8 мин.

Итоги сезона. Игроки. Часть 2

 

Полузащита

Центральные полузащитники: Сонг – 30+1, Уилшер – 30+4, Фабрегас – 22+4, Росицки – 8+13, Денилсон – 6+10, Диаби – 12+3

Одним из нескольких игроков, который может занести себе большую часть сезона в актив, стал Алекс Сонг. Сонг проделывает огромный объем оборонительной работы, при этом активно подключается к атакам. Алекс таким образом забил несколько важнейших голов в первой половине сезона, однако подобная манера игры полузащитника, изначально заточенного на оборону, требует, чтобы при таких подключениях его страховал партнер по центру поля. Вторую половину сезона провел хуже, и, на мой взгляд, именно спад Алекса во многом обусловил кошмарную игру всей команды в обороне в этот период – замены Сонгу в составе нет.

Практически постоянным партнером Сонга в центре поля был Джек Уилшер. Назвать его главным открытием сложно – все, кто видел его до этого сезона в деле, понимали, что то, когда он выстрелит – вопрос времени. Однако едва ли кто-то ожидал от 19-летнего юноши сезона, проведенного “от свистка до свистка” на высоком уровне. Джек запомнился успешной игрой в обороне, тонкими умными пасами, к нему, пожалуй, единственному, не было претензий по самоотдаче в любом отдельно взятом матче. Что касается его недостатков, то Джеку стоит поработать над завершением атак, не раз он не реализовывал моменты разной степени сложности, забив в АПЛ только раз уже в пустые ворота. И, конечно, дисциплина на поле и за его пределами. Бойцовский характер Уилшера часто приводит к предупреждениям, один раз он успел удалиться, и надо быть готовым, что в будущем соперники будут регулярно бить и провоцировать его, а среди судей у Джека уже сложилась определенная репутация. Уилшер летом участвует в турнире молодежных сборных, что вряд ли скажется положительно на его форме в следующем сезоне – втором, во многом определяющим для молодых игроков.

Похожая история произошла с капитаном команды Сеском Фабрегасом, который стал одним из главных разочарований сезона. Чемпионат мира, лишивший Сеска нормального отдыха перед сезоном, очередная серия истории с несостоявшимся переходом в Барселону вымотали молодого игрока как физически, так и эмоционально, он очень тяжело входил в сезон, и так и не сумел выйти на пик формы. Даже в таком состоянии Фабрегас очень полезен – он лидер команды по голевым передачам, по созданным голевым возможностям, а ювелирной точности пасы из глубины поля тот же Уилшер только учится делать. Однако плотность и темп игры в большинстве матчей АПЛ диктует очень высокие требования к передвижениям по полю каждого игрока. Статичный Сеск лишает атаку команды динамики, и это является одной из причин того, что Арсенал не так часто демонстрирует ту комбинационную игру, которая когда-то была фирменным знаком команды.

Похожие проблемы, только в более серьезной степени испытывает и Томаш Росицки. Футбольное мышление чеха никуда не исчезает с возрастом, он так же хорошо видит поле и способен отдать точную передачу, но часто оказывается не готов к темпу игры. После провального матча против Ньюкасла, в ПЛ чех провел меньше получаса на поле. Пожалуй, лучшим вариантом для чеха будет сменить клуб, как вариант проследовать по пути Эдуардо (который испытывал схожие проблемы) и отправиться, к примеру, в Восточную Европу, где он не потеряет ни в деньгах, ни в игровом времени. Уверен, в условном Шахтере или ЦСКА плеймейкер большого таланта еще сможет проявить себя, в том числе и в еврокубках.

Еще один игрок, который летом вполне может сменить клуб – Денилсон. После добротного сезона 2008/09 у молодого бразильца последовал спад. В этом сезоне он появляется на поле очень редко, вчистую проиграв борьбу за место в основе и Сонгу, и Уилшеру. В отведенное ему игровое время не проявлял себя никак – куда-то делись и дальние удары, а объем выполняемой этим опорником работы не впечатляет. Тем удивительнее звучат слухи, которые отправляют его в самые разные клубы, вплоть до Барселоны. Если удастся выручить за него приличные деньги, то это можно считать большой трансферной удачей.

Наряду с Денилсоном больше всего критики от болельщиков достается и Абу Диаби. Проблемы Диаби, между тем, совершенно другого плана. Он гораздо более одаренный игрок, с отличными физическими данными, но его постоянно преследуют травмы, и часто подводит собственная незрелость. В результате все его усилия сводятся к нулю глупыми ошибками: кто сейчас вспомнит, что до удаления в Ньюкасле Диаби набрал неплохую форму, провел хороший первый тайм, а в предыдущем матче был едва ли не лучшим. Однако подобная нестабильность может быть простительна юноше, который только пришел из молодежки (и то – Джек после глупого удаления осенью больше так не подводил команду), но никак не Диаби, который уже несколько лет стучится в первую команду.

Крайние атакующие полузащитники: Насри – 27+2, Уолкотт – 19+8, Аршавин – 25+11

Из атакующих полузащитников лучше всех сезон удался Самиру Насри. В первой половине, когда не набрали форму Сеск и ван Перси, именно Самир был лидером атак команды, показывая игру топ-уровня без всяких оговорок. Одной из причин этого стало, безусловно, невключение Насри в состав сборной на ЧМ, он получил полноценный отдых и дополнительную мотивацию бороться за лидерство в Арсенале и обновленной сборной. Провести весь сезон на подобном уровне Насри не удалось, во второй части последовал спад, но он все равно претендовал на индивидуальные награды лучшему игроку сезона во всей лиге. Ожидания от Самира будут очень высоки в новом сезоне, который он, скорее всего, проведет в Арсенале, даже, несмотря на  приостановившиеся переговоры по контракту. Интересен один статистический факт – Самир в лидерах по числу созданных голевых возможностей, имея показатели на уровне Фабрегаса, но из 56 попыток, созданных им для партнеров, голом завершилась только одна. Это информация к размышлению на тему способен ли Насри заменить Сеска на позиции плеймейкера.

Схожая история произошла и с с Уолкоттом. Тео не поехал на ЧМ и, наконец, сумел сделать шаг от “вечно перспективного” до крепкого игрока обоймы, пусть и далеко еще не ключевого. Особенно хорош он, когда оказывается на позиции второго быстрого форварда в паре с ван Перси. Очень приличные статистические показатели (8+7) тому свидетельство. Однако большинство клубов играют против Арсенала очень плотно в обороне, и у Тео очень мало возможностей уйти в быстрый отрыв. В позиционной атаке Уолкотт по-прежнему не слишком изобретателен. Матчи с соперниками, которые сами предпочитают играть первым номером или на встречных курсах, удаются Тео гораздо лучше.

Андрей Аршавин. Один из самых неоднозначных и обсуждаемых игроков команды. Лидер по количеству проведенных матчей, но можно на пальцах пересчитать те игры, в которых он проводил на поле все 90 минут. Он очень высоко поднял планку требований к себе своим первым отрезком два года назад, и вряд ли когда-то будет соответствовать тому уровню, но при этом и по сей день остается одним из наиболее полезных игроков в команде по самым различным показателям. У Андрея был спад в середине сезона, его много критиковали за недостаточно активное участие в обороне. Хотя весной Аршавин как раз запомнился в первую очередь, не своими действиями в созидании, а как раз успешными отборами. Забавно, что к концу сезона Аршавин обошел Уилшера и по количеству, и по проценту выигранных единоборств. Андрея не всегда хватает на весь матч, но несколько раз его традиционная замена в районе 60-й минуты вызывала недоумение – он выглядел свежее прочих. На первые роли к команде он вряд ли уже вернется, но ротация Насри, Уолкотта и Аршавина – это едва ли не единственный способ на данный момент разнообразить игру команды в атаке – у этих игроков совершенно разные достоинства и недостатки. Вопросы относительно будущего Андрея возникают исключительно в связи с политикой клуба относительно игроков старше 30 лет и зарплатой игрока, которая уступает только контракту Сеска.

Нападающие

Ван Перси – 18+6, Шамах – 17+11, Бендтнер – 3+14

У каждого из форвардов Арсенала сезон вышел неоднозначный, и у каждого на то были свои причины. Робин ван Перси со сборной Голландии дошел до финала ЧМ в роли основного нападающего и, как следствие, долго набирал форму, вдобавок помешала очередная травма. Настоящего РВП мы увидели только в 2011 году, но за отведенное время он забил 17 голов и вышел на третье место в списке снайперов АПЛ. Достойные показатели, особенно с учетом того, что большую часть этого отрезка пришлась на спад команды. Ван Перси забивал из разнообразных позиций и единственный его явный недостаток, пожалуй, это упорные попытки забить со штрафных, когда мяч летит куда угодно, но не в сетку ворот. Однако больше всего беспокоит то, сколько матчей он сможет провести в следующем сезоне.

Маруан Шамах пришел летом свободным агентом и практически сходу вписался в игру, заменив на тот момент ван Перси. Хорош в игре головой, умеет найти свой момент в штрафной площади, умеет грамотно “подставиться” – соперники заработали на нем большое количество карточек и штрафных в сторону своих ворот. С наступлением зимы пропало не только все это – пропал сам Шамах, сначала из основы, а когда появлялся на поле, было сложно его отыскать и там. То, что с выздоровлением РВП Маруан утратил регулярное место на поле никак не может служить оправданием подобной неуверенности, он получал достаточно игрового времени весной. Будущее Маруана – абсолютная загадка, по первой части сезона можно было сделать вывод, что это очень полезный игрок, который может подменять, а в чем-то дополнять РВП, по второй части – трансфер кажется полной неудачей. Сможет ли вернуться Шамах хотя бы на свой уровень начала сезона и что с ним произошло – загадка для всех.

Кто точно не страдает от неуверенности в себе, так это Никлас Бендтнер. Датчанин запомнился громкими заявлениями, в которых говорилось о его готовности стать, наконец, регулярным игроком основы. В реальности получилось все по-другому. Бендтнер пропустил несколько месяцев из-за травмы, полученной… правильно, на ЧМ. После этого он выходил на поле в стартовом составе считанные разы, в основном появляясь во втором тайме. Усилить игру таким образом ему получалось редко, во многом из-за игры на фланге, где он не может реализовать свои главные достоинства. Нет сомнений, благодаря игре на фланге Бендтнер значительно добавил в игре ногами за последние годы. Сегодня слова “Бендтнер” и “техника”, стоящие рядом, больше не вызывают улыбку. Но одно дело – оттачивать технику на тренировках, в товарищеских матчах или хотя бы в кубковых встречах с клубами низших дивизионах и совсем другое – выпускать его на фланг в матчах, где команде необходимо отыгрываться с расчетом, что он сможет усилить игру. Сам Бендтнер недоволен ролью запасного, своей позицией на поле, и свое будущее он обсудит с тренером после окончания сезона.