В постели с врагом
Несмотря на импровизированный бунт на улицах Бирмингема, Алекс Маклиш был официально представлен в качестве нового тренера «Астон Виллы». Колумнист Mirror Football Стив Энглси вспомнил восемь самых ярких историй про тренеров, переметнувшихся в стан злейших врагов своей бывшей команды. Об этом – в блоге «Англия, Англия» на Sports.ru.
Рон Сандерс. «Астон Вилла» – «Бирмингем Сити»
Как это было? Выиграв в сезоне-1980/81 чемпионский титул (между прочим, первый для команды за последние 70 лет), Сандерс серьёзно рассорился с Дугом Эллисом, тогдашним президентом «Виллы». В следующем сезоне тренер довёл «львов» до четвертьфинала Кубка Чемпионов, а спустя девять дней после этого знаменательного события сенсационно переехал на «Сент-Эндрюс».
Реакция фанатов. Сторонники обеих команд, разумеется, были шокированы подобным развитием событий. Впрочем, сам Сандерс вышел сухим из воды: «синие» оказались рады приходу в свой клуб тренера-победителя, а «вилланы» решили выместить всю злобу на Дуге Эллисе, по вине которого и произошла эта заварушка.
Развязка. «Вилла» под руководством Тони Бартона, в экстренном порядке принявшего команду, сенсационно стала обладателем Кубка Чемпионов, а вот «Бирмингему» повезло чуть меньше. На протяжении двух лет «браммиз» во главе с Сандерсом отчаянно боролись за выживание и в итоге с треском покинули элиту. Годом позже состоялось триумфальное возвращение «синих» в высший дивизион, но чего-то большего у руля команды Сандерс добиться не смог и вскоре благополучно сбежал в «Вест Бромвич».
Харри Рэднапп. «Портсмут» – «Саутгемптон» – «Портсмут»
Как это было? После многочисленных стычек с Миланом Мандаричем, в середине прошлого десятилетия являвшимся владельцем клуба, у Рэднаппа сдали нервы и он ушёл из «Портсмута». Неделю спустя «Грязный Гарри» как ни в чём не бывало обнимался со своим обидчиком на специально созванной пресс-конференции, но в команду так и не вернулся. Более того, в одном интервью англичанин заявил, что для него «теперь нет дороги назад». Рэднапп возглавил «Саутгемптон», исторически считающийся главным врагом «помпи», но своих обещаний не сдержал: в первом же своём сезоне на «Сент-Мэри» он умудрился отправить «святош» в Чемпионшип и ровно год спустя благополучно вернулся на «Фраттон Парк».
Реакция фанатов. Болельщики, мягко говоря, не оценили славные похождения Харри. «Саутгемптону» пришлось нанять телохранителя для своего нового тренера, а в среде фанатов «Портсмута» вошли в моду футболки с надписью «Harry Scummer». Особенно фееричной выдалась командировка «святых» на «Фраттон Парк»: гости были унизительно биты со счётом 4:1, а хозяйская трибуна весь матч скандировала «Иуда, Иуда, какой сейчас счёт?». Всё было забыто, когда Рэднапп вернулся в «Портсмут». Под его руководством «помпи» провели несколько удачных сезонов, а победа в Кубке Англии принесла ему статус почётного гражданина Портсмута. Увы, за день до торжественной церемонии Харри подписал контракт с «Тоттенхэмом», за что и поплатился. Когда мэр Портсмута начал свою речь со слов «Я действительно не знаю, как назвать этого человека», раздражённый фанат из забитого под завязку зала прокричал: «Как насчёт Иуды?».
Развязка. Пребывание Харри в «Саутгемптоне» стало досадной ошибкой: команда впервые за 27 лет покинула элиту, а на старте следующего сезона прочно застряла в самой глуши Чемпионшипа. С другой стороны, возвращение Рэднаппа в «Портсмут» ознаменовало золотую эпоху в истории клуба – Харри спас «помпи» от вылета, добился серьёзного прогресса в последующие сезоны и привёз Кубок Англии на «Фраттон Парк» в 2008 году.
Джордж Грэм. «Арсенал» – «Тоттенхэм»
Как это было? Шотландец за девять лет своего правления привёл «Арсенал» к шести трофеям, но в итоге попался на финансовых махинациях и нарвался на годичную дисквалификацию. Отмотав свой срок, Грэм вернулся в большой футбол – правда, отнюдь не в «Арсенал», а в «Лидс Юнайтед». Джордж вывел «павлинов» в еврокубки, после чего вернулся в северный Лондон. В «Тоттенхэм».
Реакция фанатов. Как ни странно, болельщики «Арсенала» проявили полное равнодушие к поступку своего бывшего кумира: закоренелого прагматика Грэма сменил романтик Венгер и сходу влюбил в себя всю «канонирскую» торсиду. Зато в «Тоттенхэме» шотландца, мягко говоря, недолюбливали – «порочная связь» с «Арсеналом» преследовала Джорджа до самого конца карьеры. Как известно, трибуны никогда не скандировали его имя, а болельщики называли его «парнем с набережной сине-белой армии». Впрочем, Грэм и не пытался заручиться доверием на новом месте работы и даже как-то раз назвал влиятельную «Tottenham Action Group» «профессиональными нытиками».
Развязка. Спустя пять месяцев после переезда на «Уайт Харт Лейн» Джордж привёл «шпор» к победе в финале Кубка Лиги над «Лестером». Зато в чемпионате «Тоттенхэм» откровенно не блистал – лучшим результатом команды при Грэме стало десятое место в Премьер-лиге. В марте 2001 года шотландец был уволен, и вряд ли в стане болельщиков «шпор» особо горевали по этому поводу.
Терри Нил. «Тоттенхэм» – «Арсенал»
Как это было? 21 год в футболке «Арсенала» – не самое лучшее резюме для потенциального тренера «Тоттенхэма». Тем не менее, руководство «шпор» не побоялось доверить команду Терри Нилу, и в 1974 году тот заступил на свой пост. Правда, продержался там недолго – уже через пару лет совесть и боссы «Арсенала» позвали ирландца на родной «Хайбери».
Реакция фанатов. В «Тоттенхэме» не очень переживали по поводу «тёмного прошлого» своего тренера. Намного больше опасений породили слухи о том, что Нил пользуется помощью спиритуалиста при выборе состава «шпор». Зато на «Хайбери» своего «блудного сына» встретили с некоторой тревогой, что тоже вполне объяснимо.
Развязка. Семь лет Нила в качестве тренера «Арсенала» принято считать относительно успешными. «Канониры» трижды подряд выходили в финал Кубка Англии, а также пробились в финал Кубка УЕФА, но в итоге выиграли лишь один трофей. Так или иначе, тот «Арсенал» не реализовал весь свой потенциал, а такие легендарные персонажи, как Мальком Макдональд, Пэт Дженнингс и Лиам Брэди, под руководством Терри Нила не смогли заиграть в полную силу.
Алан Болл. «Портсмут» – «Саутгемптон» – «Портсмут»
Как это было? Алан Болл, ставший самым молодым чемпионом Мира в составе английской сборной, за свою карьеру дважды успел побыть игроком «Саутгемптона». Тем не менее, это не помешало ему в 1984 году возглавить «Портсмут» и подарить этой команде целых пять роскошных сезонов в элите. Судьба порядочно потаскала Болла по различным клубам, но под конец карьеры он всё же вернулся на «Фраттон Парк», причём сделал это транзитом через столь нелюбимый в здешних краях «Саутгемптон».
Реакция фанатов. Несмотря на долгую историю войн между этими клубами, болельщики «Портсмута» не склонны винить Болла во всех смертных грехах. Достойным оправданием для поступка Алана послужили постоянные склоки с Джимом Грегори – крайне непопулярным в фан-среде владельцем клуба. В «Саутгемптоне» Болла встретили с распростёртыми объятиями, вспомнив его отличную игру в футболке «святош», но вот расстаться красиво им не удалось.
Развязка. В «Саутгемптоне» Болл успешно справился со своими обязанностями и помог команде избежать вылета в сезоне-1993/94. А через год «святые» провернули целый ряд сумасшедших трансферов – в их числе и покупка небезызвестного Брюса Гроббелаара. В «Портсмуте» Алан вновь подтвердил статус специалиста по выживанию: в сезоне-1997/98 «помпи» лишь в заключительном туре спаслись от понижения в классе и попутно пустили на дно бывший клуб Болла – «Манчестер Сити».
Дэнни Уилсон. «Шеффилд Уэнсдей» – «Шеффилд Юнайтед»
Как это было? Успех в роли игрока (три финала на «Уэмбли, а также победа в Кубке Лиги) и полный провал на тренерском поприще: в мае нынешнего года беззаботный Уилсон был позорно уволен из скромного «Суиндона» и перебрался на «Брэмолл Лейн». Никто не сказал бы ни слова, если б не тёмное прошлое ирландца, которое очень тесно переплетено с «Шеффилд Уэнсдей».
Реакция фанатов. Назначение Уилсона было встречено насмешками и яростью среди болельщиков «Шеффилд Юнайтед». На «Брэмолл Лейн» его ожидали четыре сотни демонстрантов, плакат с надписью «Люблю Юнайтед, ненавижу Уилсона» и призывы как можно скорее оставить свой пост. Джон Уайтли, один из самых авторитетных фанатов «клинков», поведал в интервью местной газете: «Это было худшее решение за те 45 лет, которые я посвятил команде». Кампания против Дэнни продолжилась в СМИ, когда «Шеффилд Стар» вышла под сильным заголовком «Уилсона на кол».
Развязка. Эта история только начинается, и первые результаты работы Уилсона мы узнаем лишь ближайшей осенью. Менеджеру предстоит проделать огромный объём работы, чтобы убедить поклонников «клинков» в своей дееспособности.
Брайан Клаф. «Дерби Каунти» – «Ноттингем Форрест»
Как это было? Брайан Клаф – лучший тренер планеты по версии Брайана Клафа. Многие горазды на подобного рода заявления, но далеко не каждый подкрепляет их действиями: за жалких шесть лет Клаф превратил «Дерби» из захудалого середняка второго дивизиона в чемпиона Англии. Никто не знает, чем бы окончилась эта история, если б не конфликт коуча с руководством клуба. В итоге Брайан какое-то время проработал в «Брайтоне» и «Лидсе» (о чём спустя годы будет написана книга «Проклятый Юнайтед» и снят одноимённый фильм), после чего сенсационно возглавил «Ноттингем Форрест».
Реакция фанатов. Клаф оставался очень известным персонажем в Дерби, а потому нет ничего странного в том, что его переход в «Ноттингем» наделал много шума в Соединённом Королевстве. Зато болельщики «лесников», мечтавшие о приходе Брайана в «Форрест» со времён его увольнения из «Лидса», встретили коуча с распростёртыми объятиями. Тем не менее, Клаф продолжал жить в Дерби и, добившись успеха с «лесниками», завоевал уважение даже среди фанатов «Дерби Каунти». Сегодня можно увидеть памятники Клафу как в Дерби, так и в Ноттингеме.
Развязка. За 18 лет, проведённых на «Сити Граунд», Клаф заработал себе репутацию одного из сильнейших специалистов в истории мирового футбола. Он привёл «лесников» к чемпионскому титулу, дважды взял Кубок Европейских Чемпионов и четырежды – Кубок Лиги.
Питер Тэйлор. «Дерби Каунти» – «Ноттингем Форрест» – «Дерби Каунти»
Как это было? Тэйлор долгое время проработал ассистентом у Брайана Клафа, но в 1982 году пошёл на конфликт с легендарным тренером и ушёл в отставку. Ушёл, чтобы полгода спустя возглавить… «Дерби Каунти», злейших врагов «лесников». Окончательный разрыв отношений между Тэйлором и Клафом произошёл, когда Питер, воспользовавшись отпуском своего бывшего босса, переманил себе в команду вингера Джона Робертсона. С тех пор «сладкая парочка» ни разу не общалась между собой, хотя каждое утро пересекалась по дороге на работу.
Реакция фанатов. Болельщики «Форреста» однозначно встали на сторону Клафа и расценили поступок Тэйлора как вероломное предательство. А вот фанаты «Дерби» были рады приходу Питера, но их энтузиазм порядком поугас, как только стало понятно, что даже Тэйлору не по силам вернуть «баранов» в высший дивизион.
Развязка. Тэйлор сумел поднять «Дерби» в верхнюю половину таблицы второго дивизиона и даже как-то раз обыграл клафовский «Форрест» в рамках Кубка Англии. Но добиться чего-то большего ему помешали финансовые проблемы, и в апреле 1984 года Питер ушёл в отставку.
Стив Энглси, «Mirror Football»
Думаю все зависит от обстоятельств, при которых ты покидаешь клуб и переходишь в стан его злейшего врага. А еще от того, чего ты добился с этим клубом. Если список твоих заслуг заканчивается не начавшись, то, безусловно, реакция болельщиков будет соответствующей. Хотя бывает и наоборот. Заранее никогда не угадаешь.
В случае с Маклишом, думаю, переберись бы он в Виллу при условии, что он спасет Бирму от вылета, реакция болельщиков была бы нейтральной. Ведь он уже очень много сделал для этого клуба и добился в нем успеха. А так как Бирма отправилась в не слишком приятное плавание по Чемпионшипу, ее болельщики могут расценить это как настоящее кидалово. И тогда...
В общем поживем - увидим. Я думаю, что если на Маклишу не будут усиленно драть мозг изо дня в день, то он сможет привести АВ к чему-нибудь хорошему =)
После первого гола за Виллу Жинола специально снял футболку и продемонстрировал на весь мир своё тело, которому позавидовал бы иной манекенщик.
Спасибо.
И всё же я не понимаю людей, которые прыгают из клуба в клуб, тем более если это принципиальные соперники.