4 мин.

You′re having a laugh

Обычно случалось так, что в неудачные сезоны мы, потеряв все надежды на завоевание титула, под конец сезона выдавали матчи, по большему счету походившие на тренировку с повышенной ответственностью. Это приносило хоть какие-то позитивные оттенки в общую картину сезона – будь то слегка подрихтованная в лучшую сторону статистика или выход в основном составе перспективной молодежи.

В этом сезоне, судя по всему, игроки решили поступить по принципу «сгорела хата – пусть сарай горит». Иногда кажется, что нынешняя концовка сезона своими результатами удручает едва ли не сильнее, чем та весна 2003, когда мы в последнем туре вручили «МЮ» чемпионство.

Никогда на моей памяти «Арсенал» не завершал чемпионат в соответствии со схемой, согласно которой играют лишь претенденты на вылет из лиги. И если ранней весной я подумывал о том, как я целое лето буду обходиться без английского футбола, то теперь я где-то даже рад тому, что календарь чемпионата содержит 38 матчей, из которых 37 уже сыграно.

Как известно, этот ужасный отрезок начался аккурат после проигрыша «Арсеналом» Карлинг капа. Это мнение довольно популярно и, в принципе, логично обосновано статистикой. Однако, я не полностью уверен, что это именно это поражение является главной и единственной причиной случившегося.

Здесь кроется нечто большее, чем пресловутый психологический надлом после этого матча. Проблема (или проблемы), на мой взгляд, существовала и до финала Карлинга, просто та неудача на Уэмбли, совпав по времени, послужила катализатором падения команды и стала своеобразной точкой отсчета, которая сигнализировала о начале черной полосы.

Если бы за весь сезон «Арсенал» смог выдать от силы одну-две игры на высочайшем уровне, тогда можно было бы сказать, что команда просто недотягивает по уровню демонстрируемого футбола (сейчас о персоналиях речь не идет). Ведь разок обыграть «МЮ» смог и стоящий на вылет «Вулверхемптон». Но я видел настоящий «Арсенал» куда чаще и тот футбол, что команда демонстрировала в обоих матчах с «Сити», в матче с «МЮ», «Челси», «Барселоной», на выезде с «Бирмингемом» был результатом не гипервыброса адреналина и куража, а реальным и возможным уровнем команды.

Но, уровень необходимо было подтверждать не только в матчах с большими командами, но и с середняками, в соперничестве с которыми «Арсенал» и допустил ошибки, ставшими ключевыми в борьбе за титул. Думаю, такая неровность в результатах обусловлена неустоявшимся уровнем уверенности и психологической стабильности. Ноги всего этого растут еще с предсезонки, во время которой Венгеру, например, никак не удавалось определиться с первым вратарем команды на сезон. Метания между попытками приобрести Пепе Рейну, попрощаться\оставить Алмунию, рискнуть и сделать ставку на Фабиански не могли не повлиять на баланс внутри коллектива.

В центре обороны пришлось играть людям, впервые увидевшим друг друга на газоне. Все советовали Венгеру приобрести защитника. Он  и приобрел. Двух. Одного для глубокого запаса, второго для ближайшего резерва, который должен был сыграть в сезоне от силы матчей 20-25 (из примерно 50-60). Неожиданный вылет Вермалена привел к тому, что новоявленные защитники стали едва ли не главными персонажами команды в сезоне. Причем, я сейчас говорю не о качестве (на счет Лорана, впрочем, никаких сомнений) а только о количестве.

Дальше, зимой, когда стало ясно, что Вермален в сезоне толком и не сыграет, Венгер ошибся, не приобретя центрбека в зимнее трансферное окно. Думаю, игроки, не увидев усиления, а так же держа в уме то, как мы «справлялись» до этого, где-то опустили руки, что так же негативно сказалось на последующих результатах. Причем, Венгер тогда, мог одним выстрелом убить двух зайцев: приобрести того же Сако, почитателем которого Арсен является (и за которым, в конечном итоге он будет охотиться), а так же вселить тем самым определенную уверенность команде. И так далее…

В итоге, пока мы подбирали удачную комбинацию центральных защитников, пока они привыкали друг другу, было упущено много важных очков, что серьезно ударило по турнирному положению команды.

«Арсенал» по ходу сезона, пропустил всего лишь 18 голов с игры. Остальные мячи, влетели в наши ворота после стандартов. Скорее всего, успешная оборона при стандартных положениях, никак не уживается с тем фактом, что трое из пяти человек обороны (вратарь и два центрбека) вместе играют всего лишь первый сезон. Впрочем, не знаю откуда, но у меня есть стойкое чувство, что в следующем сезоне комбинация этих же людей (плюс Вермален) даст совсем другой результат, куда более положительный. Но это уже такое…

Далее мы столкнулись с явлениями, доселе нам неизвестными. Разделившиеся во мнениях фаны дерутся прямо на трибунах, капитан команды едва ли не в открытую критикует политику клуба через прессу, отдельные группы болельщиков устраивают подобия демонстраций и т.д. Кстати, хотелось бы отдельно отметить тех людей, которые участвовали в марше протеста. В отличии от пирсовмарганов и прочих демагогов, которые называя себя гунерами прячутся за экранами мониторов и талдычат одну и ту же фразу «Wenger out», эти люди предпринимают конкретные шаги. Можно соглашаться или нет с их позицией, но не уважать их нельзя.

Есть еще много причин, лежащих в руководстве, в тренере, в самих игроках (отдельных личностях), которые привели нас к разбитому корыту, но, честно, сейчас не в силах аккуратно объединить их воедино. Буду обсуждать их по мере озарения. Наверно.

Продолжение следует…