«Барселона» Гвардиолы против «Милана» Сакки
Джонатан Уилсон включает воображение, рассуждая о том, как бы мог сложиться матч, сойдись в нем представители разных эпох - нынешняя «Барселона» и «Милан» образца 1990-го года под руководством Арриго Сакки. В чью пользу сыграло бы изменение правил определения офсайда, читайте в переводе материала в блоге «Больше, чем клуб».
Если вы спросите у кого-нибудь, кто достигал успеха, то он скажет вам, что повторить его значительно сложнее, чем добиться в первый раз. Великий венгерский тренер Бела Гуттманн отказывался тренировать в одном клубе более чем три года, так как чувствовал, что не может мотивировать игроков на прежнем уровне после этого срока.
Возможно, что в современном футбольном мире, где деньги тянут за собой новые деньги, успех легче поддается удержанию; по крайней мере, во внутреннем чемпионате.
В европейских масштабах это дает наличие восьми или около того команд, регулярно борющихся за победу в Лиге чемпионов; турнире, в котором ни одной из команд со времен «Милана» Арриго Сакки (тогда еще Кубок Чемпионов, - прим. пер.) не удавалось победить два раза подряд.
Если «Барселона» выиграет Лигу чемпионов в этом году, это будет хорошим притязание на звание лучшей команды со времен побед подопечных Сакки. Они выиграли этот турнир в 2009 году и, возможно, выиграли бы его и в предыдущем сезоне, если бы извержение исландского вулкана не вынудило их ехать на полуфинальный матч с «Интером» на автобусе. Даже после победы со счетом 3:1 на домашнем поле, в ответной игре подопечным Моуринью потребовалось показать экстраодинарную устойчивость при игре в обороне, - да и фортуна была на их стороне, - чтобы не позволить команде Гвардиолы пройти дальше.
«Милан» Сакки развалился сразу после второго европейского триумфа подряд. Необходимость в постоянном прессинге соперника и трудности сохранения голода до побед в конечном счете стали слишком большими. Превращение Гвардиолы менее чем за три сезона из энергичного экс-игрока в измученного тренера и его загадочные заявления о том, что он покинет «Барсу» и переедет работать в Италию дают повод задаться вопросом: действительно ли он находит способ сохранять великую команду, постоянно подогревая ее желанием продолжать завоевывать титулы; или он заплатил за победы тот же налог в виде потери мотивации, что и Сакки?!
Обе команды играют в достаточно требовательный футбол; тот, к которому так трудно приспособиться игроку со стороны. Именно поэтому ни один тренер не мог освежить команду простым приемом - выгнав одного игрока и подписав другого, ожидая от новичка мгновенной адаптации.
Давайте зададимся вопросом, как развивались бы события, сойдись эти команды друг против друга в очной встрече? Наверное, обе показали себя во всей красе, обыграв «Реал» со счетом 5:0. «Барселона» выиграла с таким счетом в этом сезоне, «Милан» обыграл того же соперника в полуфинале в 1989 (любопытно, что обе команды на «Сантьяго Бернабеу» сыграли тогда тоже с одинаковым счетом - 1:1).
Итак, давайте возьмем за основу составы команд в тех матчах и сопоставим их друг с другом:
БАРСЕЛОНА: Виктор Вальдес, Дани Алвес, Карлес Пуйоль, Херард Пике, Эрик Абидаль, Серджи Бускетс, Хави, Андрес Иньеста, Педро, Лионель Месси, Давид Вилья.
МИЛАН: Джованни Галли, Мауро Тассотти, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Паоло Мальдини, Роберто Донадони, Франк Райкаард, Карло Анчелотти, Коломбо, Руд Гуллит, Марко ван Бастен.
В воротах у «Милана» стоял Галли, в защите играли справа налево: Тассотти, Барези, Костакурта, Мальдини. В центре поля действовали Райкаард и Анчелотти, на правом краю полузащиты играл Донадони, на левом - Коломбо, Гуллит и ван Бастен впереди. Таким образом, получаются классические 4-4-2.
Тем временем, схему «Барселоны» можно представить скорее как 4-1-2-3. Вальдес в воротах, Алвес и Абидаль в качестве фуллбэков, Пике и Пуйоль в центре обороны, Бускетс на позиции опорника, перед ним действуют Хави с Иньестой, Месси в качестве ложной девятки, позволяя Вилье и Педро подключаться с флангов атаки.
Обе команды пошли своим путем, придерживаясь одинаковой философии футбола; Сакки продвигал тотальный футбол образца голландской сборной 70-х годов, в то время, как Гвардиола был капитаном круиффовской Дрим-тим (1991-1994 годов), придерживавшейся той же теории, что сборная Голландии и «Аякс» времен капитанствования там Круиффа. Разница заключается разве что в расстановке и, быть может, специфике времени.
Сакки мог себе позволить играть 4-4-2, так как обеспечивал высокий прессинг по всему полю, высокую офсайдную линию (идеалом Сакки была игра, когда дистанция между центральными защитниками и форвардами составляла 25 метров), ограничение сопернику пространства и времени владения мячом.
Смягчение правил фиксирования офсайда сделало игру с высокой офсайдной линией невозможной. Каждая команда, не игравшая с дополнительным игроком в центре полузащиты, старалась бороться за как можно больший контроль мяча. Если бы воображаемая игра состоялась по современным правилам фиксирования офсайда, у команды Сакки тот час бы возникли проблемы.
«Барселона» не прессингует столь сильно или столь же высоко, как «Милан». В те моменты, когда «Милан» завладевал мячом, Коломбо и Донадони ставили бы перед Алвесом и Абидалем дилемму - продолжать подключаться вперед, обеспечивая ширину атаки и перекрывая инвертированных вингеров или озадачиться потенциальной угрозой атаки на свои ворота? Практика этого сезона показала, что защитник «Барсы» выбирают первое, что означало бы постоянные забросы верхом на ван Бастена, отлично использовавшего такие моменты.
Лавирование Месси перед штрафной соперника, что доставляет неудобства практически всем современным командам, не стало бы для «Милана» большой проблемой благодаря отодвиганию линии офсайда как можно дальше от ворот, сужению пространства для маневра и выдавливанию Лео в ту зону, где его уже накрывали Райкаард и Анчелотти.
Беспокоиться «Милану» стоило в том случае, если любой из тройки - Хави, Иньеста, Месси получал бы даже минимальное время на владение мячом в центре поля, ведь тогда он мог запустить во фланг Вилью или Педро. Одна из идей прессинга заключается в том, чтобы нагнать паники в ряды соперника и заставить его делать поспешные передачи. Но, даже если все трое будут находиться под постоянным давлением, велика вероятность того, что рано или поздно один из них успеет отдать решающий пас. Особенно увеличивает шансы Педро или Вильи совершить забегание смягчение правил определения офсайда.
Конечно, вариант этой встречи состоялся в финале 1994 года, когда «Барса» Круиффа - предшественница современной команды - встретилась с модернизированным «Миланом» Капелло и была бита со счетом 4:0. Маневренные форварды каталонцев Христо Стоичков и Ромарио были обезврежены четверкой защитников «Милана» (несмотря на то, что она была значительно перекроена в тот вечер из-за травм) и Марселем Десайи, действовавшим глубоко в полузащите, а Деян Савичевич, будучи, сушасшедшим спринтером, тем временем, совершал забеги с позиции номинального центрфорварда за спины фуллбекам «Барсы».
Вероятно, что Гуллит мог сделать что-либо подобное там, где «Барселона» может быть больше всего уязвима - на флангах, но дальнейшее смягчение правил определения офсайда (возможность находиться за спиной второго футболиста, не принимая участия в эпизоде) работает явно в пользу атакующей команды. «Милан» Сакки вряд ли справился с форвардами соперника, способными блуждать за спинами защитников, не находясь при этом в положении вне игры. Пока крайней мере, трудно себе представить подобный контроль на протяжении встречи. «Барса» неизбежно больше владела бы мячом, а один из ее полузащитников все же обманул офсайдную ловушку, это было вопросом времени.
Это немного нечестно, так как при старой интепретации фиксирования офсайдов «Милан» имел бы намного больше шансов. В современных условиях я бы сказал, что «Барса» выиграла со счетом 2:0, причем оба гола пришли с флангов. Моменты создавались бы примерно в той же манере, в какой «Барса» делала это в первом тайме первого матча с «Арсеналом».
оправдались бы тем что из-за вулкана надо побыстрее в аэропорт и сбежали бы. Разве что Месси бы остался автографы взять.
И вообще, фамилия Бускетс, даже в виртуальном матче против того Милана - пощечина футболу.
:)
Ну а Бавария Хайнкеса показала как это делается. И Интер в 2010, и не надо отмазываться и всё на вулкан списывать.)