6 мин.

Обзор стартового отрезка чемпионата 2011/12

 На стартовом отрезке чемпионата ФНЛ 2011/12 ФК "Урал" провел 8 матчей, по четыре игры дома и на выезде. Уже можно произвести небольшой анализ выступления команды и для начала стоит заглянуть в турнирную таблицу:

Положение команд на 7-13 мая 2011 г.

По сравнению с прошлогодним стартовым отрезком ситуация остается практически неизменной. После 8 туров первенства ПФЛ-2010 команда занимала 5 место с показателями +3=4-1, набрав то же количество очков - 13.

Однако соотношение забитых и пропущенных мячей значительно поменялось. В прошлом году этот показатель был 6-2, то есть в матчах с участием "Урала" было забито в среднем 1,00 мяча. Сейчас эта цифра заметно изменилась - 2,375 (при 11-ти забитых и 8-ми пропущенных). Значит матчи стали, по крайней мере, более зрелищными, что косвенно подтверждает интерес к ним со стороны общефедерального телевидения. Напомню, что в 10-м туре в сетке вещания канала "Россия-2" стоит трансляция из Екатеринбурга ("Урал"-"КамАЗ", начало в 18-00 мск).

Стоит обратить внимание, что в прошлом году после 4-х туров "Урал" шел на первом месте, а затем команду настиг продолжительный спад, что в итоге привело к оставке главного тренера Владимира Федотова. Сейчас ситуация иная. Неважно отыграв самое начало турнира, подопечные Дмитрия Огая постепенно налаживают игровые связи и начинают находить свою игру, что положительно сказывается на результате.

Взгляните на следующую таблицу составленную по результатам последних пяти туров:

Даже с учетом выездного поражения во Владикавказе "Урал" находится на первом месте. Да и матч с "Аланией" команда провела на твердую четверку, нередко владея инициативой и демонстрируя неплохое командное взаимодействие и скорости. Только пропущенный удар со штрафного не позволил набрать в том матче очки.

Кстати, именно со стандартных положений наша команда пропустила львиную долю мячей, шесть из восьми. Один из них с пенальти, два после розыгрышей угловых, три после пробития штрафных ударов (2-прямое попадание, 1-после добивания). И лишь в матче 1-го тура против "Жемчужины" "Урал" пропустил 2 мяча после позиционных атак, оба после прострела с фланга.

Теперь стоит уделить внимание разбору атакующих действий "Урала".

Многие болельщики помнят прекрасные дальние удары в исполнении Олега Пичугина. Он нередко забивал мячи с 35-40 метров. После него своеобразная эстафетная палочка перешла к Артему Фидлеру, но и он в последние сезоны подрастерял умение поражать цель издалека. А после его ухода из команды в "Кубань" многие и вовсе загрустили.

Однако с приходом новых исполнителей в команду "дальнобойная артиллерия" вновь ожила. Пять из одиннадцати забитых мячей залетели в сетку соперника после ударов из-за линии штрафной площадки, а Андрей Бочков огорчил голкипера "Балтики" ударом метров с тридцати. Отметился в этой номинации и Артем Заболотный (гол "Волгарю"), Никас Сафрониди и Бранимир Петрович реализовали штрафные прямым ударом, а Александр Ставпец поразил цель резким дальним ударом после отскока во время розыгрыша углового. Из всей этой замечательной компании лишь Сафрониди защищал цвета клуба в прошлом сезоне.

Теперь стоит перейти к разбору стандартных положений. Всего после их розыгрышей было забито 4 мяча из 11. Три были забиты после розыгрыша штрафного удара (2 непосредственным ударом уже упоминались) и еще один гол на счету Александра Новикова, замкнувшего навес. Удачный розыгрыш углового в матче с "Балтикой" также не был забыт. А единственный назначенный в ворота соперника пенальти не смог реализовать Петрович.

Неплохо выглядит и позиционное нападение. После розыгрыша мяча было забито 5 голов. Наибольший коллективизм проявила команда при взятии ворот "Черноморца", где Заболотному помогали еще 4 футболиста, но обычно в голевых атаках "Урала" участвуют 3-4 человека, доставляя мяч в сетку после минимального количества передач.

Перед вами список ассистентов после первых восьми туров:

1. А. Ставпец - 3 паса;

2-3. Н. Сафрониди и О.Шатов - по 2 паса;

Б. Петрович, А. Бочков и А. Дмитриев ассистировали партнерам по разу.

Обескураживающе выглядит цифра забитых голов "Уралом" в результате контратак. Это единственный мяч, забитый в ворота "Торпедо" М Ставпецом после перехвата в центре поля и прекрасного разрезающего паса Петровича. Однако этот способ поражать ворота более подходит командам, играющим вторым номером, так что повода для грусти нет.

Резюмируя обзор забитых мячей привожу следующую таблицу.

Список бомбардиров команды после первых восьми туров:

1-2. А. Заболотный и А. Ставпец - по 3 гола;

3. Б. Петрович - 2 гола.

Все, кто забивали по одному мячу значатся в тексте выше.

По системе "гол+пас" имеется явный лидер:

1. А. Ставпец - 6 (3+3);

2. А. Заболотный - 3 (3+0);

3. Б. Петрович - 3 (2+1);

4. Н. Сафрониди - 3 (1+2).

Однозначно, лучший игрок стартового отрезка - Александр Ставпец. Успевал везде!

Неудивительно, что именно он лидирует в текущем голосовании по лучшему футболисту клуба на стартовом отрезке на официальном клубном сайте.

Вторым идет защитник Денис Тумасян.

На третьем месте уверенно держится голкипер Игорь Кот. После травмы не совсем удачно начавшего сезон Леонида Мусина он достаточно уверенно смотрится на посту №1.

Ну и напоследок хочется выделить лучший гол стартового отрезка. После долгих раздумий выбор пал на мяч Антона Заболотного в ворота "Волгаря", после которого счет стал 2:0.

Прекрасный удар в дальний угол с угла штрафной после затяжной атаки и командного прессинга. Увидеть его можно здесь , с1:19.

Огорчает лишь одно. Приход в команду новых интересных футболистов и повышение зрелищности её матчей пока никак не сказываются на домашней посещаемости. Лишь на бренд "Торпедо" Москва болельщик отреагировал цифрой 4000, остальные матчи собирали стабильно по 3000. Но возможно, что уже в ближайшем домашнем матче с "Мордовией, который состоится в ближайшее воскресенье рекорд сезона будет установлен. Последние игры в исполнении "Урала" и текущее турнирное положение соперников к этому вполне располагают.

 

 п.с. При подготовке материала использованы фотографии игроков с официального сайта ФК "Урал".