Как судьи играли в футбол
У меня возникло непреодолимое желание узнать, играли ли в футбол на профессиональном уровне современные футбольные арбитры. Я прошелся по наиболее известным судьям разных стран мира, и оказалось, что многие еще с детства решили стать судьями и планомерно на них учились. Только в России практически все судьи - бывшие футболисты, у которых карьера не задалась по каким-то причинам. Хотите узнать, кто, где и как играл? Сейчас я всё расскажу...
Для начала всё же пройдемся по тем малочисленным иностранным рефери, кому удалось поиграть на более-менее приличном уровне в "игру миллионов" перед своей судейской карьерой.
В конце 19-го века, когда футбол только зародился и не был очень прибыльным делом, закончившие карьеру игроки не видели ничего зазорного в судейской карьере. Одним из самых известных первопроходцев стал Джон Пирсон, отдавший 15 лет ФК "Крю Александра" и доигравшийся до вызова в сборную Англии в 1892 году. Чуть позже случилась травма, так что Джон решил переучиться на футбольного рефери. В начале 20-го века именно Джон стал одним из самых почитаемых арбитров, он судил много международных матчей, в том числе на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году, ему доверяли финалы английских кубков.
Уильям Роусон был просто уникальным футбольным человеком, он играл и судил практически одновременно. В 1874 году в составе команды Оксфордского университета он выиграл финал английского FA кубка, а уже в 1876 году финал кубка он обслуживал в качестве рефери. На этом Уильям Роусон не успокоился и через год со своей командой снова вышел в финал кубка в качестве игрока, правда, на этот раз проиграл.
Хуго Майсль, автор одной из самых знаменитых фраз в истории футбола "Лучшая оборона - это атака", примерил на себе не только профессию игрока и арбитра, он тренером тоже был, причем очень неплохим. Сначала Хуго играл за австрийский клуб "Виенна-Крикет-энд-футбол-клуб", но рано закончил из-за травмы. Заделался футбольным арбитром ФИФА довольно высокого уровня, так что смог записать себе в актив, например, Олимпиаду 1912 года. Попутно с судейской карьерой он был тренером, сначала венского "Аматеурен", а потом и сборной Австрии. Он руководил ей почти 20 лет - с 1919 года по 1937 год.
Хорошими футбольными арбитрами были и еще парочка футбольных руководителей. Речь идет об одном из первых президентов мадридского "Реала" Карлосе Падросе и Фрэде Киркхэме, тренировавшем "Тоттенхэм" с 1903 по 1908 годы, попутно обслуживая матчи в качестве судьи.
Франсиско Бру играл за непримиримых "Эспаньол" и "Барселону" в начале прошлого века, тренировал сборные Испании, Перу и несколько испанских клубов. Но перед тренерской карьерой он немного побыл и судьей, первый свой матч отсудив с пистолетом в шортах, так как хотел, чтобы игра прошла мирно.
Педро Эскартин начинал заниматься в школе "Реала Сосьедада", но проблемы с лёгкими досрочно закончили его карьеру игрока. Он нашел свое призвание в арбитраже, входил в судейский коммитет ФИФА в течении 27 лет. В возрасте за 50 лет он решил, что готов стать тренером, ему доверили сборную Испании на 12 матчей в середине 1950-ых годов.
Боб Мэтьюсон не смог сделать достойную карьеру игрока, сыграв лишь в трех матчах за "Болтон" из шести лет, что он провел в клубе. Не получилось дебютировать и за "Линкольн", куда он перешел, зато он показал себя великолепным судьей. Важнейшие английские матчи, международные встречи, матчи европейских кубков 70-ых годов доставались ему на протяжении успешной карьеры.
Джон Ллойд и Стив Бейнс - еще двое английских футболистов, кому удалось примерить на себя и судейскую униформу. Если Ллойд поиграл лишь за скромный "Рексхэм", то Бейнс провел в чемпионатах Англии 441 матч (в том числе за "Ноттингем Форрест", "Хаддерсфилд", "Брэдфорд", "Честерфилд") и только потом стал судьей.
Лесли Моттрем - шотландский рефери, судивший на ЧМ-1994 в США. Начинал он свою карьеру игрока в клубе "Эйрдри Юнайтед", потом уехал в Японию, где и выучился на футбольного арбитра.
Швейцарец Серж Мухменталер играл за "Янг Бойз", "Базель", да рано закончил из-за травмы. Запомнился судейством на финале Кубка УЕФА 1996 года, на ЧЕ-1996, а в 1997 году даже судил матч между сборными Италии и России (1:0).
Известные иностранные судьи тоже играли в молодости в футбол. Например, узбек Равшан Ирматов, блестяще отсудивший 5 матчей на ЧМ-2010, начинал в клубе первой лиги Узбекистана "Казалкент". А "фантомас всея судейства" Пьерлуиджи Коллина поигрывал за церковную футбольную команду "Дон Орион", позже его даже взяли в болонский клуб "Паллавичини" на позицию либеро.
Наверное, игра Коллины за церковную команду выглядела примерно так:
Российских судей я оставил на закуску, ведь довольно многие из них играли в футбол в самых что ни на есть профессиональных клубах, не только российских.
Первый из советский судей, кому было присвоено звание арбитра ФИФА, Николай Латышев в молодости выступал за команды "Электрозавод", "Сталинец" и московское "Динамо". Выступление за "Динамо", кстати, не помешало ему, например, удалить в финале Кубка СССР 1955 года самого Льва Яшина!
Виктор Япрынцев, судивший в чемпионате России в 90-ых годах, раньше выступал за "Торпедо" (Тольятти), "Крылья Советов" и "Кривбасс".
Сергей Хусаинов, игравший за молодежные клубы московских "Торпедо" и "Динамо", смог опробовать себя на серьезном уровне лишь в "Динамо" из Махачкалы. Но он не выдержал и полугода тренировок под руководством молодого Гаджи Гаджиева, покинул клуб и решил стать судьей. В 1994 году он оказался у руля юношеской сборной России, но быстро понял, что тренерство - это не его.
Арбитр Василий Правило много лет отдал "Дружбе" из Майкопа и краснодарской "Кубани", а потом решил выучиться на судью и судить по правилам, чтобы соответствовать своей фамилии.
Валентин Валентинович Иванов 5 лет выступал за московское "Торпедо", еще по году за два "Динамо" - ставропольское и брянское. Травма спины практически вынудила его стать футбольным арбитром, ведь он очень хотел остаться в футболе. В 2007 году он стал рекордсменом России, отсудив 180 игр. Втихаря Валентин Иванов, наверное, до сих пор примеряет футболку московского "Торпедо" на себя:
Юрий Ключников поиграл во многих командах, в том числе за "Сокол", СКА, московский "Спартак" (всего 1 матч). За "Ростсельмаш" Юрий провел более 200 матчей, удалось ему поиграть и за рубежом - за финскую "Хаку".
Юрий Куница, как и Василий Правило, долго выступал за майкопскую "Дружбу", даже как-то дошел с ней до полуфинала Кубка России в 1993 году.
Альмир Каюмов, этнический татарин, является воспитанником московского "Спартака", даже сыграл за него 48 матчей. Также играл за "Ротор", "Ладу", "Динамо-Газовик", "Нефтехимик", ну и финский "Куопион Паллосеура" и южнокорейский "Дэу". В 2009 году Каюмов хотел покончить жизнь самоубийством. Чтобы Альмир так больше не делал, ему надо, как Тихонову, дать шанс сыграть за "Спартак" еще раз:
Юрий Баскаков, один из лучших арбитров России, поиграл лишь за дубль ЦСКА и московское "Торпедо" в турнирах КФК. Судить он начал уже в возрасте 24 лет.
У Сергея Тимофеева послужной список довольно скромен, это "АПК" (Азов) и "Торпедо" (Таганрог), за которое он отыграл 140 матчей.
Игорь Захаров отыграл полную игроцкую карьеру во многих советских и российских клубах. Начинал он в "Зорьком" из Красногорска, потом был хабаровский "СКА", "Океан", "Луч". Были 19 матчей за "Крылья Советов" и 17 матчей за "Зенит". Заканчивал Игорь Захаров в "Кубани". Кстати, свой дебют в качестве судьи он отметил как раз в матче со своим бывшим клубом - "Крыльями Советов".
А "Зенит" же всё может? Почему бы Игорю Захарову не выдать в одном из матчей форму бывшего клуба?
Алексей Сергеев был вратарем в тульском "Арсенале", "Рубине", "Шиннике", в дубле московского "Спартака".
Владислав Безбородов успел поиграть аж в четырех странах. В СССР - за "Зенит", в России - за "Динамо" (СПб), в Латвии - за "Вентспилс", а в Беларуси - за минские "Динамо" и "Торпедо", а также солигорский "Шахтер".
Карьера Станислава Сухины не блистала постоянством, начинал он в 1985 году в "Днепре", в 1989 году появился в "Авангарде" из Коломны (привет Стасу Чудину!), в 1990 году сыграл 1 матч за "Сатурн", в 1994 году оказался в "Гиганте" из Воскресенска. Зато футбольный судья из Сухины получился замечательный.
Игорь Егоров начинал в "Химике" из Дзержинска, а в 1990 году даже сыграл 3 матча за "Локомотив" НН Валерия Овчинникова и на этом закончил свою карьеру игрока - в судьи пошел.
Эдуард Малый был вратарем и, как и многие волгоградские футболисты, играл в "Роторе", но недолго. В 1992 году из клуба он ушел, а в 1996 уже начал судить.
В карьере Виталия Дорошенко лишь одно яркое пятно - краснодарская "Кубань". Вячеслав Харламов - воспитанник СДЮШОР ЦСКА, дальше этого он не пошел. А вот Владимир Петтай начинал в "Карелии", в 1996 году начал карьеру судьи, но еще некоторое время пареллельно выступал за мини-футбольный клуб "ГТС" (Петрозаводск).
Максим Лаюшкин - истинный динамовец! 5 лет он ждал в динамовском дубле, когда же ему дадут дебютировать за основу. Случилось это событие в 1993 году, звездный час Максима Лаюшкина - первый и последний матч за московское "Динамо". За "Динамо-Газовик" получилось немного успешнее - 13 матчей, потом был "Луч", "Мосэнегро" и разочарование в карьере футболиста. Но сразу же в 1999 году Максим начал судить, чем и занимается по сей день.
Интересно, а Максиму снятся сны, где он снова игрок "Динамо"? Вот Максим, полюбуйся собой хотя бы на скамейке запасных:
Вот такой вот материал о футболистах, ставших потом известными судьями, получился. Теперь у меня возник другой вопрос, а часто ли случается им судить матчи своих бывших команд и как успешно это выходит? Хотя пример Николая Латышева довольно показателен и, надеюсь, заразителен.
Спасибо за внимание!
«Арбитр Василий Правило» - и фамилия хорошая для судьи)
Фото с Коллиной не открывается(
А Захаров, переходя летом 1994 из Океана в Луч, даже одно время самым дорогим футблистом России был (по количеству денег, выплаченных за трансфер). Тогда, правда, инфляция высокая была, почти каждый последующий трансфер был дороже, чем предыдущий.
Кстати, не менее нтересна постсудейская жизнь арбитров. Тот же Захаров в промежутке между карьерой игрока и судьи заведовал кабаком в Митино и многие отечественные футболисты там тогда сливу заливали.