Клубы АПЛ потратили на вратарей 220 миллионов фунтов. В мире наконец-то начали ценить голкиперов
Больше, чем полкоманды.
![11](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/d0/1972de28e46459e74189d08c1a0f2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Летом 2018 года клубы английской Премьер-лиги подписали 10 голкиперов общей стоимостью в 221,5 миллион фунтов стерлингов. Разумеется, их было больше — в указанные 220 мультов вошли только те игроки, чьи трансферы стоили клубам хоть каких-то денег. Переходы в аренду (Серхио Рико) и подписания свободных агентов (Гуаита и Руй Патрисиу) мы в расчет не берем.
На этом взаимосвязь вратарей и бешеных трат не кончается — в истории еще не было случаев, когда в ходе трансферного окна был дважды побит рекорд стоимости игрока одной и той же позиции. 19 июля «Ливерпуль» приобрел у «Ромы» Алиссона Бекера, заплатив «волкам» рекордные 62,5 миллиона фунтов. Менее чем через месяц «Челси» взорвал трансферный дедлайн переходом Кепы Аррисабалаги — баскский голкипер обошелся «синим» в космические 80 миллионов.
Рост цен на игроков такой неблагодарной позиции как вратарь выглядит по меньшей мере странным. Тем не менее, у этого ценового подъема есть вполне закономерные основания.
![11](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/01/738b5f4934a3fb5029b9313bb879e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вратарская подготовка вышла на новый уровень
Прокачать футбольные скиллы вратаря одними лишь тренировками на газоне уже недостаточно. Работа по организации обороны, детальный разбор соперников и выполнение установок тренера теперь котируются не ниже, чем тренировки с мячом. При этом подходы у клубов совершенно разные.
Голкипер мадридского «Атлетико» Ян Облак трижды признавался лучшим вратарем чемпионата Испании за последние четыре года. Прогресс словенца связан не только с его собственной крутостью. Дело в том, что «матрасники» уже пять лет доверяют работу с голкиперами одному и тому же человеку — Пабло Верселонне. Именно его методы работы делают Облака все более монструозным тащером.
«Манчестер Сити», в свою очередь, фокусирует внимание на более мелких деталях. Например, Пеп Гвардиола еще в 2016 году обратил внимание на то, как выносит мяч Эдерсон (тогда бразилец выступал за «Бенфику»). Свободные удары голкипера целенаправленно летели в центрофорварда команды, при этом исключая нарушение правил — оффсайд не фиксируется при вбросе из-за боковой и выносе от ворот. Хитроумный скилл своего кипера Пеп удачно вкрутил в тактику «Сити» — вингеры горожан стягивают на себя защитников, а в это время свободное пространство впереди получает Серхио Агуэро. Эдерсон пуляет мяч в направлении Куна и продюссируют опасную атаку всего одной передачей.
Помимо этого, Пеп поручил одному из своих помощников отсматривать пенальти соперников. В течение небольшого промежутка времени специалист методично вглядывается в нарезки, анализирует выстрелы с точки, а потом занимается тем же самым за несколько дней до игры, но уже в присутствии Брава и Эдерсона. Результат более чем внушительный — вратари «Сити» потащили 11 из 19 пенальти во всех турнирах.
Пример номер три — Жозе Моуриньо. В активе «особенного» лучший вратарь мира, но даже Давиду Де Хеа нужны тренерские подсказки, чтобы приносить команде максимум пользы. Именно за счет хитрых и тонких решений (нечастых, но от этого не менее гениальных) Жозе еще не выпал из обоймы топ-тренеров.
Перед матчем второго круга против «Ливерпуля» португалец поручил Де Хеа грузить лонгболлами зону Деяна Ловрена — хорват катострофически плох в верховой борьбе. Моуриньо оставалось лишь указать адресата передач для Де Хеа. Кого-то высокого и очень мощного. Например, Ромелу Лукаку.
Выдумка португальца сработала — бельгиец дважды сожрал Ловрена и успешно сбросил мяч на Маркуса Рэшфорда. Быстроногий янгстер воткнул «Ливерпулю» дубль. Начиналось все, как вы помните, с длинных передач Де Хеа.
![11](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/81/334bb99b2422498ac8caa83d9c914.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Отсутствие предложений на рынке
В 2018-ом покупка вратаря осложняется двумя факторами. Во-первых, топ-клубы очень неохотно расстаются со своими голкиперами, во-вторых, покупать крутого шотстоппера у андердога чревато огромными переплатами.
В сезоне 16/17 «Сандерленд» вылетел в Чемпионшип, но это совершенно не помешало «черным котам» развести на денежки «Эвертон». За трансфер Джордана Пикфорда «ириски» заплатили 30 миллионов фунтов — на тот момент это был третий по стоимости переход вратаря (после Буффона и Эдерсона). Стоит отметить, что «Сандерленд» заломил такую огромную сумму не безосновательно — в провальном для клуба сезоне Джордан Пикфорд сделал 145 сейвов — второй показатель в лиге.
И снова о больших суммах — покупка Кепы имеет все шансы чтобы оправдать себя. Правда, пока что, трансфер вратаря за 80 миллионов выглядит несколько странным, учитывая что за 2 сезона в «Бильбао» у голкипера всего 15 клиншитов и не самый высокий показатель отраженных ударов.
Внедрение в игровую модель
Набор прямых обязанностей голкипера стал заметно шире. Нуль пропущенных и сейв на 91-ой минуте еще не делают вратаря игроком топ-уровня. Дело в том, что в эпоху прессинга большинство команд играют с высокой линией обороны, которая просто обязывает вратаря грамотно играть за пределами штрафной, тем самым подстраховывая защитников.
4 года назад монополистом в этом аспекте был Мануэль Нойер — немец не только был королем во вратарской, но и полностью контролировал 30-метровую зону на своей половине. Ману спокойно играл под давлением и здорово выносил мяч на высоких форвардов. В течение 4-ех лет фишку Нойера подхватили и другие голкиперы — они не так дерзко выскакивают за штрафную, но как минимум не хуже играют ногами — средняя точность передач среди вратарей выросла до 54,5%. 12 лет назад эта цифра едва достигала 43%. Главной крутышкой в этом смысле стал Эдерсон — бразилец отдает 85% точных передач. Точно такой же показатель имеет полузащитник «Юнайтед» Поль Погба.
Подключение вратарей к розыгрышу мяча стало актуальной и трендовой штукой — в первом туре Премьер-лиги сразу 7 вратарей сделали за матч больше 40 касаний мяча. Петр Чех и Эдерсен вообще перевалили за полсотни.
Вратари делают результат
2 декабря 2017 года «Юнайтед» обыграл «Арсенал» со счетом 3-1. Комфортная разница в счете абсолютно не отражает ход матча — канониры били по воротам 33 раза, но смогли забить лишь один. Рекордные 14 раз команду спасал Давид Де Хеа.
Все тот же Де Хеа помог «Юнайтед» финишировать вторым — по качеству игры оборона МЮ не входила даже в четверку лучших. Однако, исходя из xG модели ожидаемых и реально пропущенных голов следует, что Де Хеа спас «дьяволов» от 12-ти лишних мячей, тем самым позволив команде Моуриньо финишировать второй.
Аналогичный подвиг провернули Алиссон Бекер (разница в 8 мячей затащила «Рому» в Еврокубки) и Том Хитон — тот вообще сошел с ума и пропустил на 14 меньше ожидаемого.
Ну и конечно, нужно упомянуть Эдерсона. Когда основным кипером «Сити» был Клаудио Браво, разница между ожидаемыми и реальными голами была просто чудовищной. Оборона горожан наработала всего 30 пропущенных, но в итоге вынимала из сетки 39 раз. Сменив вратаря Гвардиола решил проблему — Эдерсон ни разу не ошибался в ходе сезона и пропустил на 12 мячей меньше, чем Браво.
p.s — в ожидание недовольного писка в комментах, оговорюсь, что все вратарские достижения совершенно невозможны без качественной игры 10 полевых. Они, как и вратари, делают результат.
![11](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/09/03c63721540c58ddc5a1e57bbb565.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Трансферный рынок все чаще бьет собственные рекорды, и будет совсем неудивительно, если уже через пару лет 80 миллионов за Кепу будут казаться чем-то смешным.
Пока вратари будут выжигать на табло нули, эти же пресловутые нулики будут в геометрической прогрессии появляться в их трансферной стоимости.
Мало кто знает, но у блога "Буря в стакане" просто офигительный Telegram-канал.
Во-первых, людей там уже гораздо больше, чем в блоге
Во-вторых, посты выходят каждый день
В-третьих, только в нашей телеге можно узнать приколюхи про жен Маркизио и Ван Перси, прокачать свой футбольный интеллект и залипнуть на крутецкие видео из мира футбола.
и насчет "Ловрен катастрофически плохо играет вверху" - да неужели? чо он тогда в центре обороны столько лет делает? на серебро недавно наиграл