10 мин.

Каррера и замены. Что с ними не так?

В первых двух матчах нового розыгрыша Российской Премьер-лиги «Спартак» заработал 4 очка,  соорудив один гол – его забил «Оренбургу» новобранец Самюэль Жиго. Дерби же красно-белые обязаны были доводить до победы, учитывая игровое преимущество над «Локомотивом». Но этого не произошло. В первом тайме спартаковцы могли забивать трижды, но каждый раз «железнодорожников» выручал Гильерме. А во втором тайме заметно начал проседать и сам «Спартак». Было очевидно – нужны замены, способные обратно собрать механизм спартаковских атак. И тут Массимо Каррера выпускает сначала Ивелина Попова, а в самом конце даёт поиграть Самедову. Толку от этих замен – ноль, о чём красноречиво свидетельствовали цифры на табло. И это далеко не первый случай, когда итальянский наставник «Спартака» творит что-то невразумительное, когда нужно вносить изменения в игру своей команды. За примерами далеко ходить не надо – изучим весь прошлый сезон.

«Спартак» если не провалил его, то явно выступил не так здорово, как мог бы. Эксперты и болельщики приводили множество причин потери чемпионского титула, среди которых упоминались и странные, а часто даже нелогичные замены Массимо Карреры или их отсутствие в нужный момент. При этом многие болельщики уверены, что все эти разговоры – не более чем попытки расшатать красно-белую лодку, а с заменами у итальянского специалиста всё в порядке. Давайте разбираться.

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ СЕЗОНА

«Спартак» очень тяжело вкатывался в сезон, несмотря на победу в Суперкубке. Всё пошло наперекосяк в первом же матче против «Динамо»: красно-белые доминировали весь первый тайм и уверенно вели со счетом 2:0. Но уже после перерыва на поле вышла словно другая команда. Динамовцы стали действовать активнее, всё сильнее прижимая «Спартак» к своим воротам, при этом встречные атаки у подопечных Карреры перестали получаться. Бело-голубым хватило 10 минут, чтобы отквитать один гол. Реакция от наставника красно-белых последовала только еще через 10 минут – вместо Луиса Адриано на поле вышел Попов, который ничем полезным на поле не отметился. Вторая замена у «Спартака» произошла уже в самой концовке встречи: Каррера убрал единственного остававшегося форварда Зе Луиша и выпустил вместо него Тимофеева, в надежде сохранить результат. Но динамовцы пошли на штурм и сравняли счет. Далеко не факт, что наличие на поле Зе Луиша спасло бы от гола, но, тем не менее, это был первый тревожный звонок для «Спартака».

Единственным светлым пятном на стартовом отрезке чемпионата, который вместил в себя девять туров, стала игра с «Краснодаром». «Спартак» вообще очень любит играть с краснодарцами – вне зависимости от итогового счета, для красно-белых это, наверно, самый удобный соперник. Просто потому, что «быки» всегда играют в открытый скоростной футбол – райские условия для такой линии атаки, как у «Спартака». Вот и на этот раз игра получилась богатой на моменты, пусть оба забитых мяча в той игре и пришлись на стандарты (пенальти и штрафной удар). И в этом матче была сделана, по сути, только одна замена: вместо Самедова на поле вышел Тимофеев, что позволило укрепить центр поля и сохранить преимущество. Вторая замена вновь была сделана в самом конце матча. Поздние замены стали почерком Массимо Карреры.

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ, НО НЕТ И МЕНЯЮЩИХ

Тренер «Спартака» не любитель без острой необходимости менять футболистов, и чаще всего, перестановки в прошлом сезоне носили либо вынужденный характер, либо происходили в самом конце встречи. Вынужденных замен, к сожалению, хватало – обилие травм стало настоящей бедой «Спартака» в первом отрезке чемпионата, и, возможно, именно поэтому Каррера столь неохотно делал перестановки даже в неудачных матчах.

Но такому поведению главного тренера красно-белых было и еще одно объяснение – у «Спартака» банально не было скамейки. Итальянский специалист не очень доверяет молодежи и без крайней необходимости на поле никого из вчерашних дублёров не выпускает. Да, в ряде игр на поле появлялся Бакаев, но Зелимхан так ничем и не запомнился. Никому другому из делегатов от «Спартака-2» Массимо Каррера шансов решил не предоставлять. А больше никого для усиления игры в нападении или полузащите на скамейке у спартаковцев не было – сплошь защитники. Апофеозом нехватки кадров стал матч 12 тура с «Уралом», когда Каррера сделал всего лишь одну замену, и ту на 87 минуте. Просто потому что выпускать ему было некого, кроме необстрелянной молодежи. А в условиях, когда ты теряешь очки из матча в матч, проводить эксперименты на поле вряд ли захочется.

Первая же результативная замена случилась лишь в 11 туре, когда Лоренсо Мельгарехо, заменивший Марио Пашалича,  выцарапал для «Спартака» ничью в кошмарном матче против «Анжи». Забегая вперёд скажем, что за 30 матчей чемпионата выходящие на замену спартаковцы забили 4 гола, и только один гол напрямую повлиял на счет в матче – остальные же были забиты, когда «красно-белые» итак владели преимуществом. Всего же в сезоне 2017/18 Массимо Каррера сделал 14 удачных замен, которые действительно повлияли на ход игры (речь идёт не только о результативных действиях, попадающих в протокол игр). И это с учётом Лиги Чемпионов, Лиги Европы и Кубка России. То есть, 14 удачных замен на 41 матч. Это очень плохо.

Возможно, одной из причин столь неудачной статистики виноват лимит на легионеров? Действительно, он сильно сужает простор для маневра и загоняет тренера в определенные рамки. Для чистоты эксперимента обратимся к матчам Лиги Чемпионов, где лимит на легионеров отсутствует. Что же мы видим? Каррера охотнее проводит замены, но эксперимент опять портят травмы. Первая же результативная замена в матче с «Марибором» случилась из-за того, что Глушаков был заменен на Самедова из-за повреждения. Да и в матче с «Ливерпулем» спартаковцы регулярно получали болезненные удары, и не все сумели доиграть до конца. Тем не менее, стоит отметить, что в 6 матчах Лиги Чемпионов случились 2 результативные замены.

А знаете, сколько матчей «Спартаку» удалось спасти в прошлом сезоне, пропустив первым? Два. Это были уже упомянутая нами ничья с «Анжи» и победа над «Уфой» со счётом 3:1 в 16 туре РФПЛ. Именно матч с уфимцами стал отправной точкой для великолепной серии из пяти победных матчей, которая вместила в себя разгром «Краснодара» и уверенные победы над «Зенитом» и ЦСКА. И именно на этот отрезок выпадает большая часть удачных замен от Массимо Карреры. Благодаря блестящей серии игр красно-белые сумели вернуться в число претендентов на золото и уходили на зимнюю паузу в прекрасном настроении.

ПРОВАЛЬНАЯ ВЕСНА

После зимнего перерыва замены Массимо Карреры вызывали вопросы, особенно в самый нужный момент, когда «Спартаку» было жизненно необходимо вырывать победы. Например, выход на заснеженное поле против «Локомотива» Джано не понял вообще никто. В таких условиях пользы от любого мало-мальски физически сильного футболиста было бы в разы больше, чем сколько угодно талантливого, но щуплого грузина. Тот в итоге так ничего и не продемонстрировал.

Следующие матчи «Спартак» уверенно выиграл, впрочем, замены ни одну из этих игр «Спартака» не усилили, иногда даже наоборот. А потом случились две сюрреалистичные игры в исполнении спартаковцев – против «Урала» в 26 туре и против «Ахмата» в 27-ом. И вновь Каррера не смог грамотно произвести перестановки, а его подопечные творили что-то невообразимое в обороне, привозя себе голы на ровном месте.

Переломить неудачную весну для «Спартака» могли игры с «Амкаром» и «Ростовом». И красно-белые их выиграли. При этом в каждой из встреч Каррере удалось произвести по две удачных замены. В обоих матчах не принимали участие Глушаков и Комбаров. В центре поля появился Тимофеев, а позицию левого защитника/латераля занял Мельгарехо. Наконец, игровое время получил и Ханни, который, например, вышел на замену в матче против пермяков и удвоил преимущество спартаковцев в счете. Но все наметившиеся успехи были перечеркнуты безобразной игрой против «Динамо». «Спартак» уступил в дерби и рухнул на третью строчку, пропустив вперед ЦСКА.

НО КАРРЕРА ВЕДЬ СДЕЛАЛ «СПАРТАК» ЧЕМПИОНОМ...

Обратимся к прошлому. Посмотрим на цифры золотого сезона и сравним их с нынешними. За весь прошлый год спартаковцы забили два гола после выхода на замену, но, к слову оба забитых мяча повлияли на ход матча. Гол Мельгарехо позволил в том сезоне обыграть «Урал», а Самедов и вовсе во многом выбил «Зенит» из чемпионской гонки. Что касается игр, когда спартаковцам нужно было отыгрываться, то таких матчей было 7 в рамках РФПЛ. Удачно для красно-белых завершились только два из них: игру с «Рубином» подопечные Карреры в итоге выиграли, а против «Локо» свели к ничьей. То есть, ситуация та же, что и в сезоне 2017/18. Правда, четыре из семи упомянутых игр чемпионского сезона завершились для «Спартака» крупными поражениями.

Есть и еще одна особенность того розыгрыша чемпионата: в чемпионский сезон Каррера более гибко перестраивал команду по ходу матчей, не всегда прибегая к заменам. В прошлом же году в качестве примера подобных маневров от Карреры вспоминается разве что матч против ЦСКА с масштабными перестроениями в первом тайме.

Анализ замен продолжим путем сравнения с чемпионом прошлого сезона – «Локомотивом». Юрий Семин всегда был мастером тактических перестановок, но что интересно,  результативных замен в том году  у «железнодорожников» на одну меньше, чем у Карреры. Зато все они напрямую влияли на результат матча, а победный гол Эдера в матче против «Зенита» оказался «золотым».  Семин вообще использовал замены в основном как способ засушить игру, и это получилось у него лучше, чем у его итальянского визави.

ВЫВОДЫ

Массимо Каррера – безусловно, очень важная фигура для истории «Спартака». Просто потому, что он сделал команду чемпионом после 16-летней бестрофейной засухи. Но это не отменяет того факта, что итальянский наставник не слишком дружит с заменами.  Подавляющее большинство из них заканчиваются ничем. Но и винить во всём только главного тренера – большая глупость.

Мы уже отмечали, что у «Спартака» в том году были большие проблемы с наличием скамейки запасных. Не номинальной, а боевой, с наличием на ней тех игроков, которые могли бы реально усилить игру команды. И отсюда вытекают еще два вывода.

Во-первых, тезис Леонида Федуна о том, что у клуба состав и так переполнен, а потому покупать кого-то не имеет смысла, не слишком вяжется с реальностью. В это трансферное окно были приобретены только Жиго и Ташаев. Первый заменил ушедшего из клуба Таски. Итого, плюс один человек к длине скамьи. Да, вернулся из аренды Попов, но ведь команду покинули взятые в том году в аренду «Спартаком» Пашалич и Максимович. Вот и получается, что состав, скорее, укоротился по сравнению с прошлым сезоном. А нехватка кадров  уже тогда привела к провальному осеннему отрезку.

Во-вторых, когда тренер выпускает кого-то на поле, он рассчитывает, что игрок выполнит задание наставника и сумеет улучшить игру команды, а не ухудшить ее. То, что этого не происходит, не может быть виной только тренера. В равной степени ответственность за неудавшиеся замены должны нести и игроки. Проблема тут только в одном: играют всё те же, кто не оправдывал доверия до этого. Но это уже совсем другая история.

Кирилл Сарханянц, Сергей Румянцев.