Шесть финалов
Очень скоро, 28 мая, «Барселона» выйдет на поле в своем седьмом лигочемпионском финале, в поисках четвертого «ушастого» Кубка. Блог «Больше, чем клуб» предлагает вам вспомнить шесть финалов, предшествовавших матчу на «Уэмбли» в эту субботу. Шесть разных финалов, шесть разных соперников, и каждый раз – новая «Барселона».
1960/1961 Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) - 3:2
6-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов, состоявшийся в сезоне 1960/61, уже в первом раунде свел «Барселону» и мадридский «Реал», принимавший участие во всех пяти предыдущих финалах и во всех пяти одержавший победу. Сине-гранатовые, под руководством Энрике Орисаола, с великолепным венгерским трио (Кочиш, Кубала, Цибор) и знаменитым испанским соло (Луис Суарес), оказались сильнее титулованного королевского клуба, сыграв результативную ничью на «Бернабеу» (2:2, дубль на счету Суареса; при этом «Барса» стала первой командой, не проигравшей в Мадриде в турнирах под эгидой УЕФА) и победив дома (2:1).
Последовавший за этим четвертьфинал стал для каталонской команды легкой прогулкой: 4:0 и 1:1 с чешским клубом «Спартак» (Градец-Кралове). Путь в 1/2 был открыт, где немецкий «Гамбург» оказал усиленное сопротивление, но, после минимального гостевого поражения, пропустил и в ответной встрече, забив при этом лишь дважды. За счет мяча, забитого на поле соперника, «Барса» вышла в финал.
Финал состоялся 31 мая 1961 года, на стадионе «Ванкдорф», в Берне, Швейцария. Соперник каталонцев, португальская «Бенфика», не испытал больших затруднений на пути к финалу, выбив по пути «Уйпешт», «Орхус» и «Рапид». Матч начался с активных атак сине-гранатовых, и на 20-й минуте Шандору Кочишу удалось вывести свою команду вперед. Но, уже через 10 минут, усилиями Жозе Агуаша, «Бенфика» сравняла счет, а еще через две минуты мяч в свои ворота срезал вратарь каталонцев, Антони Рамальетс. Несмотря на то, что в самом начале второго тайма Мариу Колуна забил третий мяч португальцев, за 15 минут до конца встречи Золтану Цибору удалось сократить отставание до минимума. Правда, на большее «Барса» оказалась неспособна. Кубок достался «орлам».
1985/1986 Стяуа (Румыния) - Барселона (Испания) - 0:0 п. 2:0
Путь «Барсы» к своему второму финалу был тернист и колюч, как дикий куст роз. В первых двух раундах, сперва, со «Спартой», затем, с «Порту», каталонцы неизменно одерживали победу в первом матче, но проигрывали во втором, и оба раза проходили дальше за счет мячей на чужом поле.
Четвертьфинал подарил два напряженных поединка с «Ювентусом», добившись общего успеха над которым, «Барса» вышла в 1/2, чтобы сыграть в нем знаменитую дуэль со шведским «Гётеборгом». После оглушительного поражения (0:3) в первом матче, домашняя встреча многими не воспринималось всерьез. Однако, отмененный гол гостей и последующий хет-трик Пичи Алонсо, довели спарринг до серии пенальти, где удача была на стороне сине-гранатовых.
Финал прошел 7 мая 1986 года, в Севилье, на «Рамон Санчес Писхуан», и стал бенефисом вратаря румынского клуба, Гельмута Дукадама. Отстояв весь матч на ноль, в серии пенальти он отразил все четыре одиннадцатиметровых удара сине-гранатовых (Лэкэтуш и Балинт у «Стяуа» свои попытки реализовали), позволив своей команде одержать историческую победу – «Стяуа» стала первым восточноевропейским победителем Кубка европейских чемпионов.
1991/1992 Барселона (Испания) - Сампдория (Италия) - 1:0
В сезоне 1991/92 Кубок европейских чемпионов последний раз носил такое название – уже со следующего года турнир стал именоваться Лигой чемпионов. Но одно нововведение вошло в моду уже в этом розыгрыше: появился групповой этап, в котором восемь добравшихся до него клубов были разделены на две группы, победитель каждой из которых выходил в финал.
Путь в групповой этап у подопечных Йохана Кройффа вышел исключительно немецкий. Разобравшись с «Ганзой» и с «Кайзерслаутерном», «Барса» попала в группу к «Спарте», «Бенфике» и киевскому «Динамо». Одержав четыре победы, один раз сыграв вничью и один раз проиграв, сине-гранатовые уверенно заняли первое место в своей группе и заслужили путевку в финал. Где их уже ждала «Сампдория», оставившая позади «Црвену Звезду», «Андерлехт» и «Панатинаикос».
Знаменитейший финал на «Уэмбли» состоялся 20 мая 1992 года. Не сумев забить в основное время матча, команды перевели встречу в овертайм, и на 111-й минуте Рональду Куману удался сумасшедший выстрел со штрафного, который стал для итальянцев роковым. Первая победа «Барсы» в главном еврокубке Старого света стала венцом славы знаменитой «Дрим Тим» Йохана Кройффа.
1993/1994 Милан (Италия) - Барселона (Испания) - 4:0
Через два года формат Лиги чемпионов вновь подвергся существенным корректировкам. Опять проводился групповой этап, но его победители не попадали в финал напрямую, а вместе с командами, занявшими вторые места в группах, образовывали полуфинальные пары.
«Барса» не без труда преодолела стадию 1/16 финала, уступив в гостях киевскому «Динамо» 1:3, но взяв убедительный реванш на «Камп Ноу» - 4:1. Следом, расправилась с австрийской «Аустрией» (3:0, 2:1) и попала в группу с «Монако», «Галатасараем» и московским «Спартаком». 4 победы и 2 ничьи – первое место в группе и полуфинал с «Порту», в котором дубль Стоичкова и гол Кумана не оставили португальцам ни единой надежды на успех. В параллельном полуфинале «Милан» Фабио Капелло с таким же счетом обыграл «Монако».
Финальный поединок прошел жарким греческим днем, 18 мая 1994 года, в Афинах, на Олимпийском стадионе. Итальянский клуб полностью переиграл угасающую «Дрим Тим» «Летучего Голландца», забив по два гола в каждом из таймов. Это был конец славной сине-гранатовой эпохи, и ждать начала следующей пришлось, без малого, более десяти лет.
2005/2006 Барселона (Испания) - Арсенал (Англия) - 2:1
Более десяти, а именно, двенадцать лет - столько ждали верные поклонники сине-гранатовых следующего финала Лиги чемпионов. После долгих лет неудач, наконец, с Франком Райкаардом на тренерском мостике и Роналдиньо, Это’О и юным Месси на поле это стало возможным.
Групповой этап каталонцы прошли без сучка и задоринки: «Вердер», «Удинезе» и «Панатинаикос» не обладали должным оборонительным арсеналом. Пять побед, одна ничья и разница мячей 16:2. Плей-офф начался с «аристократов» из Лондона, за год до этого выбивших «Барсу» на этой же стадии турнира. На этот раз каталонцы взяли реванш. Победа 2:1 на «Стэмфорд Бридж» и ничья 1:1 дома – в 1/4 «Барсу» уже ждала «Бенфика». Португальцы так и не смогли распечатать сине-гранатовые ворота (0:0, 0:2), как и «Милан» в полуфинале – 0:0 и 0:1. Оставался последний шаг.
Он был сделан 17 мая 2006 года, в Париже, на «Стад-де-Франс». Лондонский «Арсенал», впервые вышедший в финал Лиги чемпионов, с молодыми, перспективными игроками в составе, вел в счете на протяжении 76-ти минут игры, благодаря мячу Сола Кэмпбелла в конце первого тайма. А на 76-й Сэмми Это’О сравнял счет. Обескровленный «Арсенал», с 18-й минуты игравший в меньшинстве, после удаления Леманна, не справился с этим ударом, и за 9 минут до конца Жулиано Беллетти забил победный гол «Барсы». Этот мяч так и остался для бразильца единственным мячом в составе сине-гранатовых, зато каким мячом! Оба гола были забиты после передач Хенрика Ларссона. Вторая победа каталонцев пришла к ним спустя 14 лет после первого триумфа.
2008/2009 Барселона (Испания) - Манчестер Юнайтед (Англия) - 2:0
Первый сезон под руководством Пепа Гвардиолы стал просто фантастическим. Но свой еврокубковый сезон команда начала с третьего квалификационного раунда, уверенно пройдя польскую «Вислу» (4:0, 0:1), позволив себе даже проиграть в ответной встрече.
Соперники по группе: «Шахтер», «Спортинг» и «Базель» не смогли помешать каталонцам занять первое место и попасть в первом раунде плей-офф на французский «Лион». В этих поединках, как и в 1/4 финала против мюнхенской «Баварии», одна из встреч неизменно заканчивалась вничью, 1:1, а во второй сине-гранатовые громили соперника (5:2 и 4:0, соответственно). Последним препятствием на пути к финалу стал «Челси» Романа Абрамовича. 0:0 дома и 0:1 в гостях до самой последней секунды, пока Андрес Иньеста не приложился от души в самую девятку ворот лондонцев и не вывел свою команду в главный матч турнира.
В котором ее ждала встреча с великими «красными дьяволами» Сэра Алекса Фергюсона. 27 мая 2009 года, на Олимпийском стадионе в Риме, «Барса» в отличном стиле одержала свою третью еврокубковую победу, благодаря мячам Это’О в первом тайме и Лео Месси во втором. Аргентинский нападающий с девятью голами стал лучшим снайпером турнира, а «Барселона», в итоге, взяла в этом сезоне шесть кубков – результат, который отныне можно было только повторить, но никак не превзойти.
До финала на «Уэмбли» осталось два дня.
Голы:
0:1 Видич (6).
0:2 Руни (44).
1:2 Месси (59).
2:2 Пуйоль (82).
2:3 Нани (98).
3:3 Месси (115).
4:3 Иньеста (120).
Вот это был бы финал финалов!!))
А за статью спасибо огромное! +
Это будет мой 3-й финал Барсы, который я увижу, и дай Бог не последний....
Автору спасибо за экскурс.
Эссьен в первом тайме забил дальним ударом.