7 мин.

Детки Мерфи. Часть 1

Если попросить любого болельщика «МЮ» назвать трех величайших тренеров в истории клуба, легко получить встречный вопрос – «почему трех?». И действительно, далеко за пределами Манчестера известно, что в истории нашего клуба было две славные эпохи, и каждая из них носит имя шотландского наставника. Между тем, не нужно особо зарываться в справочники, чтобы выяснить, что еще одному человеку – на сей раз, валлийцу – клуб во многом обязан самим свои существованием. Хотя на тренерском мостике Джимми Мерфи провел лишь один неполный сезон.

На национальности ассистента Мэтта Басби я сделал акцент не случайно – ведь именно благодаря совмещению работ в клубе и национальной сборной Уэльса Мерфи не оказалось на борту злосчастного самолета, так и не вылетевшего из аэропорта Мюнхена. В феврале 1958 года он взял на себя обязанности главного тренера и по кирпичикам собрал команду, которой на тот момент фактически не существовало. До Мюнхена Мерфи был «всего лишь» ассистентом главного тренера, хотя в той команде, взявшей курс на воспитание собственных молодых игроков, роль человека, тренировавшего эту самую молодежь, переоценить сложно. Пять раз подряд Джимми Мерфи приводил молодежку «МЮ» к победе в Молодежном Кубке Англии. Через его руки прошли Данкан Эдвардс, Эдди Коулмен, Билли Уилан, Дэвид Пегг, Марк Джонс, Роджер Бирн, Джофф Бент (т.е. семеро из восьмерых, погибших во время катастрофы), а также Билл Фоулкс, Альберт Скэнлон, Бобби Чарльтон и Вилф МакГиннесс. 10 лет спустя в финальном матче Европейского Кубка 1968 года на поле в составе «Юнайтед» было 7 футболистов, прошедших школу Мерфи, включая Джорджа Беста, Нобби Стайлза и Брайана Кидда. Так что термин «детки Басби» может с не меньшими основаниями звучать как «детки Мерфи».

Конечно же, клуб не мог не воздать должного столь значимой фигуре, и после смерти Мерфи в 1989 году учредил специальный приз его имени, вручаемый лучшему молодому игроку по итогам сезона. Вот о судьбах этих футболистов я и хочу рассказать.

Сезон-1989/90: Ли Мартин. Пробился в основу в сезоне-1987/88, сменив на левом фланге обороны Артура Альбистона. В сезоне-1989/90 был постоянным игроком основы и даже забил победный гол в переигровке финала Кубка Англии (чем, вероятно, спас карьеру Ферги), однако в триумфальном сезоне-1990/91 проиграл конкуренцию Клейтону Блэкмору. К тому моменту, когда «МЮ» начал громить всех и вся на внутренней арене, карьера Мартина в команде окончательно закатилась, он по большей части играл за резерв и чемпионских медалей 93-го и 94-го года не получил из-за недостаточного числа сыгранных матчей. В январе 1994 года был продан в «Селтик», но вскоре получил тяжелую травму, и остаток карьеры (до 2008 года) доигрывал в скромных клубах Англии и Уэльса.

Итог выступлений за «МЮ»: 109 игр, 2 гола, Кубок Англии и Суперкубок Европы.

Сезон-1990/91 и 1991/92: Райан Гиггз

Сезон-1992/93: Пол Скоулз

Сезон-1993/94: Фил Невилл

Рассказывать? :)

Сезон-1994/95: Терри Кук. Как это ни печально, счастливый 1995 год так и остался единственным удачным в карьере выпускника знаменитого класса-92 (да-да, это именно он стоит справа от Скоулза). Кук забил победный пенальти в послематчевой серии финала Молодежного Кубка, в сентябре дебютировал за основу и забил гол в матче Кубка Лиги против «Йорк Сити», однако он был правым полузащитником, а в «МЮ» всходила звезда Дэвида Бекхэма.. Помотавшись несколько лет по арендам, в марте 1999 года Кук был продан соседям из «Сити», обретавшимся в League Two, за один миллион фунтов. Однако вскоре он оказался не нужен и там, и вплоть до 2005 года играл за клубы низших дивизионов. После чего полузащитника поманил ветер странствий, и в последние годы он был замечен в США (где и произошла представленная на фото встреча с давним другом-соперником), Австралии и Азербайджане.

Итог выступлений за «МЮ»: 8 игр, 1 гол.

Сезон-1995/96: Ронни Уолворк. Похожая судьба и у другого участника победного финала Молодежного Кубка 1995 года (из тех ребят только Фил Невилл сделал себе громкое имя). Дебют в сезоне-1997/98, медаль чемпиона Англии сезона-2000/01 (Ронни 12 раз вышел на поле в матчах АПЛ) и переход в ВБА в 2003 году (Ферги тогда расщедрился на множество лестных слов в адрес Уолворка, назвав его переход самым удачным свободным трансфером межсезонья). В «Вест Бромвиче» центральный хав провел несколько неплохих сезонов, однако к 2008 году растерял форму и остался без контракта. А потом практически «связался с плохой компанией, начал играть в орлянку и покатился...»

Итог выступлений за «МЮ»: 27 игр, 0 голов, чемпион Англии сезона-2000/01.

Сезон-1996/97: Джон Кертис. И вновь победитель Молодежного Кубка 1995 года. Кертис был одним из самых молодых участников того финала – ему было лишь 16 лет, и ему прочили яркое будущее. Дебют защитника состоялся в октябре 1997 года, и в том сезоне он провел 8 матчей за «Юнайтед». В триумфальном требл-сезоне Кертис также время от времени выходил на поле, однако в 1999 году был отдан в аренду в «Барнсли», а год спустя продан в «Блэкберн» за 1,5 миллиона. В составе «Роверс» Джон выиграл Кубок Лиги, но вскоре вновь шагнул на ступеньку вниз. На данный момент эта лесенка довела Кертиса до австралийского «Голд Кост Юнайтед».

Итог выступлений за «МЮ»: 19 игр, 0 голов.

Сезон-1997/98 и 1998/99: Уэс Браун. Тут тоже все понятно.

Сезон-1999/00: Боян Джорджич. Швед сербского происхождения перешел в «МЮ» в 1999 году и в первом же сезоне получил звание лучшего молодого игрока. В конце чемпионского сезона-2000/01 атакующий полузащитник дебютировал за основу, а несколькими днями ранее вышел на замену вместо Гиггза в товарищеском матче против «Селтика» и забил красивый гол. Однако этим успехи шведа в «Юнайтед» и ограничиваются – еще одно появление в матче Кубка Лиги и бесконечные аренды вплоть до 2005 года. В шотландском «Рейнджерс», куда Джорджич перешел по свободному трансферу, карьера тоже не особо задалась по причине травм, и полгода спустя он уже был игроком «Плимута». В 2008 году футболист вернулся на родину в АИК, а год назад президент венгерского «Видеотона» разглядел в нем второго Роберто Баджо и пригласил в свою команду.

Итог выступлений за «МЮ»: 2 игры, 0 голов.

Во второй части поговорим о герое "Суонси", самом дорогом подкате и о том, как выплыла "Парма" и потонула "Сампдория".

Подробнее о молодежной и резервной командах вы можете узнать на сайтах www.russianreds.ru и manutd8.com