Итоги сезона. Игроки. Часть 1
Итоги сезона 2010/11. Часть 1
Несмотря на то, что до конца чемпионата осталось сыграть еще один матч, и еще один принципиальный вопрос остался нерешенным, думаю, можно подводить кое-какие итоги. Нельзя, конечно, не отдать должное игрокам, которые, похоже, очень хотят усложнить себе начало следующего сезона и подарить болельщикам два дополнительных летних еврокубковых матча. Радует, что сезон заканчивается, а у Тоттенхэма и Ливерпуля не осталось математических шансов обойти Арсенал, иначе, кто знает, сколько бы продолжалось это свободное падение по таблице. До начала летнего трансферного безумия, самое время вспомнить всех, кто в разной степени участвовал в матчах этого сезона.
Формат отчасти позаимствован с блога болельщиков Ливерпуля: сначала поговорим о каждом из игроков, а в заключительной части – о проблемах, с которыми команда уходит в межсезонье. Статистика по АПЛ бралась из Телеграф, Соккербейс, оф. сайта, а также инфографика Гардиан.
Вратари
Альмуния – 8 (игры в основе в АПЛ), Фабиански – 14, Щесны – 14, Леманн – 1
Одним из главных событий уходящего сезона стала смена первого номера команды. Начавший год в статусе основного кипера Мануэль Альмуния уже в шестом туре после неудачного матча против ВБА исчез из первой команды. Сначала с травмой (возможно, мнимой), как когда-то Йенс Леманн, но и после восстановления Мануэль не вернулся в основу. Он выходил в кубковых матчах, заменил Щесны на Камп Ноу, в итоге получил еще один шанс в АПЛ, по иронии судьбы опять с ВБА, но Альмуния провел игру настолько неудачно, что пропал из обоймы окончательно. Вероятно, что летом команду покинет – едва ли его присутствие в роли третьего-четвертого вратаря принесет пользу команде и ему самому.
Сменил Альмунию в воротах Лукаш Фабиански. Несомненно талантливый кипер до этого не раз допускал грубейшие ошибки вследствие собственной неуверенности и “перегорал” практически каждый раз, когда получал возможность проявить себя. Несмотря на весь существовавший скептицизм, Фабиански смог, наконец, показать себя с лучшей стороны, хотя и провел свой отрезок нестабильно. В нескольких матчах Лукаш становился лучшим игроком на поле. От прежнего Фабиански осталась неуверенная игра на выходах, очень важный элемент игры против середняков АПЛ. Впрочем, напряженность, которая возникает после подач в штрафной Арсенала – это не вина одного Фабиански, а одна из главных системных проблем команды. К сожалению, невезучесть Лукаша на этот раз проявилась в момент, когда он получил на предматчевой разминке травму, которая вывела его из строя до конца сезона.
После Фабиански очередь проявить себя в полной мере дошла до Войцеха Щесны. Амбициозный молодой кипер заявил о себе в аренде в Лиге 1 и с самого старта этого сезона говорил, что рассчитывает получить место в воротах, используя и ситуацию с истекающим контрактом. В итоге Щесны получил и новое соглашение, и игровое время в таком количестве, о котором он вряд ли мог даже мечтать. Польские вратари Арсенала абсолютно противоположны друг другу по своей психологии. Войцех чрезмерно уверен в себе, что, конечно, отражается и на манере его игры. Очень ярко это проявилось в игре против Тоттенхэма. Пойдя в первом тайме на перехват, достав мяч и травмировав Гарета Бейла, Войцех с такой же уверенностью пытался исполнить подобное и после перерыва, но в этот раз закончилось все заработанным пенальти. Можно также вспомнить и эпизоды, где Щесны “выключал” своих защитников. Отдельно хочется остановиться на игре Щесны ногами. В матче первого круга против МЮ (дебют Войцеха в АПЛ) он сам отмечал свою слабую игру при вводе мяча ногами. После этого родился стереотип, дескать, это слабое место Щесны, и главное, он в нем не прогрессирует. Так вот, если считать хорошим примером игры ногами ван дер Сара, то лучший процент точных пасов у Эдвина достигается за счет коротких ответных передач своим защитникам, по вводам мяча дальним ударом они сопоставимы. Это все можно легко увидеть в инфографике Гардиан. А то, как Щесны “не прогрессирует” в игре ногами, можно увидеть в крайнем матче против АВ, где защитники несколько раз ставили его в затруднительное положение, но он спокойно выходил из него, пусть и выглядело это немного эксцентрично.
В какой-то степени Щесны является продолжателем традиций Леманна, который тоже отличался самоуверенностью и внешне достаточно невозмутимо реагировал на самые дикие свои ляпы. Йенс вернулся в Арсенал, когда оба польских вратаря были травмированы, и даже успел сыграть один матч за первую команду. Признаться, зная характер Йенса, можно было опасаться за атмосферу в раздевалке, но команда сейчас настолько слаба и деморализована, что, напротив, присутствие таких людей как Леманн, котороые могут высказать вслух то, о чем многие промолчат, просто необходимо. Тем более, Щесны отмечал то, что Йенс передает ему свой опыт, они уже не конкуренты за место в воротах, Леманн учится быть тренером, а Щесны учится быть номером 1 в Арсенале. К Леманну как вратарю и человеку можно относиться по-разному, но было бы отлично, если бы процесс получения лицензии тренера он совместил с практикой в Арсенале, где он может стать связующим звеном между тренерским штабом и молодыми игроками.
Что касается перспектив на следующий сезон, то неизвестно, кто начнет его в воротах. Вряд ли после неплохого сезона поляков придет кто-то со стороны на роль первого номера. В то же время в новом сезоне предстоит столкнуться с новой проблемой: Щесны быть запасным не захочет совершенно точно, а Фабиански очень плох в роли второго вратаря, как показывает опыт. Почему-то кажется, что один из поляков пусть и не этим летом, но достаточно скоро покинет команду.
Защита
Центральные защитники: Вермален – 4, Косельни – 30, Джуру – 19+2 (выходы на замену), Скиллачи – 20+2
Прошлым летом состоялась тотальная перестройка центра обороны. Безусловно, огромная ставка делалась на Томаса Вермалена, который должен был стать лидером обороны, но вроде бы незначительная травма ахиллова сухожилия вывела его из строя на весь сезон. Несколько месяцев пытались лечить консервативно, затем пришлось делать операцию. Остается добавить только то, что, к примеру, сроки восстановления Бенаюна, у которого осенью был диагностирован разрыв этого сухожилия, заняли меньшее время.
Приход сразу двух новых центральных защитников и восстановление третьего, который пропустил прошлый сезон, означал полную несыгранность в сердце обороны. Однако представить масштаб проблем, которые вскрылись, что удивительно, в конце сезона, вряд ли могли даже крайние пессимисты.
Сумма, заплаченная за Лорана Косельни (£8.5 млн), во многом говорила, что Арсен собирается сделать этого игрока основным партнером Вермалену на ближайшие годы. Лоран, который до этого провел лишь один сезон на сколь-нибудь приличном уровне, начал сезон нестабильно. Отличительной его чертой стала резкость в единоборствах, которая в случае успеха заканчивалась зрелищным отбором, а в случае неудачи – опасным фолом. Получив уйму разноцветных карточек в начале сезона, Лоран приспособился к игре в АПЛ и сейчас занимает одно из первых место в команде по проценту выигранных единоборств. Высшей точкой сезона стал конец зимы, когда Косельни забил два важных гола и провел блестящий домашний матч против Барсы. Следующей игрой Лорана стал финал КЛ, где их недопонимание с Щесны стоило команде трофея. Этот матч открыл черную серию команды, которая еще продолжается, Косельни за этот период не отметился явными грубыми ошибками, но здесь, прежде всего, надо вести речь о неудовлетворительной игре обороны в целом.
Достаточно неожиданно вторым основным центрбеком Арсенала стал Йоханн Джуру. Пропустив весь прошлый сезон и начало текущего, Йохан поначалу выглядел слабо даже в турнире дублеров. Но, постепенно входя в сезон, Джуру избавлялся от медлительности и позиционных ошибок и провел год на приличном уровне. Лучшим моментом сезона стала игра против Чесли, где он грамотно сыграл против “злого гения” Арсенала Дрогба. Все впечатление Джуру смазал в недавних играх против Болтона и Стока, где он наошибался на несколько сезонов вперед. По-прежнему страдает от самых разнообразных травм.
Еще одним новичком стал Себастьен Скилаччи, пожалуй, самый, слабый из всех центральных защитников. Медлителен, слаб в выборе позиции, но неплох в игре “на втором этаже”. Отдельной историей стало его взаимопонимание с Косельни. Хотя, судя по тайму против Виллы, это же можно сказать и про пару с Вермаленом. В целом, нет ничего криминального, чтобы иметь такого защитника в качестве четвертого, он не хуже Сильвестра (потому что хуже просто некуда), но непонятно, зачем было приглашать его аж из Севильи и платить немалые деньги: центрдефов с подобными недостатками и достоинствами хватает в любом английском клубе средней руки.
Крайние защитники: Санья – 32, Клиши – 33, Эбуэ – 8+4, Гиббс – 3+3
Справа практически бессменно играл Бакари Санья – один из игроков, к которому почти нет вопросов по большей части сезона. Бак традиционно надежно играет в обороне, и большинство претензий до этого года к нему было связано с бестолковой игрой в атаке. Добавив в этом компоненте, Санья провел хороший сезон, забил пару неплохих голов, отдал несколько ассистов и попал в символическую сборную сезона.
Столь же бессменный дублер Санья Эммануэль Эбуэ получал возможность выйти на поле только в связи с травмами и дисквалификациями Бака. Заметно уступает ему в игре в обороне, не впечатляет и при подключениях к атаке. Хотя формально способен сыграть по всей бровке, на месте правого вингера использовался крайне редко, больше в целях укрепления фланга. Душа компании, самый позитивный игрок клуба. Ни малейших претензий на место в стартовом составе. Регулярно появляются слухи об интересе к нему различный клубов, но, похоже, что его положение резервиста устраивает и клуб, и самого игрока.
На противоположном краю так же практически весь сезон отыграл Гаэль Клиши, один из наиболее неоднозначных игроков в клубе. Занимая первые места во всех рейтингах по проделываемой в обороне работе, Клиши часто сводил на нет весь свой труд невынужденными ошибками в простых ситуациях. Случались подобные моменты и в текущем сезоне, но реже, чем в предыдущих. Вдобавок, его удивительное умение создавать острые моменты у своих ворот, как правило, куда-то девается у чужих. В данный момент переговоры по истекающему контракту приостановлены. Уход Клиши трагедией для команды не станет, но при условии адекватной замены.
Этой заменой мог бы стать молодой англичанин Киран Гиббс, летом дебютировавший за первую сборную, однако, к сожалению, очередной сезон ему испортили травмы. Гиббс по-прежнему проводит в атаке едва ли не больше времени, чем в обороне, оставляя фланг на подстраховку партнерам. В перспективе из него может вырасти неплохой латераль, но постоянные повреждения мешают прогрессировать Кирану.
-------------
Ага, опять - «медштаб никуда не годен!».
1) Медштаб любого клуба не в состоянии быть специалистом «по всём органам и всевозможным травмам». Его задача - лечение стандартных травм. Если же возникают какие-то нелады, то обязательно приглашаются узкие специалисты по определённым органам/травмам. Те ставят диагноз, назначают лечение - и тут уже задача медштаба следить за выполнением этих инструкций. И Верму, кстати, постоянно возили к таким спецам, причём к разным. Так что «медштаб» тут не при чём.
2) Хорошо бы тебе для начала подучить историю вопроса. А она таков:
Верма получил травму сухожилия, её вылечили и он приступил к тренировкам - боль вернулась. Сделали снимки, провели тесты,результаты говорят, что «всё в порядке!». Опять начали тренировки - боль! Стали возить по специалистам (к нескольким разным) - те тоже разводят руки в стороны: «Не можем понять причину боли! По всем признакам - здоров...» И лишь потом всё-таки докопались до проблемы - сухожилие действительно было здоровым, но под ним находится ещё одно, маленькое сухожилие (кстати, очень редко встречающееся людей - это атавизм), затеняющееся на снимках тем, которое лечили. Так вот оно тоже было травмировано и именно оно давало болевые ощущения. Ну, тут уже стал другой вопрос - что делать? Решили его удалить, дабы потом подобных проблем не возникало.
Если интересно, то можно почитать здесь:
http://thephysiosopinion.blogspot.com/2011/01/thomas-vermaelens-achilles-heel.html
Правда на тот момент автору, похоже, еще не было известно об операции.
Да в пару к Томасу кого покрепче прикупить
То меньше мучали бы нас бессменные вопросы
И шанс повысился шампанского победного испить