4 мин.

Пирс Морган: «Арсен, вы хоть чему-нибудь научились у сэра Алекса?»

В этом сезоне я был убежден совершенно точно, что 24-летняя эпоха деспотического террора сэра Алекса Фергюсона будет закончена. Все признаки указывали на скорое свершение ее заката: потеря двух своих лучших игроков – Криштиану Роналду и Карлос Тевес – летом 2009 года, а также прогнозируемый уход из клуба третьего – Уэйна Руни – в начале сезона.

С августа по ноябрь «Манчестер Юнайтед» смотрелся так ужасно, что никто из нас не мог припомнить ничего подобного прежде. Многочисленные враги Фергюсона с неприкрытой радостью начали потирать руки, глядя на то, с какой неизбежностью происходить гибель его детища.

Однако, несмотря на все трудности, он одержал победу в отчаянной борьбе за сохранение Руни. В итоге «Юнайтед» не только начал проводить сезон с новыми силами, но и их главный тренер восстановил свой утраченный прежде mojo.

В отличие от «Манчестер Юнайтед», у «Арсенала» сезон прошел по другому сценарию.

Молодые «канониры» Арсена Венгера провели первые семь месяцев сезона с предельной самоотдачей до тех пор, пока не наступило 27 февраля – день, который казалось, положит конец нашей шестилетней трофейной засухи.

Мы были в финале Кубка лиги, шли на лидирующих позициях в чемпионате, продолжали бороться за победу в Кубке Англии и в драматической борьбе обыграли «Барселону» в первом матче на вылет Лиги чемпионов.

А затем Б-У-У-М – с командой «Арсенал» случился один из худших кризисов, которые мне доводилось видеть. Катастрофическое фиаско, настолько болезненное, что все еще продолжает уничтожать остатки веры в собственные силы.

Поражение в финале Кубка английской лиги от «Бирмингема» стало переломным моментом.

Я наблюдал за той игрой с нарастающим чувством волнения, в то время как наши громогласные претензии на завоевание трофея постепенно разбивались вдребезги. Переживать те эмоции было непросто. Глядя на поле, я не видел победителей по духу в футболках «Арсенала». Я видел группу удивительно одаренных футболистов, которые понятия не имели, как же успешно закончить начатое дело. Что еще хуже – я увидел главного тренера, который не имел никаких соображений относительно того, что ему следует делать в подобной ситуации.

Когда его не по годам звездная команда нуждалась в пламенной воодушевляющей речи, подобной той, что когда-то произносил Черчилль, Венгер внезапно испарился.

В то время, пока Фергюсон вновь разжигал в себе необузданную страсть и решительность удачно закончить чемпионат со своей командой, Венгер дулся, стонал, бросал бутылки и оправдывался. На футбольном поле и за пределами расположение его духа казалось подавленным. По информации некоторых источников из стана клуба, он даже похудел, потерял чувство юмора и утратил организацию управления командой.

«Манчестер Юнайтед» нынешнего сезона не выглядел фантастической командой, даже самые преданные болельщики клуба согласятся с данным утверждением. Однако независимо от того, что вы думаете о Фергюсоне, есть одна вещь, которую он всегда был в состояние выполнить с успехом, а именно выжимать максимум из своей команды. Он превратил эту довольно среднюю команду «Манчестер Юнайтед» в команду-чемпионов благодаря не только своим сильным индивидуальным качествам, но и качествам проницательного лидера.

Если вы спросите меня в чем основное отличие между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед», то я отвечу вам так: Фергюсон осознал необходимость наличия проверенных опытных лидеров таких как Райан Гиггз, Пол Скоулз, Эдвин ван дер Сар и Рио Фердинанд в раздевалке команды.

В команде «Арсенал» нет ни одного из них. И это – ошибка Венгера. Он избавился от всех великих игроков таких как Тьерри Анри, Патрик Виейра, Фредди Юнгберг, Робер Пирес, Сол Кэмпбелл и Жилберто, указав им собирать вещи гораздо раньше того момента, когда это следовало делать.

Вместе с ними ушел менталитет победителей, жизненно необходимый, чтобы завоевывать трофеи. Венгер разменял «непобедимых» на «уязвимых», и это было его большой стратегической ошибкой, которая продолжает нас преследовать и сейчас.

Что касается сэра Алекса Фергюсона, то он, безусловно, одержал самую большую свою победу из всех 12 завоеванных титулов.

Источник: Daily Mail; Piers Morgan