4 мин.

Фристайл итальянских улиц

В серии постов фристайл итальянских улиц мы будем знакомиться с итальянским фристайл движением. Здесь вы сможете узнать  много интересного об итальянских фристайл-соревнованиях, почитать биографии лучших  технарей Апеннин, ознакомиться с их любимыми трюками, бутсами, мячами и т.д.

Для начала я хочу предоставить вам свое собственное мнение о футбольном фристайле.

Ни в коем случае  нельзя "смешивать" понятия футбол и футбольный фристайл. Мне нравится отдельно футбол и отдельно фристайл. Многи фристайлеры умеют делать такие трюки, которым позавидуют даже Криштиано Роналдо и Роналдьньо, однако, как показывает практика умение делать яркие финты не самое главное в футболе. Лично я, благодаря фристайлу улучшил свою координацию и технику обращения с мячом, а также стал чувствовать себя намного увереннее на поле.

Первое упоминание о фристайле датируются началом 20-го века.    Энрико Растелли, Бобби Мэй и Фрэнсис Бран – эти циркачи, вытворяющие сложные трюки, жонглируя множеством предметов, среди которых присутствуют и мячи, были запечатлены на первые кинофрагменты.

 

Лишь в конце 70-х годов ХХ века некоторые из приёмов цирковых артистов взяли на вооружение футболисты. Первым был Диего Марадона, который показал трюк, названный впоследствии "Вокруг света" (Around the World, он же – ATB – оборот ноги вокруг мяча в воздухе). В свойственной себе манере он присвоил себе его открытие. В принципе для мира футбола, это открытием и является.

Футбольный фристайл "родом" с городских улиц. Дети, играя между собой в дворовый футбол, придумывали различные финты с целью унизить противника, сделать так называемую "панну" (panna, прокинуть мяч между ног). Потом эта игра приняла форму отдельного соревнования, где противники сходятся один на один.

Главным толчком к развитию фристайла стало появление в 2001-м году любительского видео Суфиана Тузани из Голландии. В клипе он показывал трюки с мячом до того никем не виданные. И это не было похоже на цирковое представление. Выглядело это очень круто. Его видео облетело весь мир и стало основным материалом для изучения фристайла миллионами людей. Основной «фишкой» этого видео, являлось использование «комбо» (комбинаций трюков, выполняемых непрерывно один за другим).

Некоторые из лучших фристайлеров организовали собственные бренды с целью популяризации футбольного фристайла.

Gunther и DomyBD на матче сборной.

После этого в сети стало появляться большое количество аналогичных видео-клипов. Среди их создателей были не уступающие и даже превосходящие в мастерстве игроки. Эти люди уже стали легендами фристайла: mr.Woo, Palle, Nam the Man, Abbas Farid, Billy Wingroove.  Среди итальянских звезд фристайла можно выделить Mirko Zambon, Gunther Celli, DomyBD, Luca и др. Подробнее о них говорить мы будем в следующих постах.

Дисциплины Фристайла :

lowerBody (Air moves) – трюки, которые выполняются ногами

upperBody – трюки выполняемые верхней частью тела(голова, шея, спина, грудь, руки)

Ground moves – движения с мячом, находящемся на земле, очень похожи на танец.

Sitting – трюки, выполняемые сидя на земле.(очень сложная дисциплина фристайла)

Что такое футбольный фристайл для итальянских парней ?

 

В Италии довольно часто происходят собрания лучших фристалеров страны.

И в заключении фристайл в Альпах от Luca.

Всем спасибо)

Не забывайте про плюсики и добавляйте блог в ленту)

При написании поста использовались материалы сайта footballfan.com.ua

P.S. Пишите свои пожелания и предложения по данной теме.