Даже «Леванте» для Смолова лучше, чем «Локомотив»
Текст написан 6 августа, за три дня до трансфера Смолова в «Локомотив».
«Локомотив» хочет Федора Смолова. Это логично.
«Локо» не забил ЦСКА, «Уфе» и «Спартаку». Нынешние проблемы в атаке лишь усугубятся, когда «Локо» встретится с более оборонительными соперниками. Прошлогодний контраст между домашними и выездными играми показателен: 15 голов в 15 домашних матчах (меньше, чем у «Анжи») и 26 голов на выезде (больше всех в лиге).
Когда соперник оставлял «Локо» пространство, их организованность и контратаки трансформировались в качественную игру. Без пространства команда Юрия Семина играла совсем примитивно. В этом сезоне соперников, которые дадут «Локомотиву» играть в удобном стиле, будет еще меньше. Поэтому прогресс в позиционной атаке необходим. Важный шаг – покупка нападающего, который хорош в подыгрыше и гарантирует 10-20 голов за сезон. Смолов – однозначно лучший вариант.
Только самому Смолову это совсем не нужно. Федору нужно в Европу. Уже минимум два года он ждет классного предложения, но пока пазл не сходится: без сильного турнира за сборную в топовый или околотоповый клуб не зовут. Кажется, пора соглашаться даже на команду из низов таблицы топ-чемпионата. Это единственный способ развиваться. Если это для Смолова важнее денег (кажется, важнее), надо уезжать.
Несмотря на успехи в таблице коэффициентов УЕФА, прогресс РПЛ как чемпионата дико обманчив. Прогресса нет, а пропасть в качестве футбола за последние сезоны только выросла.
Сравнение РПЛ с топ-лигами. Данные в среднем за матч.
По отдельности и вне контекста эти показатели не создают полную картину качества игры, но ужасы во всех компонентах вместе с ощущениями от просмотра РПЛ – убедительные доказательства.
Если погрузиться в детали – становится совсем страшно. И без того малое количество ударов из штрафной смотрится еще хуже, если учесть, что в России навешивают чаще, чем в других лигах. Точность передач пугает еще сильнее с поправкой на количество пасов – в РПЛ их меньше, чем в любой другой лиге. Матчи максимально примитивны, оборонительны и бессодержательны.
Главная причина кризиса (и того, почему в ближайшие годы ничего не изменится) – схемы с 3 центральными защитниками. В сезоне-2016/17 12 из 16 команд хотя бы по разу использовали тройку. В 2017/18 – уже 14. Глобальных изменений не намечается – все три команды, поднявшиеся в лигу, играют с тремя защитниками.
Сама по себе схема не делает команду трусливее, но в России у нее только одна задача – не дать сопернику растянуть оборону и вынудить навешивать в штрафную. Тройка в 99% эпизодов превращается в пятерку, а команды – в автобусы.
Те редкие клубы, которые регулярно играют четверкой (например, «Урал»), все равно сильно страхуются. Они строят игру с двумя опорниками и максимум одним полузащитником (например, в схеме 4-2-3-1 или 4-4-2). Эта структура плоха для построения игры. «В 4-2-3-1 есть «десятка» и два игрока за ним, в 4-3-3 – «шестерка» и два игрока впереди. При 4-2-3-1 два игрока опорной зоны вынуждены отдавать точные пасы на 60 метров, имея только один вариант продвижения через центр. Это невозможно», – объяснял Йохан Кройфф.
В теории с помощью продуманного движения возможны исключения и эффективный розыгрыш через двух опорников, но в России это сугубо оборонительный ход. Разным путем команды приходят к тотальному разрушению и совсем не думают о собственной игре. Нынешняя РПЛ – лига автобусов.
В Европе качество футбола всегда отличалось, но сейчас меняется еще и футбольный менталитет. Все больше команд даже в экстренных ситуациях думают об улучшении качества игры, а не о быстрых результатах в мерзком стиле.
Крутой пример – «Леванте» прошлого сезона. Боролись за выживание: 17-е место, 21 очко после 27 матчей. В марте назначили Пако Лопеса из второй команды. В оставшихся 11 турах «Леванте» набрал 25 очков – больше всех в Ла Лиге за этот период. На вопрос, в чем секрет, Лопес отвечает: «Я попросил команду быть смелее. Это фундаментальная причина успеха. Я наиболее горд не результатами, а тем, что убедил команду играть в правильном стиле».
В Европе постепенно осознают, что путь к долгосрочным успехам – развитие игроков и стиля. Отсюда мода на тренеров из академий (которые по этому принципу работают давно) и менеджеров, которые открыто говорят, что качество игры важнее результата.
Два главных тренера АПЛ в прошлом сезоне – Юрген Клопп и Пеп Гвардиола. «Предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи», – объяснял немец. Пеп согласен и не отступал от принципа даже в неудачный первый сезон в «Сити».
В бундеслиге тренд на тренеров из академии достиг пика, а главных успехов добились молодые Юлиан Нагельсманн и Доменико Тедеско. В Испании две главные истории сезона – Пако Лопес и Кике Сетьен, построивший мегазрелищный «Бетис». Почти любой успешный нетоповый клуб прошлого сезона ставил на развитие игроков и тренера, который силен в этом. Главный футбольный философ Хуанма Лильо считает, что именно это отличает сильное общество: «Мы ценим то, что хорошо заканчивается, а не то, что хорошо делается, – это признак слабого общества».
«Результат – это просто информация. Рождаемость повысилась. Вас обогатил этот факт? Нет. А процесс, который к этому привел? Конечно, да. – объяснял Лильо. – Удовлетворение – следствие процесса, а не результата. Нужно обсуждать игру, а не результаты. Результаты невозможно обсуждать. Они просто такие – и точка. Вы же не приходите на стадион на последней минуте, чтобы посмотреть на табло и уйти? Вы смотрите 90 минут – это процесс. Нельзя подменять процесс результатами. Людям свойственно преклоняться перед тем, что хорошо закончилось, а не перед тем, что хорошо делалось. В то же время мы критикуем то, что плохо закончилось, а не то, что плохо делалось. К сожалению, медиа всегда идут этим путем».
Русский футбол в этом плане пробивает дно. Приятное редкое исключение – как раз нынешний клуб Смолова. В другом российском клубе ему точно не будет лучше.
В Европе – обратный тренд. Тренеры, которые приходят к результатам через качество игры, атакующий стиль и развитие игроков, популярнее, чем когда-либо раньше. У любого из них Смолов прибавит сильнее, чем в РПЛ.
В тексте использованы данные Opta.
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын; Gettyimages.ru/Epsilon; globallookpress.com/Maria Jose Segovia, Jan Huebner/imago
Мне интересно, когда произойдет что-то действительно ужасное, а заголовки про ад и жопу уже совсем приедятся, как будут выкручиваться авторы статей? Дудь им разрешит материться в своих текстах?
И кстати для примера: за 3 года в "Роторе" Роман забил 15 мячей во всех турнирах за клую. Фёдор Смолов за 8 лет с 2007 по 2015 год, до перехода в "Краснодар" забил 16 мячей. 16 мячей за 8 лет. ВО всех турнирах. Почувствуй разницу.
Начиная с третьего абзаца (где заканчивается простое перечисление фактов), мы можем поменять фамилию Смолова на любую другую - и это никак не отразиться на главной мысли текста.
А главная мысль в том, что РПЛ деградирует, потому что это лига автобусов.
Доказательства деградации, на мой взгляд, довольно сомнительные., и эта табличка - особенно.
Меня больше удручает, когда Локо не может вскрыть такую же консервную банку какой-нибудь Уфы или Ахмата. Для этого и нужен Смолов, переход поддерживаю