7 мин.

Без Смолова «Краснодар» стал быстрее, но все равно проиграл

«Блог болельщиков Спартака» разобрал центральную игру 4-го тура

«Краснодар» был лучше, но проиграл

ллл

Второй тур к ряду «Спартаку» везет на соперников: сначала «Анжи» - прямо сейчас худшая команда чемпионата России, теперь «Краснодар» - самый удобный соперник последних лет для красно-белых.

И второй тур подряд (вместе с квалификационным раундом Лиги Чемпионов – 3 матч) команда Массимо Карреры играет ниже ожидаемого уровня. Но, если в противостоянии с ПАОК «Спартак» где-то не добрал, то в премьер-лиге 2 тура где-то перебрал. Некий эффект суперкомпенсации за нереализованные шансы с «Локомотивом» во 2-ом туре.

Эффекту компенсации, конечно, не стоит ни радоваться, ни огорчаться. Но стоит быть готовым, что его запас может внезапно закончиться, как в случае с «Краснодаром». Черно-зеленые предыдущие матчи «дожимали» в концовках, но в этот раз не смогли (спасибо, Ари).

Пока же отличная реализация не самых выгодных ситуаций помогает москвичам держаться в тройке лидеров чемпионата России.

дддд

Стартовые расстановки команд

1. «Краснодар» неплохо подготовился к сопернику и был очень мотивирован. Благо, интриг и личных противостояний здесь хватало: Павел «ЦСКА – мое все» Мамаев, Арикленес «хочу забить Тарасовке» да Силва Феррейра, Самуэль «к вам не поедет» Жиго.

Перед матчем в составе «быков» произошла одна существенная замена - позицию правого фуллбека вместо дисквалифицированного Рамиреса занял Марков. Схема по сравнению с прошлым сезоном и стартовыми играми также не претерпела существенных изменений – 4-2-3-1 – теперь с Ари в роли нападающего.

2. «Спартак» же составом удивил. Позицию левого фуллбека занял Мельгарехо, нижним опорником вновь стал Фернандо, успевший изрядно напортить в начале сезона, правым вингбеком неожиданно заделался Александр Самедов. Таргетменом по также непонятным тактическим причинам заделался очередной провинившийся на старте – Адриано. Зобнин и Глушаков вернулись на исходные при 4-3-3 места центральных полузащитников.

По-видимому, красно-белые рассчитывали сыграть на контратаках через Промеса (а как же) и прикрыть активный левый фланг (Стоцкий-Классон-Мамаев) «Краснодара».

Зато очевидно, что ничего из задуманного реализовать не удалось. Краснодарцы провели 39 % атак левым флангом и в целом выглядели более сбалансировано (30 % атак через центр и 31 % атак через правый фланг), нежели спартаковцы, нагружавшие фланги в 75 % случаев своих атак. Впрочем, крен на фланги и возникающие при этом проблемы успели заметить все.

3. Организованное давление «Краснодара» в атакующей трети уничтожило начальную стадию атак «Спартака». В высоком прессинге в финальной трети схема трансформировалась на 4-4-2 с Мамаевым в первой линии.

Помимо стандартного сковывания Фернандо черно-зеленые первыми (конечно, и матчей сыграно только на 4 тура) в РПЛ лишили пространства и Жиго, подстрекая последнего играть посредством длинных передач вперед (обычно на Адриано). Вариант с фланговым выходом двойки Классон-Стоцкий и Вандерсон-Марков тоже грамотно прикрывали, загоняя красно-белых к боковой линии.

Свободу действий с мячом можно было наблюдать только у Джикии, который не силен в начальной фазе атак и не обладает техникой Жиго. «Краснодар» сознательно пожертвовал возможностью отбора в его зоне ради подбора на своей половине и быстрых атак после его неточных лонгболлов.

Знал ли тренерский штаб «Спартака», что имеет дело с лучшей прессингующей командой чемпионата (6,88 PPDA до 4-го тура)? Определенно, знал. И план по выходу из-под такого жесткого прессинга забросами на Луиса Адриано – полный провал. Логично, что до выхода Зе Луиша у москвичей ничего не получалось с игры.

4. В желании высоко прессинговать «Спартак» «быкам» не уступал. Как, в принципе, не уступает и на дистанции (7,08 PPDA до 4-го тура). Традиционные 4-1-4-1 с лавированием между высоким прессингом и прессингом в средней трети.

Как правило, сигналом к началу активного прессинга у штрафной являлся момент нахождения мяча у Спайча, на которого выдвигался Зобнин. Рядом помогал Адриано. В середине красно-белые препятствовали розыгрышу Каборе или Газинскому.

В отличии от «Спартака» «Краснодар» знал как противостоять такой системе. Команда Фоменко или Мусаева, кому как удобно, забрасывала на Ари, который разбирался с парой центральных Жиго-Джикия в воздухе и скидывал на ход Мамаеву (иногда кому-то другому). Бразильский нападающий весь матч «кошмарил» центрдефов москвичей. Правда, получалось это не всегда. Периодически гости зарабатывали угловые, где хозяев ждали неприятные сюрпризы.

ддд

5. Активности Ари хорошо помогала система игры «Спартака» в переходных фазах.

Во-первых, в начальной стадии атаки игроки Карреры поднимаются высоко и оставляют большое пространство за спинами. Такие зоны быстро заполняла атакующая группа «Краснодара» с Мамаевым во главе, который без труда корпусом разбирался с Фернандо.

тттттт

Во-вторых, при неудачной попытке прессинга красно-белые также располагаются высоко и не успевают вернуться при контратаке. Механизм возникновения зон тот же.

В-третьих, контрпрессинг при потере владения «Спартаком» построен на аналогичных принципах. Тройка центральных полузащитников пытается организовать кольцо для перехвата или отбора. Все центральные полузащитники находятся в одной зоне и не контролируют пространство за спиной. Крайние защитники опорную зону не страхуют, так как тоже выдвинуты высоко во фланг.

Получается, что алгоритм доступа на контрвыпады доступен по меньшей мере в трех случаях. В купе с хаосом перемещения центрхавов «Спартака» (то Зобнин займет место Глушакова, то Глушаков место Зобнина) это дает мощный эффект.

lllll

Закономерно, что практически все потенциальные возможности забить (исключение – потеря Ещенко и последующий удар через себя Ари, хотя и здесь его не накрыл кто-то из центрхавов, и обрез Мельгарехо) «Краснодар» имел вследствие ошибок опорников (в основном – Фернандо). Фраза, которая присутствует почти в каждом послематчевом разборе.

Выход Тимофеева ситуацию не изменил: система игры осталась прежней, исчезли только бесполезные попытки отбора от Фернандо.

А что изменилось теперь, Массимо?

6. С игры «Спартак» создал только полумомент с выходом Промеса на полуфланге.

Единственное, с чем не справился «Краснодар» - это стандарты. Когда мы писали, что за прессингом у москвичей ничего не стоит, то немного погорячились. Безусловно, помимо прессинга у «Спартака» есть хорошие идеи со статичными игровыми ситуациями – аутами, штрафными и свободными. Стандарты «Рубина» образца 2009 года – теперь и козырь команды Карреры-Рианчо.

Во многом, это заслуга Жиго: с его приобретением у тренерского штаба появилась возможность реализовать задумку с навесом на дальний угол штрафной и последующей скидкой в danger zone или на одиннадцать метров. Так был забит единственный гол в матче.

В этом матче у «Спартака» прошла одна из немногих подач на ближнюю штангу, где опасно пробил Мельгарехо. Моментами этот розыгрыш проходит, но обычно нет.

2 родственных момента с угловых и 2 полумомента за 2 матча – это нежелательная тенденция.

Но стандарты – тоже часть игры. В этот раз они принесли пользу «Спартаку».

***

Игра красно-белых сейчас вряд ли вызывает удовлетворение.

Это признают и сами спартаковцы.

Ноль в графе пропущенных и аномальная реализация потенциально и не очень голевых моментов не должны вводить в заблуждение.

Строгое следование 4-3-3/4-1-4-1 – ошибка тренерского штаба. Адаптация под соперника хотя бы иногда необходима, учитывая что на усиление рассчитывать не приходится – главную задачу руководства на сезон «Спартак» не выполнил.

***

Фото: официальный сайт «Спартака»; скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»

Ссылки: скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

***

ттт
mmmm