На пути в Лигу Ч
Славия далеко не та команда, которая может позволить себе диктовать условия киевскому Динамо, да еще и на его поле. Да, у нее хорошо отработана схема командной игры, при которой пас можно отдавать вперед и на ход, фланги у нее работают как вовремя технически обслуженная и надлежащим образом смазанная машина, игроки -"винтики" не тратят лишнего времени на обработку мяча и передачи.
Но все перечисленное дает возможность лишь давить на соперника: настоящего тонкого мастерства у этой команды нет. Однако Динамо в двух противостояниях с этим соперником львиную долю времени и усилий потратило на сопротивление такому давлению, причем временами просто в предельном режиме. И откуда только берется подобное соотношение сил?Причина проста и очевидна. И говорится о ней вот уже много лет: мы стараемся максимально, что называется, до потери пульса держать мяч, причем обязательно под прессингом. Хотя в самых простых школьных учебниках по футболу давно объяснено, что самый простой способ избежать прессинга - это вовремя избавиться от мяча. Что инициативой в футболе называется не индивидуальное таскание мяча, а собственная игра в пас.
Как донести эту сверхочевидную истину до современного поколения не то что конкретно футболистов, но вообще до современного поколения, я уж и не знаю. Его не убеждает даже давление того типа, которое было продемонстрировано сегодня игроками Славии. А ведь они совсем не превосходят игроков Динамо в индивидуальном мастерстве. Так что причина, которая заставила динамовцев в очередной раз на пределе возможного отбиваться от инициативы соперника, вовсе не является тайной за семью печатями: мяч у соперника ходил, а не застревал в ногах.
Многолетний опыт наблюдения за организацией игры киевского Динамо - как в лучшие и звездные времена, так и в эпоху "современного плотного футбола", неизменно приводит к одному и тому же выводу: возможности играть в такой футбол имеются всегда. Включая и нынешние времена. И проблема тут не в технике. Проблема тут в голове.
В сегодняшней игре Славия оставляла сопернику для его игры в пас еще больше пространства, чем в первом матче. Но с пространством надо уметь работать. Да, нынешнее поколение динамовцев не может похвалиться умением полузащиты хотя бы 90-х годов. А о сравнениях с временами Мунтяна, Колотова, Веремеева, Онищенко, Фоменко, Решко и прочих вообще речи нет. Но ведь хватает же мастерства отправлять мяч в ту точку, где в течение всей игры ведет борьбу Беседин?
Это поколение футболистов всегда может сослаться на особую энергетическую тяжесть необходимости постоянного прессинга и отбора мяча. Но правы они в данном вопросе будут лишь отчасти. Ибо футбол знает методы облегчения. И первым среди них был, есть и всегда будет метод игры без мяча. Да никакой Беседин не выдержит (даже в форме робота), если выиграв мяч, его некому будет сбросить. Плохо, очень плохо обстоит дело у современных динамовцев с пониманием подключения в свободные зоны. Между прочим, разбегание партнеров ой как напрягает соперника, который не может позволить себе дать свободу своим визави.
Я потому столько времени и места уделяю данной проблеме в игре нынешнего киевского Динамо, что именно ею объясняется и преимущество Славии, и проблемы с организацией собственной динамовской игры в атаке, и колоссальные затраты сил. То есть истоки нашей игры на пределе - в наших же головах.
Но ведь нет у нынешнего состава такой не решаемой технической проблемы, которая не позволяла бы игрокам открываться и немедленно отправлять мяч свободному партнеру. Нет его, этого условного предела, в который ныне лбом уперлась команда. И потому привозит преимущество сопернику она сама.
Пару слов о конкретном содержании сегодняшней игры: в отчетах по игре авторы склоняются к мысли, что Динамо не демонстрировало стремления использовать результативную ничью первого матча в качестве опорного тактического пункта. Но что-то в этом роде все же сквозило - иначе чем объяснить практически полную передачу инициативы сопернику, особенно в первом тайме? Хорошо, что у Славии далеко не тот класс, и что во втором тайме она откровенно выдохлась. Но ведь Динамо явно не собирается отказываться от стратегии игры на удержание соперника, с ловлей блох у его ворот. Славию-то удержать можно. Но запас таких команд быстро иссякнет. Кстати, и в чемпионате Украины мы тоже зачем-то отбиваемся от Ворсклы и прочих. Подозреваю в этой связи, что и ближайший матч с "ужасной" и лидирующей Александрией может пройти в том же ключе.
Но сколько еще можно играть на таком пределе? Ведь любой предел рано или поздно исчерпывается. И ведь нет никакой необходимости самим скатываться к нему: при всем давлении Славии, включая силовую его составляющую, даже в конце игры было видно, что тот же Вербич вполне способен на финишные рывки, что Цыганков по-прежнему в силах обрабатывать весь порученный ему фланг, да еще и врываться в атаку на почти максимальной скорости. И что Гармаш, оказывается, вполне способен бить по воротам. Правда, мяч для него по-прежнему что-то вроде хорошо прожеванной жевательной резинки. Хорошо, хоть на судей нам сегодня жаловаться грех. А завтра? Они ведь запросто превысят любой предел - когда это потребуется. И гол чехам не засчитали, и нам похожий засчитали. А если бы наоборот?
Вы сами становитесь на горло собственной песне. И особенно заметно это на фоне команд, которые в классе вас аж никак не превосходят. Вот и приходится, сидя у телеэкрана, судорожно вскрикивать: "Да отдай же ты пас, да не тяни мяч!" И не отдают даже тогда, когда есть кому. А эти развороты назад, которые то и дело начинаются прямо от центрального круга (один из таких чуть не привел к голу в собственные ворота в первом тайме), объяснить техническими проблемами невозможно. Ибо они опять-таки находятся в голове. Я не знаю, что творится в голове у Хацкевича: вряд ли в мире найдется тренер, который враждует с самим собой. Скорее всего, причина в пробелах школьного образования, говорить о которых приходится после каждой без исключения игры.
Команды Лобановского неизменно превосходили соперника в игровой выносливости и прочих компонентах футбольного атлетизма. А тренера столь же неизменно упрекали в акценте на "беговой стиль". Но и тогда, и тем более теперь мало кто обращал внимание на то, что соперники Динамо тех времен буквально выматывались необходимостью паритета в зонах, куда устремлялись игроки Динамо, свободные в данный момент от мяча. А сегодня у нас такие времена, что этим способом над нами довлеет соперник. И ведь ничего особенного не требуется: не надо искать никакие "конспекты Лобановского" (коих, скорее всего, не существует в природе), но просто использовать свой же собственный опыт. Конечно, нынешние исполнители далеко не того уровня, чтобы работать с мячом на прежних скоростях. Но предложить себя вовремя партнеру, которого прессингуют, и вовремя избавиться от мяча - это базовые элементы футбола как командной игры. Иначе все время будем уходить с поля с багровыми лицами, а голы забивать только по согласию соперника.
И все же нельзя сказать, что команда стоит на месте: если бы это было так, то у нас не возникло бы ни повода, ни даже возможности критиковать те недостатки ее игры, которые мешают ей сегодня. Из семинского "точечно-катательно-позиционного" футбола команда постепенно уходит. Да, не желаемыми темпами. Но мобильность ее игры с тех пор выросла на порядок. Однако требуется еще один - как минимум. И он не является пределом для этого состава: при всей критичности моего отношения к нынешней команде и ее игре, следует признать наличие потенциала хотя бы в описанных выше пределах. Да, нынешняя игра приносит результат. И, как выясняется, пока более-менее стабильный. Но по-настоящему серьезным он станет лишь тогда, когда команда уйдет от предельных режимов своей "эксплуатации". Будем на это надеяться.
Зеленка