13 мин.

Тюмень. Одиннадцать лучших. Вратарь и оборона

Рекордсмены по числу матчей в «вышке»:

1. Владимир Долбоносов                -104 матча

2. Евгений Маслов                             -84

3. Олег Масленников                        -76

4. Вячеслав Камольцев                   -71

5. Анатолий Бессмертный              -70

Рекордсмены по числу голов в «вышке»:

1. Вячеслав Камольцев                 -13 голов

2. Николай Ковардаев                   -10

3. Валентин Егунов                         -8

4. Александр Призетко                 -8

5. Евгений Маслов                          -8

Цифры после имени игрока – количество игр за клуб в высшем дивизионе, количество голов (для вратарей – пропущенных голов), сезоны игры за клуб в высшей лиге.

1.Игорь Николаевич КУТЕПОВ.   33  (-64)    3 (1994, 1995, 1997)

Родился 17 декабря 1965 года. Вратарь.

 

Дебют Кутепова в высшей союзной лиге пришелся на 1984 год, в этом же сезоне он выиграет с юношеской сборной СССР серебро чемпионата Европы своего возраста. А спустя год 19-летний вундеркинд уже становится основным вратарем своего «Металлиста» и ключевым игроком молодежки (бронза молодежного ЧМ-1985).

Кстати, не без участия Кутепова (вернее, как раз без участия) Олег Блохин забил свой двухсотый гол в чемпионатах СССР. В сезоне-85 немолодой форвард застрял на отметке в 197 мячей. Как это часто бывает, психологическое давление и желание добраться до заветной второй сотни негативно повлияли на игру мнительного и неуравновешенного форварда. Блохин начинает в несвойственной манере мазать мимо пустых ворот, даже когда ему дают бить пенальти – он не забивает. С горем пополам в муках рождается гол №198, но становится ясно, что такими темпами Олег до юбилея доберется нескоро. На счастье нападающего киевскому «Динамо» предстоит матч с харьковским «Металлистом» Кутепова. Каким образом проходило большинство матчей других украинских команд против Киева в общем-то известно: усилиями руководства республики результат матчей строго следовал формуле Лобановского: «чемпионство – это победа дома и ничья на выезде». Закономерной ничьей «Динамо» в Харькове решено было придать результативный оттенок, чтобы раскрепостить приунывшего форварда. Место в воротах харьковчан неожиданно (а точнее, ожидаемо) занял третий вратарь Петухов, а основные киперы – молодой Кутепов и опытный Сивуха – получили выходной. Хозяева повели 2:0 в первом тайме, а затем гостеприимно дали Блохину отличиться дважды. С юбилеем, Олег Владимирович!

Сложный перелом руки на полтора года отлучил Кутепова от футбола и едва не стоил ему карьеры. Но возращение вышло триумфальным: Игорь с «Металлистом» завоевывает свой первый титул во взрослом футболе – Кубок СССР-88.

Вскоре талантливый вратарь следует по проторенной дорожке любого одаренного украинского футболиста тех лет – в киевское «Динамо». В главном клубе республики ему удается вытеснить из состава Жидкова, а после выхода Украины из чемпионата СССР Кутепов дебютирует и в сборной страны – в историческом первом матче «незалежной» (товарняк с венграми). После прихода на тренерский мостик киевлян Йожефа Сабо, которого Кутепов считал чуть ли не личным врагом, вратаря отправляют в дубль, а затем он вместе с группой других отверженных киевлян переезжает в Тюмень.

В Сибири Кутепов сходу заявил о себе, не раз и не два в одиночку вытягивая игры. Вполне логично, что когда в Тюмени начались финансовые трудности, недостатка в предложениях Кутепов не испытал. Он выбрал ЦСКА, но выяснилось, что играть в аутсайдере вратарю несколько легче. На фоне разболтанной тюменской обороны подвиги кипера смотрелись куда эффектнее, а общая игровая нестабильность скрывалась промахами защитников. В столичном клубе однозначным первым номером Кутепов так и не стал – находившийся на пике Новосадов, а также застарелые травмы препятствовали постоянному попаданию ветерана в основу. В 1999 году Кутепов провел сезон в Ростове, после вернулся к красно-синим, но вскоре из-за тяжелой травмы позвоночника карьеру завершил. Оставшись при этом в клубе: при Садырине Кутепов работал с вратарями основы, при Газзаеве – с киперами второй команды.

Пользы на тренерском посту Кутепов принес армейцам едва ли не большую, чем играя в «рамке»: именно по его рекомендации из футбольной школы в клуб был приглашен юноша по фамилии Акинфеев. В 2003 году Кутепов вернулся домой, возглавив юношескую академию харьковского «Металлиста».

Следует упомянуть отнюдь не пацифистское поведение Кутепова на поле: в бытность игроком «Динамо» он всерьез душил тогдашнего киевского наставника Михаила Фоменко, а в России от него немало настрадались как судьи, так и партнеры по команде.

2.Евгений Александрович МАСЛОВ.    84-8          4 (1992, 1994, 1995, 1998)

Родился 7 апреля 1966 года. Защитник.

 

Тюменский Мальдини. Прежде всего по времени, проведенному в клубе. В большой футбол уроженец Тюмени пришел из плодородных недр «Кожаного мяча», где подросток играл (и небезуспешно) нападающим. В команде мастеров Евгению место нашлось только на фланге обороны. Во время выступлений тогдашнего «Геолога» в первой союзной лиге, в «золотой век» тюменского футбола, Маслов являлся незыблемым игроком основы. В смутные 90-ые состав «Тюмени» каждую зиму претерпевал существенные изменения, но наличие в команде Маслова сомнению не подвергалось. В свои 26 он уже считался ветераном клуба и все чаще стал появляться на ответственной позиции последнего защитника. В 1995 году, после очередного вылета из «вышки», Ирхин принялся строить в Тюмени новую команду, в которой места почти 30-летнему беку не нашлось. В итоге Маслова пристроили во вторую команду региона, фактически тюменский фарм – тобольский «Иртыш», как тогда думалось, доигрывать. Но никаких обид защитник на родную команду не затаил и когда в 1998 году нищая «Тюмень» позвала своего отверженного сына обратно, беспрекословно вернулся.

Вернулся, чтобы уже не уходить. Вместе с командой Маслов проделал путь от вершины до самых низов, а когда «Тюмень» перестала существовать как профессиональный клуб, завершил карьеру. В играх за клуб демонстрировал нетрадиционную для отечественных игркоов самоотверженность: имея перманентные проблемы с хронически больной спиной, нередко выходил играть «на уколах». Такая преданность не могла остаться неоцененной: после воскрешения команды Маслов работал в тюменском футболе уже в качестве тренера: сначала с детьми, а с нынешнего года – помощником главного тренера Сергея Никитина. Сын Маслова – Кирилл – защитник «Тюмени». Ещё один повод для сравнения с Мальдини.

3.Анатолий Петрович БЕССМЕРТНЫЙ.          70-4  3 (1994, 1995, 1997)

Родился 21 января 1969 года. Защитник.

 

Вот подойдет к какому-нибудь защитнику средней руки, поигравшему в 90-ых за середняки российской «вышки», сынулька, да и спросит: «Папка, а ты против каких нападающих играл?». Папка помянет было Панченко да Канищева, но, заметив недоумение на лице отрока, поморщит лоб, почешет затылок, и припомнит, как срубил на рассупоненном ярославском газоне юношу Радимова, которого потом сразу в сборную позвали, ну или как держал он в Воронеже 35-летнего Шмарова, того самого, ага.

А вот Бессмертному будет что рассказать. Он своего рода уникум нашего футбола: поиграв абсолютно бОльшую часть карьеры в командах-середняках высшей лиги, Анатолий накопил приличную коллекцию громких имен-оппонентов. Судите сами: Ромарио, Стоичков, Индзаги, Юран, Бегиристайн, дель Пьеро, Дзамбротта – любой робертакарлос обзавидуется.

Выросший на Украине игрок в 21 год попал в систему киевского «Динамо» и, пройдя курс молодого бойца, уже в марте 1992 года дебютировал в еврокубках в матче Киева с самой «Барсой». Новичку предстояло держать Стоичкова. Тогдашнему «Динамо» с каталонцами ровняться было рановато, да и Бессмертному именитый болгарин оказался не по зубам. Христо забил, а испанцы уверенно выиграли в Киеве - 2:0.

Неудачный дебют не предполагал скорого повторного свидания с Кубком чемпионов, но перед матчем с «Бенфикой» в том же розыгрыше у динамовцев случилась череда травм и Бессмертный вновь вышел на поле. В компании ещё двух центральных защитников (Заеца и Цвейбы) ему предстояло сдерживать лузитанскую связку Бриту-Юран. Второй блин вышел ещё хуже, чем первый: нападение «Орлов» играючи раскатало украинский клуб. «Русский Танк» не пожалел бывших одноклубников, забив дважды, а перед этим его партнер тоже оформил дубль. Итоговый результат: 5:0 не в пользу «Динамо».

А вот полтора года спустя очередное противостояние с киевлянами оказалось для «Барселоны» не столь приятным. В первом домашнем матче, играя около часа вдесятером, «Динамо» одержало памятную и сенсационную победу -3:1. Бессмертный наглухо прикрыл Стоичкова, а когда под конец матча болгарин, отчаявшись, ушел от назойливого оборонца на фланг, принялся поедать Бегиристайна. Столь же успешно.

В «ответке» Стоичкова на поле не было, зато появился Ромарио. Сдержать великого бразильца в те годы редко кому удавалось и Бессмертный к этим людям явно не относился. «Барса» имела подавляющее преимущество, легко добилась необходимого результата (4:1) и прошла дальше.

Отправленный во вторую команду Сабо, Бессмертный решился на переезд в Тюмень, где стал незыблемым игроком основы. О еврокубках, казалось, можно было благополучно позабыть. Но, вовремя почуяв наступающий период тюменского безденежья, после сезона-97 Бессмертный отбыл в «Ростсельмаш».

В Ростове Анатолий появлялся чаще всего на бровке, «Сельмаш» провел отличный сезон, стал 6-ым в чемпионате-98 и в следующем сезоне попал в Кубок Интертото. Кто мог попасться на еврокубковом пути Анатолия? Разумеется, звезды. Тогдашний приезд на берега Дона «Ювентуса» с молодым ещё Анчелотти стал грандиозным праздником футбола. И даже результат был вторичен, всерьёз проходить «Синьору» никто и не собирался. Втягивающиеся в сезон туринцы без труда вынесли «Сельмаш» и в Ростове (первый гол из-под Бессмертного забил Дзамбротта), и в Италии (хет-трик Индзаги, яркий выход после тяжелой травмы дель Пьеро, удаление Бессмертного после фола на Сандро).

Впрочем, с защитником мы ещё встретимся в статьях о тогдашнем «Ростсельмаше», благо на Дону он не только стал одним из лучших фуллбеков в истории клуба, но и наконец, по слухам, избавился от проблем с алкоголем. Одно интересно: чем же Бессмертный в Ростове после «завязки» раков-то запивал?

4.Александр Анатольевич БОРОДКИН.                39-5          2 (1997, 1998)

Родился 1 октября 1971 года. Защитник/полузащитник.

 

Воспитаннику московского «Динамо» дебютировать в чемпионатах России довелось в составе «Ростсельмаша». В 1993 году динамовцы отправили его в Ростов в качестве доплаты за Юрия Ковтуна, проследовавшего в противоположном направлении. Первый же сезон в элите обернулся для Бородкина вылетом его команды, после чего защитник вернулся в «Динамо». Выдерживать конкуренцию с Ковтуном и Чернышовым молодому игроку было тяжело, а после прихода в клуб Яхимовича Александра без сожаления отдали в «Торпедо».

В простом футболе Валентина Иванова Бородкин не затерялся и тихой сапой пробивался в незаменимые, когда главным стал Тарханов. Для комбинационного футбола «Фёдорыча №3» российского футбола (под номером имею в виду не уровень, а возраст) футболист Бородкин оказался слишком примитивен, вследствие чего был сослан в Сибирь.

«Тюмень» стала настоящим трамплином для катящейся вниз карьеры защитника. Бородкин провел отменный сезон-97 и по окончании чемпионата недостатка в предложениях не имел. Зимой 1998-го года он было уже перешел в «Ростсельмаш» (очень популярный в сегодняшнем посте клуб, не находите?), но поддался на обещания тюменцев изыскать много денег. О чем вряд ли пожалел: денег, как мы уже знаем, «Тюмень» не нашла, зато Бородкин летом перешел к Долматову в ЦСКА, сразу попал в основу и совершил с клубом самый яркий взлет в истории российских первенств.

После столь успешного сезона Бородкин даже входил в расширенный список кандидатов в сборную. Однако, уже в следующем сезоне в поблекшем ЦСКА стало заметно, что игроку не хватает класса. Александра отпустили в первую лигу, в «Торпедо-ЗИЛ». Вскоре он вернулся в элиту с новой командой, но о медалях и сборной речь, конечно же, уже не шла: автозаводцы из года в год боролись за выживание.

10 ноября 2002 года, возвращаясь в Москву из Ярославля после матча с «Шинником», Бородкин попал в автокатастрофу. Перелом обеих голеней поставил крест на дальнейшей карьере футболиста. С 2006 года он работал тренером в дубле ФК «Москва», а после памятного ухода «горожан» в любители, ассистировал главному тренеру команды Николаю Васильеву уже в ЛФЛ. В декабре прошлого года ФК «Москва» умер уже окончательно, в настоящее время Бородкин в футболе остается невостребованным.

5.Андрей Васильевич ЖИРОВ.            32-1          2 (1997, 1998)

Родился 17 июня 1971 года. Защитник.

 

Будущий защитник родился в Ярославле и в юношах играл в нападении. В силу совсем уж пербуртатного возраста в главную команду города -«Шинник» - сразу его не взяли, а предложили пройти обкатку в тогдашнем фарме ярославцев – рыбинском «Сатурне». Скоро пожалели. Рыбинск играл во второй лиге в одной зоне с «Динамо-2», которым тогда руководил Голодец. Адамас Соломонович многообещающего защитника и заприметил, доложил наверх и вскоре Жиров уже стажировался во второй динамовской команде. Сначала Бышовец, затем его сменщик Альтман не спеша подводили игрока к основе. Все изменилось с приходом Газзаева. ВВГ Жирова в упор не замечал, в силу чего игроку пришлось уйти в сухумское «Динамо».

Абхазцев тогда тренировал Олег Долматов и сумел там выстроить очень симпатичный коллектив. Жаль ненадолго. Ветер первой грузино-абхазской войны уничтожил ту яркую команду, а Долматова, первым делом прихватившего с собой лидеров сухумцев Березнера и Жирова, занёс в Новороссийск. В том «Черноморце» Жиров поначалу чувствовал себя вполне уверенно: он основной защитник команды, в 1994 году уверенно выигравшей турнир первого дивизиона, впереди – сезон в «вышке». Но в 1995-ом что-то сломалось. Ещё зимой Жиров отверг предложение владикавказского «Спартака». В результате осетины стали чемпионами, а «Черноморец», хоть и выступил для дебютанта достойно (11 место), очень неудачно и обреченно сыграл со столичными клубами. Амбициозный Долматов посчитал, что такой результат случился вследствие «звездной болезни» ряда игроков. Отдельные футболисты, обвиненные Долматовым в отсутствии «огня в глазах», пошли на конфликт с тренером и были благополучны из команды отчислены. В их числе был и Жиров.

Так в карьере защитника образовалась «Тюмень». Хоть Жиров и рассматривал сибирский клуб, как временное пристанище, уровень игры он продемонстрировал там вполне приличный. Полученные в юности навыки форварда позволяли Жирову выходить из обороны с помощью обводки, что, вкупе с частыми рейдами через все поле к чужим воротам, давало болельщикам право именовать его «тюменским Беккенбауэром».

Когда утлое тюменское суденышко явственно собралось ко дну, для Жирова все сложилось удачно. Вовремя ушел из «Черноморца» в ЦСКА враждебный тогда ещё Долматов и защитник вернулся на побережье. В «Черноморце» Жиров проведет три неплохих сезона, а когда подрастет до школьного возраста дочка, станет определяться с постоянным местом проживания и выберет родной Ярославль.

С «Шинником» Жиров в четвертый раз в карьере выиграет золотые жетоны первого дивизиона (в 1993-ем его «Черноморец» выиграл Западную зону в первой лиге, но не смог пройти переходный турнир). Затем будут ещё два сезона вместе с командой в высшей лиге и «доигровка» в воронежском «Факеле». Завершив карьеру, Жиров, к тому времени помирившийся с Олегом Долматовым, помогал ему в 2006 году руководить «Шинником».

 

Статьи о биографиях игроков получаются довольно громоздкими, так что о лучших хавбеках и форвардах времени выступления «Тюмени» в элитных дивизионах России продолжим в следующий раз.

 

До скорого!