Серия Класико: «Хороший, плохой, злой»
Усталость и часто разочарование - эмоции, которые сейчас посещают многих при мысли о серии «класико». Облегчение - при мысли о том, что она наконец закончилась. Что останется в памяти об этих играх? Сид Лоу в материале для Sports Illustrated призывает вспомнить то стоящее, хорошее и красивое, что было в этой серии матчей.
Пеп Гвардиола это сказал, а все остальные подумали. В тот вечер, когда вершилась финальная часть восемнадцатидневной саги «класико», его слова выразили всеобщее чувство. «Конец», сказал Гвардиола, «уже близок». Раздался общий усталый вздох облегчения. Если бы не тот факт, что энергия и энтузиазм давно у всех иссякли, можно было бы ожидать криков «Аминь» и «Аллилуйя», как в церкви евангелистов. Еще одна ночь - и мы свободны. Они ошибались - последствия ядерного взрыва налицо, их опустошительный эффект не исчезнет в одночасье - но обещание свободы повисло в воздухе.
Следующей ночью, Гвардиола говорил о «18 неимоверно тяжелых днях». И он дошел до финала. В Мадриде, гнев и разочарование перемешались с облегчением: все кончено. Никто не сомневался, что серия «класико» может принять грязный поворот, что она может тянуться, а не вызывать восторг, но действительность оказалась хуже, чем многие представляли. Иногда было откровенно неприятно. В Лиге, Кубке Короля и Лиге Чемпионов определились победители (речь не идет о финале на Уэмбли: мало кто в Испании еще об этом задумывается). Но задержалось в сознании нечто другое. Как сказал один журналист: «Когда внуки спросят меня, что я помню об этих исторических играх, я скажу: «Наверно, стычки».
Стычки. И притворство. Хуже того, были болезненные споры и взаимные обиды. Паранойя и жалобы. Обман и обвинения. Пропаганда и политика. Все это превратилось в крестовый поход, и это было неизбежно. Вне поля, как и на нем. Особенно вне. На поле, напряжение и беспокойство могут объяснить (но не всегда оправдать) происходящее. Вне поля, оправданий меньше. Иногда происходящее откровенно скатывалось в гротеск, и многим было бы стыдно, если бы не их неспособность это чувство испытывать.
В одних случаях это было более предсказуемо, в других менее. Давайте посмотрим правде в глаза, мы ожидали, что фанатичные медиа будут лгать и искажать факты, настаивая, что черное - это белое и наоборот. Слова Луиса Маскаро о том, что «добро» одолело «зло» - стандартная позиция для колумниста Sport. По сути, другие газеты и медиа пошли по тому же пути, защищая свою команду и нападая на соперников, что бы ни происходило. Это было предсказуемо. Но мало кто предчувствовал, что клубы (особенно «Реал Мадрид»), знающие о происходящем больше, к ним присоединятся.
Давайте не будем впадать в пуританство: несдержанность - часть общей атмосферы спарринга. Однако, в большинстве своем от ощущения исключительности момента не захватывало дух. Демонстрация высокой морали участниками действа казалась нелепой, а местами хотелось смеяться. Но по большей части, это было просто грязно.
Многие ждали, покажут ли две лучшие команды мира свой лучший футбол. Смотрели практически все и в большинстве своем остались разочарованы. Имидж испанского футбола в мире не улучшился. Не только потому, что эти две отдельные игры ЛЧ были несправедливо восприняты как мерило действительного уровня этих двух команд и испанской Лиги, как повод судить их и вынести приговор. Как будто никогда до этого не было уродливой игры - здесь или где-то еще. Один британский телевизионный канал даже назвал первый матч испанского полуфинала «стыдным».
У многих было желание подобрать этой серии подходящее кинематографическое название. Криштиану Роналду, показывая пальцем в сторону «Барселоны», судей и УЕФА, назвал ее «Миссия невыполнима: 4». Долгое время казалось, что это «Бесконечная история». Или «Много шума из ничего». В итоге оказалось, что это «Хороший, плохой, злой», но без Клинта Иствуда. Для его героя, Блонди, не оказалось места. Плохой, Злой и Подождите-ка Минутку, а Хороший? Серия класико была Плохим. Она же была Злым. Но где же Хороший?
Где? Здесь же. Ожидания были невероятно, несравнимо высоки, но временами это было увлекательно. Редко, да, но было. Эта серия игр оставила горькое, неприятное послевкусие у многих, и действительность такова, что хорошо наконец оставить ее позади. Почему бы не вспомнить то стоящее, красивое и забавное, что было? Не все было Плохим или Злым. Есть вещи, которые стоит спасти с тонущего корабля. Разбирая обломки, можно найти и Хорошее. Так давайте поищем...
Эрик Абидаль:
Вернулся.
Лео Месси:
Забил один из величайших голов в Лиге Чемпионов. Некоторые спорили, что если бы Пепе до сих пор был на поле, он никогда бы не забил, и, может быть, так бы и было. В конце концов, функция Пепе была по большей части в том, чтобы остановить Месси. Но для Месси - который, между прочем, принял на себя больше фолов в ответной игре, без Пепе, чем кто-либо во всем соревновании - путь к воротам не был свободен. Не то, чтобы против него не играли, не то, чтобы ему было некого обходить. И не то, чтобы он не делал такого раньше.
Это был его 52-й гол за сезон (в 50 матчах, сыгранных на тот момент). В разговор о достижениях Месси часто вставляют «да, но...». Например: да, но добился бы он такого же успеха вне испанского чемпионата? Как насчет Лиги Чемпионов? Это непростое соревнование. Если вы не Месси. Этот гол стал для него одиннадцатым, и теперь его отделяет лишь один мяч от рекорда Руда ван Нистелроя по количеству голов в Лиге Чемпионов за сезон. Месси - лучший бомбардир соревнования уже третий год подряд. А ему, между прочим, всего 23.
Икер Касильяс:
После второй игры полуфинала кто-то заявил Икеру Касильясу, что, если бы не его сэйвы, матч бы закончился со счетом 3- или 4-0. На это Касильяс ответил, «Да, но для этого и нужен голкипер».
Симуляции:
Да, симуляции. Хорошо. Обман - это культурно. Одна из удивительных вещей в отношении реакции на эту серию матчей - и первую игру полуфинала в частности - это колоссальное внимание, которое привлекла актерская игра футболистов «Барселоны». «Реал Мадрид» зашел так далеко, что направился с разоблачением «преднамеренного неспортивного поведения» игроков сине-гранатовых в УЕФА. Как будто никто никогда раньше не нырял, верно? Верно.
В некоторых странах давно существует навязчивая идея, что симуляции и преувеличения - худшая вещь в футболе. Хуже, даже чем намеренно ударить кого-то, даже несмотря на то, что нырок никогда не положит конец карьере игрока. Но не в Испании. Для британцев такая ожесточенная критика актерства игроков «Барсы» в порядке вещей, особенно учитывая, что многие, не видев предшествующий финал Кубка Короля, не знакомы с контекстом. Для Испании такая позиция - нечто абсолютно новое.
В Испании реакция на симуляции варьируется от терпения до негласного поощрения. Об игроках отзываются с одобрением за «провоцирование» пенальти, штрафных и карточек сопернику. Футбол, как говорят, игра для изворотливых. Есть и более «честный» аргумент - почему игрок не должен упасть, если на нем сфолили? Почему нужно поощрять агрессивный подход оппонента, не делая его очевидным с помощью симуляции? (И, кстати, к этому заключению «Барселона» пришла после финала Кубка.) Кроме того, ответственность за неверную интерпретацию событий лежит на рефери. Виновен тот, кто попадает в ловушку, а не тот, кто ее расставляет.
Никто в Испании никогда не жаловался на симуляции, и тем более не затевал против них крестовый поход. Теперь это произошло. Протесты «Мадрида» против театральности Педро, Серхио Бускетса, Дани Алвеса, и, позже, Хавьера Маскерано были циничны и однобоки, в то время как тон, громкость и постоянство этих жалоб было сложно выдержать. В этом шуме почти не было слышно имен Роналду и Ди Марии, человеке, который «спровоцировал» больше пенальти в Лиге, чем кто-либо другой.
Болельщики:
Многие, возможно, и вели себя как полные идиоты, но не они. Атмосфера агрессии, разжигание страстей, недовольство, фальшивая чувствительность и провокации. В воздухе носится дух насилия, взращенный медиа, которые невинно умыли руки. Отправьте 25000 болельщиков «Барселоны» и 25000 болельщиков «Мадрида» в один город, добавьте немного алкоголя и подогревайте напряжение. И что произойдет? Они отлично проведут время.
Гол Педро:
Если нашумевший гол Месси в первом матче был проявлением индивидуального таланта, то гол Педро во втором последовал из великолепной командной игры. Пас Иньесты был быстр, точен и неостановим и то же самое можно сказать о последнем касании Педро. Моргните, и вы его пропустите. Это и случилось с обороной «Мадрида». Но лучше всего было то, что вся комбинация началась удивительно выверенным, крученым пасом в касание Дани Алвесу направо. Его отдал Виктор Вальдес.
Хави Эрнандес:
Да, владение мячом - это не все. Но, все же. Согласно Opta, Хави отдал 633 успешных передачи за четыре игры. Шестьсот тридцать три. Боже.
Криштиану Роналду:
В утро перед второй игрой полуфинала мадридская газета AS вышла с заголовком: «Роналду: сейчас или никогда». Что, извините? Никогда? Это верно, что в каком-то смысле Роналду никогда не играл доминирующую роль в матче решающего значения, но сейчас или никогда? Роналду выигрывал Лигу Чемпионов, забив в финале (и не реализовав пенальти). И в 26 у него несомненно будут другие возможности. В этой серии матчей Лео Месси снова обошел его, и мало кто сейчас будет отстаивать точку зрения, что Роналду лучше Месси.
По статистике Opta, за четыре класико Месси забил 3 мяча, Роналду 2, у Месси семь ассистов (без гола), у Роналду ни одного, Месси отдал 305 успешных пасов, Роналду 120. Месси - лучший игрок в мире; Роналду, возможно, даже не второй лучший. Но предположить, что это его последний шанс - абсурдно. Считать его роль незначительной, в частности из-за использованной в этих играх оборонительной стратегии, также несправедливо.
Он остается блестящим игроком, и, несмотря на то, что из Лиги Чемпионов «Мадрид» в итоге вылетел, та угроза, которую он представлял в ответной игре, во многом исходила от Роналду - это его стремительный проход привел к «голу» Гонсало Игуаина. Кому-то виделась капризная раздражительность в его поведении в первой игре, когда он бегал за игроками Барселоны, пытаясь отобрать мяч и злясь на товарищей по команде за пассивность. В этом была страсть, был драйв. Кроме того, они забыли финал Кубка Короля? Забыли почти брутальную красоту его гола? Колоссальный прыжок, прямая спина, мощь. Совершенная подача и совершенный удар.
Жерар Пике, Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа:
После окончания второго полуфинального матча, Дани Алвес обвинил «Мадрид» в том, что они не умеют проигрывать. Он отметил, что после финала Кубка «Барселона» поздравила «Мадрид» и после полуфинала Лиги Чемпионов он не ответил тем же. Примерно в то же время Касильяс говорил: «Когда команда побеждает вас красиво, вы пожимаете им руки и говорите "Молодцы", но это не тот случай». Особенно приятно было это слышать, наверно, тренеру Испании Висенте дель Боске. Грязь, горечь, агрессия, гнев, разочарование. Когда финальный свисток последнего класико наконец прозвучал, Хаби Алонсо и Альваро Арбелоа подошли и пожали руки игрокам «Барселоны», одному за одним, как сделал Жерар Пике после финала Кубка.
Кубок:
«Реал Мадриду» понадобилось 17 лет, чтобы заполучить в свои руки Кубок Короля. И всего через пару часов он выскользнул из них снова. То, как Серхио Рамос уронил кубок со второго этажа автобуса и смотрел, как он исчезает под колесами, было бесценно. Кстати, этого нельзя сказать о самом Кубке. Он стоит примерно €20,000.
Сид Лоу, Sports Illustrated
Маур превратил великий Реал в Интер сезона 09-10. кстати именно в матче против Интера Бускетс сквозь пальцы смотрел на арбитра.
О чем это говорит? О том что против подлого Маура невозможно играть на 100% честно, т.к. его команды играют в регби.
такому клубу как Реал нужен тренер с другими игровыми ценностями и взглядами.
Роналду, ныряя и кувыркаясь, похоже укусил за ногу Маскерано, тот стал превращаться в дельфина. Надеюсь, вылечат. Нам Ди Мария свой не нужен.
Больше всего разочаровала последующая новость, что Реал не собирается выкупать Адебайора. А он так органично вписался. Нашел себя. Теперь просто обязаны купить Матерацци. В нападение.
самое взвешенное описание произошедшего!