Прагматизм в современном футболе. Каким будет футбол «завтрашнего дня»?
На календаре 10 августа 2018 года, а значит, новый европейский футбольный сезон сходит с отправной точки. Сегодня Английская Премьер Лига откроется матчем Манчестер Юнайтед - Лестер, а всего через 5 дней, 15 августа, состоится матч за Суперкубок Европы в формате мадридского дерби, с которого неформально начнется сезон 2018/2019. Закончившийся месяц назад чемпионат мира поставил перед зрителями множество вопросов о том, куда стремится современный европейский футбол, какие идеи принимают на вооружение именитые тренеры и как будут играть сильнейшие коллективы континента через пару-тройку лет. Наверное, футбол сегодня - это самый динамичный в плане развития и эволюции вид спорта (сомневаюсь, что через 5 лет пловцы будут грести руками как-то по-другому или спринтеры будут придерживаться принципиально нового стиля бега).
Финал ЧМ в Лужниках и победа в нем Сборной Франции показали, что прагматичный футбол царит в Европе: результат ставится во главу угла, что зачастую идет в ущерб зрелищности. Впрочем, французов едва ли можно упрекнуть в незрелищности — вряд ли найдутся любители футбола, кого оставили равнодушными передачи пяткой в исполнении Килиана Мбаппе или совершенно роскошный гол Бенжамена Павара в ворота сборной Аргентины.
Можно припомнить и выступление сборной России: безусловно, это была игра на результат; результат, который дался игрокам неимоверной выдержкой и недюжинной стойкостью, а болельщикам - стальными нервами и бесконечной верой в успех своей сборной. Тем не менее, игру сборной России вряд ли можно назвать зрелищной для нейтрального зрителя — в то время как мы грызем ногти, какой-нибудь беспристрастный болельщик зевает и засыпает перед телеэкраном, но это нисколько не умаляет заслуг нашей сборной, напротив, служит одой характеру и воле её представителей.
Сколько уже матчей с одним и тем же сценарием нам довелось наблюдать? Фаворит с владением мяча от 65 процентов и выше проводит весь матч в позиционной атаке, пытаясь вскрыть защитные линии соперника, а андердог уповает на собственное упорство и редкие контратаки. Однако, такая игра приносит результат: сколько раз мы были свидетелями потери очков европейскими грандами в матчах с клубами нижней половины таблицы? Разумеется, любая команда предпочтет 1 очко за ничью тотальному разгрому, именно поэтому прагматичный футбол, который часто превращается в парад автобусов, царит в Европе. К слову, здесь можно выделить критерий чемпионского успеха: лигу выигрывает тот, кто способен сломить даже самую глухую оборону, тем самым не теряя очки на ровном месте.
Прагматичный футбол стоит воспринимать абсолютно безликим, безликим как концепцию, как идею. Это лишь задумка, «скелет» футбольной мысли, которую грамотному тренеру предстоит реализовать на поле. Соответсвенно, у такого футбола нет ни схем, ни конкретных ролей игроков. Конкретный рисунок игры команды зависит исключительно от того, как тренер подойдет к каждому отдельному матчу: какой стартовый состав он выберет, какие указания раздаст футболистам.
За примером далеко ходить не нужно: Лига Чемпионов служит своеобразной хрестоматией всему, что происходит в футбольной Европе. Мы стали свидетелями события воистину исторического масштаба: впервые клубу удалось защитить титул Лиги Чемпионов, а затем выиграть заветный трофей трижды к ряду. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы считать Реал Мадрид образца 2015 — 2018 сильнейшей командой Европы своего времени. При этом я не осмелюсь сказать (даже будучи болельщиком сливочных), что команда Зинедина Зидана была на голову выше конкурентов по континенту и проходила своих соперников на одном дыхании. Зачастую в чемпионате и кубке Испании Los Blancos выглядели крайне нестабильно, имели проблемы с реализацией в атаке и со слаженностью при игре в обороне (особенно в сезоне 17/18, что в итоге и обернулось команде вылетом из Кубка от Леганеса, третьим местом в Ла Лиге и отставанием от Барсы на 17 очков). При этом даже сейчас мне сложно сказать, какого именно рисунка игры придерживался Зинедин Зидан. Тем не менее, в Лиге Чемпионов команда регулярно играла на самом высоком уровне, раунд за раундом оставляя за бортом турнира самые именитые клубы Европы. На мой взгляд, успех Зидана - это сплав из персонального мастерства, командной сыгранности и дружелюбной атмосферы в раздевалке Королевского клуба.
Можно ли считать футбол Зидана прагматичным? Разумеется, да. И это не упрек в оборонительной игре, отнюдь. Прагматизм Зидана заключается, во-первых, в ставке на атакующую игру и молниеносные контратаки (отсюда рекордная голевая серия, когда Реал Мадрид забивал в каждом из 73 подряд матчей), во-вторых, в своевременной ротации состава (в сезоне 16/17 последние матчи Ла Лиги отыгрывали игроки скамейки и резерва, в т. ч. Альваро Мората, Хамес Родригес и Марко Асенсио, в то время как основа боролась за выход в финал ЛЧ), а в-третих, в грамотной подготовке команды к длительному сезону и к борьбе на несколько фронтов одновременно. С этим, в частности, связан приход в штаб Зидана Антонио Пинтуса, одного из лучших тренеров по физ. подготовке в Европе. Благодаря ему Мадрид получил преимущество в выносливости, отчего атаки на последних минутах стали смертоносным орудием в арсенале сливочных.
Уход Криштиану Роналду и Зинедина Зидана неизбежно ведет к перестройкам в Мадридском Реале и ознаменует собой конец целой эпохи футбольной истории. И речь не только о доминировании сливочных в Европе, но и о всем поколении футболистов 2010-х годов. И ЧМ-2018 как нельзя лучше это показал. Грозная сборная Германии не выходит из группы. Вечные соперники, Лионель Месси и Криштиану Роналду сходят с дистанции на стадии 1/8 финала, также как и сборная Испании, под завязку набитая экс-чемпионами Мира и Европы. Многим из лидеров национальных сборных уже за 30 (не берем во внимание молодые составы сборных Франции, Бельгии и Англии), другие же футболисты, ярко заявившие о себе на клубной и международной арене, уже закончили выступления за сборную. Мы наблюдаем за панъевропейской сменой поколений, это явление столь же печально, сколь и неизбежно, а также необходимо для развития футбола. Сегодня установилось своеобразное «футбольное междуцарствие», когда признанные футбольные звезды уже освобождают пьедестал, а молодые таланты только примеряют на себя роль лидеров.
Каким именно будет футбол через 5-10 лет? Сейчас практически невозможно сказать точно. Однако, именно на этот вопрос необходимо будет ответить тренерам-новаторам будущего. Футбольному миру нужны такие люди, как Боб Пэйсли и Хосеп Гвардиола, способные привнести новые черты в наш любимый вид спорта. Лично мне кажется очень перспективной молодая немецкая школа: футбол бундеслиги, одновременно быстрый и техничный, хорошо способствует появлению и развитию новых идей, хотя отсутсвие фактической конкуренции в чемпионате несколько замедляет этот процесс.
Каким бы ни был футбол будущего, я уверен, что здравому прагматизму найдется место в мыслях законодателей футбольных мод. Уж слишком привлекательны идеи о расчетливом и рассудительном футболе, приносящим победы и трофеи, чтобы так просто от них отказаться.