Не хватает только гола. «Спартак» и «Локомотив» сыграли крутой матч
Спартак был прекрасен
Локомотив ужасен
Блог болельщиков Спартака проанализировал дерби в Черкизово

4-4-2 Семина не сработали
План Юрия Павловича понятен – использовать традиционную британскую схему для обороны низким блоком и быстрым выходом в контратаки. Прошедший в России чемпионат мира только усилил тенденцию для такого плана у многих команд.
Передняя линия «железнодорожников» (Фарфан и Алексей Миранчук) была призвана сковывать ноги мозгу спартаковских атак – Фернандо. К сожалению для «Локомотива», двойка номинальных форвардов с этой задачей не справилась. И если нейтрализовывать ноги глубинного плеймейкера «Спартака» им периодически удавалось (всего 56 касаний за матч), то голову нет. Хавбек красно-белых дирижировал жестами, направляя развитие атак в нужную сторону.
Уже чисто теоретически ситуация 2-в-3 при развитии атак у ворот «Спартака» - не очень выгодно. Иногда Фарфану и Миранчуку помогал кто-то из пары опорников «Локомотива» (чаще – Денисов) и тогда красно-зеленые получали огромную пустоту в центре, чем спешил поживиться соперник.

Попытка оказать давление со стороны "Локомотива" изначальна обречена. Игроки "Спартака" располагаются широко и быстро через вратаря организуют выход по флангу
Белые линии - движение мяча
Неудачные попытки прессинга в средней и финальной трети (или отсутствие попыток) приводили к быстрому проходу первой линии обороны «Спартаком», где спешили хозяйничать центральные защитники и полузащитники. Но потерей двойки игроков при позиционной обороне не объяснить постоянные разрывы между линиями «Локомотива». Игроки в бело-красной форме активно использовали свободные зоны за спинами и преимущество схемы 4-3-3 – дополнительного игрока в середине поля.

Разрывы между линиями игроков "Локо". Антон Миранчук зевает забегание Комбарова, а Глушаков уводит Игнатьева. Промес и Зобнин имеют много времени и пространства
Семин пытался криками достучаться до своих игроков, но расположение и роли своих игроков не поменял. Возможно, виновата плохая физическая готовность, ведь в концовке первого тайма «Локо» просто «встал».
Фланговый натиск Спартака

Стартовая расстановка "Спартака" со схематичным изображением ролей
Несмотря ни на что, «Спартак» продолжает свою генеральную линию – играть только на победу. Следует отметить, что атакующий потенциал команды Карреры просто огромен, для РПЛ так точно.
С первых минут «Спартак» задал высокий темп и показал намерение много играть с мячом. В первые 15 минут казалось, что «Локомотив» будет просто уничтожен.
Структура атаки в субботнем матче выглядела в полной мере сбалансированной. Это стало возможным в связи с трансфером нового центрального защитника.
С приходом Жиго тренерский штаб, а значит и игроки, получили больше вариантов для продвижения на правом фланге. Сказывается влияние регбийной школы – защитник очень любит доходить с мячом до штрафной, а затем врываться в нее. Истинный квотербек в Тушино. Теперь начальная фаза атак в равной мере разделена между четырьмя защитниками (55, 58, 60, 54 паса за матч), если выводить Фернандо за скобки.

Игроки "Локомотива" практически не препятствовали движению Жиго вперед. Разберите сколько вариантов имеет "Спартак" в этой ситуации

Разобрали? Вариантов было много, но в результате смещений Ташаев и Зобнин освободили коридор прямо на Зе Луиша, но центрдеф красно-белых смотрел только на мяч и предпочел сыграть на Ещенко под заброс. Стандарты игры "Спартака" сейчас как никогда высоки
«Спартак» четко следовал установкам и строил игру на флангах и полуфлангах. В игре москвичей присутствовали как растягивание под диагональные переводы, так и насыщение перед штрафной. В отличии от встречи с «Оренбургом» перегруз зоны под Крыховяком от Ташаева и Зобнина смотрелся оправданным. Потенциально опаснее выглядели взаимодействия Промеса, Глушакова и Комбарова. Они пользовались тактической недисциплинированностью Антона Миранчука и создавали для Игнатьева ситуации 1-в-2. Но в большинстве случаев эта тройка либо принимала неверные решения, либо допускала невынужденные ошибки. Особенно в части вредительства постарался Куинси. Я подсчитал 10 (ладно, блокировка Игнатьева на тоненького) неоправданных решений в переходной фазе от голландца. Вингер «Спартака» становится слишком предсказуемым, и попытки в финальной стадии доводить до его обводок, дриблинга и бесполезных ударов – обуза для красно-белых.
В обороне «Спартак» также чувствовал себя хорошо. Боккетти и Жиго слаженно действовали на перехватах (6 на двоих) и душили атаки «Локомотива». В первом тайме отлично функционировал высокий прессинг в средней трети, маскирующий проблемы при позиционной обороне. Хотя показатель PDDA в 10.33 и близко не подбирается к пиковым для модели Карреры.

Прессинг-блок "Спартака" старается заманить "Локомотив" во фланговую ловушку
Моменты у «Локомотива» возникали как раз при ошибках в прессинге или после обрезов опорных полузащитников. Вас не должны смущать хорошие цифры (для напряженного дерби в РПЛ) у Рыбуся, Чорлуки, Крыховяка и Фернандеша (61, 70, 60 и 76 касаний мяча) – они не приводили к опасным моментам, а явились следствием борьбы за влияние между Ташаевым, Ещенко и Зобниным и названными игроками «Локомотива».

"Локомотив" прошел прессинг "Спартака" и воспользовался некомпактным расположением треугольника в полузащите и высокой позицией Зе Луиша
Спартак подготовился к статичным игровым ситуациям
Красно-белые эффективно использовали ауты и на правом фланге, расчищая пространство для Глушакова и Промеса на левом.

Только Денисов подсознательно, на опыте чувствует замысел "Спартака". Игнатьев упускает Промеса, который пропускает мяч для Глушакова. Антон Миранчук думает о дальней дороге

Еще пример. Все выглядит хорошо, треугольники опеки выстроены, но Антон Миранчук снова в высокой позиции, а "Спартак" использует лишнего игрока в центре
«Спартак» разобрал ввод мяча от Гильерме и направил в зону доставки Романа Зобнина. Бокс-ту-бокс москвичей 4 раза выиграл воздух в «своей точке».

Жиго расставляет игроков "Спартака", Боккети страхует спину. Голкипер "Локомотива" выбивает мяч в направлении Фарфана и Крыховяка. Роман Зобнин скидывает на Зе Луиша, а тот переводит на Промеса. Повторить 3 раза
Замены сделали игру Спартака хуже
Но они были необходимы. Очевидно, что при заданном темпе к финальным 25-ти минутам игроки обеих команд устали.
Ивелин Попов сделал атаку красно-белых более предсказуемой и медленной.

Попов долго пытался "вложить" в ноги Адриано и того успели закрыть. Ивелин делал это так долго, что не успел заметить, как поменялась обстановка и подключение Зобнина
С выходом Попова и Самедова и наличием вялого Фернандо дополнительная обязанность продвижения мяча легла на Зобнина, которого я несправедливо покритиковал после матча. В дополнение к работе по Крыховяку и Фернандешу Роман взялся за progressive runs, но привычно ошибался в последней передаче и завершающем ударе – эти функции явно не его. Однако все равно провел выдающийся матч - стал лучшим среди двух команд по прямому (0,63 xGChain) и непрямому участию (0,40 xGBuildup) в атакующих цепочках, перекрывал зоны, выигрывал верховую борьбу (всего – 7 за матч).
***
Предматчевые ожидания полностью совпали с игровой реальностью субботнего вечера. Узкое расположение атакующей группы (Фернандеш и Миранчук) было в достаточной мере использовано «Спартаком» для созидания голевых моментов.

Фернандеш и Миранчук часто не успевали за контрвыпадами "Спартака". "Локомотив" был беззащитен в обозначенных зонах
В свою очередь, главные опасения на счет возможного плана на игру от красно-белых не подтвердились:
«Спартак» в совокупности провел 70 % атак флангами, иногда незаслуженно игнорируя центральное направление атак, и создал 3 потенциально голевых момента.
Команда Карреры активно использовала возникающие свободные зоны и старалась комбинировать на границах фланга и полуфланга, но конвертировать шансы в голы все равно не смогла.
1,48 xG намного ближе к голу, чем 0,53 (половина из которых – это удар Крыховяка). «Спартак» вновь не добрал из-за реализации.
***
Фото: официальный сайт «Спартака»; скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»
Ссылки: скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»
Данные: «Understat.com»;«Whoscored.com»
***
Теперь Мы разбираем футбол и «Спартак» в социальной сети «ВКонтакте». Помимо ссылок на тексты со sports.ru публикуем тактические наблюдения и мини-обзоры, не вписывающиеся в наши основные материалы. Комментарии и обсуждения по теме приветствуются! Присоединиться к нам очень просто - нажать на интерактивную иконку VK!

Но само начало уже начинает бесить. Спартак , был хорош , по началу , первые 25 минут. Потом он стал предсказуем и Локо был совсем не ужасен. Да команда Семина , была не хороша и медленная , но они выдержали натиск Спартака , подстроились под спартаковскую атаку., которая довольно предсказуема, как это не печально. И все вернулось к прошлому сезону.
Если мы не можем вскрывать , такие команды как Локомотив , особенно в таком состоянии , как сейчас , то грустно.
Наша атака так же предсказуема , потому что вся движуха идет с фланга Комбарова и Промеса. Ещенко , просто не способен на какое-то неожиданное решение , Ташаев , как новичок , брать игру на себя не решается . да и я особенно от Ташаева ничего не жду.
Потом еще все эти картинки ,их слишком много и как по мне , они не очень то и нужны.
Вся наша проблема умещается в простую формулу , если забивные игроки (Промес и Адриано ) в плохой форме и не на кураже. Забивать просто некому. Зе Луиш , если быть совсем честным уже подбешивает , его эта походка и размахивание руками , больше похоже на зоопарк. Ему все пофиг , жизнь походу удалась ((
С заменами согласен , Каррера немного перестраховался , но думаю , что тут две причины первая , это выступление в прошлом сезоне и эти фатальные концовки,вторая предстоящая игра в Греции , что для психологического состояния команды очень важно , ехать на первую игру в ЛЧ с поражением в чемпионате , это дать дополнительный козырь ПАОКу. Согласитесь , в конце мы могли и проиграть ...
Жаль что не выиграли , игра была наша и надо было дожимать этот полудохлый Локо. Не получилось.(
В конце должен заметить , что по рисунку и по качеству игры мы пока лучшие , но лучше бы подкреплять это голами в ворота соперников , а не опасными моментами , которые ничего не стоят .(
Но есть недоумение по заменам. Напрашивался выход Хани вместо Промеса. Зачем вышел Самедов вообще загадка. В общем верим. Главное есть поводы к оптимизму. Игра есть, что важнее всего.
Наверное я слишком старомоден.
В игре главное результат , в этом вся СУТЬ игры. Все остальное не важно. Локомотив , достиг желаемого.
Наш Спартак нет . Не повезло , не прокатило..Ну это понятно . Только шубу из этих повезло и прокатило не сошьешь.
Это не романтизм , скорей не точность в формулировках.))
Смысл комментария я так и не понял.