«Барселона» – это безупречность
Игра «Барселоны» в финале Лиги чемпионов была практически безупречна. В адрес команды в ходе европейского противостояния раздавалось немало критики, но представление на «Уэмбли» стало однозначным ответом недоброжелателям и подтвердило место этой «Барселоны» в ряду великих команд. Взгляд Сида Лоу на медийную шумиху после победы в Лиге чемпионов и то, что за ней стоит, в материале для Sports Illustrated.
Через пару дней после финала Лиги чемпионов, когда еще вовсю крутились повторы и не смолкали обсуждения, один из каналов показывал старый эпизод Family Fortunes. Для тех, кто не слышал об этой программе – это британская телеигра, где семьи в аляповатых рубашках соревнуются за шанс выиграть $8000 и машину – и, что важнее, возможность дать дурацкий ответ и таким образом обессмертиться, попав в выборку лучших моментов, которая окажется в сети.
Сотне британцев задают вопрос, например, «назовите спортивную игру с мячом», и следуют ответы: футбол, теннис, крикет, и.т.д. Участники должны угадать популярные ответы. Количество людей, давших каждый ответ – это количество очков, которым награждается верная догадка, а за каждое очко дается фунт. Очень просто. Однако, не все гонятся за денежным призом. Так, один участник на вопрос «назовите птицу с длинной шеей» вместо «лебедь» выпалил «Наоми Кэмпбелл».
Итак, в этот вечер один из вопросов был даже проще, чем обычно: «Мы попросили 100 людей назвать слово, означающее «великий». Ведущий прошел вдоль участников, спрашивая членов семьи одного за одним и посыпались ответы. Сказочный. Прекрасный. Чудесный. Блестящий. Фантастический. Один даже ответил «жуткий» (такого ответа в опросе не встретилось). Финал был еще свеж в памяти, восхваляющие «Барсу» газеты лежали на столе. Между повторами мне виделась явная параллель. Этот выпуск телешоу вполне мог снова увидеть свет, как должное «Барселоне», и тем, кто видел, как 28 мая на «Уэмбли» европейский кубок оказался в их руках.
После победы со счетом 3:1 над «Манчестер Юнайтед» медиа, как участники телешоу, будто проглотив словарь, упражнялись в поисках синонима к слову «великие». Не в первый раз возник такой серьезный дефицит превосходных степеней. «Барселона» была настолько блистательна и настолько часто, но сейчас она превзошла сама себя. Для этой команды и для Лео Месси сложно найти подходящие слова. В этот момент казалось, что все уже сказано. Что еще нового можно придумать?
Медиа назвали произошедшее магическим, чудесным и сенсационным. «Барселона» была лучшей, из другого мира, фантастической. Они пошли на шаг дальше и сделали выводы о большем, чем только эта игра, назвав ее легендарной, важнейшей и исторической. Определяющей эпоху, представлением, которое останется в веках. Даже AS и Marca, поддерживающие «Реал Мадрид», не отставали. AS написала о них «Супер Барса», а Marca – «ФУТБОЛЬНЫЙ клуб «Барселона», воплощение самой игры. Финал был чудесный, великолепный, превосходный. Но слово, которое, возможно, лучше всего передает суть, слово, которое объясняет, почему пытались перекричать друг друга хвалебные заголовки, это -
Безупречность.
Совершенство недостижимо в футболе, однако это не мешает тому, кто его требует. Это было настолько близко к совершенству, насколько вообще возможно. С этим результатом невозможно спорить. Уничтожение «Манчестер Юнайтед» было неопровержимо, «Барселона» разрушила надежды «Юнайтед» мягко, почти неуловимо, но их поражение было абсолютным. У каталонцев было 64% владения мячом и больше чем в два раза больше передач, чем у манкунианцев – 777 на 357. «Барселона» нанесла 12 ударов в створ, а «Юнайтед» – один. Общий счет по ударам – 22 к 4. Голкипер «Юнайтед» Ван дер Сар спас свои ворота восемь раз, его каталонский коллега Виктор Вальдес – ни одного. У «Юнайтед» даже не было ни единого углового. Безупречность была близка и в буквальном смысле: «Барселона» совершила лишь пять фолов. Хави – ни одного. Он закончил сезон, ни разу не сфолив на европейской арене.
Поскольку это был не единичный случай, это было даже более значимо. Это была не «Барселона», сотворившая что-то, невиданное прежде, но «Барселона», показавшая то, что ей свойственно – только лучше и на высочайшем уровне. Это была не «Барселона», которой удалась игра, но «Барселона», которой удалась ее игра. Редко, если вообще когда-либо, появлялась команда с такой яркой индивидуальностью – в хорошем или в плохом смысле, как эта. И в результате, этот финал стал еще более весомым. Это была, как говорят испанцы, «Барселона» в ее estado puro – в чистой форме, без примесей.
Это также в каком-то смысле акт восстановления справедливости. Выступление «Барселоны» было безупречным. Оно было – подождите-ка минутку, пока на помощь приходит словарь, пока отвечают сто человек – безукоризненным, неоспоримым, несомненным. Было чувство, что именно так и должно было произойти, как будто необходим был акт очищения. Нужно было доказать, что нападки и обвинения необоснованны, защитить не только справедливость на пути к титулу, но и саму идентичность команды. В Лондоне «Барселона» это сделала. Всегда найдется «да, но». Но не в этот раз.
Когда о «Барселоне» говорят, как об одной из великих команд, появляется естественное – и здоровое – желание задавать вопросы и возражать. «Барселона» играет в красивый футбол, но его нельзя назвать прагматичным. Что действительно имеет значение, это победы, и победы в больших соревнованиях. Это Испания, Ла Лига слаба. Месси не забивал английской команде. Эта команда выиграла лишь один европейский кубок, а клуб выиграл только три. В 2009 году «Юнайтед» были пойманы врасплох, и им немного не повезло – они доминировали первые девять минут. «Юнайтед» больше не допустят подобной ошибки, и станет ясно, что успех «Барселоны» двухлетней давности – случайность.
Субботняя ночь отмела все эти вопросы. Единственная игра, конечно, не может это сделать. Но когда эта игра – кульминация, все иначе. Когда это финал Лиги чемпионов – стадия, на которой так редко можно видеть прекрасные футбольные представления, но именно они западают в глубину коллективного подсознания. Когда Месси становится лучшим бомбардиром соревнования третий год подряд, когда «Барселона» выигрывает своей второй европейский титул за три сезона, свой третий за шесть. Когда она побеждает. Когда она побеждает лучшую команду Англии. На английском стадионе. И когда она побеждает так, как она это сделала, не оставив никаких вопросов. Эта безупречность стала ответом и на другие сомнения. Жозе Моуринью громко заявлял, что ему было бы стыдно выиграть Лигу чемпионов так, как Пеп Гвардиола выиграл ее в 2009-м, и так, как он может выиграть ее в этом году. После финала «Барселона» вряд ли могла бы гордиться еще больше.
Когда «Барселона» праздновала, Жерар Пике взял микрофон и заявил: «Мы не употребляем допинг, не покупаем судей и не ныряем, мы просто играем в футбол».
То, с каким чувством он произнес это, говорит о многом. Этот сезон истощил «Барселону», высосав из нее силы. Полуфинал против «Мадрида» дискредитировал ее. Он нанес ущерб образу «Барселоны» и обратил очень многих против нее, умаляя ее притязания на величие. Высказывания Моуринью о сговоре большинство отмело как бредовые, но многие подумали, что они имеют под собой основания. «Они, возможно, блестящи, но они обманщики, они, наверное, играют в красивый футбол, но владеют и темным искусством – и на их стороне судьи».
Не в этот раз. На «Уэмбли», Серхио Бускетс упал, держась за лицо. Но только однажды, и обвинений в театральности на этот раз не могло быть, удар мяча пришелся ему прямо в челюсть. Судья засчитал гол, который, возможно, засчитывать не стоило – и этот гол был забит в ворота «Барселоны». Никаких «если», никаких «но», никаких споров. Игроки «Барселоны» почтили «коридором» «Юнайтед», а Карлес Пуйоль уступил Эрику Абидалю право поднять кубок. Безупречно.
Это была самая убедительная победа, и ничто не убеждает так, как победа. Конечно, кроме победы, следующей за победой. Люди хотели видеть новые триумфы «Барселоны», и она не разочаровала их. Говорят, «Барселона» не прагматична, но что прагматичнее побед? Конечно, есть принципы, но что действительно манит Пепа Гвардиолу – это успех. Да, они могли вылететь раньше, да, судейские решения были в их пользу, но много ли чемпионов побеждали, не вызывая никаких вопросов? Эти сомнения требовали несомненной победы на «Уэмбли». Реакция медиа показала это. Внезапно. Выглядело так, как будто об этом вдруг стало можно говорить: многие вдруг решили, что «Барселона», возможно, лучшая команда, которая когда-либо существовала.
Лучшая из всех? Возможно, нет, это громкое заявление. Однако, эта команда обеспечила себе место в истории, и неважно, что будет дальше.
Вальдес, Месси, Хави и Иньеста теперь обладатели трех европейских кубков, как и Беккенбауэр, Кройфф или Рауль. За последние двадцать лет ни одна команда не завоевала их больше, чем «Барселона». Гвардиола – самый молодой тренер, чья команда стала чемпионом Европы два раза. Он выиграл 10 из 13 возможных трофеев. Месси, который во время полета домой играл в футбольный симулятор, теперь обладатель пятнадцати титулов, включая пять титулов лиги и три европейских кубка. Ему всего 23. В его возрасте Диего Марадона выиграл четыре, Ди Стефано три и даже Пеле отставал на два. Если зимой он выиграет главный индивидуальный приз в футболе – а в этом мало кто сомневается, он сравняется с Мишелем Платини, который пока единственный игрок, удостаивавшийся этой чести три раза подряд.
Потом, есть Хави, живое выражение футбола «Барселоны». Возможно, даже больше, чем Месси. Игрок, который укрепляет значимость их игры, который воплощает центральное значение владения мячом. Он – идеолог в сердце «Барселоны» и испанской сборной.
В этом сезоне он в среднем отдал больше 125 пасов за игру. Так долго люди отвечали: «Каких пасов? Поперечных? Назад?» Во время финала даже они увидели, каких. Важнейших. Хави совершил 148 успешных передач – строительных блоков игры своей команды, ее доминирования. Даже когда оно не выглядит столь блистательно, передачи – его суть. Владение – это не только шансы, созданные «Барселоной», но и шансы, не созданные «Юнайтед». Некоторые команды хвалят за то, что они не дают противнику создавать моменты, однако мало кто обращает внимание на это в игре «Барселоны» или сборной Испании. Передачи Хави, как говорят критики, бессмысленны. Ранее в этом сезоне, Арсен Венгер говорил о «бесплодном доминировании» после того, как проиграл «Барселоне».
Четыре последних года Хави был сердцем команды, которая выиграла самое значительное соревнование в мире – игрок, который более, чем любой другой, определяет ее стиль. В 2008-м он стал европейским чемпионом с Испанией. В 2009-м он стал победителем Лиги чемпионов. В 2010-м он победил в Кубке Мира. И в 2011-м он снова обладатель титула Лиги чемпионов. Бесплодность?
Безупречность.
Вот Уткину надо поучится как выражать четко мысль. Я прекрасно понял мысль автора, без лишних поползновений, блистательно. Учись Василий, учись.
Браво Сид, браво!