависят от уровня нового клуба и составляют 90 000, 60 000, 30 000 и 10 000 евро в год.
1. Механизм солидарности
Как было раньше Механизм солидарности при внутрироссийских переходах ранее не действовал.
Как стало При внутрироссийских переходах введен «механизм солидарности», под которым понимается осуществление при каждом переходе футболиста (вплоть до окончания его профессиональной карьеры) до окончания срока действия его договора отчислений, клубам, осуществлявшим подготовку футболиста с 12 до 23 лет, в виде 5 % от трансферной суммы, которая распределяется между такими клубами в соответствии с приведенной ниже процентовкой.
Размер солидарной выплаты рассчитывается в зависимости от количества лет (если менее одного года, то рассчитывается пропорционально), в течение которых футболист был зарегистрирован за футбольным клубом (спортивной школой), в следующих размерах за каждый год обучения и подготовки:
Календарный год 12-го дня рождения – 0,25% от общей суммы выплаты;
Календарный год 13-го дня рождения – 0,25% от общей суммы выплаты;
Календарный год 14-го дня рождения – 0,25% от общей суммы выплаты;
Календарный год 15-го дня рождения – 0,25% от общей суммы выплаты;
Календарный год 16-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 17-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 18-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 19-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 20-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 21-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 22-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты;
Календарный год 23-го дня рождения – 0,5% от общей суммы выплаты.
Почему это важно Значение введения механизма солидарности для поощрения небогатых футбольных клубов и что еще важнее–футбольных школ, зарабатывающих исключительно на выращивании и продаже хороших футболистов, громадны.
Действие механизма солидарности лучше всего показать на примере. В 2008 году ФК «Зенит» осуществляет трансфер Игоря Семшова из ФК «Динамо» за 8 000 000 евро. Если бы в тот момент действовал бы механизм солидарности, то 5% от данной суммы, а именно 400 000 евро, ФК «Зенит» должен был бы распределить между прошлыми клубами футболиста в соответствии с его карьерой до достижения им 23-х лет.
Так как до ФК «Динамо» Семшов был зарегистрирован только в ПФК «ЦСКА» и ФК «Торпедо», данная сумма должна была быть распределена между этими клубами в соответствии с указанной выше процентовкой. При переходе Игоря Семшова обратно в ФК «Динамо» два года спустя ПФК «ЦСКА» и ФК «Торпедо» вновь получили бы право на 5% от суммы трансфера, которую заплатил уже ФК «Динамо» в пользу ФК «Зенит».
Позиция ФИФА по данному вопросу Регламент ФИФА регулирует выплату взноса солидарности только при международных переходах, однако в остальном нормы Регламента РФС по данному вопросу приведены в полное соответствие с нормами Регламента ФИФА.
МНЕНИЯ
Рогачев Денис Председатель Апелляционного комитета РФС по агентской деятельности, Зав. кафедрой спортивного права МГЮА им. О.Е.Кутафина
«Главным плюсом новой редакции Регламента является усовершенствованная модель финансовой помощи профессионального футбола в пользу спортшкол. Это своеобразный двойной денежный поток – 1) компенсация всем спортшколам, участвовавшим в подготовке футболиста, за первый трудовой договор (то есть констатация успеха тренерской работы нижнего сегмента спортподготовки) и 2) механизм солидарности в процентовке от будущих трансферных выплат (условный «звездный» налог, то есть поощрение клубов и спортшкол взрастивших юный талант, который вызывает повышенный интерес и востребованность на трансферном рынке).
Отмечу, что такие механизмы, на мой взгляд, возможно нуждаются в переносе на законодательный уровень в качестве обязательных для всех или большинства командных игровых видов спорта. Пример футбола мог бы стать образцом в формировании системы материальной благодарности детско-юношескому спорту от спорта высших достижений. Отрадно, что под спортшколами в футболе мы понимаем около 2500 школ, которые по всей стране готовят юных игроков.
То есть, профессиональный футбол самообременяет себя (с помощью воли РФС) на частичное возмещение понесенных затрат в том числе и самой обыкновенной муниципальной спортшколы, которая может быть впервые услышит о Регламенте по статусу после этой статьи. В данном вопросе РФС видит и дополнительную мотивацию для спортшкол регистрировать в региональных федерациях своих обучающихся (паспортизировать молодых игроков).
Вторым плюсом считаю, как бы клубы к этому не относились, четкое урегулирование вызовов в юношеские сборные команды. На мой взгляд, найдена разумная дифференцированная по возрасту игрока формула расчета максимального количества дней пребывания в сборной в году. Введена усиленная ответственность клубов за несоблюдение процедур вызова в сборные и т.д. Надо сказать, что, например, в Греции законом установлена обязанность спортсменов под угрозой дисквалификации прибывать по вызову в сборные команды. В России пока считают это добровольным действием спортсмена, но конечно не клуба.
Еще одно новшество – рекомендуемая Регламентом форма трудового договора футболиста. Какие только абсурдные и подчас вызывающие смех тексты договоров нам пришлось читать за последние годы! В данном случае, РФС оказывает помощь игрокам, не имеющим агентов, в формулировании справедливого трудового соглашения.
Часто критикуемый механизм ограничений переходов футболистов до 16 лет считаю экспериментом. Думаю, практика применения новых норм покажет, правильно ли поступил РФС. Хотел бы обратить внимание на то, что несоблюдение таких правил переходов не влечет прямых санкций к самому юному футболисту. По сути школа-нарушитель будет наказана упущенной выгодой – ее исключат из механизма солидарности и лишат компенсации за будущее заключение первого трудового договора таким «перебежчиком». Мне представляется, что по данным необычным новеллам экономических санкций более чем достаточно.
В любом случае, новый Регламент – это успешное завершение работы десятков юристов. Он стал плодом компромисса, но компромисса не плохого с очень плохим. Это сбалансированный документ, который не застыл в своем развитии и очевидно, будет корректироваться дальше в зависимости от требований по модернизации регламентного регулирования отечественного футбола.»
Юрий Зайцев Член комитета по статусу Российского футбольного союза
«Регламент по статусу и переходам футболистов, наверное, самый сложный документ среди всех футбольных регламентов. Зачастую интересы футболистов и футбольных клубов диаметрально противоположны, поэтому самой непростой задачей, с которой мы столкнулись при составлении данного документа, была необходимость учесть интересы обеих сторон трудовых отношений. На мой взгляд, нам это удалось, и как результат, мы имеем современный, понятный и грамотный регламент. Подобные документы не должны превращаться в инструмент «порабощения» футболистов, но при этом и не должны давать возможность футболистам «выкручивать руки» руководителям футбольных клубов.
Главным достоинством нового Регламента по статусу и переходам футболистов я считаю именно баланс интересов между футболистами и футбольными клубами.
Самыми полезными нормами, изложенными в данном регламенте, считаю введение механизма солидарности и отмену компенсации за подготовку, выплачиваемой по окончании срока действия контракта молодого футболиста, при условии, что клуб не заинтересован в его услугах. А самой опасной нормой регламента, полагаю, является ограничение на переходы несовершеннолетних футболистов в возрасте до 16 лет, поскольку школы, которые могут дать нормальное футбольное образование, в нашей стране можно пересчитать по пальцам двух рук, а «заточать» детей там, где нет никаких условий и откуда даже самый талантливый футболист никогда не пробьется в большой футбол, думаю не правильно.»
Александр Зотов Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов
«В актив новому Регламенту РФС, безусловно, можно занести–отказ от обязательной компенсации за переход футболиста не старше 23х лет и внедрение механизма солидарности как цивилизованного метода компенсации школам и клубам за подготовку футболиста.
Из негативных моментов можно вспомнить положения п. 2 ст. 9 Регламента, согласно которым в случае, если размер компенсации не определён трудовым договором, то он определяется Палатой по разрешению споров и не может быть менее 3 (трёх) средних месячных заработков футболиста-профессионала. Данная норма почему-то трактуется клубами и Палатой как возможность беспричинного одностороннего расторжения клубом трудового договора с футболистом с выплатой ему 3-х зарплат. Что естественно не так.»
Евгений Морозов Заместитель начальника юридического отдела Российского футбольного союза, Ответственный секретарь Палаты по разрешению споров РФС
«В первую очередь хочу отметить, что новым регламентом определен порядок расторжения трудового договора, как по инициативе клуба, так и по инициативе игрока. Определен порядок определения суммы компенсации за расторжение трудового договора в одностороннем порядке. Не менее важной является норма об уважительности причин расторжения трудового договора в одностороннем порядке по инициативе футболиста. При разрешении споров ст. 9-12 нового Регламента РФС по статусу и переходам футболистов будут иметь важную роль, ведь большинство обращений футболистов в Палату по разрешению споров РФС связано именно с нарушением условий трудовых договоров, незаконным увольнением и т.д.
Наиболее важными новеллами Регламента РФС по статусу и переходам футболистов являются главы 6 и 7, связанные с определением компенсаций за футболистов и механизмом солидарности. Указанные главы позволяют более четко определить размер компенсации за футболиста, подлежащий выплате футбольным клубам, спортивным школам.
Так же следует обратить внимание на запрет внутрироссийских переходов футболистов, не достигший возраста 16 лет. Плюс этой нормы в том, что помимо запрета на переход, прямо предусмотренного Приложением № 2 к Регламенту, у юного футболиста в любом случае есть шанс перейти в другую спортивную школу в другом регионе через Комитет РФС по статусу игроков».
Отмечу отдельно «механизм солидарности», это очень большое дело и хорошая помощь школам воспитавшим футболиста. Для профессионального клуба 5% не большие деньги, а для школы просто огромные если воспитали хорошего игрока. Поиграл например всего один год в возрасте 12 лет условный Бухаровв в какой-нибудь футб. школе «Юнец» села Гадюкино, а когда его купил Зенит за 15 млн., то школа получит 0,25%, т.е. 37500$, там всё село будет год бухать на эти деньги=)
Осталось только прописать, что эта компенсация может тратится только на определенные статьи. Например техн. оснащение команды, развитие инфраструктуры школы и т.п. (по примеру материнского капитала), а то ведь бабло может уходить неизвестно куда.
Словосочетание «механизм солидарности» вызывает ассоциации с «кодексом чести» и прочей ерундой)
Баланс, конечно, нужен.
Но на эти цифры смешно смотреть)