4 мин.

Алекс. Уйти по-бразильски

Переход капитана красно-белых в «Коринтианс» стал фактом. Провожая его на родину, Sportbox.ru вспоминает взлёты и падения самого спартаковского из спартаковских бразильцев.

Нетипичный типаж

 Он казался нетипичным бразильцем. По разным причинам. Потому что впервые покинуть родину решился уже в зрелом возрасте. Потому что не смотрел на Россию, как на ступеньку. Потому что ждал от «Спартака» «длинного» контракта, рассчитывая по максимуму вложиться в красивый проект клубного возрождения. Потому что не капризничал по всякой ерунде и не выглядел большим ребёнком, как многие его соотечественники. И тем не менее закончилось всё типично по-бразильски: грусть-тоска скрутила человека в бараний рог. Конечно, для хандры имелись веские или даже очень веские основания, но всё же возвращаться на родину вот так – вдалеке от трансферного окна, не имея права с новой командой даже тренироваться, то есть, повинуясь чувству, а не рассудку, – умеют, кажется, только бразильцы.

 Объясняя дома своё решение, он сказал о желании вернуться в сборную. Похоже, для него это и на самом деле важно, хотя неизбежный простой в ближайшие месяцы едва ли может поспособствовать скорейшему решению вопроса. Тема эта была очень актуальной год назад, когда он очень хотел, но не сумел попасть в ЮАР. Все вокруг тогда бились над разгадкой причин его необъяснимого спада и сходились на том, что всё дело в тайнах психологии. И иного раздражителя, кроме сборной, не мог предположить никто даже из самых близких.

 Хотя, пожалуй, у прошлогоднего кризиса были и иные основания. Его игре научились сопротивляться. Всё-таки в Бразилии, где он сложился как игрок, футбол не имеет той плотности, которая свойственна российскому чемпионату. В деле разрушения почти все клубы премьер-лиги неплохо набили руку, а потому и его, с этой спецификой незнакомого, сумели захомутать и стреножить. Кроме того, по сравнению с серебряным 2009-м «Спартак» не смог прибавить в организации игры. А для него, как отмечали специалисты, этот аспект чрезвычайно важен. Потому что он – организатор командный, зависимый от окружения, а значит, реализовать себя в полной мере может только в условиях стройной коллективной игры. Но необходимой механики, взаимопонимания, отлаженности в игре «Спартака» как раз не наблюдалось. Его стали упрекать в том, что он любит «пожевать» мяч, что не сделает паса без пары-тройки предварительных финтов, что тормозит игру. Возможно, всё это как раз и шло от несовершенства коллективного взаимодействия. Трудно представить, что человек его техники и скорости мысли неспособен играть в касание. Просто к этому должен располагать общий строй командного футбола, а его-то в игре «Спартака» и не было.

Творить историю

 Хотя по своим характеристикам он, конечно, игрок из тех, кого принято называть спартаковскими. Вскоре после его появления в России Сергей Родионов заметил, что взаимодействие Алекса и Веллитона напоминает связку Гаврилов Ярцев, и в красно-белом контексте едва ли можно было найти сравнение более сильное. Футболист тонкий, зрячий, техничный, он идеально отвечал клубному стандарту не только в смысле игровой стилистики. Спартаковская торсида несомненно оценила то, что первая за долгие годы победа с позиции силы над заклятым красно-синим другом пришла летом 2009-го с двумя его голевыми ударами. То есть и характером победителя он команду вполне устраивал.

 К слову, несовпадение вот этого победного ресурса, кажется, тоже стало одной из причин расставания. Он не пытался скрывать, что в Россию его привели деньги. И вместе с тем постоянно подчёркивал, что в новом клубе хочет выигрывать. «Мне нравится творить историю», – его фраза. Пожалуй, в современном «Спартаке» он был единственным, кто обладал обширным победным опытом: к моменту отъезда из Бразилии на его счету было девять различных титулов. Трудно утверждать, но, возможно, имей сегодня «Спартак» реальную надежду на какой-либо трофей, он из России никуда бы не уехал. По крайней мере, представ перед публикой в футболке «Коринтианса», он сказал, что в России его устраивало всё, за исключением одной малости: «Единственное, из-за чего мне действительно обидно, так только из-за того, что мне со «Спартаком» не посчастливилось ничего выиграть».

Друг без друга

 Его отъезда ничего не предвещало. Ещё в конце февраля он говорил бразильской прессе, что шансы на его расставание со «Спартаком» ничтожно малы. А месяц спустя уже Валерий Карпин пытался в свойственном ему стиле отвадить купцов из «Коринтианса»: «Не думаю, что у них найдётся 100 миллионов евро на покупку Алекса». И экспрессия спартаковского гендиректора выглядела вполне объяснимой. Потому что в Лиге Европы капитан поначалу выглядел так, что трудно было удержаться от воспоминаний о великолепном 2009-м. В конце концов самая яркая победа нынешнего сезона, над «Аяксом», стала и его персональным триумфом: два мяча из четырёх он забил сам, а ещё в одном поучаствовал голевой передачей. Понятно, почему им, клубу и игроку, казалось тогда, что друг без друга они не могут.

 Всё изменилось за один месяц. В течение которого «Спартак» вылетел из двух кубковых турниров, европейского и российского, а сам он совершил волнительный визит на родину в связи с досрочными и, видимо, тяжёлыми родами супруги. После всего этого оказалось, что события в Бразилии волнуют его в гораздо большей степени, чем события в России. Да и клуб, пропустив несколько чувствительных турнирных ударов, вынужден был критически оценить собственное состояние.

 Как итог – они расстались. Поняв, видимо, что друг без друга могут.

Андрей Колесников, Sportbox.ru