12 мин.

Трансферный бюджет «Арсенала»: часть 2

Продолжение статьи от Кирана             О′Коннора об экономической ситуации в «Арсенале». Во второй части мы обсудим проблему завышенных зарплат, невыгодные рекламные контракты, грядущий финансовый Fair Play и его последствия, долг и потенциальные источники денег на трансферы...

Не может же всё быть благополучно на финансовом фронте?!

Если копнуть чуть глубже, то вырисовываются некоторые проблемы, предполагающие, что финансовая картина не так уж и чудесна, как казалось. В действительности, если вычесть 11 миллионов прибыли с продажи недвижимости и 38 миллионов, полученные за трансферы футболистов, тогда сама футбольная прибыль в 2009-2010 равнялась бы всего 7 миллионам фунтов. Это всё ещё очень солидно, особенно если учесть выплату процентов из общей суммы в 14 миллионов. Но в следующем году эти проблемы могут выйти на первый план.

За первое полугодие 2010-2011 клуб потерял 6 миллионов фунтов, во многом благодаря снижению прибыли по недвижимости (3 миллиона фунтов), а также – с продажи футболистов (показатель упал до 4 миллионов). Большую роль сыграла продажа Эдуардо в донецкий «Шахтёр». Чистый футбольный бизнес понёс убытки в размере 13 миллионов.

Справедливости ради, одной из причин является разница в количестве сыгранных матчей. Клуб провёл на 2 домашние игры меньше, чем в прошлом сезоне, и, соответственно, получил уменьшение выплат от телевидения. Всё это приводит к выводу, что бизнес-модель «Арсенала» не так крепка, как думали ранее. Существует огромная зависимость от продажи футболистов: за это действо с 2006 года клуб получает в среднем 25 миллионов фунтов за 12 месяцев. Хороший бизнес, но он затрудняет процесс создания команды-победительницы.

Главная головная боль профессиональных работодателей

Как и любому другому футбольному клубу, «Арсеналу» также приходится бороться со взрывным ростом зарплат, общие затраты увеличились с 83 миллионов фунтов до 111 миллионов всего за 4 года. Это «капиталовложение в футбольные зарплаты» позже увеличило платёжную ведомость на 4.5 миллионов фунтов в первое полугодие 2010-2011 ввиду осмотрительной политики продления контрактов. Так как бюджет Венгера покрывает и трансферы, и зарплаты, доступность денег не обязательно должна значить, что он потратится на покупку новых футболистов. Тем более, уже ведутся переговоры о продлении соглашений с Самиром Насри, Гаэлем Клиши и Йоханом Джуру.

Зарплатная ведомость «Арсенала» всё ещё существенно меньше, чем у «Челси» (173 миллиона фунтов), «Манчестер Сити» (133) и «Манчестер Юнайтед» (132), но много больше, чем у остальных клубов. Особо стоит отметить разницу в 44 миллиона с «Тоттенхэмом» (67), который финишировал на одну строчку ниже «канониров» в сезоне 2009-2010.

Иногда это удивляет многих фанатов, учитывая вдоволь разрекламированную устойчивую модель «Арсенала». Всё можно объяснить некоторыми факторами. У команды большой состав. Да, зарплаты среди клубов верхушки не самые высокие, но бесполезные футболисты вроде Денилсона и Росицки получают баснословные суммы, так же, как и молодые игроки.

Данную политику стоит рассмотреть, поскольку кажется, что здесь преобладает изрядная доля высокомерия. Избавление от «мёртвой древесины» могло бы освободить место для покупки талантов действительно мирового уровня. Вдобавок, было бы лучше внедрить систему выплат по отдельно взятым выступлениям: так бы коллективный разум сосредоточился на обязательном выигрыше трофеев.

Абсолютно точно, зарплаты уже имеющихся футболистов – значительный фактор, когда дело доходит до подписания новых игроков, хотя величайший мудрец Джейми Рэднапп ранее пафосно заявил, что «нет футболиста дешевле, чем свободный агент». Например, Маруан Шамах стоил «канонирам» просто ничего, когда приехал из «Бордо». Но 5-летнее соглашение с недельной зарплатой в 50.000 фунтов, является приданным к нему в размере 12.5 миллиона фунтов. То есть, любое увеличение в зарплатной ведомости приходящих футболистов может повлечь за собой серьёзные ограничения в плане ухода покидающих команду игроков, таким образом, сей факт удовлетворяет двум условиям.

Рекламные контракты

По всей видимости, придется также искать некоторые другие пути сокращения затрат, так как годовые издержки на «другие операционные расходы», то есть без учета заработной платы и амортизации, составляют 55 миллионов фунтов. К сожалению, клуб не предоставляет полную детализацию данных расходов, но сюда должны входить такие пункты, как затраты на стадион, переезды и тренировочный процесс. Сам по себе абсолютный показатель является довольно бессмысленным, но на его долю приходится 27% от всех затрат «Арсенала» и данное соотношение больше, чем в любом другом ведущем клубе премьер-лиги, где он колеблется от 18 до 23%.

Одной из областей, которые действительно ограничивают возможности «Арсенала» на трансферном рынке, являются рекламные доходы равные всего 44 миллионам фунтов, по которым клуб заметно отстает от европейской элиты. Согласно Deloitte, «Бавария» зарабатывает на этом 142 млн. фунтов, «Реал» – 123 млн. фунтов, а «Манчестер Юнайтед» объявил, что в этом году преодолеет барьер в 100 миллионов фунтов.

Рекламная прибыль

Эта слабость «Арсенала» произрастает из того факта, что они связали себя обязательствами долгосрочной сделки для того, чтобы обеспечить финансовую состоятельность во время постройки стадиона, что, возможно, имело смысл на тот момент, но недавние сделки других клубов отчетливо показывают величину альтернативных издержек. Сделка с Emirates обошлась в 90 миллионов фунтов, что включает в себя 15 лет прав на название стадиона до сезона 2020-21 (42 миллиона фунтов)  и 8 лет титульного спонсорства до сезона 2013-14 (48 млн. фунтов). Кроме того, клуб подписал 7-летний контракт с Nike, как поставщиком экипировки, на 55 млн. фунтов до сезона 2011-12, позже сделка была продлена еще на 3 года до сезона 2013-14.

Исходя из этого, можно заключить, что титульное спонсорство приносит клубу 5,5 млн. фунтов ежегодно, что выглядит весьма скромно в сравнении с 20 миллионами, которые получают «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» от AON и Standard Chartered соответственно. То же самое можно сказать и сделке на экипировку, которая теперь приносит команде 8 млн. фунтов за сезон против 25 млн. фунтов у «Ливерпуля» в результате недавней сделки с Warrior Sports и 25,4 млн. фунтов, получаемых «Юнайтед» от Nike (да-да, та же компания, которая платит значительно меньше «Арсеналу»).

10 лучших сделок титульного спонсорства и «Арсенал»

Не будет преувеличением сказать, что «Арсенал» теряет 30 миллионов в год из-за своих ужасных рекламных сделок, что, например, эквивалентно одному великолепному игроку каждый сезон.

Новый владелец «Арсенала» Стэн Кронке говорит, что он «намерен использовать свой опыт для развития глобального бренда клуба», включая попытки убедить Венгера провести с командой предсезонный тур в Азии, он также может подумать над тем, чтобы «выкупить» невыгодные рекламные контракты клуба, как несколько лет назад сделал «Челси».

«Арсенал» потратил немалую сумму на реструктуризацию своего отдела, занимающегося рекламными сделками, пригласив Тома Фокса из НБА в августе 2009 года, но, честно говоря, это не принесло значимых результатов на сегодняшний день. На самом деле доходы от рекламной деятельности даже упали на 4 миллиона в сезоне 2009-10. Новые сотрудники, конечно, могут возразить, что их руки связанны долгосрочными контрактами, но зачем в таком случае было нанимать настолько дорогостоящих специалистов? В любом случае они имели все возможности спокойно работать с второстепенным спонсорскими сделками, которые является важнейшим фактором очень впечатляющего роста «Юнайтед». После объявления предварительных результатов, Газидис сказал, что фанаты «начнут замечать изменения в течение следующего года» – что ж, давайте понадеемся на это.

Финансовый Fair Play УЕФА

Другим фактором, который может помешать трансферным планам «Арсенала», могут стать вступающее в действие правила финансового Fair Play от УЕФА, целью которых является заставить клубы жить по средствам. В течение следующих двух сезонов клубам будет позволено иметь общие убытки, не превышающие 45 миллионов фунтов, что, однако, предполагает покрытие потерь владельцем,  а это на сегодняшний день не является методом, используемым в «Арсенале». В ином случае максимальное допустимое отклонение равняется 5 миллионам фунтов.

Другими словами, если «Арсенал» решит смириться с небольшими потерями из-за своих значительных затрат на трансферы, то правила финансового Fair Play могут добавить клубу проблем. Учитывая постоянную критику так называемого «финансового допинга» со стороны главного тренера, такой вариант очень маловероятен, но мы с вами рассматриваем все возможности.

Венгер отметил, что его политика может в скором времени изменится: «Рынок может стать гиперактивным, так как все понимают, что скоро вступит в действие финансовый Fair Play. Поэтому мы тоже сделаем последние покупки перед тем, как магазины окончательно закроются. И впервые за долгое время, мы тоже будем очень активны». Это, конечно, обнадеживающая новость для многих болельщиков, однако слегка обеспокоивают финансовые формулировки, так как это означает, что Венгер не до конца понимает, что результаты амортизации от покупки новых игроков будут включены в подсчеты УЕФА – удивительно, учитывая, что у него есть степень магистра по экономике.

Потенциальные источники средств на трансферы

Трансферные затраты с сезона 2003-04

Намного важнее то, что «Арсенал» может сделать для улучшения своей покупательной способности?

Самая очевидная тактика – это продажа некоторых не оправдывающих надежды игроков и перевод денег от продажи в трансферный бюджет.

«Арсенал» хорошо разбирается в этом процессе, оставаясь ведущим клубом по умению делать деньги на купле-продаже игроков в эпоху иностранных владельцев (которая берет начало с приходом Романа Абрамовича в «Челси»). Начиная с сезона 2003/04, чистые поступления «Арсенала» равняются 3 миллионам, в то время как «Челси» и «Манчестер Сити» потеряли почти по 400 миллионов фунтов. А «Фактор Реднаппа» помог «шпорам» избавиться от 132 миллионов в аналогичный период, хотя его предшественники тоже «постарались» в этой области.

Большинство фанатов «Арсенала» согласятся, что нет нехватки в кандидатах на такой трансфер, самыми очевидными из которых являются Денилсон и Никлас Бендтнер, которые в открытую изъявили о своем желании покинуть клуб, что может принести около 16 млн. фунтов. Присоединиться к ним могут нестабильный Диаби, рассеянный Эбуэ, плохо себя проявивший Мануэль Альмуния и Томаш Росицки, чьи лучшие годы уже, к сожалению, позади.

Одной из потенциальных трудностей может стать нахождение клубов, готовых платить им их непомерные зарплаты, хотя для этого есть достаточно вариантов и способов. Безусловно, этих игроков также придется заменить, хотя это можно сделать намного более финансово эффективно, особенно, если задействовать в этом процессе голодную молодежь такую, как Генри Лэнсбери, Франсис Кокелен и Беник Афобе, которые вернутся из аренд. Это также гарантирует соответствие клуба правилу собственных воспитанников в премьер-лиге.

Это будет означать значительные изменения в политике Венгера, который не отмечался в прошлом желанием в один момент вводить в состав большую группу игроков, однако результаты последних туров сезона были настолько удручающими, что он может забыть про свою осторожность. Также возможна продажа одной или даже нескольких звезд команды, например, Сеска Фабрегаса, Андрея Аршавина или Самира Насри, что даст дополнительные средства на большую перестройку. Лично, я не стал бы ставить на такой вариант развития событий, но не сильно удивлюсь, если это случится.

Есть еще один аспект трансферной деятельности, который часто недооценивают и который мог бы помочь добыть дополнительные деньги на трансферы: многие сделки подразумевают не мгновенную оплату, а поэтапную. В таком случае клуб может выложить, скажем, 8 миллионов за игрока стоимостью 24 миллиона с дальнейшими выплатами на протяжении 2 следующих лет. Такая практика широко распространена на континенте, именно поэтому «Барселона» очень долго была должна «Арсеналу» значительную сумму денег за Анри и Глеба. Это один из способов увеличения трансферного бюджета, однако этим нужно пользоваться осторожно, в противном случае клуб рискует столкнуться с большими проблемами в будущем.

Долг

«Арсенал» может получить дополнительные возможности на рынке, увеличив свой долг. Некоторые болельщики ошибочно считают, что клуб в настоящее время не имеется долгов, однако на самом деле клубу лишь удалось сократить общий долг, которым фактически является долгосрочный кредит на постройку «Эмирейтс» до 263 млн. фунтов.  Учитывая, что общий долг был сокращен с отметки 411 млн. фунтов в 2008 году, клуб определенно имеет возможности для маневра.

С другой стороны выплата долга могла бы стать отличной возможностью сразу же показать себя для нового владельца Стэна Кронке, что также помогло бы уменьшить затраты на обслуживание долга (около 19 миллионов в год). А сэкономленные на этом деньги можно было бы впоследствии использовать для усиления состава. Честно говоря, такой вариант не очень вероятен, учитывая, как лестно Кронке отзывается об арсенальской модели самоокупаемости, однако есть примеры того, как другие владельцы клубов шли этим путем.

Хоть Кронке и является одним из богатейших людей на планете, он показывает все признаки осторожного инвестора, ожидая, что «Арсенал» будет процветать в эпоху с финансового Fair Play УЕФА. Его девизом по жизни, похоже, является «никаких глобальных перемен». Что в свою очередь не состыкуется с большими тратами этим летом. Тем не менее, он, наверняка, хотел бы ассоциироваться с клубом-победителем, что может добавить тренеру решительности при покупке новых игроков.

В 3-ей заключительной части мы поговорим о непопулярной мере повышения цен на билеты, а также о финансовых последствиях относительно слабых результатов на футбольном поле, и, конечно же, подведем общий итог проделанной работы.

Продолжение следует...

Оригинал: Киран О′Коннор, Swiss Rambler

Перевод: Адильхан и Вадим