9 мин.

Сезон 2010 - 2011 гг.

Вот и завершился сезон 2010-2011 гг. в Серии А. Это был худший чемпионат для «Ювентуса» за последние 20 лет. Непопадание в еврокубки стало огромным разочарованием, как для болельщиков, так и для руководства и футболистов. Сравнение с сезоном 1990-1991 гг., когда командой руководил Джиджи Майфреди, это не то, на что рассчитывали в клубе по окончанию чемпионата. Однако, что имеем, то имеем. Сезон 1991-1992 гг. «Ювентус» начинал уже с новым тренером и смог постепенно восстановить былую мощь. Сначала Джованни Трапаттони, а затем Марчелло Липпи, руководили этим процессом. Хочется верить, что и теперешний главный тренер «Юве» Антонио Конте, сможет сделать то, чего добились великие мастера 15 – 20 лет назад. Правда, сейчас речь пойдёт не об этом а, о том, как прошёл завершившийся сезон.         

 

Пожалуй, следует начинать не с августа и даже не с июня, а ещё немного раньше. С поворотной даты, будем надеяться, в истории «Ювентуса». А именно 19 мая. День, когда казалось, началась маленькая революция, которая сможет принести большие победы. Пост президента клуба покинул француз Жан-Клод Блан, а на его место пришёл молодой и перспективный представитель семьи АньеллиАндреа. На место нового главного тренера был выписан из «Сампдории» известный итальянский специалист Луиджи Дельнери (тёзка Майфреди), который сумел вывести команду из Генуи в Лигу Чемпионов. На место же генерального директора, вместо Алессио Секко, пожаловал протеже Дельнери Джузеппе Маротта. Казалось бы, что ещё нужно для успеха? Хорошие игроки.    

 

Но о них позже. Да и не только они нужны были. Сам факт глобальных перемен в команде после ужасного сезона (никто ещё не знал, что ждёт впереди) это явление отличное. Однако это были не те перемены, которых хотелось. По крайней мере, тому, кто пишет эти строки. Слухи о смене бездарных руководителей ходили уже давно. Задолго до 19 мая. Варианты были. Никто естественно не собирался продавать команду шейхам или американским бизнесменам будь то канадцы, мексиканцы, выходцы из США или Латинской Америки. Но существовала реальная перспектива варианта, которому пока что не суждено было сбыться. Продажа контрольного пакета акций Джоном Элканном ни кому-нибудь, а своему двоюродному брату Андреа, тому самому, который впоследствии станет президентом. Владелец многих огромных компаний и главный акционер «Ювентуса», миллиардер с инфантильным лицом, решил сделать всё по-своему. Он устроил перемены так, чтобы не навредить себе. Кинул кость голодным до побед болельщикам «Юве». Мол, чего хотели, то и получите. Назначение «генуэзских гениев» на посты в «Ювентусе» дело его рук. Ведь существовали и другие варианты.  

 

Самый правдоподобный это тот, который с Рафаэлем Бенитесом. Приди Рафа в команду, то всё было бы иначе. Это точно и безоговорочно. За испанцем должен был последовать и генеральный директор «Ливерпуля», который вёл бы трансферную политику иначе. Были бы другие игроки и скорее всего другие результаты. А «безумный» зимний трансфер Торреса в «Челси», скорей всего бы не состоялся. Теперь, по прошествии времени, мы знаем к чему привёл Бенитес «Интер», и в праве говорить, что Рафаэль не смог бы добиться большего с «Юве» чем Дельнери. Но стоит заметить, что «Интер» на тот момент был командой со стилем, который Моуриньо прививал не один год. Португалец, как любящая мать «вырастил» ту команду и дал ей самое лучшее. Что мог сделать Бенитес? Да по сути ничего. Всё поломать и попытаться подстроить под себя, т.к. навряд ли Рафа умеет играть так, как научил Моуриньо «чёрно-синих». Поломать получилось, а результата добиться нет. В «Ювентусе» его бы ждали абсолютно другие «приключения». Ничего ломать не надо, только строить. Новую, свою команду. Однако ничего такого мы не увидели. А итоговое седьмое место в Серии А даёт понять нам, что у Дельнери построить не получилось.

 

Так вот. Вернёмся к ситуации Элканн-Аньелли. Стань владельцем, Андреа то всего того что произошло, просто бы не было. Всем известный факт, что он гораздо лучше разбирается Джона в футболе. Что Аньелли довольно много времени проводил со своим отцом и дела команды знал. Элканн же просто бизнесмен. Очень удачный, безусловно. Но не «футбольный». Что случилось, то случилось и уже поздно что-то менять. За сезон каждый из действующих лиц «вжился» в свою роль и теперь ничего не поделаешь. Разве, что только изменилось в каком-то плане мировоззрение руководства на то, как надо строить команду. Особенно это касается Беппе Маротты. Его трансферная политика местами была удачна, а местами просто отвратительна. Желание сэкономить порой не сочеталось с расточительством. Многие из приобретенных игроков так и не смогли стать теми, кем должны были. Теми, кто поведёт команду к победам. Просто уровень не тот. Мышление не то. Отсутствие психологии победителей и настоящих чемпионов за исключением, пожалуй, что Буффона и Дель Пьеро, дало о себе знать. Кто виноват в этом? Безусловно «генуэзские гении» и их подход к комплектованию состава. Приступим.  

 

 

Приобретений было много. Даже очень. Но зная то, как часто травмируются игроки «Ювентуса», это был вполне логичный шаг. Самым дорогим новичком стал защитник Леонардо Бонуччи пришедший из «Бари». Молодой и перспективный защитник сыграл неплохо, но можно и лучше. Возможно, в следующем сезоне он покажет хотя бы тот уровень, который у него был в 2009-2010 гг. За что по сути его и купили. Далее следует Милош Красич за 15 миллионов. Один из лидеров первой половины сезона. А дальше пошёл спад. И у команды, и у игрока. Однако ближе к концу, игра, вроде, начала налаживаться. Марко Строрари был куплен для того, чтобы закрыть позицию вратаря на время отсутствия Буффона. Получилось удачно. Лучше чем потом у Джиджи. Фабио Квальярелла это тот игрок, которого хотелось видеть в «Ювентусе», как минимум на сезон раньше. Однако тогда, «Наполи» сумело переманить его к себе. Вместе с Красичем они были лидерами в первой половине сезона. А потом травма. Которая, по словам Дельнери, стала главной причиной спада команды. Верится в это трудно. Алессандро Матри отлично подменил Фабио на рубеже атаки. Сыграв на один матч меньше Квальяреллы, Матри забил столько же. Главной причиной, видимо, стало что-то другое. На этом трансферные успехи Маротты заканчиваются. Дальше идут разочарования. И если Пепе это граничащий игрок между хорошо и плохо, то Мотта, Ринаудо, Траоре, Барцальи, Аквилани, эти явно ближе к неуду. А самым ужасным приобретением стала покупка у «Катании» полузащитника Мартинеса за 12 миллионов. Подарили деньги.   

 

Но на этом промахи не заканчиваются. Команду покинули два игрока, которых не стоило отпускать. Одного, скорей всего навсегда, второго, пока что на время. Диего и Джовинко точно не испортили бы картины. Реактивный и техничный малыш Себастьян очень сильно пригодился бы на левом фланге полузащиты. Игроку просто не дают раскрыться в команде. И его неприязнь к клубу понятна. Нельзя так поступать с перспективной молодёжью, которая мало того что и собственная, так и играет гораздо лучше 12-миллионого приобретения. Что касается Диего, то это совсем, извините, маразм. Иначе не назовёшь нежелание Дельнери видеть в команде этого игрока. Бразилец готов был землю грызть ради того чтобы остаться. Играл в межсезонье на любой позиции. Где бы ни поставили. Готов был адаптироваться к любым условиям. Как-никак Диего универсален. Он показал это в товарищеских матчах, забивая голы с позиции оттянутого нападающего. Но нет. «Генуэзские гении» решили иначе. Решили избавиться от лучшего игрока прошлого сезона. От того, кто мог стать новым Зиданом. Кто смог бы принести больше пользы, чем Аквилани, Пепе и Мартинес с Тони вместе взятые.

 

Начался сезон с квалификационных раундов Лиги Европы. Первой официальной игрой стало противостояние с ирландским «Шемрок Роверс». Завершилось победой туринцев 2 – 0. Первый гол в сезоне забил Амаури. Без особых усилий преодолев квалификацию, «Ювентус» попал в групповой этап. Там его поджидали «Манчестер Сити», «Лех» и «Ред Булл». Первая же игра в Серии А была проиграна «Бари» 0 – 1. И уже в тот момент показалось, что сезон не станет для нас удачным. А для «Бари» эта победа была первой в числе тех пяти, которые команда одержит по ходу чемпионата и в итоге заняв последнее место, вылетит в  Серию В. Вообще начало как-то не очень хорошо складывалось для «Юве». В первых четырёх турах было набрано всего лишь 4 очка. Зато потом последовала продолжительная серия из 18 игр без поражений. В эту серию уместились и 5 ничьих в Лиге Европы. В итоге «Ювентус» вылетел из розыгрыша, так ни разу не победив в групповом этапе и ни разу при этом не проиграв. Это уже второй тревожный звонок после неудачного старта. Но охваченные эйфорией беспроигрышной серии, а так же отставанием всего на 6 очков от лидирующего «Милана», болельщики скорей всего его не услышали. А зря. 6 января состоялся тот злополучный домашний матч с «Пармой». Уступив 1 – 4 и потеряв Квальяреллу, у команды начался кризис, из которого она так и не вышла. Кстати и в Кубке Италии  «Юве» тоже ничего не смог показать. Выиграв 2 – 0 «Катанию» в 1/8, «Ювентус затем проиграл дома «Роме» 0 – 2.  

 

Травма Фабио, это не единственная и точно не главная причина спада. Одна из, бесспорно. Сюда можно отнести и накопившуюся усталость Красича, которая привела к ухудшению качества игры полузащитника. И просто неадекватность тренера не умеющего делать изменения по ходу матча. И отсутствие характера у команды связанного с тем, что менталитет большинства футболистов просто не подходит для такой команды как «Ювентус». Это было следствием ошибок в комплектовании состава по ходу трансферной компании. Сюда можно приписывать и более мелкие огрехи, но смысл особо не поменяется. Во второй части сезона команда выдала серию из 3 игр без забитых мячей, причём до этого обыграла «Интер». Все прекрасно помнят завершение чемпионата, когда несколько раз не удавалось удержать преимущество в два мяча с командами гораздо слабее чем «Юве». Громкие слова и пустые обещания: вот чем в основном запомнился этот сезон. А также, порой, неадекватная трансферная политика и неумелое руководство тренера командой. Отсутствие результата.

 

Новый сезон начинается всё с тех же обещаний и трансферной политики. Пока что всё кажется вполне благоразумным. А желание достичь результата, уже в который раз будет подкреплено не малым количеством евро. Хочется верить, что мы сможем в скором времени увидеть ремейк того, что было 20 лет назад …