«В России, видимо, возможно все»
Зенит одержал вторую подряд не самую сложную победу. Можно, конечно, говорить о том, что Волга билась, упиралась, старалась как могла и не дала Зениту особой свободы. Но это будет просто стандартный набор фраз, которым сопровождается едва ли не каждый матч. А если говорить прямо, то и этот матч Зенит выиграл легко. Как и с Ростовом, результат был сделан еще к перерыву. И если во втором тайме поединка с ростовчанами питерцы еще пытались демонстрировать желание играть, то игру питерцев во второй половине матча в Нижнем Новгороде как нельзя лучше характеризует фраза комментатора: «играют так, чтобы не вспотеть». Видимо, в первом случае расслабиться им не позволили трибуны родного Петровского. Но вам не кажется, что это и есть признак классной команды? Ведь когда игры идут через 3 дня, сохранить силы на все поединки не так-то просто. Поэтому ведущие команды тем и отличаются, что проходят этот этап уверенно, с минимумом потерь, за счет экономии сил в матчах с заведомо более слабыми соперниками. А силы можно сэкономить как раз за счет обеспечения нужного результата, например, в первые 45 минут.
Не подумайте только, что я сейчас критикую питерцев. Ни в коем случае. Первый тайм матча с Волгой был просто классным в исполнении сине-бело-голубых. Преимущество в классе игроков с берегов Невы было подавляющим. Трио Семак-Зырянов-Денисов полностью владело центром поля. Атакующие игроки Зенита полностью переигрывали защитников нижегородцев. Пас Данни внешней стороной стопы на Лазовича был восхитительным. Ну а чтобы описать передачу пяткой Лазовича на Кержакова просто не хватает слов. Такие шедевры надо видеть. В очередной раз порадовал своей невероятной активностью Кержаков, который носился за всеми мячами, даже самыми безнадежными, тем самым держа в постоянном напряжении и страхе оборонительные порядки хозяев. А такие игроки как Данни и Лазович только украшают наш чемпионат. Пусть португальца и ругают частенько за пижонство, а серба за постоянные падения и симуляции, но высочайшего исполнительского мастерства у них не отнять. Особо приятен тот факт, что оба всегда нацелены на красоту футбола. Ни один из них не будет делать поперечный пас или пас назад партнеру, если есть возможность обострить ситуацию передачей вперед, которая может и не пройти, но которая в то же время может привести болельщиков в восторг. За это игроки так и популярны среди фанатов сине-бело-голубых.
Очень здорово отыграл Малафеев. Выручил команду при счете 0-0 после опасного прохода Гогуа, и в целом действовал очень надежно, не давая никаких поводов для беспокойства. Также хочется отметить Николаса Ломбертса. Бельгиец - это, пожалуй, одна из самых удачных покупок за уже долгое время. Ломбертс еще достаточно молод, есть перспективы для дальнейшего роста, и ведь был куплен за совсем небольшую цену. А представить оборону Зенита без него уже достаточно сложно. Он пришел в Зенит в июле 2007, составив тандем центральных защитников с Мартином Шкртелом. Пожалуй, это связка могла стать основной на долгие годы, но очень скоро Шкртел перешел в Ливерпуль. С тех пор в центре обороны питерцев успели поиграть Крижанац, Мейра, Губочан, Алвеш. Но их постоянным партнером всегда оставался Ломбертс. К сожалению, частые травмы не давали Николасу постоянно быть на поле, но когда он был здоров, то ему всегда находилось место в стартовом составе. Так было при Адвокаате, так сейчас и при Спаллетти. И очень хочется верить, что так будет еще очень долго, потому что Ломбертс – действительно важный для Зенита игрок. В 2007 году Нико, придя в Зенит уже в середине чемпионата, сыграл в стартовом составе 13 матчей и питерцы стали чемпионами. Затем, за 2 года бельгиец принял участие всего в 17 играх. Но в 2011 травмы обошли его стороной. Николас сыграл 25 матчей в чемпионате и 4 в кубке и все в основном составе. Оба трофея в итоге достались сине-бело-голубым.
Единственное, за что было тревожно в матче с Волгой, так это за правый фланг обороны Зенита. В первом тайме Гогита Гогуа частенько проходил молодого Чеминаву, создавая остроту у ворот гостей. Но во второй половине наш защитник освоился и выглядел уже более уверенно. Очень характерно и то, что своей удачной игрой, Чеминава вывел Гогуа из себя и тот с досады начал фолить на нем, за что и был удостоен предупреждения.
После матча произошел еще один крайне неприятный эпизод: началась драка между питерсикми фанами и местным ОМОНом. Казалось, что выезд в Нижний Новгород не является опасным для болельщиков гостей, но не тут-то был. Кроме того, местные стражи порядка решили выяснить отношения не только с болельщиками, но и…с игроками Зенита. Видимо, нижегородская милиция не ценит красивого футбола. Один из омоновцев после игры ударил Лазовича электрошокером. И к этому всему как нельзя лучше подходит фраза, сказанная самим Данко после игры: «В России, видимо, возможно все»…