7 мин.

Премьер-лига. Статистические итоги 11-го тура

«Рубин» одерживает крупную победу впервые с сентября прошлого года, «Динамо» не пропускает на протяжении 280 минут, «Спартак» остается единственным клубом, кто еще не забивал со стандартов, а матчи чемпионата посетили уже более миллиона человек. Блог «Мегаполис» подводит статистические итоги 11-го тура российской премьер-лиги и сопровождает их детальной инфографикой.

Все картинки кликабельны

  • Чемпионский график – среднее количество очков за матч, которые набирал чемпион в пяти последних сезонах.

  • Еврокубковый график – пятая команда чемпионата в двух последних сезонах (с того момента, как Россия получила возможность делегировать 6 клубов в еврокубки).

  • График на вылет – пятнадцатая команда чемпионата в пяти последних сезонах.

Такое ощущение, что никто не хочет выходить вперед, все ведут себя по-джентельменски. Наиболее реальный шанс уйти в отрыв имел ЦСКА, но он как-то чередует яркие матчи с блеклыми. И не он один. Обычно к 11-му туру начинают сформировываться группы – лидеры, за лидерами и заметно отстающие. Но не сейчас. После 11-го тура 2008 года первое место от восьмого разделяли 9 очков, в 2009 – 8 очков, в 2010 – аж целых 12. Сейчас отставание восьмой команды от первой составляет лишь 3 очка.

По статистике предыдущих лет выходит, что команда, занимавшая после 11-го тура первое место, в итоге выигрывала чемпионат 10 раз.

«Анжи» показывает потрясающую динамику. Часто критикуемое «Динамо» идет с опережением своего прошлогоднего графика на 5 очков. В приличном «минусе» по-прежнему «Спартак-Нальчик» и «Зенит».

В 11-м туре сложилась довольно редкая ситуация: большинство мячей было забито не в заключительном отрезке (75-90 минуты), как это обычно бывает, а в период с 31 по 45 минуты.

Впрочем, и в остальных промежутках времени голов тоже хватало – 11-й тур стал самым щедрым в этом сезоне на забитые мячи.

Результативность чемпионата выросла до отметки 2.18 мяча за игру. Однако это меньше, чем итоговый показатель прошлого сезона.

Нальчикский «Спартак» наконец-то забил в первом тайме. Вот только общую картину это событие особо не изменило. У ЦСКА лучшая разница забитых и пропущенных мячей по итогам первых таймов – плюс 8. Во вторых половинах матчей успешнее играет «Анжи» – плюс 5.

«Рубин» одержал первую крупную победу в чемпионате с сентября прошлого года. Единоличного лидера по этому показателю нет.

Несмотря на крупное поражение от «Зенита», «Спартак» продолжает лидировать по количеству сухих матчей. В этом сезоне красно-белые демонстрируют воистину загадочное выступление: если выигрывают, то обязательно с сухим счетом; если проигрывают, то почти всегда при этом много пропускают.

ЦСКА лишь в одном матче не сумел распечатать ворота соперника. «Терек» и «Крылья Советов» забивают реже других.

Чуда не произошло: «Спартак» в седьмой раз подряд не сумел довести победную серию до трех матчей. А «Зенит» прервал свою четырехматчевую безвыигрышную серию.

«Динамо» впервые в сезоне одержало победы в двух матчах подряд. Более того, бело-голубые не пропускают уже на протяжении 280 минут. Это лучшая действующая сухая серия. Однако она пока уступает серии «Терека», который оставался сухим 337 минут.

У «Томи» прервалась беспроигрышная серия из семи матчей, а у «Локомотива» – из шести. Однако томичам принадлежит рекордная результативная серия этого сезона – 7 матчей.

Впервые в сезоне «Ростов» умудрился набрать очки в двух матчах подряд.

После яркого старта у «Краснодара» и «Волги», дебютантов премьер-лиги, дела идут совсем плохо – 7 и 6 матчей без побед соответственно.

Нальчикский «Спартак» повторил прошлогодний рекорд «Ростова» по продолжительности безвыигрышной серии длиною в 10 матчей. Однако последние четыре матча спартаковцы завершили вничью.

«Рубин» провел свой первый мяч со стандарта. Единственным клубом, еще не забивавшим со штрафного и/или углового, остается «Спартак». Лучше всех стандартные положения использует ЦСКА – уже 7 забитых мячей.

«Спартак», к слову, не забивал пока и с пенальти. Но здесь он не одинок – «Волга», «Амкар», «Краснодар» и «Крылья» также еще не отличались с одиннадцатиметровой точки.

Из 23 мячей в этом туре 11 были забиты с игры, 8 со стандартов и 4 с пенальти.

«Спартак» остается единственным клубом топ-8 с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. Напомню, что красно-белые на протяжении всего чемпионата были в минусе и только в прошлом туре временно выправили ситуацию. Последний раз «Спартак» имел отрицательную разницу мячей столь продолжительное время в далеком 2004 году.

«Ростов» и «Амкар» больше всех пропустили с игры, а «Динамо» – со стандартов. Впрочем, здесь к динамовцам стремительно приближается «Томь».

В 11-м туре 5 мячей были забиты из-за штрафной площади. Лидером чемпионата по голам со средней и дальней дистанции остается «Локомотив».

У «Ростова» лучшая разница мячей, забитых головой, – плюс 4. У «Спартака», худшей команды по этому показателю, – минус 7. «Крылья Советов» забили свой первый гол головой, и теперь «Спартак» остается единственной командой, еще не забивавшей таким образом.

  • В голевых комбинациях учитываются только голы, забитые с игры, в которых есть минимум 2 передачи.

В лидеры рейтинга вышло «Динамо». А самым комбинационным голом 11-го тура стал второй мяч «Ростова» в ворота «Крыльев» – 8 точных передач.

В 11-м туре арбитры показали 27 желтых карточек (в среднем 3.4 за матч) и одну красную (вторую желтую). Отличился футболист «Анжи» Жоао Карлос.

Центральный матч тура «Зенит» – «Спартак» (судья: И. Егоров) стал самым грубым – 6 предупреждений. Конкуренцию этой встрече составила игра «Локомотив» – «Анжи» – 5 желтых карточек и одно удаление. «Анжи» и «Зенит» стали самыми грубыми командами тура.

А вот в матче «Рубин» – «Томь» карточек не было показано вовсе. Чисто отыграли свои матчи «Крылья Советов» и «Волга».

В матчах премьер-лиги выносится в среднем по 4.3 предупреждения. Это на 0.1 больше, чем в прошлом сезоне.

Игорь Егоров немного сдал – 6 желтых карточек для него как-то маловато. Впрочем, самому харизматичному арбитру России это не помешало остаться на вершине рейтинге с гигантским отрывом от преследователей.

Московский «Спартак» вышел в лидеры по штрафным санкциям. Напомню, что в прошлом сезоне спартаковцы также заплатили больше всех.

Общее количество болельщиков, посетивших матчи премьер-лиги в этом году, превысило 1 миллион.

В 11-м туре посмотреть футбол вживую пришли 90100 зрителей. Самая внушительная аудитория собралась в Санкт-Петербурге на центральном матче тура – 21400 человек. Кавказское дерби «Спартак-Нальчик» – «Терек» посетили 2300 зрителей, что стало не только худшим результатом уик-энда, но и всего чемпионата. В оправдание нальчикским болельщикам стоит сказать, что погодные условия в этот день, мягко говоря, не совсем способствовали походу на стадион.

Средняя посещаемость чемпионата составляет 12300 зрителей, а заполняемость стадионов – 43.6%. Это меньше, чем цифры на аналогичной отсечке прошлого сезона, но больше, чем его итоговые показатели.

Таковы статистические итоги весеннего отрезка премьер-лиги.

Михаил Борзыкин, Павел Катрич

Следить за обновлениями