8 мин.

«Балтика» Калининград. Блудный сын и Батяня

Ниточка №3: Леонид Ткаченко.

В послевоенные годы коренных немцев Восточной Пруссии выселяли из советского Калининграда в дымящиеся земли их западных соотечественников. А дома уехавших стали обживать переселенцы со всех концов 1/6 части суши. В их числе была и семья Ткаченко с малолетним Леней на руках, сменившая черноморский берег Крыма на побережье Балтики. Леонид вырос в Янтарном краю, там же начал играть в футбол, но в состав даже той скромной «Балтики» не пробился, после чего отправился служить в армию на Украину. 

В республике Ткаченко задержится на долгие 20 лет. То ли на казенных харчах, то ли ещё по какой причине, но ближе к дембелю у срочника-стройбатовца неожиданно, хоть и несколько запоздало, прорезались незаурядные футбольные способности. По крайней мере на всесоюзном первенстве Вооруженных сил хавбек Ткаченко настолько здорово бороздил свою бровку, что попал на заметку тренерам житомирского «Автомобилиста», довольно ярко выступавшего во второй союзной лиге. За два сезона в Житомире Ткаченко превратился в лакомый кусок для клубов рангом выше. В итоге оказался в харьковском «Металлисте» и оказался удачно. Харьковчане переживали  период ренессанса и, ведомые рукой великого и ужасного Евгения Лемешко, как на дрожжах пёрли вверх. За 4 года «Металлист» преодолел путь от второй лиги до высшей и Ткаченко к успехам команды имел самое непосредственное отношение. Пока «Балтика» барахталась в подвалах союзных дивизионов, ее беспечный сын в составе «Металлиста» противостоял Черенкову, Буряку и Дараселии. (Кстати, товарищи, кто точно знает,  мингрельские фамилии склоняются или как? Данелию обычно склоняют, Берия чаще всего – нет. С Виталием Дараселия вот как быть??)

Хавбек Ткаченко - блудный сын Калининграда

В 1983 году Ткаченко завершил карьеру и стал помогать Лемешко, а после того, как именитого наставника, выигравшего с командой Кубок СССР, «ушли», единолично занял тренерское кресло. При Ткаченко в Харькове собралась очень нехилая и молодая банда (Кутепов, Помазун, Призетко, Кандауров, Хомуха), но в силу различных причин значимых успехов добиться не удалось. Правда, сам Ткаченко, возглавляя один из ведущих клубов страны, был на виду, а когда Виктор Прокопенко тихой сапой покинул наспех собранную сборную Украины, в двух матчах даже порулил национальной командой тандемом с другим временщиком Павловым. Финальным аккордом того «Металлиста» стал проигранный одесскому «Черноморцу» финал первого Кубка Украины (в дополнительное время Цымбаларь «решил»).

Вскоре после этого в «Металлист» пришел новый хозяин – Дмитрий Дроздник, как и подавляющее большинство нуворишей того времени представляющий «преступный элемент». С новым «малиновопиджачным» руководством у Ткаченко отношения не заладились, хотя положительный опыт сотрудничества с криминальными боссами он получит довольно скоро. Провокации тренера в Харькове временами приобретали комический оттенок. Так, зимой 1993 года, во время перерыва в чемпионате Украины, «Металлист» отбыл на сбор в Италию, в пригород Милана, где провел пару спаррингов с местными любительскими командами.

Тем временем в Харькове разгорелся информационный пожар. Местное информационное агентство растиражировало, что Ткаченко повез продавать главные надежды украинского футбола – Помазуна, Призетко, Кандаурова и Пушкуцу – в «Милан». Можно представить, как тряслись все дни пребывания «Металлиста» на Апеннинах тогдашние миланские легионеры Гуллит, Райкаард, Папен и ван Бастен, узнав какие имена едут к ним на замену! Но, видимо, в этот раз денег Берлускони не хватило даже на Виталия Пушкуцу и появление «дьяволов с Востока» на «Сан-Сиро» пришлось отложить на несколько лет.

Однако, методичное формирование из Ткаченко персоны нон грата в Харькове дало свои плоды и в феврале 1993-го он ушел из ставшего почти родным клуба. Ушел, но не сдался. Начал активно готовить почву для мести. «Мстя», забегая вперед, получилась знатная.

Следующим местом работы Ткаченко стал «Темп» из Шепетовки. Большой футбол в натуральную деревню (наименование этого райцентра стало в те годы нарицательным в украинском футболе, вроде нашего Урюпинска) проник усилиями одиозной личности – Джумбера Нишнианидзе. Джумбер вместе с братом Шотой по слухам то ли торговали наркотой, то ли несли службу «смотрящих» по поручению воркутинских воров-законников, но в любом случае на бедность явно не жаловались, а как мы помним из классика «все крупные современные состояния нажиты самым нечестным путем».

Как бы то ни было, но футбол Нишнианидзе любил крепко и денег на него не жалел: буквально с нуля отстроил в Шепетовке стадион, сумел затащить в команду первой украинской лиги статусного тренера Ткаченко, не жалел денег на игроков с именем. Обычная в общем-то история появления щедрого хозяина у футбольной команды. Неудивительно, что уже весной 1993-го «Темп» сумел выйти в элитный дивизион. В высшей лиге «Темпу» тоже удалось произвести фурор: дома уверенно обыграны «Шахтер» и «Днепр», у «Динамо» отобрали очков Киеве, что в те годы являлось спортивным подвигом.

Нишнианидзе и Ткаченко - эффективная, но недолговечная связка.

За 6 туров до конца чемпионата «Темп» выносит дома разваливающийся харьковский «Металлист», отправляя команду, которой Ткаченко отдал 15 лет, в первую лигу. Вендетта свершилась, а ту игру тренер вспоминает с явным удовольствием. Хотя и отмечает: не Харькову, Дрозднику мстил. Помимо развала любимой команды люди президента «Металлиста» в дебюте того чемпионата предлагали «Темпу» обменяться победами, а получив отказ пытались поджечь харьковскую квартиру Ткаченко, и его самого во время визита с командой в Харьков «братками» прессовать пробовали.

А дальше шекспировские страсти уступают место приземленной действительности. Банально родившаяся шепетовская команда не менее банально и умерла: финансовые дела Джумбера пошли на спад, начались задержки зарплаты, опустела трансферная казна, работники клуба напряженно осматривали постсоветское пространство на предмет «куда бы слинять». Скоро и четко сработала балтийская группа захвата Корнея Шперлинга. Помимо квалифицированного тренера, к тому же местного, «Балтика» имела хорошую возможность заполучить и игроков, которые пошли бы «под Ткаченко». И действительно, Ткаченко привел с собой знакомых Ролевича, Марцуна и Яблонского. Для клуба первой лиги игроки были отменные, и влившись в уже притертую команду с костяком из Малая, Дементьева, братьев Аджинджал, украинцы стали своего рода вишенками на калининградском торте. Формирование команды-звезды завершилось.

В первых шести турах первенства «Балтика» выдала стопроцентный результат, а уже летом оторвалась от преследователей на столь почтительное расстояние, что вопрос выхода в «вышку» даже не обсуждался, целью были исключительно золотые жетоны первой лиги.

Востину, ностальгические времена для калининградского болельщика. Уверенная, мощная команда, лидирующая в первенстве, слаженный дуэт Шперлинг-Ткаченко (первый – обеспечивает, второй – тренирует) под надежным крылом губернатора Маточкина, добившегося присвоению региону статуса свободной экономической зоны. Шперлинга роль передаточного звена между губернатором и командой всецело устраивала: место весьма «теплое», прямой ответственности за результат нет, а свои тренерские навыки всегда можно применить и на практике, благо Ткаченко мнением начальника не брезговал. Вместе сидели на тренерской скамейке, вместе мотались на выезды, вместе спорили, обсуждая тренерские аспекты.

Ткаченко и Шперлинг - пока ещё единомышленники

А посещаемость! 16 900 человек в среднем на каждом домашнем матче: эти цифры и по сей день являются недостижимыми для любой команды первой лиги со времен распада Союза. Для контраста можете сравнить с прошлогодней домашней посещаемостью лидеров первого дивизиона. И когда сегодняшние футбольные чиновники говорят, что наш футбол безостановочно прогрессирует, смело плюйте в лживые морды, ибо интерес общества к футболу есть главный индикатор его качества.

20 сентября 1995 года, проигрывая после первого тайма 0:1, калининградцы обыграли «Уралан» и за 8(!) туров до финиша турнира обеспечили себе выход в «вышку». Счастливая болельщицкая часть города гуляла до утра по перекрытым центральным улицам.

Не обладающая звездным составом команда (самый известный игрок – экс-спартаковец Помазун проиграл конкуренцию Кляшторному), с далеко не самым мощным бюджетом в лиге (максимальный доход ведущих футболистов не превышал 5000 долларов в месяц с учетом стопроцентных премиальных) за счет отточенной игры на голову превзошла всех конкурентов. Ложка дегтя последовала после выполнения задачи, когда «Балтика» занялась откровенной торговлей очками (4 поражения в последних 8 турах, ровно столько же, сколько за предыдущие 34). Но в те годы, да ещё и в первой лиге, это считалось явлением обыденным. Зато нападающий Сергей Булатов, ведший отчаянную борьбу за звание лучшего бомбардира лиги с Топоровым из ленинск-кузнецкой «Зари» и питерцем Куликом, на финише сезона смог склонить чашу весов на свою сторону. Второй год подряд форвард калининградцев стал лучшим забивалой первой лиги (в отличие от Силина, забившего в 1994-ом 35 голов, Булатов ограничился 29-ью).

Триумфальное возвращение домой.

Но дни установившейся было идиллии были непродолжительными. Неумолимо приближались события, на первый взгляд с футболом не связанные, но оказавшие непосредственное влияние на происходящее в клубе. Весной 1996 года в области должна была стартовать предвыборная кампания кандидатов в губернаторы. Главным оппонентом Маточкина стал руководитель калининградского порта:

Ниточка №4 – Леонид Горбенко.

 

В отличие от образованного и велеречивого доктора наук Маточкина его конкурент в борьбе за губернаторское кресло был, что называется, человеком из народа. С простецкими повадками, прямыми откровенными высказываниями, руководящий успешным предприятием Горбенко являл собой популярный типаж политика – «крепкий хозяйственник». В народе получил характерное прозвище «Батяня». В числе главных предвыборных тезисов обещал улучшить материальное положение калининградцев. А вот крупные вливания в профессиональный спорт не одобрял. Негоже, дескать, мужикам в трусах миллионы платить, когда народ на трибунах нищий.

В середине 90-ых жизнь простого обывателя Янтарного берега мало отличалась от существования остальной части страны. Постоянные задержки или невыплаты заработной платы, очень невысокий уровень жизни большинства населения. В этой ситуации политическая популярность действующего губернатора Маточкина не могла не пошатнутся. Одним из инструментов предвыборной борьбы за электорат Маточкин избрал как раз футбольный клуб. Неоспоримые спортивные успехи «Балтики» приводили в восторг обывателя и, по мнению губернатора, сполна компенсировали солидные (для Калининграда, разумеется) финансовые вливания.

Любимцы народа – футболисты и тренеры клуба – должны были составить авангард предвыборной армии Маточкина. Активная подготовка к весеннему дебюту в «вышке» и осенним выборам шла в команде параллельно. Вот только выдержали накал политической борьбы не все…

Продолжение, сами понимаете, последует...