5 мин.

Минский котел. Что произошло с «Зенитом»?

Максим Александров – о фиаско сине-бело-голубых в столице Белоруссии.

Минское «Динамо» и «Зенит»: интересная вывеска с нотками ностальгии – в большей степени у тех, кто жил еще в советское время, когда противостояния российских и белорусских команд были, в общем-то, нормой, а после известных событий в 1991-ом году стали, наверное, и вовсе праздником для давних поклонников футбола, у которых в такие дни появляются поводы для теплых, согревающих душу, воспоминаний. Не иначе, как подарком судьбы, это не назовешь. А точнее, подарком в виде такого удачного жребия.

Вышеназванное подтверждает и тот факт, что сами питерцы вновь прибыли в Минск спустя почти десять лет. Тогда, осенью 2008-го, действующему на тот момент чемпиону России и обладателю Кубка УЕФА противостоял лидер белорусского футбола последних лет БАТЭ, принимавший своих соперников по групповому этапу ЛЧ еще на старом «Динамо». Теперь же одноименный клуб, вице-чемпион страны принимал «Зенит» уже на реконструированном красавце-стадионе.

***

Я вот чуть выше написал об удачном жребии, о подарке судьбы. Во всяком случае, до первого матча думалось именно так. Само по себе противостояние, конечно же, интересное, но и сам «Зенит» не должен испытать серьезных проблем; да, слабых соперников сейчас нет (вот, например, «Прогресс» из Люксембурга дошел до третьего раунда), проиграть можно, но и забить важно. Тем более, в гостях. Чтобы через неделю иметь шансы в домашнем матче.

Начало матча, к слову, не предвещало никакой дальнейшей беды. И минчане, и питерцы больше перекатывали мяч, в какой-то степени и осторожничали, понимая важность этой встречи. Соответственно, не было и моментов, чтобы Лодыгин и Горбунов как-то вступали в игру.

Но первому через какое-то время все же пришлось сделать это: Николич аккуратным и точным ударом с левой ноги отправляет мяч в сетку зенитовских ворот. И он, как оказалось, станет началом не только неудачной статистики вратаря сине-бело-голубых (4 удара в створ – 4 гола), но и фатального конца подопечных Сергея Богдановича в Минске в целом. Казалось бы, пропустили гол – не беда, ведь ничего страшного, по сути, не произошло; один мяч – и все будет совсем по-другому! Однако все это стало лишь слабым утешением, ибо психология «Зенита» настолько пошатнулась после пропущенного гола, что и доктор Курпатов был бы не в силах помочь таким пациентам.

Зато своеобразно «помогли» последующие два гола в первом тайме и еще один – во втором. «Зенит», понятное дело, контролировал игру (56% владения мячом против 44% у «Динамо») и пытался каким-то образом если уж не сравнять счет, то хотя бы забить гол-два для улучшения ситуации перед ответным поединком в Санкт-Петербурге. Но и этого не произошло.

Да и что могло такого произойти, когда за все девяносто с лишним минут питерцы нанесли лишь два (!) удара в створ ворот (на сайте клуба числится и вовсе один). Ну а их точность просто кошмарная – всего 8%. С такими показателями не то, что не забиваются мячи – камбэки не случаются, даже несмотря на то, что у «Зенита» был лучший процент выигранных единоборств (55% против 45%), удачных отборов (76% против 38%; это доля) в целом точных передач (81% против 79%) и на чужой половине поля (79% против 75%), их количество (524 против 341), а также подач (22 против 7). Но у «Динамо» в тот вечер были свои козыри: отборы (32 против 17), перехваты (65 против 41), процент длинных передач (15% против 9%), точность ударов (36% против 8%).

Разгромное поражение «Зенита» можно объяснить двумя факторами: недооценка соперника и тренерское чутье, очевидно подведшее Сергея Семака в белорусской столице.

В первый, к слову, не верю, ибо тренерский штаб сине-бело-голубых прекрасно все понимает, что ни во втором, ни в каких-либо квалификационных раундах слабых соперников попросту не бывает. Да и о какой недооценке может идти речь, если состав вышел далеко не слабый и даже не детско-юношеский, а тот, в наличии которого вообще-то есть игроки своих сборных (или выступавшие в них), обладатели еврокубков, да и в целом – опытные бойцы, не мальчики для битья.

Второй более похож на правду: Сергей Богданович, если где и просчитался, то только с возможностями собственной команды, о которых в полной мере говорить еще нельзя, ибо по большому счету сегодняшний «Зенит» – это солянка из тех, кто был при Манчини и тех, кто был при Спаллетти, Виллаш-Боаше и Луческу. Ну, сами понимаете, что такой боеспособный коллектив невозможно собрать за короткий срок, а если еще проводить эксперименты со стартовым составом в официальных встречах, то можно и впредь нарваться на большие неприятности, как это и произошло вчера.

Очевидно, что ныне «Зенит» еще не сыгран, да и футболисты находятся в разных кондициях. Конечно, все можно исправить, но необходимо время. Вопрос в том, где его взять? Тем более, когда до ответного матча остается шесть дней. Это ничтожно мало, если не сказать – ничто.

Самое обидное в минском фиаско: то, что питерцы не смогли забить хотя бы мяч. Будь он, то можно было бы вести речь о каком-то камбэке. Да и пропусти не четыре, а меньше – тоже. Во всяком случае, «Зенит» из таких положений выбираться умел. А в нынешних, жестких реалиях сделать это почти невозможно.

Да, можно сколь угодно вспоминать март 2017-го, «Камп Ноу», и те знаменитые на весь мир 6:1. Но кто играл там, а кто играет здесь? То-то и оно, товарищи. Поэтому, чуда не ждите. Оно бывает только в сказках.

А Семака по-человечески жаль. Его первый еврокубковый год в качестве главного тренера может (скорее всего, закончится) с треском закончиться, не успев толком-то и начаться. Теперь же один неверный шаг в Петербурге – ему и «Зениту» можно смело забыть о Европе. Минимум до следующего лета.

Увы, но такова судьба.

Telegram

Фото и статистика: официальный сайт «Зенита»