6 мин.

«Мой Дядя самых честных правил»

Есть, по крайней мере, три человека,  благодаря которым я полюбила футбол. И про одного из них я Вам сегодня расскажу.  Это Дяденька.

 

«Пришла пора, она влюбилась…».

 

Я горячо люблю Юрия Альбертовича, не меньше чем Барса игру в пас, и возможно, даже больше чем Иньесту, Хави, Месси, Пуйоля и всю Барсу вместе взятую.

 

Дядя, я не пытаюсь возвести Вас в ранг тотемных или каких-нибудь других божеств, Вы же этого страсть как не любите, просто, искренне восхищаюсь Вами.

 

Как же рассказать об этой любви? Стоит, судя по всему, начать с истории знакомства. Их было две. И надеюсь, будет третья, но обо всем по порядку.

 

Впервые, я услышала Дяденьку по радио, случайно. Мне сразу же пришлись по душе голос, манера и то, что рассказывал Дядя. Так я запала, как говорит молодежь, ну а влюбленная девушка, сами понимаете, не только смелая, но и находчивая. Разузнать, что к чему мне не составило большого труда.

 

О втором знакомстве чуть позже.

 

«Ну что же, у нас ещё не все потеряно».

 

Дяденька как-то говорил: «Ребята, не называйте лучшим никого»,  поэтому Юрий Розанов для меня не лучший комментатор, а любимый. «Комментатора оценивают по-женски, на уровне «нравится – не нравится». Все. Других критериев нет».

 

Действительно, поди, найди комментаторскую статистику.  Комментатор не забивает голы и не отдает голевые, у него нет сейвов, сухих матчей и отборов…. Или, например, систему оценивания комментаторского мастерства, критерии какие-нибудь.

 

Я веду к тому, что у каждого, как говорит Дяденька, будет своя «система координат», каждый будет оценивать, так как ему удобно, в своей системе. Субъективно.

 

В конце концов, я же девушка, буду оценивать по-женски! Мне нравится!

 

Тех, кого не любишь, иногда просто не понимаешь. Я думаю, некоторые люди Дядю не понимают, или понимают, но не правильно. Это же вопиющее безобразие называть Дяденьку профессором, речи его скучными и намекать на лекции. Извольте!!! Вы, видимо, давно не встречали профессоров, скучных лекций и тона, не терпящего возражений! Тогда вы как раз по адресу, я только со студенческой скамьи, и Дяденька далек, на мой взгляд, от университетского преподавателя.

 

Возможно, для кого-то «кафедра профессора Розанова» очевидна и неоспорима, но я и не претендую на истинность,  не навязываю свое мнение, просто делюсь впечатлениями.

 

Сложноподчиненные предложения Дяди, его сравнения не  только с персонажами известных кинолент, но и с героями книг, красочность речи, сдобренная узнаваемыми розановскими фразочками….

 

Для меня Дяденька подобен фольклорному сказителю из древнерусской литературы - Бояну. Знаете такого? Боян песнотворец, в казахском языке баян означает «повествовать, излагать, докладывать», есть и другие значения, но я остановлюсь именно на этом, оно наиболее точно описывает то, что я имею в виду.

 

Возможно, кому-то Дядя кажется высокомерным, но, господа, по-моему, все честно, установленные правила надо соблюдать, а если вам нравится их нарушать, всего хорошего.

 

«Я не люблю состязаться в том, кто больше кричит, кто чаще повторяет рефрен – тогда песня будет состоять из одних припевов.»

 

  «Я к Вам пишу, чего же боле? Мне дорог день, мне дорог час».

 

В сентябре прошлого года меня вдруг заинтересовало, как объект моей любви, стал комментатором. Вауля, история сея, перестала быть для меня секретом. Почему это не интересовало меня раньше, очень длинная и отдельная история. После прочтения биографии Дяденьки, меня непреодолимо потянуло на сайт НТВ-ПЛЮС. Знаете, со страшной силой. А на сайте ПЛЮСа висело объявление о конкурсе комментаторов…

 

Кто бы знал, какие чувства меня переполняли в тот момент!!! Одно, мне было понятно – это судьба. И надо дать себе шанс.

 

Да, вот парадокс, учась на педагогическом факультете, я мечтала стать спортивным журналистом, и в будущем комментатором.

                                                                                                      

Естественно, история  Дяденьки меня вдохновила на подвиги, и, посылая свою заявку на конкурс комментаторов, я думала: «Я ведь ничего не теряю,  попробовала, уже хорошо. Вот годика через два, я точно смогу конкурировать с другими».

 

Но человек  полагает, а Бог располагает. Я прошла во второй тур.

 

«Комментатором я хотел быть всегда. Но я боюсь быть неправильно понятым: «хотел» не значит, что куда-то тыкался. Я бегал комментировал сам себя, многие это делали….»

 

А потом и в финальный третий. И вот он сладкий миг! Останкино, 16 комната, мы, конкурсанты, готовимся комментировать 10-минутыне отрывки матчей, входит Дяденька… Я сижу в углу далеко от места действия, но боковым зрением слежу за происходящим.  Юрий Альбертович тем временем здоровается со всеми, и тут я впервые слышу, как его называют Дядей, и знаете, это звучало, так просто, обыденно и одновременно по родному.

 

Выбираюсь из своего угла, поближе к Дяде, он, как из рога изобилия, сыплет историями. А мне готовиться надо, но я слушаю одним ухом. Волшебство заканчивается Дяденька уходит, собирается жюри на собеседование.

 

Он оказался именно таким, каким я его себе представляла. На следующий день, я убедилась в этом окончательно, после череды прекрасных историй, которые он и другие комментаторы НТВ-ПЛЮС поведали нам в тот вечер. И вот волшебство закончилось совсем. Самый  счастливый вечер прошлого года и самый грустный одновременно…

 

Вряд ли Дяденька меня помнит, но я надеюсь, что будет  третий раз.

 

С днем Рождения, Дяденька! Я Вас очень люблю!

 

 p.s.

 

«Я никогда не считал, что мой стиль подходит для интернета. Для интернета ближе зажиг. Я не стремлюсь зажигать и поэтому был удивлен, что в опросе на нашем сайте зрители «Плюса» присудили мне первое место.»

 

 

«Я до сих по печатаю одним пальцем. Первый год, который я сотрудничал с «Газетой», я писал от руки. Это гемор был не только для меня, но и для всех окружающих. Переучиваться и печатать всеми пальцами? Больший ужас у меня бы вызвало, если бы сейчас пришлось сесть за руль.»

 

«Причем сотня тогда – это не то что сейчас. Сейчас пробить золотой – десять процентов от бюджета, ах, героизм. А вот в Ереван на собаках – немного сложнее. Последний выезд – 11 июня 1991 года, «Раздан», Сергеев забивает на последней минуте, команда под охраной уходит под трибуны, и я точно знаю, что с этим делом завязываю. На ту пору это либо должно быть главным, либо не должно. Я решил, что не должно. С той поры я спокойно ко всему отношусь.»

 

«Процитировав Довлатова, коллега Казанский был абсолютно прав. Он приехал из Липецка, ходил-ходил, осторожничал-осторожничал, делал сюжеты для «Футбольного клуба», потом ему дали комментировать, и он сказал: «Здесь работа становится высшей формой досуга». Это правда. Но не надо путать и думать, что эта работа – медовый месяц.» 

 

«После матча – цветы, все дела, я его жду. Рядом Михалев, Цыгуров – суровые хоккейные мужики. Майоров и говорит: «Вот Юра, лучший мой ученик…» И паузу держит майоровскую. Суровые брутальные ребята, сейчас, думаю, слезы навернутся, а он продолжает: «Но все равно, зараза, работает больше под Маслака. Конферанс ему ближе!» И начинает смеяться.»

 

«Мне все виды давались, кроме домино – там у меня рассеивается реакция. Все остальное получалось. Учеба давалась очень легко: пришел из школы, за 25 минут сделал уроки и побежал. Одна тренировка, другая, третья. Игровые виды. И футбол, и хоккей, и баскетбол, и настольный теннис, и стоклеточные шашки. Я увлекался всем. Больше того, научился читать в пять лет. И вещь, которую я научился читать бегло после букваря, – газета «Советский спорт».»