Легенды советского футбола: Лев Яшин
Открыть рубрику «Легенды советского футбола» мне хотелось кем-то особенным, человеком, которого любили и уважали многие не смотря на клубные пристрастия и продолжают уважать до сих пор. И мне кажется великолепный советский вратарь Лев Яшин как нельзя лучше подходит для этой роли.
Начало
Одним осенним деньком, а точнее 22 октября 1929 года родильное отделение одного из районов Москвы разрезал крик мальчика, которого назвали Львом, и кто бы мог подумать, что через некоторое время этот мальчик будет признан единственным(на текущее время) лучшим вратарём Европы!
Родители Яшина были обычными рабочими - мама работала на заводе "Красный богатырь",а папа трудился в Тушино на авиационном заводе.
Мальчик рос и очень сильно увлекался спортивными играми. Двор дома №15 по улице Миллионной, где он жил большую часть юности, и стал его первой футбольной академией.
Когда Льву исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война и его вместе с семьёй эвакуировали в Ульяновск, где мальчик помогал работая грузчиком, получил профессию слесаря и участвовал в изготовлении военного оборудования.
По окончанию войны семья Яшиных вернулась в Москву, Лев продолжил работу на заводе, вечерами играя за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино.
Лев Яшин с братом Борей, отцом и Александрой Петровной, которая стала Льву второй матерью, после гибели его родной мамы.
Начало профессиональной карьеры
Однажды у будущего великого вратаря накипело, и он ушел из дома, перестал ходить на завод и один из товарищей подсказал ему пойти добровольцем в ряды военных. Лев проходил "курс молодого бойца", параллельно записавшись в спортивную секцию, где его и заметил тренер молодежки «Динамо» Аркадий Чернышёв и предложил попробовать сыграть. Лев согласился и провел блестящий матч, где молодёжка выиграла со счётом 1-0. И совсем скоро он попал в основной состав«Динамо», где стал дублером вратаря Алексея Хомича по прозвищу "Тигр" и боролся за попадание в стартовый состав.
К сожалению, 1950 год выдался для Льва крайне неудачным - он пропустил 3 мяча от команды из Тбилиси и казалось, что он навсегда осядет в дубле, но тренер решил отвлечь игрока и предложил ему поиграть в новый тогда вид для Советского союза хоккей с мячом.
В этом виде спорта у Льва получалось хорошо, и его даже звали в сборную, но в 1953 году он сделал свой окончательный выбор в сторону футбола. И уже 2 мая этого же года он выводит команду на поле, играть против "Локомотива". И Динамо побеждает со счётом 3-1.
Игра Льва Яшина
Восхождение легенды
1954 год для Льва Яишна можно смело называть отправной точкой к звездам футбола. Под руководством Михаила Якушина клуб завоёвывает первое чемпионство СССР (в дальнейшем их будет 4 - 1955, 1957, 1959 и 1963 годах). Журналисты прозвали Льва за его игру в воротах "Черным пауком", а болельщики "черной пантерой".
В 1956 году Лев Яшин выигрывает со своей командой Олимпийские игры, а спустя 4 года кубок Европы.
Мировую известность вратарь получил в 1963 году во время "матча столетия" в Англии, где играли сборная страны против сборной "всего остального мира", где Яшин отстоял тайм на ноль, после чего его сменили и получили два мяча.
Фото с того самого матча
После этого матча уже было угасающий интерес ко Льву снова возрос и его вновь стали ставить в стартовый состав, он вновь выиграл первенство, а список личных наград пополнил "Золотой Мяч" - он первый вратарь, который получил эту награду и до сих пор больше никто не может повторить это достижение.
Яшин с наградой "Золотой мяч"
Завершение карьеры игрока
Карьеру игрока Лев Яшин завершил в 1973 году на глазах у 103 тысячной толпы болельщиков на мачте всесоюзной сборной «Динамо» против сборной мировых звезд, который завершился со счётом 2-2. А летом того же года Лев сыграл за «мировую сборную звезд» против сборной Италии,после чего окончательно оставил вратарские перчатки и начал тренерскую карьеру в «Динамо», где и работал до 75-го года пока его не обвинили в моральном разложении молодых игроков. В последствии он тренировал вторую сборную СССР и молодёжные сборные.
Лев Яшин и Пеле.
Вот таким выдался путь игрока и тренера Льва Яшина. Я намерено не затронул его личную жизнь, пишите в комментариях интересно ли будет почитать про его личную жизнь и тогда возможно я напишу материал.
"Как смотрелся футбол?" В 60-е годы билеты на матч достать было проблемой. Это и в Москве, а в Киеве , Тбилиси, Ташкенте, Баку или Ереване тем более. Счастливчики попадали на стадион. В основном смотрели по телевизорам (черно-белым), диаметром до 55 см, часто в клубах (особенно в сельской местности), где иногда собиралось по несколько десятков человек. Телетрансляции велись с двух, редко с трех камер. Повторы появились в 70-х годах. В дни матчей болельщики часто слушали репортажи по радио (вели их В. Синявский, Н.Озеров).
Как выглядел наш футбол и футболисты? Все помнят недавний гол КР7 через себя в ворота "Ювентуса" или Бейла "Ливерпулю". Вот такой же гол за сборную СССР в 67-м забил А. Бышевец. Забивали так и другие (помню более поздних Блохин, Гуцаев, Андриасян, Кипиани). Пасы пяткой - тут королем был Э.Стрельцов. Игроки были потяжелее и более возрастные чем сейчас, скорости - чуть поменьше. Но тогда и в Европе играли "звезды" в возрасте (С.Метьюз, Ф.Пушкаш, У.Зейлер, Ч.Мальдини и др.). В 60-е мы мало в чем уступали ведущим футбольным державам и всегда были в числе фаворитов турниров, правда, после Бразилии и Германии (тогда ФРГ). Не случайно, что на ЧМ-66 "мы" были четвертыми. В еврокубках наши начали выступать только с 1966 (или с 1967, "Торпедо" М.) В общих чертах - вот так))
Жаль, что та атмосфера футбола исказилась и перестала иметь оттенок праздника, но возможно это было неизбежно с наплывом иных развлечений. Но и нельзя исключать отсутствие пропаганды спорта текущим правительство и обществом в целом.