Не спешите
В двух последних матчах ЦСКА "прорвало" - голы посыпались как из рога изобилия. И эти голы пришли не из "ниоткуда". Они - следствие смены армейской тактической схемы. Можно сколько угодно говорить, что все схемы - это условность, но в разных расстановках игроки выполняют разные задачи все же.
4-4-2; - классическое футбольное построение. ЦСКА по данной схеме играл уже давно. Получалось по-разному. В последнее время получалось не очень хорошо. И в матче с "Динамо" Леонид Викторович классику решил сменить на моду. В моде нынче 4-3-3. В этой схеме последние три футболиста сосредоточены главным образом на атаке - они творцы. В расстановке же 4-4-2 творцов поменьше. Поменьше творцов, поменьше и свободы маневра. Читается определенная прямолинейность. Эта расстановка стала читаемой соперниками - они легко подстраиваются под игру команд таким образом. Ведь, когда команда играет такой классикой, то самое главное закрыть фланговых полузащитников и нападающих. И соперники армейцев с этой задачей в последнее время справлялись. Однако смена расстановки у армейцев произошла не потому, что так модно, а потому, что так нужно. Переведя команду на новое построение, Леонид Викторович наилучшим образом использует лучшие качества некоторых своих футболистов.
В последних двух матчах команда забила 5 мячей. Она не только забила 5, но и игру в атаке значительно улучшила - появились новые краски. А откуда они пришли? Не с фланга ли Сейду Думбия? Сейду Думбия - отличный крайний нападающий! Там он наиболее полезен. Если говорить о Сейду применительно к "Челси", то он идеально вписался бы в игру "аристократов". Он точно не слабее Саламона Калу, например. А каков Зоран Тошич! В последних матчах футболист показывает всего себя. А почему? А не потому ли, что он получил больше свободы действий? Ему несколько развязали руки в оборонительной игре, и он всю свою агрессию направялет в атаку! И как полезен в схеме с тремя нападающими Томаш Нецид! Он здесь просто незаменим. Томаш Нецид - идеальный наконечник копья. Он отличный завершитель атак. Именно что завершитель. Когда же команда играет 4-4-2, то нападающим, обоим нападающим, нужно создавать моменты и самим. Кому-то это нужно чуть больше, кому-то чуть меньше. В прошлом году так играл ЦСКА - Вагнер и Думбия много чего полезного придумывали в атаке.
Помимо футболистов «фронтовой» зоны новая расстановка может прийтись по душе и Алану Дзагоеву с Павлом Мамаевым. Общеизвестно, что оба этих футболиста хороши в атаке. Они любят и умеют атаковать. И в последних матчах эти футболисты выдали едва ли не лучшие образцы своей игры, из всего того, что было в нынешнем сезоне. Дзагоев и Мамаев могут классно раскрыться в будущем, как связка полузащитников. Кстати, она вам некого не напоминает? Об этом чуть позже. А помогать Дзагоеву и Мамаеву призван один ярко-выраженный опорный полузащитник, который развязывает ноги двум молодым талантливым хавбекам в атаке. И таких полузащитников, полузащитников оборонительного плана у ЦСКА три: Шемберас, Алдонин, Рахимич. То есть, кем закрыть позицию опорного полузащитника у армейцев есть.
А связка Дзагоев - Мамаев лично мне напоминает связку Хави - Иньеста. Соблюдая масштаб естественно. Такие же мыслящие футболисты, с неплохой техникой. Почему бы со временем и Дзагоеву с Мамевым не достичь больших величин? Вполне возможно, что через некоторое время, они будут также неразделимы и неразлучны, как Хави с Иньестой. Между прочим, отличная перспектива сборной России. Просто отличная, если ЦСКА и впредь будет играть подобным образом. В сборной имеется классный опорник - Игорь Денисов, а вот за две позиции выше него по расположению на поле предстоит борьба. И Дзагоев с Мамаевым могут ее выиграть.
![](http://s4.news.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/medium-photos-photo/b92d3626e689ed5a_img_4659.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://football.ya1.ru/uploads/posts/2010-07/1278553633_2d76e494d060.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда у команды не идет игра в атаке, то решить судьбу матча может один из лидеров клуба. Лидер в атакующем звене. И вот тут схема 4-3-3 полезнее всех остальных оказывается. Вспомним "Милан" - сколько у команды было невразумительных матчей в этом сезоне!? И кто вытаскивал клуб? Да атакующая тройка в лице Робинью, Пату, Ибрагимовича (Кассано, Боатенг). Аллегри развязал им руки в атаке. Он выписал им карт-бланш. А они его впоследствии отблагодарили. Думбия, Секу, Тошич, если развязать им руки, тоже могут принести громадную пользу.
В последних двух матчах ЦСКА забил 5 мячей. Это были те игры, когда команда отошла от своей игры по схеме 4-4-2. В предыдущих 6 матчах до этих поединков команда забила 7мячей. То есть 2,5 в среднем мяча за игру и 1 с копейками мяч за игру; - почувствуй разницу, что называется. Как бы то ни было – теперь у ЦСКА большая вариативность в расстановках. Тут и соперника можно удивлять, и лучшие качества всех имеющихся футболистов являть миру.
К слову о последних матчах, Вагнер Лав в матче против "Спартака" сыграл просто великолепно! Так он в этом году еще не играл! И здесь стоит отметить Леонида Слуцкого - и то, что тренер в запасе оставил бразильца, было правильно, и то, что бразилец вышел играть в этом матче из глубины поля тоже правильно. Вагнер не играл нападающего вчера, он играл роль разыгрывающего, роль игрока "девять с половиной". Так он играл в прошлом году, а в этом же сезоне у ЦСКА была большая заточенность под схему. Было много «заученности». Мало импровизации. А вчера Леонид Слуцкий выпустил Вагнера импровизировать - позиция подразумевала. Это мудрое решение тренера. Решение, которое позволило Вагнеру раскрыться.
Алексей Андронов в еженедельнике "Футбол", разбирая игру ЦСКА, упомянул о том, что Слуцкий многому сейчас учится. Учится, ибо со многими ситуациями не сталкивался в виду того, что помощником никогда не работал. Действительно, Леонид Викторович учится и прогрессирует. Тренер растет. Возможно, небольшими шагами, но это второе дело, главное же рост.
Сейчас Леонид Викторович Слуцкий очень близок к первому своему трофею. Он его точно заслужил - и старанием, и работой над своими же ошибками. Если Леонид Викторович будет прогрессировать, то ни о какой смене тренера люди не вспомнят еще очень долго. И совершенно точно то, что сейчас ни о какой смене тренера ЦСКА разговора на серьезном уровне нет (Нет по целому ряду причин, а ряд этот в данном случае большой). Серьезного разговора нет, и его не будет. Перетерпев сейчас все трудности, армейцы могут получить великолепного тренера на долгие годы. На долгие. На такие же долгие, как у Сэра Алекса Фергюсона, к примеру. Ради такого дела, немного можно и подождать, на крайний-то случай.
Но главное, что для такой схемы нужен по-настоящему сильный опорник. В Алдонина/Рахимича/Шембераса я не верю в силу возраста всех троих. В перспективе Мамаев может быть классным опорником, который не только отрабатывает в обороне, но и разворачивает атаки (с пасом у него порядок). Но пока все же такого опорника нет (и 5 пропущенных мячей это подтверждают).
Т.ч. думаю в трансферный период надо такого искать.
Нецид в центре, если с Нецидом будет играть 1 защитник, то вероятность гола растет геометрически. Любой прострел, пас с фланга будет очень опасен.
Мамаев/Дзагоев/Хонда - это «зверята» ещё те, пас, удар, - это есть. Отбор и агрессивность добавят будет супер.
Алдонин ,кстати, выдает приличные матчи, хорошая форма. Даже не помню его таким.
4-3-3 будем играть до перерыва это точно, тем более Марк выбыл.